MICE&more — издание нового поколения

Sheraton на Мальдивах: целый список преимуществ

Следующий материал Предыдущий материал Sheraton на Мальдивах: целый список преимуществ о деловом туризме mice майс

Интервью с генеральным менеджером Sheraton Maldives Full Moon Resort & SPA 5* Эмилио Фортини было записано в прекрасный майский день на фоне пальм под нежный шум прибоя. Мы надеемся, что эти звуки, ароматы и теплое дыхание мальдивской атмосферы нам удалось запечатлеть в тексте, который предлагаем вашему вниманию.

MICE&more. Господин Фортини, вы прибыли в отель Шератон на Мальдивах четыре года назад. Поделитесь, пожалуйста, своим первым впечатлением об отеле.

ЭМИЛИО ФОРТИНИ.Конечно же, оно было прекрасным. Мы с семьей давно хотели добраться сюда, но ждали, когда хотя бы часть наших детей подрастет. Здесь словно отдельный, уникальный мир – причем это касается и природы, и того, какие здесь люди, как устроена инфраструктура. Первое впечатление не изменилось до сих пор. Достаточно просто выйти из офиса и оглядеться, чтобы заново проникнуться атмосферой.

MICE&more. В этом году на Мальдивах празднуют 50-летие развития туризма. Будете ли вы отмечать этот юбилей? 

 

ЭМИЛИО ФОРТИНИ. Да, первые частные курорты здесь начали открываться в 70-х, но Sheraton появился 10 лет спустя, поэтому мы продумываем собственное празднование, оглядываясь на планы уважаемых компаний-первопроходцев. В итоге мы решили, что будем отмечать оба события в конце года, начиная с октября: и 50-летие туризма, и 40-летие присутствия Sheraton на Мальдивах.

MICE&more. Расскажите, каковы основные преимущества отеля Sheraton в этом регионе?  

ЭМИЛИО ФОРТИНИ. Прежде всего наше расположение – то, что мы находимся близко к аэропорту. Благодаря этому мы отлично подходим и тем, кто прибыл ненадолго, и большим семьям с детьми, которым нужно как можно меньше мороки в пути, и тем, у кого нет финансовой возможности воспользоваться дорогостоящими перелетами. В конце концов, у нас даже можно комфортно дождаться внутренних рейсов, забронировав дневной визит в резорте. 

Второе преимущество – то, что наш остров очень большой. Конечно, маленькие острова тоже прекрасны, у них есть свои преимущества. Но на большом острове можно даже большую группу людей грамотно разместить так, чтобы никто никого не беспокоил. К тому же, на большом острове можно использовать разнообразные природные зоны, разные типы пляжей. Береговая линия здесь очень длинная, много места для прогулок и т.д.

Третье преимущество – это наша природа. Наш остров естественного происхождения, не искусственный, и поэтому здесь представлена уникальная мальдивская природа, которую мы стараемся сохранить. Многим деревьям здесь сотни лет.

В-четвертых, на большом острове мы можем предложить гостям много разнообразных ресторанов и аутлетов. В отеле почти всегда на всех хватает номеров, а кухня в ресторанах такая разнообразная, что, если вы приедете на неделю, то все семь дней сможете пробовать разные блюда. Один из самых популярных наших ресторанов – Anchorage, ресторан средиземноморской кухни. Он находится непосредственно на пляже, рядом с морем, всегда открыт, до него очень удобно дойти. Есть и еще один фаворит гостей – итальянский ресторан Sea salt. Гости обожают кухню колоритного итальянца шеф-повара, который не перестает удивлять самую искушенную публику. Он отлично сочетает вкусы традиционной итальянской кухни и свежайшей местной рыбы, морепродуктов, лобстеров. В целом наши рестораны отличает расслабленная, уютная и демократичная атмосфера.

MICE&more. Какие варианты времяпровождения есть на территории вашего отеля?  

ЭМИЛИО ФОРТИНИ. Много лет назад Мальдивы были местом, куда люди прилетали для того, чтобы красиво полежать на пляже, но сейчас все изменилось. Нашим гостям стала интересна местная культура, природа, они хотят получить максимум впечатлений. Особенно дети. Поэтому мы продумали целый комплекс активностей, где каждый день можно заняться чем-то новым. Это и спорт (от медитативной йоги до зажигательной зумбы), и обучение местным промыслам – к примеру, как вскарабкаться на дерево, добыть кокос и правильно расколоть его, а потом выпить свежего кокосового молока. Есть у нас и курсы по «мальдивскому оригами», и, в целом, по всему, что можно сделать из пальмовых листьев. У нас есть экотуры по всему острову для желающих изучить местную флору и фауну. Есть детский клуб, где работают высокопрофессиональные сотрудники. И, разумеется, никто не отменял традицию приехать и весь отпуск провести на пляже, никто вас не осудит.

