MICE&more — издание нового поколения

ART&more: до чего дойдём?

Следующий материал Предыдущий материал ART&more: до чего дойдём? о деловом туризме mice майс

«Страшные времена! Людям приходится мыть руки, готовить дома еду и общаться с детьми. Так может дойти и до чтения книг!» – кажется, это самая популярная шутка марта. 

Послушайте, но ведь карантин открывает нам массу новых возможностей. К счастью, интернет развит настолько, что можно получить второе высшее образование, не выходя из дома. Не говоря уж культурном досуге.  

Эмоции от реального посещения долгожданного спектакля или удивительной выставки, интересной лекции или яркого шоу – это одно, а от домашнего просмотра всего того же самого – другое. В конце концов, первое – привычная радость, а второе все же нечто новое для нас. Так почему бы не попробовать и не порадоваться такой возможности?   

Многие театры и концертные залы по всему миру быстро сориентировались и начали показывать свои спектакли и концерты через интернет. Одним из первых начал трансляции концертный зал «Зарядье», расписание онлайн-концертов можно посмотреть тут: www.zaryadyehall.com.

Московская Филармония открыла Виртуальный концертный зал, где есть и онлайн-трансляции, и большой каталог концертных записей. Подробности – на официальном сайте: www.meloman.ru.

Вот Венская опера, Парижская национальная опера и Метрополитен опера щедро делятся трансляциями и архивами спектаклей прошлых лет у себя на сайтах: www.staatsoperlive.com, https://www.operadeparis.fr и www.metopera.org соответственно.

Вот лондонский Royal Opera House присылает мне письмо с темой From our house to yours и расписанием трансляций опер и балетов, доступных на официальном YouTube-канале театра и в социальных сетях. Найти можно по хештегу #FromOurHouseToYourHouse.

Некоторые свои спектакли планируют показать онлайн петербургский Александринский театр и московский Театр на Таганке. МХТ им. А. П. Чехова предлагает посмотреть свои знаменитые постановки на сайте в разделе «Видеогалерея».

Периодически видеотрансляции проводит и Мариинский театр, их нужно искать на площадке https://mariinsky.tv/.

Театр на Малой Бронной и Фонд поддержки и развития современного театра имени Соломона Михоэлса объявили о запуске онлайн-проекта БрON AIR с интересными лекциями по театроведению. Расписание можно найти в социальных сетях театра, там же лекции будут идти в прямом эфире, а в записи их можно будет посмотреть на его YouTube-канале.

Балетный фестиваль Dance Open (www.danceopen.com/ru/), который должен был пройти во второй половине апреля в Санкт-Петербурге, перенесен, но обещает запустить балетный онлайн-марафон.

Список театров и концертных залов, организующих трансляции и открывающих доступ к своим архивам, постоянно пополняется. Чтобы ничего не упустить, лучше всего заглядывать периодически на сайт интересующей вас площадки и смотреть, не появилось ли что-то интересное онлайн.

Телевизор теперь смотреть не модно. Но проверьте свои подключения и каналы – если там есть Mezzo, вы обеспечены лучшими классическими и джазовыми концертами, балетами и операми ведущих сцен мира надолго вперед. Все подробности о канале, программе передач в вашем регионе и возможностях подключения можно посмотреть на официальном сайте канала: https://www.mezzo.tv/en/ru

А если вы принципиальный противник телевидения, загляните вот сюда: https://www.medici.tv/ru/ – полный набор отличных музыкальных спектаклей, а также оперы, балеты, концерты, документальные фильмы. Вечность пройдет – не заметите.  

Любите классический российский театр? Тогда вам сюда: https://www.culture.ru/theaters/performances. На этом сайте собрано несколько сотен знаменитых российских постановок. Впрочем, здесь представлены практически все жанры – от драмы до аудиоспектаклей, включая оперу и балет. Кстати, в целом на сайте www.culture.ru можно зависнуть очень надолго. Посмотрите, здесь есть множество бесплатных лекций по разным гуманитарным и естественным наукам. 

И хорошая подборка классической литературы, тоже бесплатно и онлайн (это на случай, если захочется перечитать кого-то из великих, а книжки дома под рукой нет).  

Вы наверняка слышали про (а может быть, уже давно любите) проект Arzamas. Если не слышали, ну вдруг, – загляните на их сайт. Там, поверьте, есть что посмотреть и почитать. Россыпь интересных курсов, рассортированных по темам: мировая история, история России, искусство, литература, антропология, спецпроекты и самое мое любимое – ликбезы. Там есть, например, такое чудо, как видеоистория русской культуры за 25 минут. Или курс «История дендизма». Интересные курсы также можно послушать на «Радио Arzamas» в виде подкастов. Кстати, до 15 апреля действует бесплатная подписка. 

С помощью сайтов практически всех знаменитых музеев мира можно отправиться в виртуальный тур по их залам. Эффект, конечно, несколько не тот, зато попутно можно много всего интересного узнать о той или иной картине, ее художнике и о времени, когда она была создана. Например, Музей русского импрессионизма (www.rusimp.su) предлагает послушать интересные лекции на своем YouTube-канале. 

Но можно сделать еще проще – заглянуть на сайт https://artsandculture.google.com/. Здесь собраны ссылки на коллекции многих музеев со всего мира. Парой кликов можно отправиться на экскурсию по Museo Frida Kahlo в Мехико или музею Albertina в Вене. Разумеется, большинство знаменитых музеев мира здесь тоже есть.  

Если вы любите какого-то определенного мастера, просто открывайте вкладку «Художники» и выбирайте. Кроме того, тут выложена масса интересных статьей, посвященных разным аспектам истории искусства, да и просто истории. 

Еще здесь можно отправиться в виртуальный тур по знаковым достопримечательностям мира, а также театрам и музеям, что в нынешней ситуации более чем актуально. А еще с помощью этого сайта можно увидеть, например, самые необычные скульптуры. А еще… а еще… Кажется, его недра неисчерпаемы.  

И наконец, кино. Когда еще можно будет посмотреть все то, что было некогда увидеть в суете обычной жизни? Благо многие популярные онлайн-кинотеатры открыли доступ к своему контенту. Если захочется пересмотреть российские фильмы, можно зайти в онлайн-кинотеатр «Мосфильма», они тут в изобилии – www.cinema.mosfilm.ru

А там и до чтения книг дойдет, точно вам говорю!  

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2020 MICE&more. Все права защищены