MICE&more — издание нового поколения

Невероятные круизы для MICE от компании «Водоходъ»

Следующий материал Невероятные круизы для MICE от компании «Водоходъ» о деловом туризме mice майс

В номере MICE&more, посвященном круизам, мы делали интересное интервью с директором по маркетингу и электронной коммерции компании «Водоходъ» Ильей Суховольским. Прошло полгода, и главного редактора издания Лину Москвину вновь пригласили в офис. Повод есть: в 2020 году готовится реализация двух уникальных – без преувеличения! – проектов. О них (и не только) и пойдет разговор в этой публикации.

MICE&more. Илья, давайте всё-таки начнем с общего вопроса. Какова сейчас ситуация с речными круизами в целом?

Илья Суховольский. Речные круизы – это растущий сегмент в трэвеле, именно сейчас и особенно, в мировом масштабе. И Россия не исключение. Но в зависимости от географии тренды немного по-разному отражаются на том, как происходит рост. Если в Европе активно, по нарастающей, идет строительство новых судов, то в России есть некий традиционный, достаточно высокий уровень востребованности речных круизов среди тех, кто давно знает этот продукт – возможно, даже с советских времен. При этом у нас выросло новое поколение, которое тоже познакомилось с речными круизами и пополнило ряды активных поклонников такого вида путешествий. Поэтому в нашей стране рост идет по-другому: мы прирастаем за счет новых маршрутов и за счет того, что наконец-то у нас появляются премиальные продукты, а качество услуг, в целом, заметно повышается.

MICE&more. Как мы поняли из нашего летнего разговора, именно компания «Водоходъ» является лидером в развитии новых трендов.

Илья Суховольский. Да, мы первые, кто решил всерьез заняться премиальным форматом круизов. В этом году мы запускаем формат премиальных экспедиционных круизов по Енисею. Это поистине уникальная история, и мы о ней еще поговорим. Но, кроме того, мы строим суда и в этом году запускаем новый теплоход «Мустай Карим». Такого в России не было уже 60 лет! Как лидер рынка, «Водоходъ» взял на себя миссию повсеместно продвигать речные круизы.

MICE&more. Тогда давайте подробно поговорим о «Мустае Кариме». Судя по вашим эмоциям, его запуск – это невероятное событие, которое должно вдохновить всех, кто работает в российском трэвеле.

Илья Суховольский. «Мустай Карим» – это теплоход уровня пяти звезд. Как я уже упомянул, впервые за последние 60 лет в России был построен с нуля абсолютно новый теплоход с уникальными дизайнерскими решениями и с панорамным остеклением. И это сделали мы. Получилось судно европейского формата. Если вы посмотрите на то, как строят корабли в Европе, найдете много общего. Но при этом нельзя сказать, что он кардинально отличается от того круизного флота, который есть на российском рынке. Мы выбираем и развиваем лучшее. «Мустай Карим» – это премиальная история. На его борту будет особая гастрономическая концепция. Мы пригласили бренд-шефов с опытом работы в мишленовских ресторанах, которые разрабатывают для нас уникальный фьюжн российской и средиземноморской кухни и специалитетов Приволжского региона. Наш новый теплоход имеет своего рода «национальные корни»: он назван в честь знаменитого башкирского поэта Мустая Карима, поэтому тема национальной кухни будет присутствовать обязательно.

В настоящее время мы готовим уникальную программу развлечений на борту: приглашаем артистов, ярких спикеров, разрабатываем интересные темы, планируем совместные проекты с Олимпийским комитетом России под летнюю Олимпиаду, а также на время ПМЭФ-2020 будем встречать гостей в Санкт-Петербурге. Соответственно, «Мустай Карим» – это такой уникальный проект с точки зрения контента и с точки зрения туристического продукта на российском рынке. 

MICE&more. А по каким маршрутам будет следовать этот новейший речной лайнер?

Илья Суховольский. Изначально в основе был маршрут Москва–Санкт Петербург – один из самых любимых у речных круизеров, потому что теплоход проходит через Карелию, посещает Сортавалу, парк Рускеала, заходит на остров Кижи, находящийся под защитой ЮНЕСКО, идет через Ладогу. В общем, действительно, наземная программа чрезвычайно интересная. Однако маршрут, который мы предлагаем для «Мустая Карима», претерпел некоторые изменения и стал более разнообразным. Помимо классического для международного круизного бизнеса маршрута Москва – Санкт Петербург, он будет работать на более коротких участках: будут варианты из Москвы на три-четыре дня – до Ярославля, до Нижнего Новгорода, будут рейсы в Казань, и из Казани – в такие места, как Елабуга, Свияжск… То есть мы познакомим гостей с жемчужинами Поволжья.

MICE&more. Мы уверены, что эти короткие маршруты на 5-звездочном новейшем теплоходе будут особенно востребованы у требовательных корпоративных заказчиков. А в чем уникальность второго проекта?

