MICE&more — издание нового поколения

Коллаборация MICE и EVENT: когда события наполняются новыми смыслами

Следующий материал Предыдущий материал Коллаборация MICE и EVENT: когда события наполняются новыми смыслами  о деловом туризме mice майс

29 марта состоялась первая партнерская встреча коммуникационного агентства KATANA EVENT и холдинга «Випсервис». На нее были приглашены ключевые клиенты двух брендов. Встреча посвящалась коллаборации двух компаний и новой весне на рынке MICE&EVENT. Незадолго до этого события в отеле Hilton Leningradskaya главный редактор MICE&more Лина Москвина взяла интервью у Управляющих партнеров KATANA EVENT Екатерины Спектор и Анны Согомоновой. Разговор шел о том, что ждет индустрию в ближайшее время, о тенденциях и трендах, о том, как события обрастают новыми смыслами.


MICE&more. Недавно вы разорвали рынок новостью о вашей коллаборации с «Випсервис». Расскажите, как вы к этому пришли и что принесет отрасли это сотрудничество?

KATANA EVENT. Коллаборации сегодня находятся на пике актуальности. Наши клиенты, как правило, это крупные корпорации, они ждут от выездных событий, конференций, инсентива комплексный сервис, где по принципу «одного окна» можно реализовать весь пул задач события. Помимо этого, сам MICE&EVENT рынок трансформируется. Сегодня событие (независимо от того, где оно проводится) стало модулятором смыслов, диалогом между брендом и аудиторией. И эта потребность будет в дальнейшем только усиливаться.

Поэтому партнерство между коммуникационным event-агентством нового поколения и крупнейшим российским консолидатором в сфере MICE стало по-настоящему показательным событием рынка. Мы первые ласточки, но уверены, что тенденция будет нарастать.

MICE&more. Недавно на экспертном совете мы обсуждали тему «Есть ли Event в слове MICE? Являются ли MICE- и event-агентства партнерами/конкурентами/коллегами?» Каково ваше видение и как вы планируете это воплотить в сотрудничестве с «Випсервис»?

KATANA EVENT. MICE и EVENT для нас скорее оркестр, где происходит взаимодействие и так рождается симфония. Можно слушать по отдельности скрипку или фортепиано, и они прекрасны, но когда все инструменты работают для общей цели, появляется что-то новое и большее.

Сотрудничество KATANA EVENT с «Випсервис» – классический пример win-win, и больше всех в этой модели выигрывает клиент. Мы постоянно на связи с коллегами, поддерживаем друг друга, обмениваемся идеями, расширяем спектр возможностей, как в MICE, так и в EVENT.

Наверняка, многие event-агентства сталкивались с ситуацией, когда для MICE-задач клиент выбирал одну компанию, а для event-части другую, и не сработавшимся командам приходилось «выруливать» возникающие проблемы непосредственно в процессе мероприятия. Что, безусловно, сказывалось на его качестве.

Мы предложили рынку новую модель сотворчества – теперь у наших клиентов есть inhouse-команда, работающая как единый организм с единым центром ответственности и комплексным пониманием задач события.

MICE&more. Какую смысловую нагрузку несет название вашей компании – KATANA?

KATANA EVENT. Мы – генераторы смыслов, и это начинается именно с названия нашего агентства. Именно в названии мы определили философию нашего бренда, и не случайно она оказалась близка японской культуре, где каждая деталь несет некую символику, контекст и, как следствие, притягивает «своих» людей.

К нам в команду стали приходить люди творческие, смелые, креативные. И для каждого из них слово KATANA приобретало свои смыслы и значения. Вся наша команда – это люди действия, и KATANA – активное слово, побуждающее к смелости, к драйву.

В японском языке слово «кризис» имеет два значения – перемены и возможности. Мы в своей работе также призываем использовать любые критические и сложные ситуации как инструменты для реализации открывающихся возможностей. «Бери и делай» – наш внутренний девиз.

MICE&more. Как философия данного понятия воплощается в бизнесе? Приведите несколько примеров.

KATANA EVENT. В период пандемии наше название стало особенно актуальным – мы превратились в самураев рынка, одними из первых ворвавшись в новый и непривычный для всех мир онлайн. Мы разработали «Кодекс самурая KATANA», где транслировали принципы нашей работы, такие как Доверие, Созидание, Искренность и Интерес. Затем мы обратились к японской корпоративной культуре и внедрили в работу в команде и с клиентами принципы кайдзен. Сегодня KATANA ассоциируется на рынке не только с идеальным японским оружием, но и с крутыми, выверенными и крепко сделанными событиями ручной работы в нашем исполнении.

