MICE&more — издание нового поколения

Пластик – не мусор!

Следующий материал Предыдущий материал Пластик – не мусор! о деловом туризме mice майс

Экология и разумное потребление – важная и непростая тема, которая давно вошла в тренды, но о которой между тем говорят всё равно недостаточно. Казалось бы, все понимают, что планета наша страдает от нашей же жизнедеятельности и с этим надо что-то делать. Но когда доходит до практики, мало кто действительно занимается сортировкой мусора дома или сдачей его на переработку. Это всё кажется сложной, запутанной задачей, и многие откладывают её на потом. И это мы говорим сейчас о личном пространстве наподобие вашей собственной квартиры и вашего собственного мусора. Представляете, насколько труднее ввести изменения в рутину огромных брендов? Тем приятнее узнавать, что есть у нас с вами в стране люди, которых трудности не пугают, а наоборот, стимулируют. Сегодня мы вам расскажем вдохновляющую и вызывающую невероятное уважение историю коллаборации отельного бренда AZIMUT Hotels и лидера нефтехимической отрасли в России – компании СИБУР.

Речь пойдёт об удивительном экологическом проекте «Пластик – не мусор», цель которого – развитие вторичной переработки отельных косметических принадлежностей, а также сокращение отходов, загрязняющих окружающую среду. Проект этот запустился весной прошлого года, и результаты его впечатляют. 3,6 тонн собранного пластика было отправлено на переработку за год! А мы хотим напомнить вам, что год этот прошёл в сложных реалиях пандемии. В 10 отелях сети была заменена упаковка таких средств, как шампуни, гели для душа, лосьоны для тела, косметические и зубные наборы, а также расчёски, наборы для бритья и рожки для обуви. Их новая упаковка выполнена с использованием вторичного пластика, а сами флаконы – из первичного ПЭТ производства СИБУРа, который пригоден для переработки и повторного использования. Интересно отметить, что гости отелей полностью поддержали эту инициативу: они много общаются с персоналом, задают вопросы по проекту, а после бережно выставляют использованные флакончики на полках в ванной, часто добавляя к ним другой пластик, чтобы отельеры отправили на переработку и его. На презентации проекта «Пластик – не мусор» в отеле AZIMUT Отель Смоленская Москва нам удалось побывать в одном из номеров и своими глазами увидеть новые средства гигиены. А также мы встретились с одной из горничных, и она подробно рассказала нам о том, как в отеле собирают мусор, куда его сортируют и как сдают на переработку. И видеть вовлечённость в глазах персонала – это невероятно, ведь в итоге именно персонал помогает в реализации этого проекта. Круто, что компании удалось донести всю важность этой программы до своих сотрудников и что те с радостью поддерживают её!

После презентации проекта в отеле мы отправились в исследовательский центр «СИБУР ПолиЛаб», где нам показали весь процесс переработки и создания продуктов с вовлечением вторичного сырья. Глобально перед СИБУРом и его сотрудниками стоит сложная задача: расширить возможность эффективного использования полимеров как при производстве существующих на рынке продуктов, так и при создании уникальных инновационных продуктовых решений. И надо сказать, это просто невероятно переворачивает сознание. Например, мы поняли важную вещь, что пластик – это не зло. Например, для производства ПЭТ-бутылки требуется значительно меньше энергии и воды, чем будет затрачено на производство аналогичного изделия из металла или, скажем, стекла. И ведь изделия из пластика тоже можно использовать многократно: вспомните, у всех нас на кухне есть контейнеры для еды. Получается, пластик можно и нужно использовать в жизни, просто делать это надо разумно и грамотно, а при покупке – обязательно обращать внимание на то, чтобы изделие можно было сдать на переработку. Это поможет минимизировать урон, наносимый экологии: вместо того, чтобы загрязнять нашу планету, пластиковые отходы будут использованы при производстве новых полезных вещей. И цикл этот можно будет повторить несколько раз!

Мы прогулялись по цеху и пообщались со специалистами, увидели поэтапно весь процесс начиная от создания гранул из пластиковых отходов и производства из них готового изделия и до его тестирования в нескольких лабораториях. Мы убедились: правильно подобранные технические решения позволяют достигать уровня, когда готовая продукция с добавлением вторичного сырья не уступает по своим характеристикам продукции из первичного пластика. И заметьте, продукция эта является более экологичной альтернативой.

Классный и важный проект сделали AZIMUT Hotels и СИБУР. К лету 2021 года к нему присоединятся ещё четыре отеля сети: Астрахань, Углич, Уфа и Кострома. К концу 2021 года он будет распространен уже на всю сеть. Из продуктов переработки пластика могут быть произведены новые полезные вещи: теплые жилеты, наполнители для курток, флисовые пледы. Непросто внедрять экологичные проекты в реалии современной жизни. На это уходят большие бюджеты, и много организационных вопросов приходится поднимать и реализовать. Это занимает время, это отнимает силы, и на это уходят деньги. Но ведь, согласитесь, тем ярче победы в этой сфере. За первый квартал 2021 года AZIMUT Hotels уже собрали около 2 000 кг пластика; мы уверены, дальше – больше!

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2021 MICE&more. Все права защищены