Игорь Манн: рекомендации по чтению для бизнеса

Следующий материал Игорь Манн: рекомендации по чтению для бизнеса о деловом туризме mice майс

Не знаем, когда появилось это определение, но Игоря Манна называют маркетологом № 1 в нашей стране. А еще он успешный бизнес-тренер и один из создателей самого необычного издательства под названием МИФ. Когда-то это слово сложилось из фамилий «отцов-основателей» компании — Манн, Иванов и Фербер, но теперь расшифровывается, как «Много имен и фамилий». А еще много фактов, цифр, мнений, примеров...

В общем, если вы всерьез интересуетесь бизнес-литературой, то вам на эту книжную полку! Именно с нее и начался разговор главного редактора MICE&more Лины Москвиной с интереснейшим господином — издателем Манном… Надо пояснить, что это интервью было взято в отеле СтандАрт пару лет назад специально для печатного номера MICE&more. Сейчас - в преддверии выхода тематического номера MICE&more, посвященного маркетингу - мы размещаем эту публикацию на сайте.

Лина Москвина. Игорь, добрый день. Я представляю аудиторию MICE-индустрии. люди, в основном, молодые, энергичные, разносторонние, многие из них активно занимаются саморазвитием и заботятся о круге чтения. Дайте, пожалуйста, конкретные рекомендации, как создать свою «золотую полку».

Игорь Манн. «Золотая полка» — это не буквально. Это не те книги, которые стоят в шкафу. Это книги, которые важны для тебя, которые дали ценную информацию, интересные мысли, оставили память. Это дань тем авторам, благодаря которым ты чего-то добился. Вот к примеру, у меня дома стоит книга, подписанная легендарным тологом Филиппом Котлером, — это, конечно же, воспоминание о нашей встрече, знаковой для меня. Память о том, что я был его гостем. Такая «золотая полка» нужна еще для того, чтобы помогать «стоящими» на ней книгами коллегам, партнерам, подчиненным. Если тебе эта книга очень сильно «зашла», ты захочешь ею делиться с окружающими. К примеру, мне очень понравилась «Магия утра» Хэла Элрода, и я теперь часто дарю ее людям, постоянно рассказываю о ней.

А сколько книг должно быть на этой  полке?

Игорь Манн. Может быть и всего три книги, и даже одна. Думаю, это напрямую связано с тем, сколько человек читает. Много — и полка будет большая, мало — будет короткая. Поэтому делать конкретные рекомендации, нужно ли иметь три книги на полке, или целый шкаф, забитый ими, я не стану.

Сколько полезных книг в год надо читать?

Игорь Манн. Я аккуратно говорю «тридцать», но на самом деле я считаю, что их должно быть 52, по количеству недель. Это такой «прожиточный минимум». И когда люди говорят, что у них нет времени читать, я отвечаю: представьте, сколько возможностей вы не просто упустили — вы о них даже не прочитали! Кстати, мой личный рекорд был 174 деловые книги за год — это был 2004 год. Но… я его уже побил — на спор. Прочитал в прошлом году 553 бизнес-книги. От корки до корки.

Под полезными книгами Вы подразумеваете только деловую литературу?

Игорь Манн. Да, сейчас я говорю только про бизнес. Художественные книги я рекомендую читать, когда закипел мозг, когда ты в отпуске, или в долгом перелете, или у тебя спад деловой активности, или ты просто валяешься дома, например отдыхаешь на майских или новогодних праздниках или, вариант похуже, болеешь. Каюсь, грешен, но художественных книг я сейчас читаю очень мало, хотя в свое время поглощал их тоннами. У меня сейчас на даче лежит, наверное, больше 1000 книг, которые я прочитал во время пере- стройки — в основном, боевики, фантастика какая-то, детективы. И сейчас я иногда думаю: господи, сколько времени я на это потратил, а еще хуже, денег — ведь они по тогдашним меркам были совсем не дешевые. Но, наверное, тогда они мне были нужны, чтобы отвлечься от суровой действительности перестройки. В книгах герои были суперменами, они ездили на крутых машинах, попадали в удивительные места. Книги были моим увлечением, но сейчас мне нужны концентрация, фокусировка. Нужно многое успеть. Поэтому мой выбор — скорее бизнес, чем художественное.

Вы издатель книг, но сейчас большинство читателей предпочитают электронный формат. Как Вы реагируете на этот процесс?

Игорь Манн. Вы удивитесь, но в прошлом году падение спроса на бумажные книги прекратилось, он даже снова начал расти, так что мы настроены оптимистично. Я лично не смог полностью приучить себя к электронным книгам, и если у меня есть выбор, читать на бумаге или на электронном носителе, я выберу бумагу. Для сравнения, можно смотреть фильмы на планшете, а можно в кинотеатре, и ощущения будут разными. Вот для меня электронные и бумажные книги — это как планшет и киноэкран. Я очень люблю бумажные книги, люблю запах бумаги, ценю возможность делать пометки на полях. К тому же, электронную книгу не поставишь на полку. И даже если ты сделаешь на смартфоне папку «моя золотая полка», вероятность того, что ты к ней потянешься когда-нибудь, невелика.

