MICE&more — издание нового поколения

Novotel Adagio ibis Киевская: симбиоз успешного бизнес-формата и яркого lifestyle-потенциала

Следующий материал Предыдущий материал Novotel Adagio ibis Киевская: симбиоз успешного бизнес-формата и яркого lifestyle-потенциала о деловом туризме mice майс

Гостиничный комплекс «Novotel Adagio ibis Киевская» – по-своему уникальный объект не только для самой компании Accor, но и для гостиничного рынка столицы. Пожалуй, он самый масштабный со времен московской Олимпиады-80. Под одной крышей представлены сразу три бренда с номерным фондом более 700 гостевых комнат. О том, как происходит управление таким объектом, на чем делаются акценты, как здесь относятся к экологии и что ждет гостей в новогодние праздники, главному редактору журнала MICE&more Лине Москвиной рассказывают Генеральный менеджер комплекса Винсент Дюжардан и Директор отдела продаж и маркетинга отелей «Новотель, Адажио, Ибис Киевская» Алена Соболева.  

ЛИНА. Novotel – синоним инноваций и постоянного движения вперед. Как эта концепция реализуется в вашем отеле? Какие есть примеры и новости на 2020 год?

АЛЁНА. Опираясь на уникальные стандарты бренда, мы действительно постоянно движемся вперед. Это касается не только диджитализации и регулярного запуска новых программ, но и сферы коммуникаций с гостями и клиентами. Мы стараемся по максимуму идти навстречу партнерам, оптимизируя подачу информации и тем самым заботясь об экономии их трудового и временного ресурса. Мы внедряем платформы, которые помогают нашим партнерам взаимодействовать с нами более автоматизированно, а значит – легче и быстрее. Зачастую наши отели – пилотный проект для Accor в московском регионе. Как пример – обкатка программы по аналитике ключевых для нас корпоративного и MICE-сегментов. 

Однако Novotel – это бренд, который пропагандирует баланс жизни. Я бы сказала, что lifestyle – это то, чем буквально пропитана ДНК этого бренда. Его философию можно кратко свести к фразе “Take time, make time”.  

“Take time” – это о том, что наши современные клиенты уже не работают на износ, как было какое-то время назад. Они стали понимать ценность жизни. А с возможностью отдыха и релаксации в нашем комплексе всё в порядке: СПА, бассейны, парной комплекс. Да и прекрасная центральная локация позволяет гостям насладиться всеми прелестями столицы: достопримечательностями, культурой, шопингом. Всё, можно сказать, в шаговой доступности по меркам огромного мегаполиса.  

“Make time” – больше о бизнес-формате, для которого здесь также созданы самые комфортные условия, чтобы быть привлекательными в глазах клиента.

ЛИНА. Продолжая тему обновления, нельзя не поговорить об изменениях в менеджменте отеля. Расскажите, как и когда вы присоединились к команде отеля, какой опыт за плечами, давно ли вы в семье Accor?

ВИНСЕНТ. Я присоединился к этому проекту в начале июня текущего года. До этого четыре года руководил Novotel в Варшаве – одной из крупнейших гостиниц этой сети в Восточной Европе. А в целом с группой Accor я уже 32 года. Мой путь в индустрии гостеприимства начался в уже далеком 1988 году в Лилле, крупном городе на севере Франции. 

На мое решение принять новое предложение повлияли два основных фактора. Первое – это интересная локация комплекса. Я имею в виду и сам город с массой развлекательных, культурных и бизнес-возможностей, и центральное месторасположение гостиниц.  

Вторая причина – сам проект. Это некий вызов для меня – впервые в моей практике руководить сразу тремя различными отелями. Да, раньше были отели и помасштабнее, самый большой – на 750 номеров, однако это был один бренд. Сейчас их сразу три – Novotel, Adagio и ibis. Представьте, какая должна быть гибкость, вариативность и мобильность во всем, что касается стратегии и тактики. Потому что это три различных продукта, уровня сервиса, три разных позиционирования на рынке – соответственно, разная ценовая политика. Стратегия для каждого объекта выстраивается в соответствии с задачами того или иного бренда в целом.   

АЛЁНА. Если говорить о моем пути в индустрии гостеприимства, он начался в 2013 году на сочинских объектах, во времена подготовки к Олимпиаде. В сфере продаж я прошла путь от самых низов до позиции директора, получив опыт абсолютно во всех сегментах, входящих в структуру отдела продаж. Поэтому очень хорошо знаю эту кухню изнутри. Также отмечу опыт работы со всеми сегментами: корпоративным, MICE, Leisure, и туристическим.  

До присоединения к комплексу я трудилась в региональном офисе Accor. Огромное количество международных командировок и различный уровень и сегментация отелей, которые я представляла, позволили мне принять вызов и присоединиться к команде отелей Novotel, Adagio и ibis.  

