MICE&more — издание нового поколения

Бомбические впечатления от… Самары

Следующий материал Предыдущий материал Бомбические впечатления от… Самары о деловом туризме mice майс

Эпитет «бомбический» мы услышали от Сергея Рыжова, генерального директора MICE Market, - компании, которая принимала группу корпоративных заказчиков и представителей СМИ на cамарской земле по программе Всероссийского Дня MICE. Мы настолько были под впечатлением от этой поездки, что тут же решили вынести это слово в заголовок. А что нас так сильно впечатлило?.. Об этом расскажет редактор MICE&more Марина Карасева.


Дорогие коллеги! Я решила построить свой отчет о посещении Самары в форме открытого письма. Так будет удобнее делиться не только информацией, но и эмоциями. Я надеюсь, что это первое знакомство с регионом скоро вырастет в развернутые материалы MICE&more о многочисленных возможностях, которые дарят MICE-индустрии Самара, Тольятти, Сызрань и другие интересные локации в этих волжских местах.

Прежде всего – зачем нас туда пригласили. Как гласит программа, мы должны были…

- осмотреть: классические и оригинальные MICE-площадки региона, уникальные площадки с  локальным  колоритом  для командообразующих активностей

- отведать: локальные гастрономические специалитеты

- погрузиться: в бренды и легенды региона

- поучаствовать: в мастер-классах по традиционным промыслам  региона

- пройти: квесты по уникальным историческим объектам

Скажу сразу: «всё случилось». Причем по высшему классу, так как стартовало наше трехдневное путешествие с приема на правительственном уровне (!). Круглый стол, который организовали на многофункциональном стадионе «Самара Арена», был посвящен «Презентации MICE-возможностей Самарской области». С принимающей стороны во встрече участвовали представители правительства Самарской области, Центра делового туризма и инноваций, туристических организаций и многочисленных отелей. С приветственным словом выступила руководитель департамента внешних связей Администрации Губернатора Самарской области Вера Щербачева. Дискуссию курировал заместитель Министра культуры Самарской области, руководитель департамента туризма Артур Абдрашитов. Забегая вперед, замечу, что Артур Игоревич оставался с нами на маршруте от начала и до конца, живо комментируя всё, что мы видим, слышим и пробуем.

Я неслучайно подчеркнула официальный уровень приема делегации. Такое статусное мероприятие лучше всяких слов демонстрирует серьезнейший подход местных структур к продвижению туристических возможностей региона. Самара уже второй раз за осень принимает группу MICE DAY и старается детально погрузить гостей в уникальную атмосферу этих мест. Мы реально почувствовали, здесь ничего не делается «для галочки». Здесь искренний интерес и люди готовы вкладываться по полной, причем на всех уровнях.

Кстати, для нашей встречи был и отличный инфоповод – Самарский регион только что вошел в топ-10 России по продвижению «зеленого туризма». Здесь сотни особо охраняемых природных территорий: государственные природные заповедники и национальные парки, биосферные резерваты и ботанические сады, лечебно-оздоровительные курорты.  Лето 2020 года показало растущий туристический спрос, и на следующий год самарцы ждут серьезного подъема, да и сами готовят его.

Полученные гранты на развитие также должны усилить тот потенциал, которым уже располагают принимающие компании. В регионе до 1000 культурных локаций; почти 400 объектов для размещения гостей (более двадцати из них имеют статус 4–5*); площадки, которые могут собрать до 5000 участников; на набережной Самары строится масштабный Ледовый дворец, а к 2024 году рядом с отелем LOTTE должен появиться многофункциональный культурный центр с концертным залом, что превратит Самару в суперсовременную «территорию встреч». В общем, это малая толика фактов и цифр, которые мы услышали. Далее перехожу к мозаике из личных впечатлений. Уверена, что некоторые из них пригодятся вам в работе.

САМАРА СПОРТИВНАЯ

Начну с этого пункта, поскольку чемпионат мира по футболу всерьез преобразил город и его инфраструктуру. Если вы бывали в самарском регионе ДО 2018 года, знайте, что этот опыт надо оставить в прошлом. Недаром Самара вошла в топ-5 городов, куда туристы хотели бы вернуться после этих игр. Стадион «Самара-Арена», похожий на огромную инопланетную тарелку, позволяет вам провести мероприятие со сложной структурой. Вы успешно можете совместить основную конференцию с работой по группам: на площадке 48 ВИП-лож, которые можно использовать как конференц-комнаты. При этом вы добавите wow-эффект, поскольку все ложи выходят на спортивное поле и на табло вы можете вывести любые материалы, связанные с вашим концептом. Брифинг в пресс-зале и экскурсия по закрытым помещениям также впечатлят ваших участников, если они футбольные фанаты. Более того, деловую часть мероприятия можно совместить с посещением футбольного матча и ужином (кейтеринг здесь отменный!). Территория вокруг стадиона отлично подходит для тимбилдингов и спортивных активностей.


