MICE&more — издание нового поколения

Food&more: еда, стресс и изоляция

Следующий материал Предыдущий материал Food&more: еда, стресс и изоляция о деловом туризме mice майс

«Когда закончится карантин, я радостно выкачусь из дома. Главное – в двери протиснуться». Такого типа шутки начали появляться в соцсетях буквально через пару недель после начала режима самоизоляции. С какими проблемами столкнулись внезапно запертые в четырех стенах люди? А главное – как с этим быть?

Внезапно мы все, живущие в разных режимах, городах и даже странах, оказались в совершенно непривычной ситуации. «А мы давно так живем!» – восклицали фрилансеры, не первый год работающие из дома. «Попробуйте посидеть дома в декрете с кучей детей, и всё это покажется ерундой!» – говорили родители. На самом же деле единственные, кто реально знал, что такое изоляция – люди, запертые дома по состоянию здоровья. Потому что и декрет, и фриланс предполагают свободу воли и закона выйти на улицу, в магазин. Просто так, в любой момент и по собственному желанию. Ну, почти. И если сначала более-менее привычным к долгому пребыванию дома людям было вполне нормально, то вскоре и многим из них стало некомфортно – именно от неволи. Вот какой ценностью, оказывается, для нас всех была свобода! А ее отсутствие обернулось стрессом. 

Нам всем эта ситуация оказалась в новинку, каждому по-своему, со своими обстоятельствами, нюансами и особенностями. Дистанционная работа и учеба, своя и детей, увольнения, круглосуточное общение с домашними в замкнутом пространстве, невозможность обнять родных, находящихся в зоне риска, дети, раскачивающиеся на люстрах от переизбытка энергии, – всё, что могло, всё пошло не так. Единственной константой во всем этом хаосе оказалась еда. Мы и прежде, конечно, готовили и ели, но тут вдруг школьные обеды, детсадовские завтраки, офисные ланчи, деловые ужины – всё превратилось в домашнюю еду. Точнее, в еду дома.

Еда стала для нас отдушиной, утешением, обязанностью, иногда обузой, но в целом – огромной частью жизни. Выходить из сложных и плотных отношений с едой не всем кажется простой задачей, поэтому давайте посмотрим, что можно сделать.

Начнем с того, что определим, как на нас повлияла постоянная доступность кухни. Кто-то начал безостановочно печь плюшки и пироги, и не только кормить ими домашних, но и есть сам. Кто-то стал экспериментировать с новыми блюдами самой разной кухни и активно их пробовать. Кто-то, наоборот, воспринял время изоляции как спокойное время заботы о себе и ел немного и в основном полезное. Кто-то заедал всем, что попадалось под руку, стресс от потери работы или, наоборот, огромного ее количества. Для кого-то заказывать продукты домой в огромном количестве стало привычкой и спасением от призрака голода. Кто-то перемещался от кровати к холодильнику, потом к дивану, потом снова на кухню, потом на диван, потом опять к холодильнику, и так по кругу до окончательного оседания в кровати.

Если не брать тех, у кого привычки не изменились либо изменились в лучшую сторону, и тех, кто и дома занимался спортом и двигался по-максимуму, остаются те, у кого реально появились проблемы.

Что мы можем сделать для себя любимых?

Во-первых, надо ответить себе на вопрос: это временное явление, как болезнь например, и как только вы выйдете из изоляции, то вернется прежний образ жизни, образ питания и движения? Или у вас есть в этом сомнения? В первом случае надо просто расслабиться, отпустить ситуацию, спокойно переждать этот сложный период и постепенно возвращаться к обычному режиму.

Второй вариант потребует от нас плана и идей.

1. Давайте посмотрим правде в глаза, какой бы неприятной она ни была. Переедаем? Едим вредное? Много вредного? Сладкого? Калорийного? Двигаемся мало? Спокойно, не нервничая, потому что все поправимо, ведем несколько дней пищевой дневник. Может быть неприятно и даже стыдно, но пусть всё будет по-честному. Можете его никому не показывать и после изучения сжечь.

2. Анализируем рацион, вспоминаем, какие продукты и блюда больше соответствуют хорошей физической форме. В следующую закупку, в магазине или онлайн, покупаем именно то, что принесет нам пользу, то есть меняем экспозицию в холодильнике и кухонных шкафчиках.

3. Много овощей – чем больше зеленых, тем лучше. Салаты – наше всё, также как и легкие овощные супы. Между прочим, постный борщ не менее вкусен, чем на мясном бульоне, а летом прекрасно идут его холодные версии типа свекольника или литовского шалти-барщая.

4. Много хорошего, качественного белка: рыба, дары моря. В сочетании с салатами кусок трески или порция креветок насытят не хуже пирогов, а энергии дадут в разы больше.

5. Вместо сладкого – фрукты. И в первой половине дня, вторым завтраком – оптимальный вариант.

6. Дробное питание. Да, именно оно дает нам возможность не чувствовать голод поздно вечером, если мы в течение дня ели часто, но небольшими порциями.

7. Двигаемся! Планка, отжимания, пресс – всё то, что можно делать практически не сходя с места, если нет возможности выйти на улицу. Но прогулки, конечно, вне конкуренции. 45 минут бодрого быстрого шага раз в день, и вы просто почти чемпионы, разгоняющие метаболизм.

8. Вечерняя еда – не тяжелая и без углеводов. Проснетесь утром с ощущением приятной легкости.

9. Попробуйте интервальное голодание 16/8. То есть едите в течение 8 часов дробно и вкусно, а потом 16 часов не едите. 14/10 тоже неплохо.

10. И сон. Пусть засыпание придется на время до 12 ночи: так вы поможете себе прекрасно справиться и с едой, и с настроением, причем с обоими – в лучшую сторону.

И самое важное – будьте внимательны к тому, что у вас в тарелке, и благодарны. Представляете, сколько людей старалось, чтобы эти прекрасные блюда оказались у вас на столе? И вы в том числе – ведь вы выбрали эти продукты и приготовили. Посмотрите на них, какие прекрасные, и ешьте не торопясь, с удовольствием. Еда должна быть вкусной.

Другие статьи

Более ранние статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2020 MICE&more. Все права защищены