MICE&more — издание нового поколения

Калифорния – это где?

Следующий материал Предыдущий материал Калифорния – это где? о деловом туризме mice майс

Повернем всё с головы на ноги? Калифорния – это, прежде всего, полуостров в Мексике. А уже потом штат в США. Именно так назвали вновь открытые земли в 1533 году высадившиеся на полуострове испанцы. Они приняли его за остров. Видите на карте синюю жирную точку? Это я в Калифорнии.

Полуостров Калифорния всецело принадлежит Мексике. Это довольно узкая (240 км, как от Москвы до Ярославля) и длинная (1200 км, как от Москвы до Варшавы) полоска земли, омываемая водами Тихого океана, а на востоке Калифорнийским заливом, который часто называют морем Кортеса – именем испанского конкистадора, уничтожившего государственность ацтеков и познакомившего европейцев с ванилью и шоколадом.

Говорят, существует список из 100 мест в 48 странах на 6 континентах, которые стоит посетить прямо сейчас, ни на минуту не откладывая. Лос-Кабос на юге этой самой Калифорнии – в этом списке.

Лос-Кабос расположен прямо на юге, как ее ещё называют, Нижней Калифорнии. Из-за соседства с океаном сильные волны высотой в три моих роста – частое явление здесь. Но есть бухты и пляжи, где купание возможно круглый год, и надо знать, какие отели в этих бухтах и пляжах расположены, чтобы не ошибиться с выбором. Лайфхак здесь один – не занимайтесь «самолечением» в интернете, обращайтесь за консультациями к профессионалам.

Что вы знаете о магических городах Мексики? Причем «магический» — это не эпитет, а официальный статус города. Есть здесь такие. Pueblos Mágicos – Магические Города, в которых мексиканское правительство старается сохранить первозданный колониальный вид, так как они были важными центрами в древние годы истории страны и ныне обладают наследием испанского колониального периода. Калифорнийский Тодос-Сантос – один из таких.

Тодос-Сантос – все та же Южная Калифорния, только здесь горы Сьерра-Лагуна граничат с пустыней и Тихим океаном. Пейзажи вокруг фантастические. Город был основан в 1733 году, чтобы хоть как-то закрепиться испанцам на этом безжизненном полуострове. Зачем? Оставим это.

Эта мексиканская Калифорния такая огромная! Мы путешествуем лишь по ее югу, самой оконечности полуострова, и то дорога от курорта Лос-Кабоса до столицы региона – Ла-Паса, занимает три с лишним часа.  

Дорога отличная, но если съезжать с трассы, как мы любим, местами очень «киношная». По пути встречаются дорожные знаки: «Если вы ждали знак, то вот он!».

Немудрено запутаться. Курорт Лос-Кабос – это «золотая миля» отелей между двумя городками, Кабо-Сан-Лукас и Сан-Хосе-дель-Кабо. Символ курортного городка Кабо-Сан-Лукас – природная арка в скале, возрастом несколько миллионов лет. В месте, где находится арка, Тихий океан сливается с Калифорнийским заливом. Раз в несколько лет случается мощный отлив, и тогда вокруг арки ненадолго образуется песчаный пляж.

Арка Кабо-Сан-Лукас входит не только в десятку главных мексиканских достопримечательностей, но и в топ-10 самых красивых природных арок на планете.  

Лодку раскачивает не по-детски, того гляди кувырнемся, потому что здесь воды не тихого Тихого океана встречаются с водами Калифорнийского залива.

В сезон, который начнётся чуть позже, с этих балконов можно будет наблюдать за самыми большими животными на планете — синими китами, а еще за кашалотами. Это главная особенность всего Лос-Кабоса. За этим стоит ехать. В первый день-другой вы будете постоянно выбегать на балкон поглядеть на эту невидаль – ух ты, кит! Потом всё чаще станете сачковать и на призывные возгласы «whale, whale!» бормотать себе под нос: «Эка невидаль – кит...».

Крудо из сладких креветок, севиче из мясистого сибаса, гуакамоле из жирного авокадо, щедро сдобренные лаймом, луком и перцем, не без кисло-острой, звенящей крупным льдом сангриты. Все исключительно наисвежайшее. Разве может это надоесть? Надо есть! Оказалось, мексиканская кухня, сочная и яркая, не без своих хитростей тысячелетней давности и привнесенных радостей наших дней – это моя еда! 

Всю дорогу в Мексике я налегал на остро-соленую томатно-цитрусовую сангриту – чейзер, которым запивают текилу. В ее составе томатный, апельсиновый и лаймовый соки, огурец, сельдерей и табаско. Этот пикантный напиток мексиканцы придумали для того, чтобы сопровождать им стопку текилы, я же накатываю сангриту как вполне себе самодостаточный коктейль. Безалкогольный. Рассказываю вам, а у самого слюнки текут.

Кактусы в два моих роста видите? Им по 300–600 лет. Пушкина не было, а они здесь повсюду были.

