Первая командировка после карантина: MICE&more в гостях у EventMore

Следующий материал Предыдущий материал Первая командировка после карантина: MICE&more в гостях у EventMore о деловом туризме mice майс

22 июня в Краснодарском крае отменили карантин, и уже 28 июня редактор MICE&more Марина Карасева грелась под солнышком на Сочинском побережье. Здесь она взяла интервью у Екатерины Захаровой, руководителя принимающей компании EventMore.

Марина Карасева. Катя, мы с тобой знакомы много лет, поэтому будем на «ты». Хорошо? Хочу сразу расспросить, как сейчас обстоят дела у вас в Сочи. Как пережили карантин? Как из него выходите? В общем, рассказывай.

Екатерина Захарова. Карантин у нас начался строже, чем в Москве. Но далее ситуация стала спокойнее, и мы, потихоньку работая над собой, над своими планами и предложениями, стали ждать возвращения туристов. В настоящее время, когда карантин снят, мы настроены на повышение интереса к региону и надеемся, что это произойдет в сжатые сроки. Черноморское побережье всегда пользуется популярностью, но сейчас, когда внешние границы закрыты, Сочи – наиболее интересный вариант для российских корпоративных клиентов. Море, горы, высокое качество сервиса, особенно в сфере делового туризма, и отличная логистика дают самую выигрышную комбинацию.

Ты сама видишь, что город возобновляет работу, практически все отели и рестораны уже открыты. «Пятёрки» открываются последними, потому что к ним больше требований и, так как статус гостей в этих отелях достаточно высок, нужно определенное время для подготовки персонала. В этой ситуации очень важно правильно выстроить все нюансы, ведь гостям должно быть комфортно, независимо от ограничений.

Я по-прежнему держу фокус на корпоративные мероприятия. Сейчас в Сочи можно собирать залы до 100 человек, но мы надеемся, что можно будет проводить и более масштабные проекты, потому что у нас много запросов на большие цикловые мероприятия на осень – на тысячу и более человек. Конечно, нам хочется верить, что эти мероприятия состоятся в том формате, в котором они заявлены.

Марина Карасева. Возможно, у новых запросов будет какой-то новый ракурс?

Екатерина Захарова. Могу отметить, что сейчас появляются запросы на необычные форматы, потому что людей нужно взбодрить, замотивировать на дальнейшую работу. Мы все прекрасно понимаем, что условия, в которых мы оказались, дают определенный стресс, ощущение нестабильности, поэтому психологическая реабилитация имеет сейчас большое значение. Если необходимо, мы можем пригласить на ваше мероприятие спикера-мотиватора высокого уровня, причем организовать его выступление в нестандартной обстановке, например на лоне природы.

Да, Сочи – это прежде всего природа. То, что больше всего нужно человеку для восстановления сил. Мы по максимуму стараемся использовать эти возможности. Если море, то предлагаем организовать регату или морскую прогулку с рыбалкой. Если горы, то походы, каньонинг, джиппинг, сплавы по реке, трекинг к водопадам и даже спелеотуризм.

Конференции были всегда форматом номер один в MICE, но после продолжительного сидения по домам мы рекомендуем нашим клиентам инсентив. Особенно для небольших групп. В Сочи много возможностей для активного отдыха, и мы специализируемся на этом. У нас крутые программы и классные гиды. Именно горные гиды, которые водят маршруты по горам. В формате корпоративного мероприятия это тоже возможно. У вас будет настоящий челлендж (в зависимости от подготовки группы), и вы получите нереальный заряд бодрости, энергии, мотивации.

Как пример, могу привести прошлогодний проект для группы из 200 человек. Генеральный директор этой компании – женщина (!) – увлекается спортом, трекингом и походами, то есть запрос был именно на активную программу. Мы предложили тимбилдинг в формате рафтинга, но это был не просто сплав по реке, а сплав с остановками, с выполнением заданий разной степени сложности, с аниматорами на точках, с интересным реквизитом. В конце маршрута участников ждал обед в самом популярном сочинском формате – барбекю. Я сейчас без подробностей, но программа была просто захватывающая.

На следующий день для желающих из этой группы мы сделали трекинг в горы. Гиды были особенно удивлены гендиром. Она большой молодец: мотивировала людей, и они шли за ней следом. Мы специально рассчитали этот маршрут на разную степень подготовки, чтобы тот, кто чувствовал в себе силы, дошел до вершины и водрузил на ней корпоративный флаг. А другие, менее спортивные люди смогли пройти по лайтовому маршруту и спуститься вниз под присмотром гидов. То есть это восхождение для всех участников прошло в очень позитивном ключе.

Вот таких программ и запросов у нас много. Мы рады, что это направление в Сочи продолжает активно развиваться и открываются новые площадки.