Хочу отметить огромную поддержку, особенно во время перехода, со стороны высшего руководящего состава и центрального офиса Accor. Сильная команда, очень четкая структуризация – всегда понимаешь, кто за что отвечает и кто поможет решить конкретный вопрос, неважно из какого сегмента. Советы даются с учетом анализа текущей ситуации на рынке. Это очень продуктивно, полезно и приятно.  

ЛИНА. Что удалось привнести нового за тот период, когда вы стали частью команды отеля?

ВИНСЕНТ. Мы много работаем над повышением осведомленности о наших брендах, тем более –находящихся под одной крышей. Мы усилили акцент именно на разноплановости нашего комплекса – его бизнес- и релаксационной составляющих. На мой взгляд, до последнего времени наши отели были недостаточно заметны на рынке. Поэтому в плане узнаваемости есть большой потенциал куда прибавлять, и именно в контексте известных брендов 3-4*. Для этого нужно усилить взаимодействие как с медиа, так и с клиентом, сделав это в новом качестве, что мы сейчас и реализуем.  

Как пример, мы кардинально, учитывая все характеристики, пересмотрели уровень нашего F&B-сервиса. Добавили больше инициатив, включая бранч выходного дня, действующий уже два месяца. Также своевременно и с новым размахом запустили промоушн новогодних праздников. Его посыл: гостиничный комплекс «Novotel Adagio ibis Киевская» – это пространство и для семейного отдыха, и для вкусного ужина или просто коктейля во время приятной беседы.   

Вновь напомню про стратегически удобную локацию, на которой мы также делаем акцент в любом промоушене. Для тех, кто приезжает в Москву на уикенды, наше расположение – просто подарок: всего в 100 метрах метро, которое за несколько минут домчит до Красной площади и сердца столицы. А совсем под боком – ТЦ «Европейский». Я неоднократно общался с группами иностранных туристов, и все они отмечали, как же удобно расположен наш комплекс.   

АЛЁНА. В плане привнесения нового, к тому, что я перечислила ранее, добавлю, что мы стараемся по максимуму следить за трендом. И это приносит свои плоды. В комплексе, где более 700 номеров, очень хорошие показатели загрузки по корпоративному сегменту. В планах на 2020 год – подтянуть все сегменты до таких же показателей, включая группы и MICE, одним словом – стать MICE-Groups-friendly комплексом отелей.  

Добавлю к словам Винсента, что мы активно трудимся над своим продвижением и позиционированием на рынке, потому что о таких потрясающих объектах, да еще и в едином комплексе, нужно знать как можно большему числу людей по всему миру.   

Сейчас ведется работа над новинками, ориентированными на постоянных гостей, а среди них немало тех, кто выбирает Adagio для длительного проживания. Предпринимаемые усилия, в том числе, направлены на то, чтобы такие гости и дальше были заинтересованы оставаться с нами. 

ЛИНА. Какие есть дополнительные преимущества для MICE-сегмента? Какие форматы мероприятий оптимально подходят под возможности отеля и почему?

АЛЁНА. К услугам бизнес-комьюнити – охватывающая два этажа обширная конференц-зона с 11 залами, с оптимальным и комфортным зонированием на пространства для кофе-брейков и лаунж-зоны. Из любого отеля сюда легко попасть, не выходя на улицу. Наши условия позволяют проводить конференции с остановкой на ночь – в том числе и для того, чтобы участники событий смогли восстановить силы в СПА-зоне, комплексе парных и бассейне.  

Совсем недавно, в октябре 2019 года, мы удостоились почетной профильной награды: Novotel Moscow Kievskaya стал победителем в номинации «Конгрессная Гостиница Москвы категории 4*» по версии Russian Business Travel & MICE Award. 

ЛИНА. В следующем году мы планируем поднимать тему экологии в сфере MICE. Какой подход в этом вопросе сегодня у вашего отеля и что вы планируете предпринимать в 2020 году?

ВИНСЕНТ. Если говорить о группе Accor в целом, теме экологии здесь уделяется большое значение. И не на словах, а на деле – в отелях по всему миру действует экологическая программа, и Accor строго спрашивает со всех по предписанным показателям. Так, с 2020 года Accor настоятельно рекомендует по большей части отказаться от пластика. Если же какая-то его часть все-таки останется в обиходе, это должен быть материал, подлежащий повторной переработке. При этом отели группы Accor по всему миру обязаны безоговорочно соответствовать данному требованию вне зависимости от законодательной базы страны их локации. 

Второе строгое предписание на следующий год – сокращение пищевых отходов на 30%. Для меня лично вопросы экологии – стратегически важная тема. И у меня уже был опыт реализации именно такой программы в Польше. По мановению волшебной палочки столь ощутимое сокращение не происходит. Всё начинается со сбора данных по каждому дню и неделе в течение разных периодов активности. Затем эти данные сравниваются, и уже на базе собранной статистики выстраивается четкая стратегия действий (action plan).  