Илья Суховольский. Второй проект этого года – совершенно особенный для нас. Здесь мы не строили с нуля новое судно, но технологически этот проект был очень сложен. Один из наших теплоходов – «Максим Горький», который мы эксплуатировали на Волге, – нужно было перегнать на Енисей, и это была целая спецоперация. Теплоход получил индивидуальное разрешение на проход через Беломорский канал, Северным морским путем его вели на буксире до Енисея, и только в сентябре 2019 года мы смогли завершить эту сложную техническую операцию. Теплоход сейчас в Красноярске, он проходит глубочайшую модернизацию. Можно сказать, что это тоже будет новый теплоход, поскольку от старого остаются только корпус и двигатели. Всё навигационное оборудование, каюты, публичное пространство будут совершенно новыми. Мы реализуем там уникальную конструкцию, создаем дополнительные помещения, такие как ресторанный и SPA-комплекс, специальные места для хранения скоростных катеров, так как программа предусматривает высадку на берег не только на оборудованных причалах, но и с катеров. И, соответственно, идут очень большие инвестиции в эти технологические решения. Мы используем оригинальный дизайн, свойственный для мест, по которым проходит теплоход, то есть сибирские этнические мотивы. Гостей ждет особенная гастрономическая концепция, которую мы разрабатываем в Красноярске с партнером – одним из самых мощных рестораторов Сибири. И конечно, мы предлагаем удивительный маршрут: Красноярск – Дудинка. 11 дней. Это сумасшедшая природа Сибири и Енисея, заповедник Столбы, плато Путорана с уникальным туром на вертолетах, который мы делаем специально для наших гостей.

В программе этого круиза вообще много уникальных моментов. Например, посещение очень закрытых мест – например, деревни староверов, куда в принципе пускают далеко не всех. Но мы проработали этот вопрос, чтобы наши гости могли познакомиться с бытом этих обособленно живущих людей. Путешествие через тайгу к легендарной «Стройке 503» – самой северной железной дороге. Также гостей ждет встреча с разными народностями Енисея: по маршруту живут эвенки, кеты, ненцы и долганы, то есть здесь представлены четыре этнические культуры. Специально для нас организована стоянка оленеводов, где будут установлены национальные чумы и стойбище оленей в 500 голов. В общем, вы видите, что я не преувеличиваю, когда говорю, что нам приходится решать уникальные организационные моменты.  

MICE&more. «Водоходъ» занимается также направлением электронной коммерции. Есть ли в этой области новости для нашей аудитории?

Илья Суховольский. Помимо лидирующих проектов, в нашем бизнесе есть еще и технические нововведения, которыми мы, да, активно занимаемся. Мы понимаем, что весь мир переходит в область digital, и видим это по своим показателям продаж. Сейчас мы готовимся к запуску абсолютно нового портала, который поможет нашему покупателю, нашим туристам бронировать круизы более удобным способом, приобретать сразу большой ряд дополнительных услуг и собирать свой круиз, как конструктор. Этот новый портал сделает процесс бронирования приятнее, легче и удобнее. Также мы готовимся к запуску новых бортовых сервисов для наших гостей – мобильного приложения и мобильного портала с развлекательным контентом на борту. Уже в этом сезоне мы должны представить нашим туристам, постоянным клиентам, обновленные цифровые сервисы.

MICE&more. Всё, что мы слышим, очень впечатляет. Но при этом мы знаем, что очень нечасто корпоративные заказчики выбирают для своих мероприятий формат круизов. При сравнении отеля и речного теплохода отель пока побеждает.

Илья Суховольский. Не могу исключить наличия на рынке стереотипов относительно нашего сегмента. Они действительно есть, мы их стараемся тщательно отрабатывать и, скажем так, устранять по мере возможности путем развития наших услуг. В 2019 году мы презентовали наш обновленный теплоход «Санкт-Петербург», который уже очень хорошо зарекомендовал себя на внутреннем рынке. Это качественный продукт категории «4 звезды», который на новом уровне представляет для корпоративных клиентов возможности мероприятий на борту. Интерьеры, дизайнерские решения, размеры кают, сервисы – всё стало ближе к гостиничному формату.

Однако, если сравнивать отель и теплоход, могу сказать: часть клиентов, у которых строгий комплаенс относительно выбора площадок, могут иметь определенные сложности, если зададутся целью провести мероприятие на речном лайнере. В основном это касается международных компаний из фармацевтической индустрии. Но для остального бизнеса мероприятие на борту теплохода – это уникальный формат. Проведение стратегических сессий или тимбилдингов, конференций или тренингов, презентация нового продукта или корпоративный праздник… Любое мероприятие на борту будет как минимум необычным, поскольку нам есть чем удивить корпоративного клиента, который «видел всё». Мы можем дать ему новый формат проведения мероприятий, новый взгляд на то, как можно организовать привычное событие, какое-то новое впечатление, возможность быть вовлеченным в процесс, отличающийся от отельного. Мы хотим помочь корпоративным клиентам уйти от статики и добавить движения в их мероприятия.