Какой основной принцип в вашем издательстве при отборе книг к печати?

Игорь Манн. старте мы придумали одну интересную бизнес-модель: выпускать всего и только 12 книг в год. И мы до сих пор верны этому правилу, но только в нашей фирменной «белой серии». При отборе книг мы следуем принципу максимальной практичности, у нас даже на визитных карточках написано: «Максимально полезные книги». Любая книга нашего издательства рассчитана на такой результат. Порой мне пишут: вот, я прочел вашу книгу, и она не принесла мне пользы. Но это значит, что мы просто «не по- пали» этой книгой в конкретного человека. К примеру, она про продажи, а читатель искал про менеджмент. Или книга очень полезна для продавца, но не очень полезна для коммерческого директора. Всем угодить нельзя, но для «своего» читателя книга должна быть максимально полезна.

Поскольку наш журнал рассказывает о деловых мероприятиях, хотелось бы поговорить о Вашей деятельности в качестве бизнес-тренера.

Игорь Манн. Да, я люблю тренинги, это важная часть моей жизни: у меня больше двадцати авторских программ. Компании обычно заказывают лекции по маркетингу, но часто приходится совмещать темы. Такие корпоративные семинары длятся по несколько дней, и это очень удачно, потому что есть возможность читать тренинги на разные темы. Сегодня маркетинг, завтра клиентоориентированность, а потом и личностный рост. Я очень поддерживаю инициативы руководителей делать мероприятия на выезде. Работает что-то вроде принципа «куда ты денешься с подводной лодки», потому что ты не можешь убежать к ребенку или отлучиться по каким-то делам. К тому же добавляется неожиданная реальность за окном. Вы работаете весь день, потом выходите из помещения, а там… пальмы, море, горы! Это особенно эффективно «выстреливает» в сочетании с хорошим ужи-ном и развлечениями. Недавно у меня случилась отличная поездка в Грузию: в итоге у приглашающей компании укрепились отношения с партнерами, а я смог провести мастер-класс и для сотрудников компании, и для их партнеров, прочитал лекции на самые разные темы. Грузия, кстати, очень понравилась.

А какие из тем сейчас находятся в приоритете у заказчиков?

Игорь Манн. В этом году клиентоориентированность вышла на первое место. Вторым пунктом — тренинг «маркетинг в помощь», где я даю конкретные советы, как маркетинг может помочь конкретному бизнесу. И третий вид тренинга, самый популярный, это выступления по личностному росту — у меня есть темы «Номер 1», «Команда Номер 1» и «Компания Номер 1». Очень нравятся заказчикам эти темы, особенно компаниям — лидерам рынка. 

У Вас есть опыт выступлений для представителей нашей индустрии?

Игорь Манн. Я выступал на свадебных и гостиничных форумах, на форумах рестораторов. Случалось, меня там критиковали за отсутствие отраслевого опыта. И это так! Я не знаю в деталях, как работает отель или ресторан. Но меня, в свою очередь, поражает, как мало они знают о маркетинге и клиентоориентированности. Они зациклены на своих внутренних проблемах и не понимают, что решение нужно искать в опыте, который дает им внешний мир. В общем, когда бизнес-спикер приходит со своим уставом в чужой монастырь, очень важно, чтобы его в этом монастыре были готовы послушать. К сожалению, не все рекомендации выполняются в дальнейшем. Поэтому в последнее время я стараюсь тут же, на тренинге, заставить сделать предложенное мною — позиционирование, точки контакта, бенчмаркинг, борьба с оттоком, расчет стоимости клиента на всю жизнь... Слушаем — и сразу делаем. Так результат от выступления намного лучше.

Спасибо, Игорь, за эту встречу. Хочется продолжать и продолжать разговор, но мы дорожим Вашим временем. Просто поразительно, какие разные направления деятельности Вы успеваете сочетать!

Игорь Манн. Заниматься несколькими направлениями сразу — это и правильно, и неправильно. Я в прошлом году прочитал книгу, которая называлась «Однозадачность», и понял, что я очень многозадачен. Я даже себе поклялся это изменить. У меня было восемь бизнесов, осталось пять. А я клялся, что останется три. И вот сейчас хожу по кромке: появилось еще два очень интересных проекта, и очень хочется ими заняться. С одной стороны, понятно, что на это потребуется время, энергия, усилия, с другой стороны — просто хочется попробовать.

Желаю, чтобы Вы нашли правильное решение! Мне лично в правильной расстановке задач очень помогают любимые книги вашего издательства.

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

1115404, город Москва, Муниципальный округ Бирюлево Восточное, улица 6-радиальная, дом 7/6, корпус 3, кв. 86

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2025 MICE&more. Все права защищены