MICE&more — маркетинговая экосистема

Интервью с Еленой Мельниковой: новости MAXIMICE и актуальные планы

Следующий материал Предыдущий материал Интервью с Еленой Мельниковой: новости MAXIMICE и актуальные планы о деловом туризме mice майс

В декабре 2021 года у компании MAXIMICE был юбилей – 15 лет. Об этом празднике много говорили и, в частности, вспоминали загадочную фразу генерального директора Елены Мельниковой о том, что следующий юбилей (20 лет) она будет отмечать в другом статусе – в качестве гостьи этого мероприятия. Прошло три месяца, и мы готовы продолжить разговор на эту тему в специальном интервью Елены Мельниковой для MICE&more.

ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА. Юбилейное мероприятие стало для меня знаковым. Я пригласила на него многих бывших сотрудников, чтобы еще раз поблагодарить и сказать, что они лучшие. Мы успешно преодолели все шторма последних трех лет и к 2021 году подошли с блестящим результатом, очистив компанию от каких-либо обязательств, как финансовых, так и моральных, включая восстановление 100% моей собственности, как учредителя. Я решила больше сориентировать молодое и очень талантливое поколение управленцев в компании на большую ответственность и свободу развития в MAXIMICE, дать возможность по-настоящему творить и удивлять клиентов креативными уникальными концепциями и прогрессивной структурой. А моя экспертиза и огромный опыт помогут избежать ошибок и держать правильно путь развития, т.е. я остаюсь в целом десижен менеджером компании. MICE и EVENT – это бизнес молодых для молодых. Все грани этого бизнеса, все победы и потери я уже прошла. Я отношусь уже к другому поколению.

Правда есть еще важная задача для меня.

Пандемия сильно изменила рынок, и я хочу создать ту структуру, которая сделает продукт более новаторским, более интересным, не повторяющим старые процессы.

ЛИНА МОСКВИНА. Как вы пришли к этому решению: это было легко, логично, или через внутреннее сопротивление?

ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА. Все 15 лет я работала с полной отдачей, есть некоторая усталость, но не в ней дело. Я, как предприниматель, должна ловить кайф от новизны, мне нужно получать удовольствие от решения задач, вдохновляться, развиваться. Прямо перед пандемией у меня появились интересные проекты, связанные с другой деятельностью, не такие тендерные, не такие рискованные. На новом поле мне непросто, иногда я делаю ошибки, но в этом чувствую драйв. Мне нравится, что вновь надо учиться. Так что пусть MICE пойдет своим путем, и поведут его молодые люди, это все-таки очень молодая индустрия, а я всегда окажу поддержку.

ЛИНА МОСКВИНА. Я уверена, что перед тем, как принять такое решение, вы анализировали свою работу за 15 лет. Что вы считаете главным вкладом в развитие не только компании, но и всей отрасли?

ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА. Я стояла у истоков создания MICE как самостоятельной индустрии. Тогда в нашей стране даже термина такого не было. Я считаю себя безумно счастливым человеком, потому что в нужное время смогла перейти из туризма и туроператорства в абсолютно новую область, и название нашей компании MAXIMICE лучше всего передает суть моего отношения к этому бизнесу.

Мы часто были первыми, многие вещи делали чересчур смело, собирая из-за этого «яйца и помидоры» со всего рынка, но сейчас все работают с теми продуктами, которые мы создавали в 2000-2010 годах. Практически каждый сезон я решала задачу – что нового мы предложим клиентам. Мы много учились у зарубежных коллег, много рассказывали рынку о том, что знаем, внедряли обучение для клиентов и сотрудников, закладывали крепкую систему. Как сказал один мой коллега, руководитель крупной компании, – «Когда на собеседование приходит человек из MAXIMICE, это видно сразу по тому, как он говорит». Я горжусь нашим вкладом в индустрию, мы воспитали целую плеяду сильных менеджеров. Про себя могу сказать, что не стояла на месте, ошибалась, менялась, собирала косые взгляды, но при этом была уверена, что иду правильно.

