MICE&more — издание нового поколения

MICE на Вольном Дону: экспириенс-2020

Следующий материал MICE на Вольном Дону: экспириенс-2020 о деловом туризме mice майс

2020 год однозначно внес свои коррективы в жизнь каждого человека и оказался особенно непростым для MICE&event-индустрии. Но ведь именно новые вызовы и сложности помогают нам находить креативные решения, пересматривать подходы в решении задач и переосмысливать ценности. А затянувшийся период отложенного спроса и введение локдауна подарили нам дополнительный ресурс – время, которого всегда не хватает на то, чтобы прокачать свои продукты и навыки, оптимизировать рабочие процессы и выйти на новый уровень развития под стать грядущим переменам.

Сегодняшнюю статью мы хотим посвятить уникальному и вдохновляющему опыту Ростовской области в 2020 году. Потому что это отличный кейс продуктивного и грамотного использования времени в период пандемии.

Панорама города
Панорама города

Немного о регионе

Уверены, что глобально вы прекрасно знакомы с регионом и знаете, где он находится, но всё же мы начнем с небольшого представления. Ростовская область славится своим южным гостеприимством, живописной природой, богатой самобытной культурой и развитым промышленным сектором. Еще тут прекрасный климат: теплый сезон длится с апреля по октябрь, а средняя температура летом колеблется от 23 до 28 градусов.

Именно здесь расположен самый крупный город Юга России – Ростов-на-Дону. Принимает гостей региона международный аэропорт «Платов», признанный лучшим среди региональных аэропортов России и стран СНГ по итогам аудита международного агентства Skytrax. Полеты из Ростова-на-Дону осуществляются более чем по 40 направлениям, а 12 ежедневных рейсов в Москву делают дестинацию особенно привлекательной для деловых поездок.

Встречают, угощают и гуляют на Вольном Дону по-особенному тепло: принято считать, что одним из главных достояний региона являются его радушные и приветливые жители.  

В Ростовской области работают тысячи ресторанов, десятки музеев, культурных объектов, заповедных и парковых зон. На территории региона находится 550 отелей и гостиничных комплексов – как следствие, номерной фонд составляет 11,2 тысяч номеров. К услугам деловых гостей более 250 разноформатных event-площадок, 196 из которых находятся в Ростове-на-Дону.

За последние годы южная столица успешно справилась с такими крупными мероприятиями, как саммит Россия – ЕС, чемпионат мира по футболу FIFA, Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». Площадки, отели и профессионализм сотрудников позволяют осуществлять даже самые амбициозные проекты. А дополнить классический формат вы всегда можете чем-то креативным: иммерсивные экскурсии, гастрономический туризм, экстремальные или спортивные мероприятия, эко-туризм… Это лишь пара тем и идей, которые вы можете использовать.

Аэропорт Платов
Аэропорт Платов
Ростов Арена
Ростов Арена

В апреле 2019 года свою деятельность начало «Агентство по развитию туризма Ростовской области», основной задачей которого является повышение туристской привлекательности региона.

Об итогах 2020 года

Еще до перехода всего мира в онлайн-режим региональным «Агентством по развитию туризма» была запущена масштабная работа по модернизации МICE-портала Ростовской области. Результат доступен каждому профессионалу индустрии встреч, и мы настоятельно рекомендуем взять этот ресурс на вооружение при выборе дестинации на юге страны. Вы можете сами оценить качество проделанной работы на MICE-портале Ростовской области. На сайте вы найдете всё, что нужно для организации и проведения делового мероприятия в регионе. Здесь собрана первичная информация для знакомства с территорией Вольного Дона, есть дайджест актуальных событий и полезные контакты: DMC- и event-компании, отели и кейтеринговые службы, техническое сопровождение проектов. Отдельно стоит отметить понятный и удобный в пользовании конструктор выбора площадки и блок с уже реализованными кейсами MICE-проектов, где можно посмотреть локации «в действии».

И ключевое – это оперативная и качественная обратная связь. Центр развития MICE «Агентства по развитию туризма Ростовской области» является единой точкой контакта для представителей индустрии встреч и готов оказывать консультационную поддержку и содействие в подготовке и организации ваших MICE-проектов на территории региона.