MICE&more. Почему клиенты к вам возвращаются?

Илья Суховольский. Количество наших постоянных клиентов составляет почти 70%. Они отмечают две основные вещи: это то, что каждый день дает новые впечатления, и то, что на борту лайнера уникальная атмосфера. То есть люди, действительно, едут за эмоциями. Мы проводили опрос среди наших туристов и знаем, например, что они очень трепетно относятся к таким вещам, как рассветы и закаты… То есть они фактически охотятся за фотографиями, они очень любят находиться в утреннее или вечернее время на палубе и наблюдать с камерой в руках за этими природными явлениями. Есть даже такие фанаты, которые едут в круиз именно ради неповторимых закатов. Представьте, вы где-то в глубинке нашей страны, плывете тихим вечером по Волге с потрясающим природным освещением и в окружении умопомрачительных видов… Это заставляет людей возвращаться снова и снова. Ну и познание собственной страны, конечно, тоже.

MICE&more. А каковы ваши корпоративные клиенты?

Илья Суховольский. У нас всегда был сегмент корпоративных клиентов, которые к нам приходили с мероприятиями разного формата. Реже это деловые, чаще командообразующие. Самый популярный формат – чартер. То есть когда теплоход берется в пользование полностью, и мы вместе с клиентом прорабатываем маршрут, программу, брендинг. На теплоходе у нас есть всё, чтобы подготовить анимационную часть самостоятельно, но при необходимости наша команда привлекает сторонних исполнителей. В результате у нас не бывает каких-то конвейерных историй.

MICE&more. Вы можете сказать, какой формат корпоративного мероприятия на речном теплоходе считается оптимальным?

Илья Суховольский. Я бы сказал, что идеальный формат – это три дня, 100–150 человек, деловая часть плюс развлекательная. Для деловой части у нас есть конференц-залы. Это просторные помещения, где можно использовать техническое оборудование, экраны, флипчарты… в общем, все необходимое для проведения деловой сессии. Отличная история, когда нужно провести мероприятие с пятницы по воскресенье. При этом можно выбрать какое-то дополнительное наполнение, то есть и береговую программу, и программу на борту. Безусловно, питание, кухня, согласованное меню, кейтеринг и так далее.

Зачастую на наших теплоходах проводят не корпоративные, а открытые деловые конференции, на которые продают билеты. В этом случае мы выступаем просто как площадка, как организаторы сервисов. 

Однако если говорить про наш енисейский продукт, это другая история. Это, можно сказать, на сто процентов инсентив-формат, когда вы можете не брать весь теплоход, а собрать группу 10–20 человек – очень дорогих вам партнеров и клиентов, сотрудников, и предложить им реально уникальный опыт, который они могут получить в России. Такой настоящий экспедиционный тур с высадками на катерах, с походом в лес, с поездками на вездеходе по тайге, с вертолетными турами, с водопадами и каньонами, рыбалкой, в общем, с настоящими приключениями. Это совершенно уникальная история, и она очень хорошо ложится на философию инсентива. 

MICE&more. Я не знаю, чувствуют ли это наши читатели, но мне уже очень хочется отправиться в путь.

Илья Суховольский. Действительно, можно много рассказывать, но лучше сходить в круиз и самому всё прочувствовать, потому что личные впечатления не обманешь. Выбирайте! Есть история более дикая, приключенческая – это Енисей. Есть классическая, даже аристократическая местами, – это Волга и наши премиальные теплоходы «Мустай Карим» 5* и «Санкт Петербург» 4*. Два абсолютно разных комплекта впечатлений, но и там и там в основе уникальная атмосфера круиза. Мы называем ее «пейзажетерапией», или «рекотерапией»: когда вы можете использовать поездку как побег из мегаполиса. Это сильная психологическая разрядка, что особенно актуально для жителей нашей столицы. Уже на второй день ты понимаешь, что наступает состояние релакса, рождается новый ритм. Темп путешествия, с одной стороны, дает тебе возможность отдохнуть, а с другой стороны, позволяет увидеть что-то новое, потому что есть остановки во всех городах по маршруту, там интересные места, какие-то интерактивные площадки, где можно что-то сделать своими руками. И если говорить про wow-эффект, это не только сам теплоход и его возможности, но и программа. Например, для «Мустая Карима» на берегу устраивают воистину удивительное мероприятие, когда фактически весь город собирается на набережной, чтобы встретить наш теплоход. А далее совместно с партнерами и местной администрацией мы делаем суперпрограмму на берегу.

Речной круиз дарит очень много разных возможностей. Ни днем, ни ночью жизнь на теплоходе не останавливается, поэтому там уже совершенно другой мир. 

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2020 MICE&more. Все права защищены