MICE&more — издание нового поколения

Валерий Максимов, генеральный директор АО ТГК «Вега»: «Гостиничный бизнес сколь сложен, столь и интересен, потому что каждый день не похож на предыдущий»

Следующий материал Валерий Максимов, генеральный директор АО ТГК «Вега»: «Гостиничный бизнес сколь сложен, столь и интересен, потому что каждый день не похож на предыдущий» о деловом туризме mice майс

С Валерием Борисовичем Максимовым, генеральным директором отеля «Вега» в Измайлово мы встретились ранним утром в его кабинете. Впереди нас ждал насыщенный день, целиком погружающий в отельную «операционку». Следуя ежедневному рабочему расписанию генерального, мы побывали вместе с ним на утреннем совещании по продажам и маркетингу и на рабочей встрече с руководящим составом отеля. После, уединившись в тишине личного кабинета руководителя, понаблюдали за ювелирным формированием платежной ведомости, учитывающей интересы всех и каждого. Далее последовали встречи с различными подразделениями, погружение в объемный документооборот и вечернее общение с гостями и випами в ресторане и на ресепшен. В самом конце интенсивного дня мы заглянули на одно из мероприятий, которое принимал отель. Наше знакомство с жизнью «Веги» мы сопроводили уточняющими вопросами от MICE&more.

Лина Москвина. Давайте вспомним про 40-летний юбилей гостиничного комплекса «Измайлово». Он пришелся как раз на 2020 год и по понятным причинам празднования не было. Было ли желание отметить торжество по-особенному? Возможно, вы собираетесь наверстать упущенное в этом году?

Валерий Максимов. Вы знаете, ситуация довольно противоречивая. С одной стороны, это вопрос и более рационального использования бюджета, и общего настроения. На фоне текущего положения дел празднование торжества не должно выглядеть как-то вычурно; размах мероприятия не должен быть инородным и, по сути, никому не нужным. Говоря по правде, сейчас совсем не до помпезных праздников.

С другой стороны, безусловно, отметить такое важное событие необходимо. Поэтому в день нашего рождения мы устроим ланч-фуршет для сотрудников. Я выступлю с приветственной речью, которая будет включать и радостную новость: c 1 июня мы восстанавливаем все программы дополнительных выплат и поощрений сотрудников в том объеме, в каком он был до начала пандемии. Это касается всех служб без исключения. Я думаю, моих коллег это праздничное сообщение очень обрадует. 

Лина Москвина. Безусловно, мы все прошли через определенный стресс и серию проверок на прочность: люди теряли работу, здоровье, финансы, близких… И то, что вы сейчас обращаете свое внимание и ресурсы на персонал – это невероятно актуально и ценно. Продолжая тему персонала, расскажите насколько удалось сохранить лояльность сотрудников за прошедший год.

Валерий Максимов. Приятно, что мы никого не сокращали и не увольняли из-за снижения объемов обслуживания. Сохранение занятости – это наш приоритет в период пандемии. Мы приостановили выплату переменной части заработной платы, бонусов и премий. При этом продолжали их учитывать для того, чтобы со временем вернуть «внутренний долг» сотрудникам, которые прошли с нами этот период. И вот этот момент настал.

Отмечу, что сотрудники отнеслись к этим ограничениям с большим пониманием, поэтому увольнений было минимум. Конечно, это говорит о лояльности персонала – они ценят то место, где ежедневно проводят столько времени.

Со своей стороны, стараюсь активно общаться с сотрудниками всех подразделений. Даже время для ежедневной работы с текущим документооборотом выбираю такое, чтобы все были на рабочих местах. Мне важно знать мнение коллег, особенно когда вопрос требует рассмотрения с разных точек зрения.

Лина Москвина. Наверняка, сложностей возникло немало. Можете привести некоторые примеры того, с чем столкнулись?

Валерий Максимов. Например, возникла проблема с хаускипингом. Сотрудники компаний этого подразделения, в основном, представляли ближнее зарубежье и были вынуждены уехать домой, изменить сферу деятельности. А компании, в которых они работали по договору, просто прекратили свое существование.

Если вы помните, начиная с 11 апреля в «Вегу» стали заезжать врачи, и уже к 1 мая загрузка отеля составила 90-100%. Встала задача: в кратчайший срок оперативно найти горничных, способных качественно обслужить гостей. Пришлось в срочном порядке ее решать, разыскивая персонал и собирая по крупицам сотрудников по всей Москве.