Марина Карасева. Какие площадки?

Екатерина Захарова. Глэмпинги, например. Глэмпинг – это гламурный кемпинг. Здесь вам предложат уровень пятизвездочного отеля. Это очень популярный формат отдыха в разных странах мира для тех, кто хочет побыть наедине с природой, пожить в лесу, в сафари-парке или в пустыне, но при этом провести время в комфорте. И это именно корпоративная история! Причем речь не только о проживании в красивой местности, вы можете совместить глэмпинг с походом, трекингом, рыбалкой. Это идеальная комбинация форматов активного отдыха с комфортными условиями. Как раз сейчас мы активно прорабатываем такие программы для групп до 20 человек. Это здорово, что в Сочи наконец-то стали открываться такие объекты. Уверена, что спрос на них среди наших клиентов будет высокий.

Марина Карасева. Я часто бываю в Сочи, и меня восхищает, как здесь развит эко- и гастротуризм.

Екатерина Захарова. Да, эта тема у нас очень популярна. Здесь потрясающие экофермы, где производятся сертифицированные локальные сыры (достаточно хорошего уровня!), к которым мы предлагаем вина Краснодарского края. Такие фермы – настоящие экскурсионные объекты. Вы можете посмотреть козочек, покормить их молоком и морковкой, тут же пройти на конюшню, послушать рассказы про уникальные породы лошадей, сделать фотосессию. Для группы мы устраиваем целое шоу, где выводка лошадей происходит как театральное представление, которое можно сопроводить вкусным застольем. Все продукты – фермерские, выращенные экологичным способом. Также на фермах можно сделать кулинарный мастер-класс, например по плову, или приготовить барашка. Это программа на полдня, и гостям она очень нравится, как российским, так и зарубежным. Здесь всё живое, настоящее.

В Сочи, кстати, сейчас открывается много ресторанов, которые специализируются на экологической теме, на вегетарианстве. Возможно, для корпоративных клиентов это менее актуально, но я всё чаще работаю с группами, которых интересует состав продуктов, экологичность потребления.

Марина Карасева. Катя, хочу расспросить тебя о том, как ты оказалась в Сочи, потому что это… нестандартная история, скажем так.

Екатерина Захарова. Моей компании EventMore уже пять лет. До того как переехать в Сочи, я жила в Москве и с 2008 года работала в индустрии встреч и мероприятий. Начинала у «Зеленского», много времени провела в UTS, потом сотрудничала с «Континент-Экспресс». Прошла путь от трэвела до MICE, причем многое постигала в режиме реального времени на проектах. То есть где-то через месяц после того, как пришла в Zelenski, уже проводила свое первое мероприятие в Красноярске на 350 человек.

Это, конечно, бесценный опыт, потому что невозможно научиться нашей профессии, сидя в офисе или слушая лекции в институте. Да, конечно, при обучении можно получить нужную информацию, но умение коммуницировать с людьми, умение выходить из сложных ситуаций, быстро реагировать, находить верные решения – всё это приходит с опытом. Именно опыт и дал мне уверенность, когда я решила построить свой собственный бизнес, свою компанию.

Марина Карасева. Но я знаю, что много времени ты отдала именно образованию.

Екатерина Захарова. Я окончила Государственный университет управления, как и многие менеджеры в нашей сфере. При этом у меня есть опыт профильного обучения за границей – степень бакалавра на Кипре и МВА в Австралии. Австралийский опыт дал мне очень многое для того, чтобы найти в себе силы для создания собственного дела. Там больше практических заданий, и это очень сильно расширяет кругозор, помогает смотреть на вещи шире, придает уверенности. Такое образование, я считаю, необходимо для руководителей, которые работают в России. Хотя многие мои знакомые говорили: «Ты не сможешь применять те знания, которые получила за границей, в российском бизнесе, потому что у нас совершенно другие реалии, и они далеки от того, что преподают за рубежом».

Марина Карасева. А это не так?

Екатерина Захарова. Не так. Я до сих пор руководствуюсь теми стратегиями, которые когда-то изучила в Австралии, уверяю вас, в России они не теряют актуальность. Единственное различие, наверное, заключается в том, что в зарубежных компаниях есть фокус на благотворительности, на осознанности действий, у них это на первом месте стоит. То есть бизнес, который ты ведешь, должен быть экологичным, этичным, социально ответственным, с заботой об окружающей среде. По сути, у нас только сейчас начинают уделять этому больше внимания. Пять лет назад, когда я открывала компанию в Сочи, об этом никто не говорил, на первом месте стояла прибыль. Но сейчас я вижу, как меняется стратегия. Многие компании, действительно, ведут глубокую политику, и это очень приятно. Я уверена, что за этим будущее, потому что наш бизнес становится менее агрессивным, растет забота о сотрудниках, о клиентах, об окружающей среде.

