MICE&more — издание нового поколения

Глазами корпоративных заказчиков: что происходит с MICE в России сегодня?

Следующий материал Глазами корпоративных заказчиков: что происходит с MICE в России сегодня? о деловом туризме mice майс

Главное достояние MICE&more – наши читатели. Это профессиональная аудитория. Все они так или иначе связаны с организацией мероприятий и поездок (то, что называется business travel и MICE). Более 50% наших подписчиков – это заказчики. Они представляют как крупные международные холдинги, так как и небольшие российские компании. Спектр широкий. Вопрос «что сейчас происходит с MICE на корпоративном уровне», можно сказать, волнует всех. Поэтому в течение апреля наш community manager Яна Безсмертная провела интервьюирование аудитории, результатами которого мы рады с вами поделиться.   

В опросе приняли участие около 100 респондентов из самых разных сфер деятельности: крупная промышленность, обрабатывающие и добывающие отрасли, нефть и газ, IT и фарма, банки и инвестиции, страхование и консалтинг, юридические фирмы, телекоммуникации, навигационное системы, FMCG, прямые продажи, сфера услуг и пр. Выводы можно сделать следующие.

Деятельность приостановлена?

Четверть компаний (в основном это представители крупных холдингов) проекты приостановили. При этом некоторым из них разрешены небольшие мероприятия для поддержания духа сотрудников, но в закрытом формате.


Мероприятия продолжаются?

Остальные компании (75% опрошенных) продолжают проводить мероприятия, в том числе с использованием онлайн-формата (гибридные). Более того, часть из них (27%) отметили, что количество мероприятий даже увеличилось за счет снятия ограничений, связанных с ковидом. Много мероприятий проводят российские компании сферы фарма и IT, пищевые добавки и корма, связь и цифровой сервис.

 Что с мероприятиями 100 и больше участников?

90% компаний сообщили, что крупные мероприятия на 100 и более участников пока приостановили и/или перенесли на более поздний срок (на осень). Также есть тенденция менять форматы проведения мероприятий: с банкетных на строго деловые с фуршетом.

 Какие критерии для выбора места проведения мероприятия?

По понятным причинам абсолютное большинство мероприятий проходят в пределах России. Для многих заказчиков главный критерий – логистика, распространенный бриф – «быстро и удобно добираться от Москвы», то есть это Подмосковье и города Золотого кольца с хорошими отельными вариантами для групп. Более 60% мероприятий проходит на местах, то есть в городах и областях, где представлены офисы компаний. Если говорить про форматы инсентивов, то, по-прежнему, в тренде экология.

Какие направления популярны?

Количество регионов России для проведения мероприятий уменьшилось в связи с закрытием аэропортов. В список востребованных российских направлений, помимо Москвы, попали Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Калининград, Екатеринбург, Уфа, Тюмень, Краснодарский край, Северный Кавказ. Из отдаленных – Мурманская область, Чукотка, Дальний Восток и Камчатка. Многие смотрят в сторону Армении, Казахстана, Узбекистана. Из зарубежных назвали ОАЭ, Турцию, Вьетнам, Индию, Саудовскую Аравию и Иран. В списке интересов также есть Китай, но страна пока закрыта.

ДОПОЛНЕНИЕ: а что говорят MICE-агентства?

Мы также пообщались с нашими подписчиками из числа MICE-агентств. Крупные агентства от дефицита работы не страдают, наоборот, ее много, причем не только запросов, но и проектов внутри России. Основной заказчик – госсектор. Небольшие компании продолжают делать мероприятия на группы до 100 человек. Есть две основные характеристики весеннего периода: 1) много мероприятий, которые уже были в работе, отменены или перенесены на осень, 2) очень много тендеров.

Анкеты подтвердили, что подписчики MICE&more следят за нашими еженедельными рассылками, а также за страницей ВКонтакте, которую мы в последнее время активно развиваем, в том числе при помощи различных конкурсов, в которых каждый из вас может получить приятный приз, связанный с нашей профессиональной сферой. Мы всегда с вами на связи и стараемся, чтобы вы получали максимум полезной информации о том, что с MICE в России и не только.

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2022 MICE&more. Все права защищены