У издания MICE&more обширная база подписчиков, абсолютное большинство из них работают в событийной индустрии. По результатам 2019 года мы решили опросить нашу профессиональную аудиторию на предмет основных показателей их деятельности. Мы разделили аудиторию на две части – корпоративные клиенты и агентства. В опросе приняли участие по 50 респондентов с каждой стороны. Благодарим всех, кто откликнулся. Вопросы частично пересекались, тем интереснее наблюдать совпадения и разницу в отдельных оценках со стороны заказчиков и исполнителей. Предлагаем результаты нашего короткого исследования вашему вниманию.
Вопрос: Сколько сотрудников занимаются организацией мероприятий в вашей компании?
В большинстве компаний (64%) это небольшие отделы численностью до 5 сотрудников. 20,5% ответили, что мероприятиями в их структурах занимаются более 10 человек. В остальных компаниях число сотрудников, обеспечивающих организацию мероприятий, варьируется между 5 и 10 специалистами.
Вопрос: Привлекаете ли вы MICE/event-агентства для организации мероприятий?
Да, абсолютное большинство компаний, а именно 74%, в обязательном порядке обращается с запросами к профессионалам. 23% отметили, что это привлечение носит частичный характер – обращаются с определенными задачами в зависимости от особенностей мероприятия. Важно! Ни один респондент не ответил, что делает мероприятие полностью самостоятельно, то есть без обращения к агентствам.
Вопрос: Если ваша компания привлекает MICE/event-агентства для организации мероприятий, сколько агентств одобрено для сотрудничества?
В этом разделе ответы интересные. Оказывается, почти половина компаний (44%) не имеют регламентаций со стороны руководства и под каждое мероприятие могут приглашать любое агентство, главное, чтобы исполнитель совпадал с их требованиями и сделал подходящее предложение. 36% могут работать с большим количеством компаний-исполнителей – от трех и выше. При этом 13% имеют одно одобренное агентство, с которым сотрудничают на постоянной основе, а 7% работают с двумя партнерами.
Вопрос: Основные направления проведения мероприятий в 2019 году.
На первом месте, безусловно, была Россия – 56%. При всей привлекательности ближнего зарубежья второе место занимали все-таки страны Европы – 33%. Мероприятия в странах СНГ составили 8%, а Азия собрала только 3%. Странно, что в опрошенных компаниях не были ни одного мероприятия на Ближнем Востоке, как, впрочем, и в Северной и Южной Америке.
Вопрос: Какое количество мероприятий было организовано в 2019 году?
Основной ответ – до 50 мероприятий (55%). На втором месте – до 100 мероприятий (24%). 13% компаний проводят до 200. И только 8% выходят за границы 200+ (что, на самом деле, немало!).
Вопрос: Какие форматы мероприятий чаще всего организовывались в 2019 году?
Самый популярный ответ – конференции (56%). 15% – инсентивы, то есть поощрительные поездки. 10% – это цикловые совещания, и 8% – круглые столы. Еще 11% заполнили графу «другое» (тимбилдинги, мастер-классы, клиентские мероприятия, приемы и пр.), при этом среди этих ответов не было лончей продуктов и благотворительных проектов.
Вопрос: Самый большой бюджет мероприятия в 2019 году?
От 5 до 15 миллионов – так ответили почти треть респондентов (29%). Одинаковые 18% набрали «от 15 до 30» и от «30 до 50» миллионов. 13% отметили бюджеты свыше 50 миллионов. При этом 21% компаний не поднимается по бюджету выше отметки 5 000 000.
Вопрос: Какие направления для проведения мероприятий запланированы на 2020 год?
Понятно, что планы на 2020 год (как, впрочем, и на 2021-й) полностью или частично изменились, особенно если они были связаны с зарубежными поездками, тем не менее, мы приводим ответы респондентов, чтобы оценить тенденции на момент входа в кризис. 62% мероприятий было запланировано на территории России (теперь мы предполагаем, что это число поднимается практически до 100%). 13% мероприятий должны были состояться на территории стран Восточной и Западной Европы. 3% – в странах ближнего зарубежья. Были в планах Ближний Восток – 5%, Азия – 3% и Америка – 3%. 11% предпочли написать в графе «ответы» названия конкретных стран или городов.
Вопрос: На каких условиях оплаты вы работаете с подрядчиками?
