За время всемирной изоляции я ни на день не переставал путешествовать – в силу профессиональной привычки. Я это делал, не покидая Москвы: по пути в магазин и обратно, выбирая разные маршруты. Первой страной, куда я решил поехать после снятия ограничений, будет Россия, в которой мы живем, но никогда не были. Самая большая страна в мире стоит того, чтобы в ней не просто жить, но побывать. Более 17 млн км2 одновременно в Европе и в Азии, шутка ли. Одной жизни не хватит увидеть Россию, не то что понять.
В то лето, в рамках экспедиций федерального проекта, наша команда проехала на УАЗах более 10 тыс. км и попробовала блюда 10 регионов страны. В каждом регионе, куда мы приезжали, производители, фермеры и ведущие шеф-повара накрывали стол из местных продуктов и блюд, а мы тщательно отбирали достойные быть отмеченными на «Гастрономической карте России».
И от места к месту столы те отличались – разные по наполнению, по концепции, по оформлению, они всегда ломились от аппетитных яств и неизвестных нам еще специалитетов. Тогда я воочию убедился, что не просто каждый регион нашей страны, а каждый уголок Необъятной обладает своими кулинарными традициями, которые мы общими усилиями сделали частью путешествий по России, удобных, вкусных и интересных.
Маршрут
Часть 1: Москва -> Ясная Поляна -> Ростов-на-Дону -> Азов -> Краснодар -> Гай-Кодзор ->
Часть 2: -> Федотовка -> Новороссийск -> Абрау-Дюрсо -> озеро Малый Лиман (пляж Абрау) -> Витязево -> Таманский полуостров -> Чибий -> Кореновск -> Москва
Говорят, Тульская область – ворота юга России, а мы сегодня с вами едем на юга! Но не на морские курорты, а на сбор урожая в закрома нашей родины – Краснодарский край, а заодно героически пройти эногастрономическими тропами.
Наш маршрут с эногастрономическим уклоном стартовал с чаепития в Ясной Поляне, где помимо общеизвестных гастрономических брендов – тульского пряника и белёвской пастилы, нас угощали суворовскими конфетами, бунинским пирогом по семейному рецепту семьи Толстых, а еще мороженым из щавеля с крапивной крошкой и глазированными анютиными глазками от бренд-шефа первого в России локаворского ресторана «Марк и Лев» Михаила Лукашонка, собственно, автора концепции стола «Тульское чаепитие». А чаем поили из самовара единственной династии самоварных дел – мастеров семьи Ворониных.
А Дон здесь действительно тихий. Спасибо гостинице «Дон Кихот», фермерам «Усадьбы Саркел» и виноделам «Виллы Звезда», что дегустацией сыров и донских вин – самых северных виноградников России – обратили наше внимание, что виноматериал – это не плохо, что любое вино – это виноматериал, а порошкового вина не бывает, а если бы было, то было бы самым дорогим в мире.
Мы прибыли в старейший город юга России – Азов, узнать какими казачьими блюдами и донскими деликатесами почует земля Ростовская.
Слава небесам – винодельня № 1 на нашем нелегком гастрономическом пути, и сразу с производством марки вина из тройки лучших вин «Сделано в России». Я тут выяснял и выяснил, что, по одной из версий, «Эльбузд» у народов Северного Кавказа означает «солнечный бык», а по другой – это ледяная река.
Река действительно здесь есть, и она ледяная, ее питают многие родники, а она питает 25 га виноградников за моей спинной, на которых растет тот самый виноград, из которого делают то самое российское, уже легендарное, вино — каберне фран. Многие, кто его пробует, не верят, что оно отечественное. Не скрою, при всех перспективных технологиях, интригу придает и то, что консультировал хозяйства энолог № 1 в мире Мишель Роллан.
Как же я люблю бродить и пробовать! Мы познакомились с Краснодаром в любимом мной формате турбродилки: это когда 45 минут бродишь с экскурсоводом по городу, а потом 45 минут пробуешь знаковые местные блюда, потом опять бродишь и после опять что-то пробуешь. Мы начали пробовать в ресторане-музее казачьей кухни «Станъ», далее наведались в ресторан кавказской кухни «Духанъ», но гвоздем краснодарского хлебосольства стали дегустационные сеты от Андрея Матюхи, на тот момент победителя российского этапа престижного кулинарного конкурса «Золотой Бокюз», в его ресторанах The Печь и «Угли-Угли».
Серый хлеб, выпеченный прямо здесь, на отрубях с кубанскими семечками, домашняя сметана с черной подкопченной солью и сезонный соус из зелени – комплимент от шефа. В Москве в наше-то время не распространены подобные щедроты, а в Краснодаре в то время – пожалуйста! – небольшое угощение от Андрея Матюхи, за которым вы можете скоротать время в ожидании заказанного.