САМАРА ОТЕЛЬНАЯ

Как написал мне один знакомый в «Фейсбук» – «В Самаре и Лотте есть?!». Да, есть, и мы останавливались именно в нем. Это третий в России отель сети Lotte Hotels&Resorts. В нем около 200 элегантных номеров, изысканный ресторан La Terazza, который радовал нас завтраками, 11 конференц-залов общей площадью более 1500 кв. м и прекрасная СПА-зона с панорамным бассейном, в которой мы с удовольствием проводили последний час перед сном. За проведенные в Самаре три дня мы познакомились также с отелем Holiday Inn, который расположен почти на набережной, в непосредственной близости к Речному порту. Отель славится своей кухней и отличным клиентоориентированным сервисом. Посетили iBIS и Renaissance, и хотя эти отели принадлежат разным сетям (Accor и Marriott), они стоят рядом, дверь в дверь, что исключительно подходит для расселения больших групп, особенно с иерархией в составе участников. Приятно удивил нас отель премиум-класса «7 avenue Hotel&SPA», его построили к чемпионату мира, так как любой принимающий соревнования город должен был иметь не менее двух пятизвездочных отелей. Этот отель удивляет креативными интерьерами и гибким ценообразованием. Особенно хочется отметить конференц-зал с большими окнами: он словно парит над городом и дарит своим гостям отличный вид на Волгу.

Если в вашей группе есть футбольные фанаты, то для расселения можно рассмотреть отель в Тольятти LADA-RESORT 4*, где во время чемпионата размещалась сборная Швейцарии. Отель стоит на берегу Волги, открывающийся из окон вид на горы, видимо, напоминал швейцарцам родные края. В отеле много спортивной символики с автографами футболистов, а номера, в которых жили спортсмены, отмечены специальным знаком. Отель отлично подходит для командировочных, в том числе приезжающих на долгий срок.

Мы посетили несколько загородных отелей с конференц-возможностями в курортной зоне у Волги между Самарой и Тольятти («Подснежник», «Парк-отель», яхт-клуб «Дружба», турбаза «Новая волна» и роскошный ресторанный комплекс «Амбар», где проходят летние фестивали), но более всего нам запомнился отель Alpen-Park&SPA. Он находится в Тольятти, но на его территории забываешь о близости города, и в этот момент действительно кажется, что ты перенесся в швейцарское шале.

ИБИЦА В САМАРЕ ТОЖЕ ЕСТЬ

Да-да, появилась она буквально нынешним летом, на полпути из аэропорта Курумоч в Самару. Владелец нового объекта SKY VILLAGE настолько любит отдыхать на Ибице, что решил перенести атмосферу этого курорта на волжские просторы с видом на Жигулевские горы. На территории есть полноценный открытый бассейн, открытая терраса вместимостью до 150 человек, на которой в зимние дни будет залит каток, и ресторан на 70 человек. Номерной фонд состоит из четырех двухэтажных и двух одноэтажных шестиместных вилл. В каждом номере есть своя терраса с видом на Волгу, а также бассейн-купель и тропический душ. Новогодние праздники в таком месте тоже могут запомниться надолго!

САМАРА ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ

Есть подозрение, что это тема на несколько страниц. Нам посчастливилось провести вечер с харизматичным ресторатором Евгением Реймером. Его сети Milimon-Family принадлежат многочисленные рестораны как в Самаре, так и в других волжских городах. Нас встречали вкуснейшими раками и дегустацией пяти сортов Жигулевского пива, в ресторане Robbi кормили исключительно вкусной пиццей (реально как в Риме!) и водили на экскурсию в мясной ресторан «Ваще огонь» по соседству. Бе-е-езумно вкусного барашка можно отведать в «Пряном барашке». А вскоре Евгений и его коллеги откроют «Бирократию», и в ней будет представлено 300 сортов пива с акцентом на местных наименованиях, так как в Самаре 64 пивоварни. Второй вечер мы провели в купеческом стиле – в ресторане «Русская охота», где нас потчевали блюдами из дичи, ибо охотничьи традиции в этом крае имеют многовековую историю.

В общем, надо делать гастротур с обязательным квестом «Путь на Дно». «Дно» – это культовое место! Самый знаменитый пивной бар, краны в котором работают напрямую от Жигулевского пивоваренного завода, основанного австрийцем Альфредом фон Вакано.

Если «в Питере пить», то «в Самаре кутить», что и делали купцы в XIX веке. В те времена город называли «русским Чикаго» или «русским Новым Орлеаном».