Этот вопрос в последнее время вызывает наиболее жаркие дискуссии. Ответы говорят нам следующее: четверть компаний работают на 50%-ной предоплате (26%), 18% – полная постоплата с кредитованием до 30 дней, 13% – полная постоплата с кредитованием до 60 дней. На 100%-ной предоплате работают только 10% компаний. 33% респондентов дали свои варианты ответов, так как у них нет четкой политики или подход может меняться в зависимости от ситуации, у некоторых это конфиденциальная информация. Однако ни одна компания не отметила срок кредитования более 60 дней.
Вопрос: Какие особенности трэвел-политики характерны для вашей компании?
Интересно, хотя и закономерно, на первом месте стоит ответ «ограничение максимального бюджета из расчета на одного человека» (49%). «Перелет до места проведения должен занимать не более 5 часов» ответили 16%. 36% предпочли ответить развернуто (например, «привязка к местам расположения офисов», «раздельные требования по отношению к России и зарубежью», «наличие номеров twin и нужного количества залов для работы по группам» и так далее), но ни у кого не было позиций по ограничению проведения мероприятий только на территории России или только в безвизовых странах.
Вопрос: Какое количество мероприятий было организовано вашим агентством в 2019 году?
десь показатели начинаются сразу с планки «до 100 мероприятий», она самая популярная – 42%. По 19% набрали позиции «от 100 до 300» и «от 300 до 1000». Более 1000 мероприятий в год организуют 20% респондентов.
Вопрос: Какие форматы мероприятий чаще всего были организованы в 2019 году?
40% – конференции, 38% – инсентивы, 6% – цикловики, 4% – круглые столы. Это заметный разрыв с ответами заказчиков. Вероятно, в инсентивы были внесены разные составляющие «поощрительных форматов». Также агентства отметили лончи продуктов – 2%. 10% респондентов заполнили графу «другое».
Вопрос: В каких странах чаще всего проходили мероприятия в 2019 году?
Как и у клиентов, на первом месте Россия – 56%. Странно, но в ответах не было ближнего зарубежья и Азии, хотя конкретные страны и города из этих и других направлений были названы (7%). 35% мероприятий пришлось на территорию стран Европы, 2% – на Ближний Восток.
Вопрос:В каких странах было организовано самое крупное мероприятие по количеству участников в 2019 году?
Ответы линкуются с предыдущими. 58% – в России, 23% – в странах Европы, 4% – в ближнем зарубежье. По 2% в Азии, на Ближнем Востоке, в странах Южной и Северной Америки. 9% пришлось на ответы в конкретных странах и городах.
Вопрос: В каких городах РФ чаще всего проходили мероприятия в 2019 году?
Мы уточнили и узнали, что на первом месте, конечно(!), Москва – 67%. 13% приходится на Сочи и 8% – на Санкт-Петербург. 12% перечислили разные города.
Вопрос: Какие страны чаще всего запрашивает клиент на 2020 год?
Многие ответили, что запросы заморожены. Из той информации, которую мы получили, можно заключить, что предварительно половина запросов была на Россию (52%), 31% – на Европу, 8% – на ближнее зарубежье и 4% – на Ближний Восток. На Северную и Южную Америку и Азию запросы не указали.
Вопрос: Количество сотрудников в отделе организации мероприятий.
Ровно половина респондентов ответила «до 10 человек» (50%). До 30 сотрудников – 33%. До 50 – 10%. Более 50 – всего 6%.
Вопрос: Самый большой бюджет мероприятия в 2019 году.
По этой позиции ответы клиентов и агентств почти совпадают: 27% – от 5 до 15 миллионов, 23% – от 15 до 30 миллионов, 15% – от 30 до 50 миллионов. Более 50 миллионов отметили 30% (эта цифра значительно выше, чем у опрошенных клиентов). Бюджет «до 5 миллионов» – самая непопулярная позиция: 6% (у клиентов это процент значительно выше).
Вопрос: Каков средний бюджет инсентив-поездок в 2019 году?
Поскольку инсентив – это одна из самых популярных позиций и она, как правило, связана с выездами, мы захотели уточнить цифры. Два основных показателя – «до 5 миллионов» (42%) и «от 5 до 15 миллионов» (44%). 2% – от 15 до 30 миллионов. Более 50 миллионов – 2%. У 8% – респондентов вообще не было в работе инсентивов.
Вопрос: На каких условиях оплаты вы работаете с клиентами?
Вот здесь ответы исполнителей сильно разнятся с ответами заказчиков. Видимо, сталкивается желаемое с действительным. Практически треть агентств ответила, что работает по 100%-ной предоплате (29%). При этом 21% готовы пойти на полную постоплату с кредитованием до 30 дней (почти полное совпадение с показателями клиентов). 4% выбрали 50%-ную постоплату. 2% респондентов отметили полную постоплату с кредитованием до 60 дней. И еще 2% имеют проекты с кредитованием более 60 дней (!).
