MICE&more — издание нового поколения

5 видеоинспекций по Швейцарии: по ту и по эту сторону от камеры

Следующий материал Предыдущий материал 5 видеоинспекций по Швейцарии: по ту и по эту сторону от камеры о деловом туризме mice майс

«Привет, я Алеся Алевская, организатор мероприятий. Летом 2021-го года в период пандемии Швейцарское конвеншн-бюро пригласило меня участвовать в съемках инспекционного тура». Этими словами начинается каждый фильм из серии видео-инспекций, подготовленной Switzerland Convention & Incentive Bureau SCIB. Редакция MICE&more считает, что сюжеты сделаны невероятно талантливо и познавательно, а главное - полезно с профессиональной точки зрения, то есть они тоже в своем роде MICE and MORE. Для подробного разговора о проекте, который нас так зацепил, мы договорились о встрече с MICE and Digital Manager SCIB в России Наталией Сизовой.

MICE&more. Наташа, добрый день. Если мы не можем сейчас прилететь в Швейцарию, это не означает, что она недоступна. Да, хотелось бы путешествовать реально, но ваш виртуальный формат так захватил, он настолько эмоциональный, подробный, живой (!), что иллюзия присутствия после просмотра пяти фильмов не покидает. А как всё начиналось? Когда родилась эта прекрасная идея?

Наталия Сизова. Конечно, тогда, когда все сидели по домам. До пандемии у нас было много возможностей для поддержания коммуникаций с рынком – мы ездили на встречи, проводили мероприятия, организовывали фам-трипы. Когда этот арсенал в одночасье сократился, мы поняли, что, не смотря на закрытие границ, не имеем права свернуть деятельность, просто нам нужно придумать новую форму, чтобы рассказывать про Швейцарию, про ту страну, которая живет здесь и сейчас, которая продолжает открывать новые отели, придумывать новые форматы, строить новые площадки. И Швейцарское бюро, в свою очередь, побуждало нас, своих сотрудников, к творчеству.

MICE&more. А как появился формат видеоинспекции?

Наталия Сизова. Мне интересны тревел блоги. Не могу сказать, что смотрю их постоянно, но у меня есть любимые авторы, с которыми я путешествую по миру. В какой-то момент появилась мысль: а что, если сделать тревел блог от лица специалиста по организации мероприятий? Я еще не понимала, что это будет – в голове крутились разные виртуальные и даже интерактивные варианты, но основные векторы были заданы сразу: инспекции, которые будут сняты, предназначены для людей, которые работают в агентствах, занимаются планированием мероприятий, взаимодействуют с компаниями, и, конечно же, для корпоративных заказчиков из самых разных отделов, которые имеют отношение к поездкам. Продвигаясь шаг за шагом, общаясь с коллегами и возможными исполнителями, проверяя на них разные варианты, в какой-то момент слово «виртуальный» отпало. Мы остановились на определении «видео-инспекция».

MICE&more. А как оценили вашу идею швейцарцы?

Наталия Сизова. Я сильно сомневалась, будет ли она им понятна. Боялась показаться неубедительной, поскольку сама до конца не понимала, как нам нужно выстроить работу (а швейцарцы, как известно, очень ценят точность). Однако, Офис по Туризму в Швейцарии не только поддержал эту инициативу, но и занял проактивную позицию. Поэтому если в начале проекта расчет был на трех – максимум пятерых партнеров, которые захотят показать свой регион, то за весьма короткий срок это число выросло до десяти. Параллельно начался поиск героя…

MICE&more. Да, все коллеги, с которыми мы уже обсудили сюжеты, интересуются, почему именно Леся?

Наталия Сизова. Я отвечу немного издалека. Сначала встал вопрос – нужен ли вообще герой в кадре или нет. А, может быть, это будет некий виртуальный персонаж... или нейтральный закадровый голос... или мы дадим комментарии в титрах... Мнения были разные, но в процессе долгих обсуждений мы пришли к тому, что в нашей концепции герой нужен обязательно, поскольку этот человек через свою личную эмоцию сделает ближе всё то, что зритель увидит в кадре.

MICE&more. И почему Алеся Алевская?..

Наталия Сизова. Мы провели достаточно серьезный кастинг, в котором были многие хорошо известные MICE-индустрии личности, но окончательный выбор пал на обаятельную блондинку. С Алесей Алевской ранее я почти не пересекалась, но именно в ее кандидатуре совпало несколько факторов: она давно работает в сфере MICE, никогда не была в Швейцарии, органично смотрится в кадре, а главное –хорошо пишет и поэтому может принять участие в проекте именно как блогер-сценарист. Позднее выяснилось, что у Леси отличный голос для озвучания и делает она это практически профессионально.

MICE&more. Хорошо, что прозвучало это слово – «профессионально». Мы уже со многими представителями нашей индустрии обсудили эти сюжеты, и – при понятной разнице в восприятии – все сходятся во мнении, что они впечатляют своим профессионализмом. Я знаю, что ты очень требовательный к себе и к окружающим человек. Ты согласна с этой оценкой?