Еще такой момент, санэпидемиологическая обстановка потребовала увеличения и людских ресурсов, и затрат. Предписания к операционной части выросли в объеме и стали жестче, в то время как персонала не хватало.

Расходная часть ощутимо возросла: санитайзеры, маски, перчатки, специальные средства, постоянные ПЦР-тесты, затраты на обслуживание врачей, работающих в «красной» зоне и многое другое – новые задачи возникали сиюминутно и требовали решительного принятия соответствующих мер.

При этом мы работали по договору постоплаты, без четких дат будущих платежей, то есть объемы сегодня, а деньги потом. А ведь кормить, обслуживать, делать закупки, платить заработную плату и т.п. нужно было, как говорится, в моменте. То есть на бумаге финансовая ситуация была благоприятная, а в реалиях оставляла желать лучшего.

Что помогло преодолеть этот этап? Максимальная концентрация на деталях, быстрое принятие решений и умение грамотно расставлять финансовые приоритеты в каждый следующий момент, не позволяя себе ошибаться.

Понимаете, гостиничный бизнес сколь сложен, столь и интересен, потому что каждый день не похож на предыдущий. Это мобилизует практически всегда выдавать свой максимум.

Лина Москвина. Как вы оцениваете пройденный путь и приобретенный опыт? Лучше бы всего этого не было или…?

Валерий Максимов. Конечно, с одной стороны лучше бы не было. Но с другой, под давлением сложных обстоятельств, мы «прокачали» альтернативные возможности. Дело в том, что Измайлово и Вега до 2020 года постоянно строили операционную деятельность на растущем рынке. Даже в кризисные 2008-2009, 2014-2016 годы, в силу своей специфики, номерного фонда, локации, ценового предложения и других факторов мы чувствовали себя вполне комфортно.

И тут впервые произошел полный обвал сразу по всем традиционным сегментам. Пришлось изыскивать другие ресурсы, и мы стали больше сотрудничать с общественными и некоммерческими организациями, действующими под патронажем Государства. Как пример, мы до сих пор обслуживаем проект с врачами Москвы, также как и спортивные мероприятия разного формата. Все это реализуется с определяющим участием власти — муниципальной и федеральной. Сейчас мы работаем с разными сегментами: привычными для нас B2C и B2B плюс новым B2G.

Лина Москвина. Давайте поговорим про корпоративный сегмент и бизнес-ивенты. Начиная с марта месяца здесь всплеск активности налицо. Постепенно снимают ограничения по тревел-политике. Конечно, многие компании соскучились по офлайн–формату и сейчас отдают предпочтения ему, проводя всё больше мероприятий. А как с этим сегментом обстоят дела у вас?

Валерий Максимов. С апреля по июнь прошлого года наш конгресс-центр вообще не функционировал, и уже потом, начиная с июля 2020-го, началось небольшое движение. Но даже в месяцы вынужденной паузы мы довольно активно общались с корпоративными клиентами, напоминая им о себе и показывая нашу готовность к действию в любой момент. Да, конверсия наших коммуникаций была низкая: из 100 общений в реальную жизнь переходило 1–3 бронирования. Но мы продолжали держать руку на пульсе, всячески поддерживая наших партнеров и сохраняя свой боевой настрой. И, знаете, несколько позже это однозначно сказалось на возвращении ранее утерянных объемов.

Подкреплю слова цифрами и статистикой продаж мероприятий. Январь 2021-го был на 50% хуже января 2020-го. Февраль 2021-го – на 30% хуже февраля 2020-го. Март 2021-го превзошел март 2020-го. И так далее, по нарастающей. Оборот по мероприятиям за весь 2020 год составил 35,5 млн рублей, в то время как на текущий момент мы уже имеем объем заказов на 23,5 млн рублей и прослеживаем дальнейшую положительную динамику.

Лина Москвина. Я часто слышу про эффект отложенного спроса. Подразумевается, что компании, не решившие свои бизнес-задачи и проекты в 2000 году будут стремиться наверстать упущенное в этом году. На ваш взгляд, насколько это имеет место быть применительно к внутреннему рынку? Считается, что благодаря относительному снижению числа заболеваний и снятию большого объема ограничений, он все-таки выглядит более предсказуемо по сравнению с международным. В целом, какой ваш взгляд на будущие перспективы: оптимистичный, пессимистичный, реалистичный?

Валерий Максимов. Мы однозначно видим желание со стороны корпоративных клиентов. Однако не скажу, что прогнозы заведомо оптимистичны. В чем фишка 2020-2021 годов? В полной непредсказуемости, и этим если не все, то многое сказано. Гостиничный бизнес сейчас генерирует огромное число ситуаций, из которых важно находить быстрый выход. При этом время на подготовку минимальное, а круг задач множится.