Марина Карасева. Ну хорошо, а как после Москвы, Кипра и Австралии появился на твоей «карте» город Сочи? Почему возникла идея собственной компании?

Екатерина Захарова. Я приехала в Сочи вскоре после Олимпиады, без конкретного понимания, чем хочу заниматься дальше, и вдруг увидела, что здесь есть все возможности для развития бизнеса: с потрясающей инфраструктурой, с коммуникациями, дорогами, объектами реально высокого уровня, с огромным выбором природных, исторических и гастрономических опций. Во время той поездки я для себя четко поняла, что это именно тот продукт в России, который я хочу продавать, которым можно гордиться. В общем, я достаточно быстро приняла решение, что открываю здесь компанию.

Название «Ивентморе» пришло сразу. Мне хотелось, чтобы в названии было слово «event» и слово «more» – как «большее» и как «море». Море ивентов, много ивентов, такие ассоциации.

Марина Карасева. А местные конкуренты тебя не смущали?

Екатерина Захарова. Да, конкуренты есть, и они достойные, но я была уверена, что смогу предложить нечто отличающееся от других, что у меня будет мой собственный клиент, которому со мной будет комфортно, а мой продукт будет уникальным, эксклюзивным, интересным. Ну, в принципе, так и получилось. Для меня при создании компании было очень важно обеспечить качество, сервис, заботу о клиенте, мне хотелось удовлетворять любые запросы, даже самые непростые, сложные, порой, может быть, невозможные. Мы практически никогда не говорим клиенту «нет», стараемся изыскать возможности даже в безвыходных, казалось бы, ситуациях. Или находим пути решения, или предлагаем альтернативный вариант. Нам самим от этого кайфово – работать с задачами, которые требуют усилий и внимания. Это всегда такой челлендж, который делает тебя сильнее, а твой продукт – востребованным.

Хочу сказать, что за пять лет уровень предоставляемых услуг в Сочи сильно вырос. Но, оглядываясь назад, не могу не отметить, что мы тоже большие молодцы: есть реально крутые проекты, и они всегда вызывают бурю эмоций, как у наших клиентов, так и у нашей команды.

Марина Карасева. Тогда расскажи про эти проекты.

Екатерина Захарова. В числе заказчиков у нас самые разные компании: много фармацевтических, телекоммуникационных, IT, есть автомобильные бренды… То есть, наверное, мы уже поработали со всеми сферами. Из недавнего опыта могу вспомнить классный проект для телекоммуникационной компании, когда мы прорабатывали корпоративные ценности через активности, которые можно предложить в Сочи. Часть из них была направлена на экологию, другая – на развитие лидерских качеств. Это был очень интересный творческий экспириенс. Могу гордиться тем, что есть компании, которые с нами сотрудничают уже на протяжении пяти лет, они обращаются напрямую, рекомендуют нас и всегда пишут благодарственные письма. Для меня лично это важно – то, что клиенты и партнеры хотят работать с нами на постоянной основе.

Но, в основном, наши заказчики – это агентства, мы фокусируемся на том, чтобы работать с коллегами, ведь с ними мы разговариваем на одном языке и выстраиваем наши отношения так, чтобы они длились годами.

Вариантов мероприятий в нашем портфолио много, мы всегда подстраиваемся под конкретный запрос компании: сколько человек в группе, какой бюджет, какие приоритеты. Согласно собранной информации мы стараемся предложить какую-то эксклюзивную программу и реализовать ее на высоком уровне. Мы всегда стараемся удивлять, особенно если группа приезжает к нам не в первый раз, мы подбираем всё новое – локацию, активность, тимбилдинг, ресторан, артистов. То есть мы всегда держим руку на пульсе, следим за тем, что открывается, сами тестируем новинки. Мы обязательно приглашаем наших клиентов на инспекцию, чтобы они сами всё увидели и вместе с нами определились по программе.

Марина Карасева. Как я поняла, как раз на этой неделе у тебя должна состояться такая инспекция?

Екатерина Захарова. Да, это «первая ласточка». Инспекция на первое корпоративное мероприятие, которое состоится в июле, мне даже не верится. Пользуясь нашим разговором, хочу всем пожелать позитива. В России много достойных направлений, альтернативных зарубежным, при этом они удобнее с точки зрения логистики и могут поспорить по качеству. Со своей стороны, мы готовы предоставить максимальный комфорт для групп и организаций.

Марина Карасева. Катя, хочется закончить нашу встречу обращением: «Присылайте запросы!».

Екатерина Захарова. Именно так!