САМАРА ИСТОРИЧЕСКАЯ

История Самары и ее окрестностей богатая, поэтому экскурсионную программу для вашей группы предложат разнообразную. Особую страницу в ней будет занимать история Великой Отечественной войны. В те годы город назывался Куйбышевым, и он был назначен запасной столицей Советского Союза. Под городом сохранились бункеры, в самом глубоком из них – бункере Сталина (№1) – нам довелось побывать. Есть бункер Калинина (под самой большой площадью Европы – площадью имени Куйбышева),  бункер Жукова (который выходит прямо к Волге). Говорят, они связаны между собой тайными ходами. А из бункера №17 вещал во время войны Левитан. Помните знаменитое «Говорит Москва…»?

Для знатоков военной техники будет особенно интересным посещение паркового комплекса истории техники им. К.Г. Сахарова в Тольятти. Это крупнейший музей под открытым небом. Помимо экскурсий парк предлагает различные военизированные активности для групп (с элементами реконструкций), которые отлично подойдут тем компаниям, где большинство сотрудников – мужчины. Во время посещения парка вы сможете осмотреть подлинную подводную лодку или сделать селфи на танке.

BLEISURE (BUSINESS + LEISURE) В ПОВОЛЖЬЕ

Посещение Тольятти может стать отличным опытом промышленного, а также спортивного туризма. Рядом с парком военной техники расположены бесконечные цеха, площадки для тест-драйва и музей промышленного гиганта АвтоВАЗ, также можно посетить комплекс сооружений Жигулевской ГЭС. Площадки города дают большие возможности для проведения незабываемых (и даже уникальных) ивентов. В Самаре must из «промышленного» – посещение Жигулевского пивоваренного завода, кроме того, могут заинтересовать объекты, связанные с космическими разработками.

САМАРА ЗИМНЯЯ и ЛЕТНЯЯ

Летнюю мы знаем по рассказам и по видеоотчету предыдущего MICE DAY. Самару называют круизным центром Поволжья. Это песчаные пляжи, на которых проходят соревнования по пляжному волейболу, футболу и теннису. Это парусный спорт, яхтинг, вейкбординг и виндсерфинг. Это джиппинг, квадросафари, гольф, полеты на параплане и так далее. Более всего меня лично впечатлила «Жигулевская кругосветка», которую можно предлагать группам на срок от трех до двенадцати дней. Она включает маршрут на ялах, гонки на квадроциклах, восхождение на гору, тимбилдинг в формате «Голодные игры» на одном из необитаемых островов, находящемся под защитой ЮНЕСКО, песни под гитару у костра и многое другое.

Зимнюю Самару мы успели захватить в этот раз, ибо как раз выпал первый снег. Посетили Маламутову поляну (питомник ездовых собак) и покатались на упряжках хаски. Для корпорантов здесь приготовлено много активностей: новогодняя развлекательная программа «Без Маски Шоу 2021» (поскольку на свежем воздухе маски не нужны), заезд на 2 км «Эх, прокачу!» с самостоятельным управлением упряжкой, ВИП-заезды на 5–10 км и даже экспедиция на 3 дня и 2 ночи в духе легендарных первопроходцев Севера. Также впечатлил тимбилдинг «Стая» с психологической начинкой: работая с собаками, участники игры должны стать одной «стаей».

Любителей сноукайтинга и горнолыжного отдыха приглашает в гости комплекс «Красная Глинка». Самый длинный склон в категории слалом-гигант – 1200 метров.

ПЛОЩАДКИ ДЛЯ КРУПНЫХ КОРПОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

По договоренности с правительством Самары под масштабные мероприятия можно использовать современные парковые комплексы, например исторический и обновленный «Струковский сад»; склон на площади Славы идеально походит для торжественных церемоний, концертов и фестивалей; на центральной площади Куйбышева проводят крупные концерты, спортивные ивенты, арт-инсталляции и даже деловые форумы.

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО НАПОМИНАЕТ КАРТА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ?

Сердце! А река Волга, огибая Самарскую Луку и Жигулевские горы, образует собою латинскую букву S. Эти две составляющие объединились в логотип туристического бренда региона. Синий и зеленый цвета в лого подчеркивают природную красоту здешних мест.

«День MICE в Самаре» завершен, мы готовы поддержать наших читателей самой свежей информацией и контактами, и я всей душой желаю, чтобы мой отчет послужил «первой ласточкой» для последующих рассказов о MICE-возможностях Самарского региона на страницах MICE&more.  Благодарим за организацию Проектный офис MICE и лично Ольгу Алексееву.


P. S. О чем я еще не сказала? От Москвы до Самары 1,5 часа лёта. Тарифы комфортные. Рейсов (в обычные нековидные времена) – до 15 в день.

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2021 MICE&more. Все права защищены