Безусловно, не всё так просто. Очень деликатный пункт в комплексе мероприятий, направленных на снижение пищевых отходов, – это завтрак-буфет. Смотрите, скажем, за 30 минут до окончания завтрака происходит обновление всех лотков и контейнеров с едой, то есть они снова полные. После окончания завтрака более половины этого объема еды превращается в отходы. Какое решение? Для начала сократить порции там, где они есть, – в йогуртах, хлебобулочном ассортименте, фруктах и т. д. Следует выработать универсальную порцию. Это поможет гостям легче определиться с объемом еды, который им реально нужен. Параллельно нужно пересмотреть пополнение буфетной линии в целом и перевести в порционный формат всё, что в него можно перевести.   

В варшавском отеле мы тоже сначала пошли по пути сбора статистики, затем – выработки жесткой стратегии, и через какое-то время это привело к снижению объема пищевых отходов на 65%! Это ведь не только огромная экономия финансов и человеческих ресурсов, но и ощутимый вклад в общее дело по предотвращению дальнейшего загрязнения планеты!   

У нас есть специализированная программа, в которую мы два месяца назад начали загружать для обработки необходимые ежедневные данные: сколько произведено и сколько осталось. Причем по всем трем отелям. Программа позволяет проводить наглядные сравнения за нужные периоды времени. Из опыта скажу, что необходимо порядка полугода, чтобы выстроить рабочий план. И мы начнем ему следовать с конца января 2020 года.  

К слову замечу, что Accor – одна из самых выдающихся компаний по уровню корпоративной социальной ответственности, куда входит и сфера экологии (в международном рейтинге – 4-5-я позиция). У компании определенно существует ответственность перед нашим общим домом – планетой, которую она реализует через всевозможные инициативы.  

Все идет к тому, что нашему обществу придется менять определенные привычки. Например, с водой. Да, так удобнее, быстрее – на ходу, на бегу выпить из бутылки. Но ведь общество уже существовало без них, и в совсем недалеком прошлом… Возможно, через подобные шаги гостиничная отрасль внесет свой посильный вклад в новое экологическое будущее планеты. Конечно, мы понимаем, что предстоит большая коммуникативная, если хотите – просветительская, работа с клиентами на предмет осознания их общности и единства с этой планетой. 

ЛИНА. До конца года осталось совсем немного времени. В отелях в эти дни обычно создается особенно праздничная атмосфера. Что ждет ваших гостей? Как вы готовитесь к праздникам?

АЛЁНА. Уже с 1 декабря все наши отели – в новогодних нарядах, при всем том, что декорированы они в соответствии с концепцией своих брендов. И это примечательно – везде свой праздничный декор, а для гостей – такое неповторимое разнообразие, погружающее в дух Рождества!  

Конечно, мы предусмотрели новинки, о которых я упоминала ранее, рассказывая об изменениях в стратегии. И рынок нас такими еще не видел! Как уже упомянул Винсент, мы запустили тематические бранчи. 15 декабря гостей ждет Рождественский бранч, оформленный рождественским настроением. Это некая неформальная репетиция к новогоднему вечеру со специальной программой 31 декабря. Новогодним ужином особо никого не удивишь, поэтому пришло время для большего. Да и гости выражают такое пожелание.  

Мы стремимся максимально воссоздать семейную атмосферу – отсюда и выбор «Щелкунчика» в качестве программы-сказки. У многих детей и взрослых эта сказка ассоциируется именно с новогодними чудесами и подарками. Действительно, какой же семейный праздник без подарков? О них мечтают и наши гости… И мы их не разочаруем ни подарками (разнообразными сертификатами на проживание в отелях Accor), ни шоу-программой. Она начнется, как и положено сказке, с балетной темы. Также мы приглашаем музыкальную группу и зажигательного ведущего.  

Гости могут приобрести специальный пакет и остаться до утра в отеле. А в первый день наступившего года всех будет ждать Новогодний бранч.   

Нашей стороне очень важно через эти праздничные события подарить гостям как можно больше счастливых мгновений и дать почувствовать абсолютно каждому гостю персональный к нему подход. А также укрепить у нашей лояльной и потенциальной аудитории понимание того, что да, в этот бизнес-отель очень классно приехать на выходные для полноценного отдыха и восстановления.  

Коротко о ценах. Стоимость новогоднего ужина со сказочной шоу-программой составляет 14 тыс. рублей на взрослого. Для детей двух возрастных категорий предусмотрено два варианта скидки. Как я только что упомянула, гостям представлен и пакетный вариант с проживанием и восстановительными услугами.  

Отмечу, что динамика бронирований на новогодние события очень впечатляет и показывает нам, что мы движемся верным куром.  

ЛИНА. Пусть в новогоднюю ночь исполнятся все ваши желания. Я желаю вам сказочного осуществления всего задуманного, чтобы в году 2020-м вы реализовали всё, что запланировали и во что так тщательно, профессионально вкладываетесь сейчас, работая на перспективу.

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2020 MICE&more. Все права защищены