РЕЗЮМЕ
В целом, показатели двух сторон процесса совпали или были близки друг к другу. Цифры показывают, что наиболее востребованным направлением для мероприятий является Россия, самый популярный город – Москва, наиболее распространенный формат – конференция, основные бюджеты мероприятий находятся в пределах до 15 миллионов. Значительная доля зарубежных поездок в недалеком прошлом приходилась на страны Европы. Как изменится география бизнес-трэвела, на данном этапе мы можем предполагать, но не прогнозировать. Что касается оплаты, клиенты тяготеют к форматам постоплаты (хотя бы частичной), для агентств всегда предпочтительной была предоплата. Смогут ли агентства в принципе в новых условиях сотрудничать на условиях постоплаты – вопрос открытый и весьма сомнительный. MICE&more будет держать руку на пульсе ситуации.
Вы планируете ваш отдых или ваше мероприятие на Мальдивах? Каким вы его видите? Если у вас большая семья, или вы путешествуете в компании с друзьями, или вы хотите сделать красивый инсентив для группы топ-менеджеров или ВИП-клиентов, мы рекомендуем остановить свой выбор на JW Marriott Maldives Resort & Spa, и вот почему...
16 марта в Москве в концертном зале «Академия» были поведены итоги премии, в рамках которой награждались лучшие проекты событийной индустрии. После мастерски проведенной церемонии хочется сказать, что это наш Событийный Оскар. Знакомим вас с победителями!
MICE&more является постоянным информационным партнером AZIMUT Hotels. 15 марта мы побывали на Market Place 2023 и обнаружили, как многого важного, интересного и полезного мы еще не знаем об этой сети. AZIMUT Hotels так ярко, масштабно и многогранно развивается, что всегда есть повод для открытий и вдохновений.
Знаете ли вы об экспедиционных круизах класса люкс по Дальнему Востоку? Это в подлинном смысле слова уникальная возможность как для индивидуального туризма, так и для организации корпоративных поездок и тимбилдингов. Делимся с вами подробностями...
Мы уверены, читатели MICE&more заметили, что весь «карантинный» период мы стремились избегать рассуждений на тему «конца света», напротив — старались показать, как индустрия справляется с этим вызовом и как побеждает. Именно поэтому мы не могли обойти вниманием проект #непоТОПляемые13, реализованный питерским фотоагентством «Отдел Кадров» совместно с топовыми ведущими Санкт-Петербурга.
«Black Sea is a New Black» – так звучит на английском постизоляционный слоган компании BIGFISH DMC Family, которая базируется в Сочи. New black – это устойчивое выражение для обозначения того, что в тренде, на самом пике интереса, сверхмодно на данный момент. В компании BIGFISH уверены, что именно в этом ракурсе надо смотреть сейчас на возможности Черноморского региона.
Пока одни гадали, каким будет мир после изоляции, другие работали над инструментами для новой реальности. Представляем вам абсолютно новое решение для сотрудников MICE- и event-агентств, поставщиков услуг и корпоративных заказчиков. Согласитесь, если мир уже не будет прежним, то и нам нужно жить в нем по-новому. Так почему бы не приступить к переменам прямо сейчас?..
Все мы знаем тому причины, но зачастую лень и производственные перегрузки выходят на передний план, и мы опять «задвигаем» наш велнес до лучших времен, когда будем не так заняты. А вот история уже не раз показала, что глобальные встряски общества сопровождаются новым импульсом в сторону ЗОЖ: происходит очередной толчок к переосмыслению действительности, равно как и своей готовности не только достойно принять новые вызовы, но и уточнить вектор дальнейшего развития, а если по-простому – движения в сторону счастья.
«Когда закончится карантин, я радостно выкачусь из дома. Главное – в двери протиснуться». Такого типа шутки начали появляться в соцсетях буквально через пару недель после начала режима самоизоляции. С какими проблемами столкнулись внезапно запертые в четырех стенах люди? А главное – как с этим быть?
Швейцария славится своими нетривиальными площадками для корпоративных мероприятий – яхты, ретро-пароходы, разнообразные музеи, казино, даже цирк и зоопарк… Однако, имея в виду любовь швейцарцев к спорту, давайте обратим внимание MICE-организаторов на спортивные локации. Это логично, поскольку после долгого сидения по домам wellness, fitness, спорт и просто движение выходят на первое место в списке наших предпочтений.