MICE&more — маркетинговая экосистема

Корнелия Бринкман, Генеральный менеджер Moscow Marriott Hotel Novy Arbat: «Строка “Я и мой бизнес пережили пандемию-2020” будет к месту в любом резюме»

Следующий материал Предыдущий материал Корнелия Бринкман, Генеральный менеджер Moscow Marriott Hotel Novy Arbat:   «Строка “Я и мой бизнес пережили пандемию-2020” будет к месту в любом резюме» о деловом туризме mice майс

Корнелию Бринкман, Генерального менеджера отеля Moscow Marriott Hotel Novy Arbat, мы застали ранним утром в Executive Lounge за чтением свежей прессы, ответами на многочисленные e-mail'ы и традиционной чашкой капучино. Далее, словно папарацци, мы следовали за Корнелией буквально по пятам, а именно: посетили еженедельный Sales Strategy Meeting с сотрудниками отеля, понаблюдали, как в лобби для ВИП-гостей она от руки подписывает welcome cards, как в паре с руководителем службы house-keeping инспектирует номера, идущие под заезд, как вместе с шеф-поваром проводит дегустацию нового банкетного меню и ставит свою оценку… В общем, это получился долгий насыщенный день, который мы сопроводили вопросами от MICE&more.

Лина Москвина. Корнелия, давайте начнем разговор с Вашей истории.

Корнелия Бринкман. На позиции генерального менеджера я тружусь почти 10 лет. В общем счете в нашем бизнесе я с 1991 года, а в компании Marriott уже два десятилетия. Работала в самых различных областях и поэтому хорошо знаю на практике все внутренние отельные процессы. Моей первой локацией в качестве генерального менеджера был Казахстан, я переехала туда из Великобритании, из Манчестера. Смелое и неоднозначное было решение, но сейчас ни о чем не жалею.

Я считаю, что Генеральный менеджер – это очень интересная должность, сочетающая в себе несколько специальностей. Ты должен постоянно учиться, потому что эта сфера стремительно меняется. Ты должен быть хорошим бизнесменом и понимать суть всех финансовых процессов. Также ты должен уметь общаться и работать с людьми: весь наш бизнес завязан на человеческих отношениях. Причем у нас есть не только клиенты, но и подчиненные – сотрудники отелей, есть собственники зданий, есть начальство, в конце концов. И со всеми ты должен находить общий язык. Так что для меня коммуникабельность – это одна из главных черт GM. На втором месте, пожалуй, самодисциплина, как на работе, так и в жизни. Ах да, еще дипломатичность! Она тоже очень важна. Вот видите, какой длинный список получается, и его можно дополнять почти непрерывно.

Лина Москвина. В Marriott Hotels есть специальная программа обучения генеральных менеджеров или Вы опираетесь на ваш личный рабочий опыт?

Корнелия Бринкман. Специальных программ для GM нет, но в целом сеть Marriott очень серьезно вкладывается в повышение квалификации своих сотрудников. Любой менеджер любого статуса может принять участие в базовых занятиях и курсах, например Foundation of Leadership. Иногда они организованы на базе дружественных компаний. Много внимания в Marriott уделяется развитию лидерских качеств. Я счастлива, что работаю в компании с максимальной диверсити среди сотрудников. Поскольку в отельном бизнесе мы коммуницируем с очень разными людьми – молодыми, пожилыми, мужчинами, женщинами, людьми разных рас и национальностей, я вижу смысл и свою команду делать такой же – максимально разнообразной, чтобы добиться лучших результатов, а также угодить всем нашим разнообразным клиентам и гостям. И так во всем.

Лина Москвина. Можете ли Вы рассказать о самых сложных, интересных, возможно, даже безумных историях и задачах, которые случались с Вами за время вашей карьеры?

Корнелия Бринкман. Для меня самый сложный и в то же время самый воодушевляющий аспект в работе GM – это переезд в новую страну. Возможно, эти ощущения новизны, эта возможность учиться заново, узнавать, развиваться – один из основных моментов, держащих меня в профессии. Конечно, на первых порах всегда очень много стресса, особенно когда я присоединяюсь к новому проекту. Но если говорить о самом креативном и ярком опыте, я, пожалуй, вспомню взаимодействие с компанией VISA в Москве. Мы с ними тесно сотрудничали в период чемпионата мира по футболу, и наше лобби на четыре недели было полностью переделано под их бренд. В целом, общение со столь крупной и опытной компанией является настоящим испытанием на прочность, но при этом оно крайне интересно и продуктивно.