Наталия Сизова. Я благодарна такой оценке, хотя до сих пор спрашиваю себя – всё ли мы сделали, что могли. Мы работали для профессионалов с установкой «без права на ошибку». Результат, который вы оцениваете, это огромная заслуга команды, которую удалось собрать. Если коротко, в нее вошли продюсер, режиссер и два оператора. Это молодые люди, работающие в молодой компании. Мне с ними невероятно повезло! Все две недели в пяти разных регионах, не смотря на зашкаливающий режим съемок, ребята не теряли энтузиазма, использовали каждую минуту, постоянно были в поиске, в диалоге, и главное –день за днем, «в живом режиме» вместе с нашей инспекцией, открывали для себя Швейцарию. Меня особенно порадовали их открытость, искренность. Свое отношение к стране они смогли запечатлеть и передать в сюжетах. По сути, всё снималось с одного дубля, ведь это была инспекция, а не постановочный фильм.

MICE&more. Наташа, ты исколесила Швейцарию вдоль и поперек (по крайней мере, со стороны это выглядит так). Но случились ли у тебя лично открытия в этой необычной поездке, или, как сейчас говорят, инсайты?

Наталия Сизова. Как ни странно, да. Но не глобальные, а в деталях. Дело в том, что в процессе работы над фильмами получилось очень серьезное погружение в материал, ведь изучение началось во время подготовки, продолжилось на съемках, и не закончилось даже на этапе монтажа. Я пересматривала кадры по сто раз. В отличии от привычных инспекций, когда всё немножко бегом, видео-инспекция помогла рассмотреть знакомые объекты как под увеличительным стеклом и сделать для себя заметки, которые буду использовать в дальнейшей работе.

MICE&more. Мы хотим верить, что наши коллеги по индустрии тоже внимательно посмотрят сюжеты, возможно, даже не раз, и впоследствии, когда появятся группы, обязательно воспользуются вашими рекомендациями.

Наталия Сизова. Я добавлю: если у вас есть планы на Швейцарию, которые хотелось бы просчитать, присылайте запрос на scib.ru@switzerland.com и мы предложим предварительную смету вашей поездки.

MICE&more. А что сказали о фильмах швейцарцы?

Наталия Сизова. Во-первых, им было интересно с нами работать. Формат непривычный и это всегда привлекает. У нас был открытый диалог. Процесс работы складывался по-разному. Иногда список объектов давала швейцарская сторона, иногда инициаторами выступали мы. Мы спорили о том, как показать ту или иную площадку. Например, горячие споры шли по поводу CERN в Женеве (СERN это Европейская организация ядерных исследований). Я непременно хотела рассказать о посещении этой организации и поделиться с российскими коллегами возможностями, которые этот визит подразумевает. Для меня было важно максимально заточить материал под нужды MICE-заказчиков.

Главное, когда швейцарские коллеги посмотрели готовые сюжеты, они оценили потенциал видеоинспекций и поставили вопрос о дубляже, поэтому уже сейчас вы можете увидеть на youtube канале SCIB англоязычные версии, а это значит, что наши коллеги в других странах тоже смогут их посмотреть и выбрать для себя максимально подходящее направление.

И еще обращу ваше внимание, что во всех видео-инспекциях мы старались познакомить вас не только с дестинациями, но и со швейцарцами, точнее, с людьми из разных стран, которые сделали Швейцарию своим домом и с большой любовью развивают ее легендарное гостеприимство.


MICE&more. И в заключении пара слов о планах. Что дальше?

Наталия Сизова. Работа над видеоинспекциями не заканчивается. Как я уже говорила выше, проект оказался настолько привлекательным для швейцарцев, что вслед за первыми пятью дестинациями (Давос, Берн, Женева, кантон Во и Кран-Монтана) мы сняли еще пять (Лугано, Санкт-Мориц, Базель, Цюрих и Люцерн), на этот раз с известным многим из вас Дмитрием Марьиным. Продолжение следует и весьма скоро…

PS. Вскоре после встречи с Наталией Сизовой мы решили поужинать с Лесей Алевской и послушать еще одного участника процесса. Разговор был долгим, эмоциональным, но вот краткое резюме:

«Этот проект я не забуду никогда. В моей жизни было много неожиданных поворотов, но работать на съемках перед камерой, две недели колесить по Швейцарии, открывать для себя страну, когда она еще закрыта для туристов из России, постоянно общаться с новыми людьми, открывать для себя киношников, превращать свои записки в сценарии, перебирать кучи материалов, выискивая что-то важное и ценное, не спать сутками, ехать по ночам на озвучание… Воистину это большое приключение! Спасибо Швейцарскому бюро по Туризму и Наташе Сизовой за то, что это случилось со мной. Надеюсь, оправдала доверие.

А что касается Швейцарии… Эта поездка разрушила многие мои стереотипы. Я много раз бывала в Европе, а там многие города и страны чем-то похожи, довольно часто возникает эффект дежавю. Так что Швейцария – особенная! Разве что Берн напомнил мне какие-то прошлые поездки (и это тоже было приятно), зато все остальное удивляло на каждом шагу. И, как бы ни банально это прозвучало, особенно удивляли люди. Простые и приятные в общении швейцарцы. Без пафоса и суеты. В общем, ждем открытия границ!».


Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2022 MICE&more. Все права защищены