Ну что, развенчаем один популярный миф? В городке Тодос-Сантос, на полпути к Ла-Пасу, находится «та самая» гостиница Hotel California. Та, да не та! Много лет ходил слух, что именно этот отель вдохновил группу Eagles на одноименный хит 1976 года. Поэтому десятки лет толпы туристов приезжают в сонный городок и будоражат его, с этим отелем фотографируясь. Мы не стали исключением. Только недавно завершилось судебное разбирательство владельцев отеля и участников группы Eagles – отель остался при своем имени, но на его сайте теперь написано, что к песне Eagles он отношения не имеет. Несчастный персонал, что им приходится испытывать ежедневно! Любой проходимец может зайти сюда. Впрочем, отель всегда полон. В инспекции нам отказали.

Тихий океан Тихим, но полуостров Калифорния – это еще и море Кортеса, или Калифорнийский залив, который Жак-Ив Кусто назвал как-то раз «всемирным аквариумом» – за то, что здесь сосредоточено более 40% видов (известных на тот момент) рыб и морских млекопитающих, обитающих в мировом океане. Решением ЮНЕСКО в 2005 году 244 острова в этом море были внесены в перечень объектов Всемирного наследия. В ответочку в 2009 году решением мексиканских властей необитаемый остров Серральво площадью 136 кв. км был переименован в остров Жака Кусто. У нас бы переименовали всё море.

Регион, куда мы приехали, называют, как я «люблю», мексиканскими Галапагосами. Я был на Галапагосах, ими здесь не пахнет, но общие черты, такие как выныривающие то тут, то там морские котики и важно расхаживающие по тротуарам пеликаны, присутствуют.

Столица всея Нижней Калифорнии – город Ла-Пас – идеальное место отправления для наблюдения за уникальной экосистемой моря Кортеса. Здесь водится более 890 видов рыб, 90 из которых эндемики, а также в его водах обитает 39% известных науке видов морских млекопитающих и 1/3 видов морских китообразных.

Здесь, недалеко от Ла-Паса, рядом с островом Эспириту-Санто, находится скала, на которой круглый год проживает самая крупная колония морских котиков во всем море Кортеса – около 500 особей. Это одно из немногих мест в мире, где можно поплавать с ними. Самые игривые – щенки, размером с небольшую собаку. Кстати, как ни странно, морские котики относятся к отряду собакообразных, а на английском их называют морскими львами.

Калифорния – четвертый в мире по длине полуостров, тысяча километров скалистой пустыни, отделяющих море Кортеса (Калифорнийский залив) от бескрайних просторов Тихого океана. Еще не так давно здесь никого не было, кроме обилия птиц, морских животных и мексиканских рыбаков. Все началось в 90-е…

Прежде чем кое-какое другое направление вынырнуло на горизонте нынешнего дайв-бизнеса, именно мексиканское море Кортеса лидировало в списке мест, гарантирующих интересующемуся первозданный подводный мир. Соберись вы понырять, здесь почти наверняка состоится ваша встреча с его крупнейшими обитателями, будь то китовые, молотоголовые акулы или манты.

Наша прогулка по морю Кортеса обошлась без акул. Уффф… Я с разными ними встречался нос к носу на Багамах и Мальдивах, поэтому сожалений по этому поводу не будет. К тому же мы наведались к милым-милым котикам. 

Наблюдать с лодки за этими неуклюжими на суше созданиями забавно, но плавать с этими ребятами под водой – настоящий цирк! Надоедать им не положено. Инструктор то и дело просит соблюдать дистанцию. Молодые котятки любопытные, гурьбой ныряют и сами скорее плывут к вам, а вот крупные черные самцы – территориально-ревнивые, могут и укусить: дикие животные все же. Бесполезно снимать фотокарточки, когда здесь такое видео!

Недавняя уединенность и труднодоступность Нижней Калифорнии – вот она, причина, зачем сюда ехать прямо сейчас. Всего три часа на машине в сторону от городов-курортов Кабо-Сан-Лукас и Сан-Хосе-дель-Кабо – и вы в прежнем мире Баха-Калифорнии. Кристальная лазурь с максимальной прозрачностью воды плюс все многообразие подводных жителей, которым так славится море Кортеса, –достаточно, чтобы Мальдивы на некоторое время не входили в ваши планы.

Нашему счастью нет предела еще и потому, что экосистема моря Кортеса остается уникальной и разнообразной благодаря серьезным государственным шагам по охране природных ресурсов этого сказочно красивого региона. 

Солнце жаркое, море теплое, еда вкусная, посмотреть есть на что, направление еще неизведанное. Если и есть на земле место, совершенно не похожее на зимнюю Россию, то это оно! В январе здесь температура воздуха была +28 ºС, воды +25 ºС, а из 30 дней 30 были солнечными. И так было всегда. Вылезайте из постели, пора ехать!

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2020 MICE&more. Все права защищены