Для удобства работы с дестинацией Агентство подготовило «Каталог MICE-идей», где собраны разнообразные варианты incentive-программ, которые вы сможете реализовать в регионе, а также буклет «MICE-возможности Ростовской области». И если в каталоге собран не полный список форматов, а скорее вдохновляющие на креатив идеи, то буклет по факту является подробным гидом по всему региону, его деловым возможностям и туристическим особенностям.

Ростовская область отметилась в этом году не только активным продвижением дестинации на туристическом и MICE-рынке, но и быстрыми темпами развития инфраструктуры и наращиванием отельной базы. Так, в августе 2020 года вблизи Таганрога открылся новый масштабный музейный комплекс «Самбекские высоты». На площади в 20 га расположился музейный павильон и информационно-выставочный центр с 4 конференц-залами и амфитеатр с панорамными экранами вместимостью 300 посадочных мест. Конгресс-возможности и техническое оснащение локации сравнимы с площадкой «Ельцин центр» в Екатеринбурге.

Еще одной новинкой 2020 года стала первая в регионе студия для онлайн-трансляций «R13» – прекрасный пример адаптации территории к новой реальности. Здесь собран полный сценический setup: сцена 10х6 м, экраны последнего поколения общей площадью 25 кв. м с максимально высокой частотой обновления, студийно-концертное световое и звуковое оборудование, высокоскоростной интернет для бесперебойного стриминга видеопотока. Студия создана командой профессионалов с более чем 20-летним опытом работы в техническом оснащении и видеообеспечении мероприятий.  

Важным показателем туристической привлекательности дестинации является наличие представителей крупных международных отельных сетей, и здесь Ростовская область снова показывает высокий результат. В 2021 году для игроков MICE-рынка откроют свои двери сразу три гостиничных бренда: Hyatt Regency Plaza 5*, Radisson Gorizont 4* и Marriott Courtyard 4*.

Все три объекта можно по праву назвать конгрессными, ведь их инфраструктура и возможности идеально подходят для масштабных MICE-проектов. Ниже краткая характеристика каждого из них:

- Hyatt Regency Plaza расположен в самом центре Ростова-на-Дону. Отель будет включать 200 комфортабельных номеров, 5 конференц-залов, конгресс-зал, а также СПА, фитнес-центр и бассейн. В шаговой доступности от отеля ключевые привлекательные точки и бизнес-центры города;

- Radisson Gorizont расположен в центральной части города, вблизи выставочного пространства «ДонЭкспоцентр». Отель будет включать 173 номера, круглосуточный ресторан, тренажерный зал, многофункциональный конференц-зал и 6 переговорных комнат. В шаговой доступности – один из крупнейших торговых центров, лучший кинотеатр с системой Dolby Atmos в России и один из лучших крытых аквапарков Европы;

- Marriott Courtyard расположен на территории спортивного кластера Левого берега Дона. Инфраструктура комплекса: 198 номеров, бизнес-зал, фитнес-центр и ресторан. В шаговой доступности – крупнейшая конгрессно-спортивная площадка «Ростов-Арена», парк «Левобережный» и спортивный комплекс «Гребной канал Дон».

Промышленная выставка на крупнейшей площадке ДонЭкспоцентр
Промышленная выставка на крупнейшей площадке ДонЭкспоцентр
Панорама города
Панорама города
Hyatt Regency Plaza
Hyatt Regency Plaza
Radisson Gorizont
Radisson Gorizont
Marriott Courtyard
Marriott Courtyard

В течение года Ростовская область неоднократно заявляла о себе на множестве профильных мероприятий и площадок. Плодотворная работа, проделанная регионом в период пандемии, уже дает свои плоды в виде повышения туристской привлекательности региона как MICE-дестинации и заметного роста интереса экспертов отрасли к локальному MICE-продукту.

Позитивный опыт региона по-настоящему вдохновляет и заряжает на новые проекты. Приятно видеть кейс, в котором представителям индустрии удалось качественно и продуктивно использовать непростые реалии 2020 года в свою пользу.

О Ростовской области знают многие: кто-то бывал здесь 5–10 лет назад, а кто-то посетил ее в период чемпионата мира по футболу. Но то, насколько преобразился регион и его возможности, нужно видеть и исследовать уже сегодня! Ведь именно сейчас мы остро нуждаемся в новых, нетривиальных направлениях для MICE-сегмента, которые смогут удивить и подарить яркий и запоминающийся экспириенс.


Подробнее о MICE-возможностях и перспективах региона смотрите в интервью с лидерами event-индустрии Ростовской области:

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2021 MICE&more. Все права защищены