MICE&more. Вы две творческие личности. Как вам удается эффективно и бесконфликтно выстраивать коммуникацию и бизнес-процессы?

KATANA EVENT. В нашем тандеме каждый отвечает за свои процессы, очень хорошо это демонстрирует метафора «мы в одной лодке и у каждой из нас по одному веслу, мы работаем в такт и движемся вместе к общей цели».

Однако прежде чем понять, в каком направлении грести, как работать веслами и даже прежде чем садиться в лодку, мы проделали колоссальную работу: полгода до подписания партнерского соглашения мы работали вместе с коучем, чтобы выработать нормы и правила взаимодействия друг с другом (а позднее и с командой), умение слушать и слышать друг друга, разделяя дружбу и работу, ведь мы дружим уже больше 15 лет.

MICE&more. Как изменилась индустрия мероприятий после пандемии? Закончилась ли трансформация? Дайте вашу экспертную оценку.

KATANA EVENT. Пандемия стала серьезным тестом для нашей индустрии. Переход в онлайн, меньшие бюджеты, другие подходы к коммуникациям с аудиторией и постоянное ощущение неопределенности. Event-индустрии пришлось заново доказывать аудитории свою компетентность. Сильнее всего это ударило по event-гигантам с большим штатом сотрудников. Так, например, некоторые крупные компании перевели свой штат на мизерные оклады, чтобы сохранить людей, а затем и вовсе запустили каскад сокращений, получив серьезный удар по репутации.

Мы вошли в период локдауна маленькой, молодой, но очень амбициозной командой, и это позволило нам более гибко и адаптивно реагировать на перемены. Как результат, в 2020-м проекты KATANA вышли в финал и завоевали награды в главных EVENT-премиях страны, где мы состязались за первые места с крупнейшими игроками рынка.

На наш взгляд, трансформация индустрии продолжается, и выживут не самые большие, а самые гибкие и креативные, умеющие работать на опережение. И мы активно над этим работаем. Прямо сейчас Креативный Директор KATANA EVENT Варвара Снигирева занимается разработкой новых продуктов по внутренним коммуникациям брендов. В частности, по таким трендовым и актуальным направлениям, как Well Being Campaign и Onboarding.

MICE&more. Что выбирают сегодня клиенты – онлайн или офлайн, и почему?

KATANA EVENT. На сегодняшний день большинство заявок наших клиентов приходится на гибридные форматы. Хотя в 2021-м мы уже провели несколько офлайн-событий. Мы уверены, что даже с отменой ограничений онлайн-формат будет спадать, но сохранится. Онлайн и гибридные события имеют много преимуществ, аудитория к ним уже привыкла, а конференции через экран монитора стали частью нашей жизни. Во многих компаниях даже после завершения локдауна сотрудники продолжают работать на удаленке или частично в офисе, частично из дома.

Но мы однозначно верим в офлайн и даже прогнозируем бум офлайн-событий в ближайшие два года. Потому что ничего не дает такой эмоциональной связи и вовлечения, как живое общение. Поэтому нашим клиентам мы предлагаем все возможные форматы, рассказывая о сильных сторонах каждого из них, и готовимся к ситуации с отложенным спросом.

MICE&more. С какими запросами стоит обращаться в KATANA EVENT, чтобы получить первоклассный результат?

KATANA EVENT. Наш бизнес – для людей и про людей. Поэтому мы не просто работаем под потребности клиентов, но и предлагаем решения, опережающие эти потребности. Самыми актуальными в ближайшее время станут внутренние коммуникации и процессы адаптации к возвращению в офис. И у нас есть серия продуктов, которые помогут сделать это максимально бесшовно. Также нашей сильной стороной является event-маркетинг в обучающих программах и стажировках сотрудников – здесь рынок в России практически не имеет конкурентов.

И конечно, наше любимое направление, которым мы занимаемся для души, – это социальные проекты. Мы рады, что социальная ответственность бизнеса растет, и в такие проекты все чаще вовлекаются и становятся их инициаторами сами сотрудники. Мы помогаем компаниям рассказать о себе как внутренней, так и внешней аудитории и превращаем сотрудников в амбассадоров брендов.

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2021 MICE&more. Все права защищены