MICE&more — маркетинговая экосистема

Интерактивный MICE-контент как ключ к развитию внутреннего туризма

Следующий материал Предыдущий материал Интерактивный MICE-контент как ключ к развитию внутреннего туризма о деловом туризме mice майс

Много лет назад компания EventPlatform ворвалась на рынок российского (и не только) MICE с платформой для интерактивных квестов, которая успешно применялась и в VIP-поездках, и на крупных выездных форумах и конференциях. С тех пор компания выпустила массу новых продуктов — и для докарантинной, и для посткарантинной реальности — но сейчас, похоже, наступает время, когда геймификация призвана стать одним из локомотивов внутреннего туризма. Олег Крючков, основатель EventPlatform, делится полезными мыслями о текущих изменениях отрасли.

Итак, нас ждёт смещение фокуса в сторону «внутреннего туризма». На мой взгляд, это не так страшно: два года пандемии закалили отрасль и помогли MICE- и event-подрядчикам сплотиться теснее, а созданные технологические и игровые решения прошли проверку на прочность. Но в суете отмен и переносов всё внимание организаторов концентрируется на размещении, перелётах и трансферах.

И вот мне в таких случаях всегда хочется поднять плакат «Требуйте не только комфорта, но и контента!». Планируя деловую программу, нужно не только осознавать, но и быть готовыми объяснить участникам мероприятия, почему мы приехали именно сюда. Эта смысловая линия обязана пронизывать все структуры проекта, включая режиссуру и контент.

Интегрировать смысловую нагрузку в мероприятие не так-то легко, поэтому стоит задействовать уже отработанные механизмы. Сейчас взлетели бизнес- и экскурсионные квесты. На них снова возвращается бурный спрос. Почему? Потому что это проверенная схема, в которую легко заложить нужные смыслы. Поэтому что это зарекомендованный формат решения множества задач MICE. Однако бок о бок с популярностью формата идут и популярные заблуждения и сомнения. Постараюсь проговорить и развеять основные из них.

1. «Это большой и дорогой проект, требующий времени и человеческих ресурсов»

Проект на сотни человек, требующий чёткого планирования маршрутов, координации инструкторов и грамотной логистики на старте и финише – конечно же, подразумевает проектную группу, заранее подготовленные и заряженные устройства, реквизит. Однако есть и альтернативы. Механика квестов может работать на собственных устройствах участников. Можно даже не устанавливать никаких приложений: мы позаботимся о том, чтобы участники заранее освоились с веб-версией нашего сервиса и в нужный момент активировали игровой сценарий. К слову, персональный помощник-навигатор по мероприятию поможет решить и массу иных задач: своевременное информирование, коммуникации между гостями, обратная связь, мотивация к активному участию.

2. Программу долго готовить и согласовывать

Для многих городов у нас и наших региональных партнёров есть базовые сценарии и заранее подобранные наборы интересных локаций, которые можно «нанизать» на нитки маршрутов, добавив «корпоративного контента». Всегда можно найти компромисс между уже готовой программой-шаблоном и адаптацией части контента специально под задачи мероприятия, корпоративную культуру и символику.

3. Участники разбегутся, растеряются, опоздают на автобус

Возможность проявить инициативу и сделать что-то не под управлением идущих рядом инструкторов – это плюс, а не минус мероприятия. Что касается «навигационных» рисков, то формат как раз подразумевает несколько уровней отслеживания: мы в реальном времени видим координаты всех групп. Мы можем на ходу сократить сценарий, пропустив часть заданий. И даже передать, к примеру, срочную команду «общий сбор»: задания приостанавливаются, и все гаджеты ведут кратчайшим путём к точке финиша.

4. Нужно подбирать город, в котором есть что посмотреть

Любой город может стать площадкой для приключения. Нередко задачи организаторов ставят узкие географические рамки: например, для предприятия, сотрудники которого распределены по десяткам офисов Ленинградской области, мы подбирали четыре города так, что из любого офиса можно добраться до места проведения за пару часов. Это были параллельные квесты в Пушкине, Ломоносове, Сестрорецке и Волхове – последние два уж точно нельзя причислить к популярным туристическим локациям – но ни один из четырёх сценариев не показался участникам скучным.

5. У нас серьёзное мероприятие, а вы предлагаете какие-то игры


Геймификация никогда не портит бизнес-контент. Во-первых, его можно красиво интегрировать в сценарий квеста – и необходимые знания будут гарантированно усвоены. А во-вторых, принцип соревнования между командами можно распространить и на всю программу: призовые баллы будут начисляться не только за успешное выполнение заданий квеста, но и за достижения в ходе деловых сессий, нетворкинг и обратную связь.

Интегрировать квест в сценарий вашего мероприятия можно различными способами, и вот несколько идей:

1. Кулинарный тур. Несколько точек, где гости пробуют местные блюда и напитки – и небольшие прогулки между ними для нагуливания аппетита. Деление на группы позволит избежать столпотворения и равномерно загрузить все дегустационные точки.

2. Исторический детектив. Погружение участников в атмосферу, в котором предстоит общаться с вымышленными персонажами из истории города, помогать им и при этом открывать интересные факты и городские легенды – такой формат запомнится значительно сильнее, чем обычная экскурсия.

3. Фотоквест. В каждом городе есть излюбленные локации для фотографов. Набережные, парки, исторические здания – «познание через красоту» это ещё один прекрасный формат. Собранный участниками фотоматериал может украсить корпоративные библиотеки по возвращении.

4. Киноквест. Предложите участникам снять свою версию известного фильма. С двумя условиями: действие происходит здесь, в этом городе, и сюжет привязан к вашей компании (герои используют её продукты, терминологию, являются её сотрудниками). Такие съёмки порождают множество «корпоративных мемов» и вирусных видео – и, к тому же, в поисках хороших локаций для съёмок участники насладятся окрестными пейзажами.

Любой из этих вариантов может лечь в основу проекта, который станет гвоздём программы поездки. Помните о важном принципе геймификации: человек особенно ценит ту информацию, за которую пришлось побороться. Эмоции, которые испытают участники, помогут достичь целей выезда, сплотят команду и сохранятся надолго, оставив приятное послевкусие – в какой точке страны ни проводилось бы ваше мероприятие.


Другие статьи

Более ранние статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

1115404, город Москва, Муниципальный округ Бирюлево Восточное, улица 6-радиальная, дом 7/6, корпус 3, кв. 86

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2024 MICE&more. Все права защищены