Лина Москвина. Бизнес сейчас переживает трудные времена. Расскажите, как Вы с ними справляетесь.

Корнелия Бринкман. Сейчас ситуация уникальная по всем статьям, но все же у туристического бизнеса и в прошлом случались очень трудные времена, которые мы успешно преодолевали. Был мировой финансовый кризис накануне XXI века, когда у многих исчезли деньги на путешествия. Было 11 сентября, когда многие простые люди попросту боялись летать. Однако в нашем бизнесе, особенно если работаешь в такой крупной компании, как Marriott, есть огромный плюс – связи между людьми, а связи – это информация. Ты можешь в любой момент пообщаться с коллегами из других офисов или даже с коллегами из других компаний, узнать, как дела обстоят у них. В конце концов, кризис это не время для соперничества, все мы сейчас в одной лодке. Мы встречаемся, разговариваем, вместе придумываем пути, как справляться с обстоятельствами. Недавно я устраивала для своих сотрудников небольшую вечеринку (ничего масштабного мы пока не делаем), там я сказала: «Благодарю всех коллег за проделанную работу в трудные времена. Всем приходится осваивать новые задачи, быть более мультифункциональными. Тот, кто раньше был консьержем, теперь регистрирует людей на ресепшн, и так далее. Я тоже могу, если надо, встретить гостей на входе в ресторан и проводить их к столику на завтрак. Эта подвижность и пластичность в будущем принесет много пользы отелю. Уверяю вас, строчка “Я и мой бизнес пережили пандемию-2020” будет к месту в любом резюме».

Лина Москвина. Какой из городов, где Вы работали, Вам больше всего понравился?

Корнелия Бринкман. У каждого города есть свое лицо и свои преимущества. В Петербурге я очень любила пейзажи, архитектуру, внешнюю красоту города, но при этом мне нравилось ездить в деловые поездки в Москву. У меня есть такая черта: приезжая куда-либо, я начинаю воспринимать это место как дом, как самое комфортное на данный момент место, где я могу находиться. Сейчас для меня это Москва, а Петербург я навещаю по выходным. Но, конечно, эти два города очень сильно отличаются. Москва более деловая, тут всегда есть чем заняться, по сути, здесь нет разделения на сезоны в плане туризма. А в Петербурге есть белые ночи, и зима там все-таки довольно своеобразная, не каждому понравится. Но лично я люблю оба города одинаково. И хочу продолжить путешествия по России, увидеть больше русских городов. Я уже была в Краснодаре, Воронеже, Самаре, Казани, очень хочу посетить Мурманск, увидеть полярные ночи, у меня друзья там бывали и очень советовали. Когда я живу в какой-либо стране, я стараюсь больше путешествовать по ней, даже если это просто поездка с друзьями за город. Особенно в России. Ведь стоит на полтора часа отъехать от Москвы, и это уже совсем другой мир. Несмотря ни на что, русская провинция очень живописна.

Лина Москвина. Расскажите о планах отеля. Какие будут изменения, события, может быть, какие-то анонсы?

Корнелия Бринкман. Сейчас все сосредоточено на здоровье и безопасности клиентов. К примеру, мы ввели новые, куда более строгие протоколы уборки и стараемся неукоснительно им следовать. На завтраке мы отказались от фуршета, теперь гости садятся за столы, им приносят меню, они делают заказ. Да, пришлось нанять еще несколько официантов, да, это занимает больше времени, но… Вы заметили, что люди, в целом, стали меньше торопиться? Мне кажется, в этот период мы научились ценить само течение жизни. Очень сильно пришлось пересмотреть подход к организации банкетов, конференций, масштабных деловых мероприятий. Мы переоборудовали обстановку залов, исходя из соображений социальной дистанции и ограничений по количеству людей. На кофе-брейках и праздниках фуршет теперь тоже недопустим, люди не должны тесниться вокруг столов. Мы посоветовались с нашим шефом и разработали новое меню, с маленькими порциями, с большим количеством закусок, сэндвичей, чтобы все это можно было легко разносить и быстро съесть.

Лина Москвина. Что Вы ждете от осеннего сезона?

Корнелия Бринкман. Надеюсь, осенью наш бизнес снова начнет набирать обороты. Ведь летом в Москве для отелей в любые времена не самое активное время. Зато в сентябре точно активизируется деловой туризм, начнутся бизнес-мероприятия. И мы, конечно, очень ждем открытия границ.