«“Угли-Угли” – место, где можно просто хорошо поесть, выпить вкусных напитков, здесь нет пафоса, нет заявки на тусовку и вообще нет заявки. Мы хотим просто вкусно кормить людей», – скромно поделился с нами Андрей. А я кричал: «Случилось! Теперь и в России, ради пообедать, можно запаковать чемодан и ехать, точно, в Краснодар, в матюхинские рестораны: здесь их два, и в каждом переосмысленная кухня русских продуктов. Вот гребешки петушков и сливочная полба». Их пробовал впервые.
Пока в непростых экспедиционных условиях, строка за строкой, я, очарованный, писал трехтомник о кулинарном мастерстве Андрея Матюхи, чуть не опоздал попробовать десерты. Товарищи по экспедиции в смысле десертов оказались мне не товарищами, а конкурентами.
Сладкий арбуз плюс холодное розе равно эногастрономический завтрак в 23-м регионе. Потом было поедание винограда с кистей прямо на виноградниках, гастрономический выдох на берегу Чёрного моря, с вином, вяленым лещом и семечками – дарами Ростова, экспедиционные летние вечера в винодельческом хозяйстве «Кантина». Вы не забыли – мы работаем в любых условиях в рамках летней экспедиции федерального проекта.
Это винодельня. Находится в 20 км от Чёрного моря, близ деревушки Гай-Кадзор в окрестностях Анапы, среди живописных холмов и, понятно, виноградников. Называется почему-то «Кантина», делают несколько чудесных вин. Я забалдел от розового. А вообще, есть дегустационный зал, несколько домиков, где с комфортом можно остановиться, беседки, мангалы, бассейн, а главное – невероятный простор, волнующий, особенно в предзакатные часы, с продолжительным приятным послевкусием. Вечер здесь наполнен легкими нотами полевых трав, нежными нюансами жатого винограда и цветущей розы. Такой сбалансированный, гармоничный, с прекрасным соотношением свежести и округлости августовский вечер в двух шагах от моря.
Мы в гостях у виноградаря-грека, Ивана Васильевича – Яниса, пожалуй, самого артистичного и эксцентричного винодела на моем жизненном пути. Мне нравится. А вам, джентльмены? Дамы, готовьтесь!
«Каракезиди», пожалуй, один из самых ярких объектов на винодельческой карте края, где незаурядный и творческий винодел Янис Каракезиди объединяет общение, вино, еду и музыку в виртуозном исполнении самого винодела. «Эногастрономический арт-перформанс наполнен атмосферой творчества и импровизации. Яркие впечатления и вдохновение для будущих свершений гарантированы», – так точно охарактеризовано на одном из профильных сайтов это хозяйство.
«Стретто (итал. stretto, букв. “сжатый”) в музыке означает квинтэссенцию музыкального произведения, а в виноделии – взять всё лучшее, поэтому так называется мое вино», — поделился с нами сам Иван Васильевич Каракезиди, грек Янис, как его величают местные.
Мы двигаемся от виноделошной к виноделошной по дорогам Краснодарского края. Чему вы удивлялись недавно? Я – поеданию ягод винограда прямо с лозы. Оказалась, это сочнее и слаще, чем есть малину с куста или клубнику с грядки. А ведь я совсем не люблю и не ем виноград!
Это мы хорошо заехали – к виноделу греку на черноморские мидии. На «Винном подворье старого грека» в Витязево близ Анапы вино делают двумя способами. Первый – традиционный, когда выдерживают вино в дубовых бочках. А второй способ… Приезжайте, узнаете. А их «Каберне Совиньон» так раскрывает свои вкусовые качества, что накануне ночью я улетел в открытый космос от удовольствия.
Продолжение следует!
Такой странный с красивыми цифрами 2020 год. Только отовсюду, как гвозди в крышку: «По оценкам экспертов на восстановление гостиничной отрасли от последствий пандемии понадобится 3–5 лет». Выживут не все. Останутся те, кто уже сегодня адаптировался к пресловутой новой реальности, до копейки взвесил тарифы на размещение, добавил оригинальные услуги и выстроил максимально дружественные каналы дистрибуции основанные на долгосрочном сотрудничестве.
Если вы зададитесь вопросом, откуда есть пошел организованный туризм в нашем Отечестве, вам отвечу я — из Торжка, вестимо. А подкреплю свою гипотезу словами Ивана Дмитриева, автора «Путеводителя от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно», изданного в 1839 году: «По приезде в Торжок путешественнику представляются две заботы: удовлетворить требованию желудка и насытить жажду любопытства». Чем не два кита организованного туризма?
«Что ты делаешь со мной, Удмуртия?» – таким вопросом я задавался несколько раз на дню, пока был здесь в августе 2017 года. Тогда из Татарстана мы примчали в соседнюю Удмуртию в рамках федерального проекта – записать национальные рецепты, увидеть рестораны и производства местного продукта, попробовать знаковые блюда региональной кухни, а затем отметить их на Гастрономической карте России.