Разумеется, очень многие прилетают на Мальдивы ради моря и наших коралловых рифов. Мы стараемся относиться к ним очень бережно. Местная морская экосистема невероятно хрупкая, люди ей сильно навредили, и три года назад мы поняли, что ситуацию надо решительно исправлять. На данный момент мы стараемся минимизировать использование пластика на нашем острове. Мы полностью избавились от пластиковых бутылок, производим собственные стеклянные. То же самое касается посуды: кружек, столовых приборов. В данный момент пластик еще частично используется при обслуживании номеров, потому что у нас были долгосрочные контракты с поставщиками, но через три года мы намереваемся и с этим закончить. То есть к концу 2025 года на нашем острове вообще не будет мелкого пластика. Мы понимаем, что коралловые рифы – это важнейшая часть экосистемы и лишь во вторую очередь – одна из главных наших достопримечательностей. Они сильно пострадали и от людей, и от климатических изменений в последние годы. Сейчас мы стараемся поддерживать их с помощью специальных конструкций, за которые они смогут «цепляться». Мы строим «коралловые пирамиды» около трех метров в высоту (около нашего острова их сейчас восемь), опускаем в воду специальные рамы, на которых мы уже начали выращивать кораллы. Мы называем это Coral Planting. На результат подобной работы не имеет смысла смотреть раньше, чем минимум через полгода – ведь кораллы растут медленно. Впрочем, сейчас уже можно увидеть, как вокруг тех рам и пирамид, которые находятся под водой пару лет, постоянно вьется рыба: и мелкая, и даже крупная, вроде акул. Они все постепенно возвращаются.

MICE&more. Давайте поговорим о вашем сотрудничестве с российским рынком туризма. 

ЭМИЛИО ФОРТИНИ.Он для нас очень важен. До пандемии размер российского рынка составлял 10-15%, это третье-четвертое место по посещаемости нашего отеля. Сейчас, после пандемии, он вырос до 20%, а это первое-второе место. Подобное резкое увеличение произошло за последние два года. Так что, разумеется, мы стараемся нанимать русскоязычных работников. У нас всегда есть как минимум один специалист со знанием языка на ресепшене, на кухне, но и в других сферах мы стараемся постепенно устранять языковой барьер, поскольку понимаем, что, если люди приехали отдыхать, а не жить и работать, знать язык они не обязаны.  

Если же говорить о сфере MICE, то, увы, еще шесть-семь лет назад она была здесь слабо развита, и потому все стоило очень дорого. Однако сейчас все уже изменилось в лучшую сторону. Наше преимущество перед другими отелями в данном вопросе заключается в том, что мы можем принять до 100 гостей за счет своей большой территории и инфраструктуры. В качестве оптимального времени поездки для группы я бы начинал от четырех-пяти дней, а идеальным количеством людей считаю 30-40 гостей. Это позволит человеку и получить яркие личные впечатление, и насладиться духом команды, общего приключения.

Конечно же, мы можем предложить большое количество активностей: круиз с дельфинами, знакомство с культурой островов (традиционные танцы и т.п.), рыбалка, все, что связано с водой, забавные «миниолимпиады» на пляже в рамках тимбилдинга, поездки на ближайшие острова с посещением местных магазинчиков и возможностью увидеть жизнь местного населения. Все, что захочет группа. В конце концов, многие предпочитают оставаться в отеле, отдыхать и работать в наших конференц-залах.

MICE&more. Как это место и эта работа изменили лично вас? 

ЭМИЛИО ФОРТИНИ. Главное испытание – это, конечно же, пандемия. Я не видел детей два года, почти все это время у меня не было поездок, контактов по работе вовне, но было время многое обдумать. Я рад, что наш бизнес не сильно изменился даже за полгода закрытых Мальдив. Мы очень быстро вернулись в бизнес, полноценно, уже больше года назад (в то время как многие страны восстанавливаются до сих пор).

Если же говорить о личных, внутренних переменах… Я переезжал 32 раза, из страны в страну, я ко всему могу привыкнуть. Но впервые я жил в стране, где 80% местных – мусульмане, и при этом мне не пришлось меняться. Я вникал в их обычаи и принципы, уважал их, и в ответ никто не давил на меня, все уважали мой путь. Мы адаптировались друг к другу. Просто здесь многое делают иначе, это пришлось принять как факт.

MICE&more. Ваше любимое место здесь? 

ЭМИЛИО ФОРТИНИ. В Sheraton мое любимое место – пляж Kakuni. Там бывает по-разному: то весело, оживленно, насыщенно, то наоборот, очень тихо. Это место моей личной релаксации. 

Если же говорить о Мальдивах в целом… нет, не могу выбрать. У каждого острова, каждого отеля и курорта есть свое яркое лицо, свои плюсы и минусы, где-то мне больше нравится одно, где-то другое, к чему-то есть вопросы. Главное, что здесь сама природа делает людей счастливыми.

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2022 MICE&more. Все права защищены