В бизнесе важны динамика, поступательность, логичность каждого шага. Однажды клиент из крупной фармацевтической компании мне сказал: «Если сравнивать компанию MAXIMICE с другими именно по развитию, равных ей нет».

ЛИНА МОСКВИНА. Как вы подбираете людей в свою команду?

ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА. Чтобы работать с MAXIMICE, надо быть с ней на одной волне, люди, которые по-другому смотрят на мир, тут не задерживаются, они пугаются этого темпа, этого напора. У нас же огромное количество проектов, поэтому люди работают непрерывно. Они увлеченные, честные, неравнодушные. Я в этом бизнесе более 35-ти лет, и мне дочь недавно сказала: «Мам, ты так долго работаешь, но при каких-то ошибках все равно продолжаешь плакать». Я говорю: «Ну, если я не буду плакать, не буду переживать за какие-то нюансы, значит, мне все равно».

Сейчас, в это драматичное время, я очень переживаю за моих молодых партнеров. Я делаю все, чтобы они перестроились, чтобы прорвались вперед. Им предстоит построить свой мир, как мы когда-то в 90-е годы построили все то, что сейчас есть в нашей экономике. Им предстоит построить свое, уверена, это будет прекрасно.

ЛИНА МОСКВИНА. Поделитесь вашим видением этой ситуации – с точки зрения бизнеса, с точки зрения нашей индустрии. Как действовать, к чему готовиться?

ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА. Я прошла через много кризисов и поняла для себя главное: никогда не нужно прыгать вперед или становиться в стопор, нужно продолжать движение, продолжать то, что делал раньше, смотреть, где и что происходит. Предсказать, в какую сторону это пойдет, пока невозможно. Нужно сосредоточиться на простых и понятных вещах: думать о себе, о своей работе, о тех, кому она нужна, мы должны улыбаться дома, потому что на нас смотрят дети, и мы должны держать удар.

Главное, мы можем держаться за нашу профессию! Это, пожалуй, единственное, что у нас есть в руках. Понимаете? Даже в очень сложные периоды людям нужны ивент и MICE. Нужно работать с коллективом, нужны какие-то информационные потоки, нужно поддерживать людей. Как вы помните, во все сложные времена люди собирались вместе, танцевали, пели, снимали кино, рисовали, сочиняли музыку, проводили концерты. Поэтому давайте скажем себе, что наша профессия очень востребована, может быть, даже еще больше, чем в спокойное время.

Мы нужны людям и приносим добро. Мы должны сделать такие продукты, такие проекты, которые помогут нашим клиентам решать внутренние и внешние проблемы.

У молодых сейчас реальная возможность проявить себя и построить перспективу. Только надо преодолеть жалость к себе, перестать оплакивать какие-то удобства, пугать себя какими-то небылицами.

Любые события, которые могут развернуться – они в будущем, а будущее от нас закрыто. Поэтому давайте жить здесь и сейчас.

Надо найти то, что будет людей мотивировать, продвигать их бизнес. Нужно создавать инструменты, которые помогут людям объединяться и гордиться своим брендом, или у внешнего клиента будут вызывать восхищение и желание его купить. Мне очень нравится фраза из книги клятв самурая: «Если ты не знаешь, что делать, сделай шаг вперед».

ЛИНА МОСКВИНА. Если мы сейчас отмотаем назад 15 лет, что бы вы изменили в своем пути?

ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА. Я бы, наверное, не становилась первым лицом. Я думаю, что заместитель генерального директора или директор по продажам – это точно мое, я могу заниматься продажами непрерывно. Хотя, когда я в сердцах сказала своей тете: «Вот как меня изменила должность генерального директора!», она заметила: «Нет, ты генеральный директор, потому что ты такая».

ЛИНА МОСКВИНА. Я вам желаю открытия новой себя на новом пути, в новой ипостаси (о которой вы еще не готовы говорить публично). Пусть этот путь даст столько вдохновения, сколько возможно в принципе. Это прекрасно, что есть желание развиваться, двигаться дальше, и очень надеюсь, что следующее интервью мы запишем уже на другую тему.