Я работаю в «Веге» уже 11 лет, но в режиме жесточайшей концентрации и мобилизации всех ресурсов, как это было весь прошедший год, не трудился никогда ранее за всю многолетнюю карьеру. Нынешнее время нельзя сравнить ни с одним другим даже в плане объемов информации, которые приходится обрабатывать в этот год.

В 2020 году я закончил аспирантуру в Корнеллском университете и сейчас состою в переписке со своим преподавателем на предмет текущей ситуации в США. Там тренд железный: больше вакцинаций – больше бизнеса, и они действуют в этом направлении. Вот вчера во Флориде были отменены все ограничения. А у нас сложно предположить, что да как…

Конечно, я стараюсь быть реалистом: хочешь мира – готовься к войне. Понятно, что иностранных туристов, по крайней мере, в ближайшее время у нас не будет. Давайте посмотрим на российский рынок. Здесь платежеспособность населения падает с 2014 года и портрет у гостя сложный. Компании каждый год ищут пути оптимизации своих затрат на командировки, мероприятия и т. д. Плюс мы должны учитывать, что «Вега» не новая гостиница. Например, скоро предстоит работа по замене инженерных коммуникаций. Или в августе нас ожидает плановая проверка пожарных систем. Также нам есть куда двигаться в плане улучшения основного продукта: номеров и залов для проведения мероприятий, да и всего комплекса услуг.

В общем, чтобы оставаться конкурентоспособными, все время нужно находить баланс между текущей экономией (и мы способны это делать) и расходной частью, направленной на улучшение основных средств размещения. Поэтому, я за реалистичный подход.

К слову, каждый день я уделяю порядка 40-50 минут вдумчивому формированию платежной ведомости. Знаете, поставщики сейчас беспокойные, а у отеля есть свои приоритеты. И тут важно учесть интересы всех сторон – выйти на ежедневную золотую середину.

Лина Москвина. Какие навыки и знания здорово пригодились в сложный период?

Валерий Максимов. Если без пафоса, cost и еще раз cost. Постоянный анализ расходной части и финансовые прогнозы – вот то, что в наше время приобретает особо важное значение. Если сейчас лететь вперед, не смотря на доску приборов – это равносильно самоубийству. В данный момент любой отчет, любая цифра или рейтинг максимально возвращают в тонус.

Я каждый день присутствую на утреннем совещании по продажам и маркетингу – для меня это как ритуал. Директору крайне важно понимать текущую ситуацию на рынке на основе данных из первых рук: какова текущая и будущая загрузка, какой ADR (средняя стоимость номера), как обстоят дела у конкурентов, какой объем групп и мероприятий сейчас в работе, сколько туристов мы ожидаем сейчас, как строится работа на 2022 год и т. д.

Лина Москвина. Как представитель «Веги», с какими словами вы бы обратились к корпоративным клиентам, в том числе сочетающим в себе b2c сегмент?

Валерий Максимов. Мы ждем вас в «Веге», приезжайте. Благодаря штатному санитарному врачу очень высокого уровня и комплексным мерам защиты жизни и здоровья у нас не только комфортно, но и безопасно.

Мы соблюдаем высокие стандарты гигиены и санитарии. По моим личным ощущениям в плане санэпидемконтроля мы впереди планеты всей.

В этом году в «Веге» регулярно проводятся мероприятия, включая крупные конференции и банкеты. Что касается ценовой политики, конечно, мы учитываем реалии. Бизнес находится в сложном положении, мы это понимаем на основе анализа собственной экономической ситуации. Фактически, сегодня мы работаем на 100% от бюджета заказчика и благодаря стабильной загрузке поддерживаем баланс доходной и расходной части.

Лина Москвина. Очевидно, что нам всем предстоит учиться жить в новых условиях. Похоже, они еще довольно долго будут держать нас в соответствующем тонусе. Да, это сложный опыт, но он однозначно сделает сильнее тех, кто пройдет проверку на устойчивость. Это касается как отдельного взятого человека, так и компаний, брендов, продуктов в целом.

Желаю вам сил, терпения, скорейшего возвращения утерянных сегментов и, конечно, хороших показателей, которые прибавят душевного подъема – сейчас крайне важно чувствовать отдачу от вложенных усилий. Будем надеяться, что международный рынок вернется: все-таки в ожидании снятия ограничений люди сильно скучают по путешествиям.


Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2021 MICE&more. Все права защищены