MICE&more — издание нового поколения

Какие трансформации ждут событийную индустрию

Следующий материал Какие трансформации ждут событийную индустрию о деловом туризме mice майс

Может ли кризис, вызванный пандемией коронавируса, стать окном новых возможностей? Эту тему обсудили отраслевые эксперты на онлайн-конференции «Коронаимпульс. Трансформация событийной индустрии», прошедшей в рамках первого международного форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии».

По словам Павла Музыченко, председателя комитета спецмероприятий МРО «Деловая Россия», нынешний кризис застал участников рынка на взлете событийного бизнеса в России. Дела отрасли складывались в 2019 году как нельзя лучше. На смену пришел, мягко говоря, внезапный многомесячный простой. Однако, несмотря на все трудности, спикер не считает, что отрасль пришла в бесповоротный упадок. Скорее, она напоминает человека, который на мгновение «застыл» в падающей позе. Упадет или останется на ногах?.. Об этом сегодня мы можем только гадать. 

Исполнительный директор СРО «Союз выставочных застройщиков» Андрей Амбарцумян дал свою оценку этой метафоры: «Мы не застыли, мы барахтаемся. И пока мы барахтаемся, есть шанс выжить». По сведением эксперта, в Москве порядка 100 микропредприятий уже закрылись, но средние и крупные – держатся. Однако если ситуация с пандемией продлится дольше (до августа или сентября), возрастет угроза для всех участников рынка. Поэтому отрасли необходима государственная поддержка. 

Не теряет веры в лучшее генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президент Российского союза выставок и ярмарок, член совета директоров Всемирной ассоциации выставочной индустрии Сергей Воронков. Из его слов следует, что новые возможности – это обратная сторона любого кризиса. Уже сейчас для отрасли выработаны решения и достигнуты некоторые договоренности, которые помогут ей восстановиться в будущем. «Проведена огромная работа по “оформлению” отрасли. Она начала “осознавать себя”: как ее зовут, чем ее мерить. Это то, чего мы добивались последние 10 лет, когда доказывали правительству, что мы важны». Благодаря этим мерам отрасль впервые за свою историю получила обозначение в федеральных документах и официально вошла в список наиболее пострадавших.  

Сергей Воронков
Сергей Воронков

Сфера онлайн, куда частично перекочевали некоторые мероприятия, по словам Сергея Воронкова, никогда не станет альтернативой реальным событиям. И все же «коронакризис» станет толчком к «гибридизации» офлайновых мероприятий: их будут отныне все эффективнее и интереснее расширять за счет онлайн-технологий.

Юлия Жоля, исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий, рассказала о нескольких удачных примерах взаимодействия власти и бизнеса в регионах. В частности, в Нижегородской области региональные власти предложили дать в аренду игрокам ивент-рынка офисные помещения, которые есть у города. Стоимость аренды в предложенном варианте на порядок ниже, чем у коммерческих арендодателей. Вдобавок это поможет сформировать некий кластер коммуникационной отрасли в регионе. 

По словам Юлии Жоля, игрокам рынка и отраслевым ассоциациям нужно теснее сотрудничать между собой, чтобы решения, которые принимаются в одном секторе отрасли, не конфликтовали с решениями в других сферах.  

«Отрасль должна быть прозрачной, она должна быть стандартизирована и сертифицирована. Я уверена, что совместная работа профильных ассоциаций приведет к нужному результату. Нам нужно добиться экспертизы и эффективной оценки ситуации в индустрии», – подчеркивает Юлия Жоля. Результатом могут стать изменения в ОКВЭД, потому что профессии «организатор мероприятий» на данный момент формально нет, соответственно, нет и профильного направления в образовании. 

 Юлия Жоля
Юлия Жоля

В том, что удержать отрасль от падения поможет государство, уверен и Алексей Калачёв – директор Ассоциации Национальное конгресс-бюро. Он отмечает беспрецедентное для событийной отрасли участие властей: «Наш диалог с органами власти – это новая веха для ивент-индустрии. Столько контактов не было никогда. Во многом предлагаемые сегодня меры не устраивают участников рынка, не все идет гладко, но мы движемся вперед. Региональные власти, власти Москвы создали рабочие группы, которые находятся на постоянной связи с бизнесом. Важно то, что нас слышат, а предложения, которые мы направляем, отражаются в конкретных решениях и мерах поддержки». 

По мнению этого эксперта, самое главное в период кризиса – сохранить кадровый потенциал, а также уделить внимание обучению и повышению квалификации сотрудников.  

Алексей Калачёв
Алексей Калачёв

Напомним, интерактивная сессия «Коронаимпульс. Трансформация событийной индустрии» состоялась в рамках первого международного онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии». На других сессиях обсуждались вопросы ближайшего будущего, на них выступали автор теории о «черном лебеде» Нассим Талеб; французский сценарист, продюсер и писатель Люк Бессон; американский физик-теоретик японского происхождения Митио Каку и другие известные зарубежные спикеры. Организаторами форума выступили Правительство Республики Башкортостан, Агентство стратегических инициатив и ВШЭ. 

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2020 MICE&more. Все права защищены