MICE&more — издание нового поколения

ART&more: бизнес, встречи и балет

Следующий материал Предыдущий материал ART&more: бизнес, встречи и балет о деловом туризме mice майс

Без wow-эффекта в организации MICE-программ теперь далеко не уедешь. Вариантов его устроить – множество, но один из самых простых и, вероятно, не самых затратных – театр. Собственно, кроме верного выбора места и постановки и бронирования билетов делать ничего не придется – о впечатлениях позаботятся артисты. В прошлый раз мы уже начали разговор о том, что балет в этом смысле универсален

Рассказать обо всех мировых музыкальных театрах в одной статье невозможно, да и не нужно. Здесь будут просто идеи и места, которые можно было бы включить в программу. В конце концов, основные европейские центры культуры одновременно являются и весьма популярными MICE-направлениями.  

На мой взгляд, в Европе стоит обратить внимание на современный танец, тем более что выбор спектаклей тут огромен. И если классика может показаться кому-то тоскливой и набившей оскомину, эти спектакли скучать точно не дадут. Кроме того, по большинству театров есть экскурсии, а в афише есть и интересные мастер-классы, и встречи и лекции. Ниже – беглый взгляд на то, как можно красиво закончить насыщенный делами день.

London is the capital of … театральной жизни Европы. Как минимум – одна из столиц. В городе происходит столько всего интересного в самых разных жанрах, что хоть переезжай! Причем здесь можно говорить и о драматических спектаклях, благо, английский – рабочий язык для деловых людей. Вот Дэниел Рэдклифф в постановке Endgame театра Old Vic. А вот – Джеймс Макэвой в роли Сирано в одноименной постановке Playhouse Theatre. И так до бесконечности. Бесконечность можно изучить тут: https://www.londontheatre.co.uk/ Танцу, в самых разных его проявлениях, в Лондоне тоже есть место. 

LondonTheatre.co.uk
LondonTheatre.co.uk

Репертуар Royal Opera House (ROH) весьма широк – от белой классики до современного балета. Например, постановки Уэйна МакГрегора, хореографа-экспериментатора, способного переосмыслить в танце новейшие достижения науки (да!) и оставить место для философских размышлений. С 6 мая по 1 июня в театре можно будет увидеть танцевальный вариант «Божественной комедии» Данте в его постановке. Так и называется – The Dante Project. 

ROH также вполне может стать площадкой для тимбилдинга. Например, можно принять участие в балетном мастер-классе, который дают танцовщики театра, или заняться пением. Есть и другие, не менее интересные активности. Все подробности – на сайте театра. 

За современным танцем стоит пойти и в English National Ballet (ENB), и в Sadler`s Wells. В апреле как раз там, в Sadler`s Wells, можно будет посмотреть новый балет Creature уникального британского хореографа Акрама Хана – о том, каково быть чужаком, чувствовать себя одиноким и искать свое место в мире. Учитывая способность хореографа предельно увлечь происходящим на сцене и заставить при помощи танца и режиссуры задуматься об очень серьезных вещах, должно быть захватывающе и очень интересно.  

Следующей точкой на нашей балетной карте будет Германия: здесь довольно много знаменитых музыкальных театров. Начнем с Берлина, где на Унтер-ден-Линден стоит Берлинская государственная опера (Staatsoper Berlin) с почти трехсотлетней историей. Но солидный возраст – не помеха новизне. И яркий тому пример – премьера балета Саши Вальц под названием SYM-PHONIE 2020 на музыку современного композитора Георга Фридриха Хааса. Зрителям обещан танцевальный диалог между хореографом и композитором, который «озвучат» телами танцовщики. Мне кажется, это должно быть очень интересно. Премьера – 25 апреля. 

А в марте, в даты выставки ITB Berlin, в афише – бессмертная классика, балет «Баядерка». Красивый и практически беспроигрышный вариант вечернего досуга.  

Берлинская государственная опера
Берлинская государственная опера

Или вот Bayerische Staatsoper в Мюнхене – старый прекрасный театр с самым разнообразным репертуаром. В афише есть даже российский суперхит Юрия Григоровича «Спартак». А еще тут, например, можно посмотреть «тройчатку» (три одноактных балета) уже упомянутого выше Уэйна МакГрегора – Portrait Wayne McGregor. Кстати, один из балетов, Sunyata, он поставил специально для Баварской оперы. Суньята (или Шуньята) – понятие великой пустоты в буддийской философии. Представляете себе балет об этом? А МакГрегор – вполне! Интересно? Ближайшие спектакли в марте. 

А в один из майских вечеров можно будет увидеть три одноактных балета очень разных по стилю хореографов – Алексея Ратманского, Дэвида Доусона и Шарон Эяль. Круто же!  

В Гамбурге стоит наведаться в Hamburg Ballett John Neumeier. Постановки Джона Ноймайера по знаменитым литературным произведениям стоило бы отнести к отдельному виду искусства, настолько затейливо он переносит книги в танец. Несколько лет назад Москва плакала над его «Русалочкой», а «Дама с камелиями» и «Анна Каренина» – в списке хитов Большого театра. В Гамбурге совсем недавно прошла премьера «Стеклянного зверинца» по одноименной пьесе Теннесси Уильямса. А в апреле можно будет посмотреть «Гамлета».

Сюжеты современных балетов практически не имеют рамок. Так, итальянский хореограф Мауро Бигонцетти поставил в Teatro alla Scala в Милане балет Madina по мотивам книги Эммануэль де Вильпен «Девушка, которая не хотела умирать» (La ragazza che non voleva morire). Мадина – террористка-смертница, но она не хочет убивать людей… Представляете себе накал страстей, с такой-то завязкой?! Главную мужскую партию на премьере в марте (22 и 24) исполнит Роберто Болле – итальянская звезда мирового балета. Словом, будет возможность – не пропускайте! Хотя, конечно, в этот театр ходят, прежде всего, за оперой, и тут невозможно ошибиться с выбором. 

Teatro alla Scala
Teatro alla Scala

А на десерт у нас Opéra National de Paris, где можно получить минимум два эстетических удовольствия, и я бы их разделила. Первое – экскурсия по театру, то есть по Palais Garnier. Его построили с расчетом на wow-эффект, и дворец его усердно вызывает по сию пору.

Большая часть балетной классики идет здесь в редакции Рудольфа Нуреева, но репертуар театра классикой отнюдь не ограничивается, современному и очень разному балету тут тоже есть место. А еще в театре чтут традиции и устраивают очень красивые прощальные бенефисы звездам. Они так и называются Adieux d’étoile, и 18 мая такой бенефис пройдет в честь примы балета Элеоноры Аббаньято. В программе – отрывки из разных, но очень красивых и чувственных балетов. Вечер обещает быть томным.  

Разумеется, и интересных театров, и отличных трупп, и потрясающих спектаклей в Европе намного больше. Можно бесконечно говорить об остроумных танцевальных головоломках NDT (Нидерландский театр танца), или о чувственных и неожиданных переосмыслениях известных сюжетов и классических историй Жаном-Кристофом Майо и труппой Балета Монте-Карло, или о безграничной творческой свободе и фантазии британского хореографа Мэтью Борна. А можно просто один раз увидеть. Говорят, яркие впечатления очень способствуют рождению новых идей. В бизнесе в том числе. 

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2020 MICE&more. Все права защищены