MICE&more — издание нового поколения

Россия, в которой мы живем, но никогда не были. Эногастрономический маршрут на юг России (часть 1)

Следующий материал Предыдущий материал Россия, в которой мы живем, но никогда не были.  Эногастрономический маршрут на юг России (часть 1) о деловом туризме mice майс

За время всемирной изоляции я ни на день не переставал путешествовать – в силу профессиональной привычки. Я это делал, не покидая Москвы: по пути в магазин и обратно, выбирая разные маршруты. Первой страной, куда я решил поехать после снятия ограничений, будет Россия, в которой мы живем, но никогда не были. Самая большая страна в мире стоит того, чтобы в ней не просто жить, но побывать. Более 17 млн км2 одновременно в Европе и в Азии, шутка ли. Одной жизни не хватит увидеть Россию, не то что понять.

В то лето, в рамках экспедиций федерального проекта, наша команда проехала на УАЗах более 10 тыс. км и попробовала блюда 10 регионов страны. В каждом регионе, куда мы приезжали, производители, фермеры и ведущие шеф-повара накрывали стол из местных продуктов и блюд, а мы тщательно отбирали достойные быть отмеченными на «Гастрономической карте России».

И от места к месту столы те отличались – разные по наполнению, по концепции, по оформлению, они всегда ломились от аппетитных яств и неизвестных нам еще специалитетов. Тогда я воочию убедился, что не просто каждый регион нашей страны, а каждый уголок Необъятной обладает своими кулинарными традициями, которые мы общими усилиями сделали частью путешествий по России, удобных, вкусных и интересных.

Маршрут  

Часть 1: Москва -> Ясная Поляна -> Ростов-на-Дону -> Азов -> Краснодар -> Гай-Кодзор ->

Часть 2: -> Федотовка -> Новороссийск -> Абрау-Дюрсо -> озеро Малый Лиман (пляж Абрау) -> Витязево -> Таманский полуостров -> Чибий -> Кореновск -> Москва 

День 1: Москва -> Ясная Поляна, 190 км

Говорят, Тульская область – ворота юга России, а мы сегодня с вами едем на юга! Но не на морские курорты, а на сбор урожая в закрома нашей родины – Краснодарский край, а заодно героически пройти эногастрономическими тропами.

Наш маршрут с эногастрономическим уклоном стартовал с чаепития в Ясной Поляне, где помимо общеизвестных гастрономических брендов – тульского пряника и белёвской пастилы, нас угощали суворовскими конфетами, бунинским пирогом по семейному рецепту семьи Толстых, а еще мороженым из щавеля с крапивной крошкой и глазированными анютиными глазками от бренд-шефа первого в России локаворского ресторана «Марк и Лев» Михаила Лукашонка, собственно, автора концепции стола «Тульское чаепитие». А чаем поили из самовара единственной династии самоварных дел – мастеров семьи Ворониных. 

День 2: Ясная Поляна -> Ростов-на-Дону, 890 км

А Дон здесь действительно тихий. Спасибо гостинице «Дон Кихот», фермерам «Усадьбы Саркел» и виноделам «Виллы Звезда», что дегустацией сыров и донских вин – самых северных виноградников России – обратили наше внимание, что виноматериал – это не плохо, что любое вино – это виноматериал, а порошкового вина не бывает, а если бы было, то было бы самым дорогим в мире.

День 3: Ростов-на-Дону -> Азов, 45 км

Мы прибыли в старейший город юга России – Азов, узнать какими казачьими блюдами и донскими деликатесами почует земля Ростовская.

День 4: Азов -> Эльбузд, 110 км

Слава небесам – винодельня № 1 на нашем нелегком гастрономическом пути, и сразу с производством марки вина из тройки лучших вин «Сделано в России». Я тут выяснял и выяснил, что, по одной из версий, «Эльбузд» у народов Северного Кавказа означает «солнечный бык», а по другой – это ледяная река.

Река действительно здесь есть, и она ледяная, ее питают многие родники, а она питает 25 га виноградников за моей спинной, на которых растет тот самый виноград, из которого делают то самое российское, уже легендарное, вино — каберне фран. Многие, кто его пробует, не верят, что оно отечественное. Не скрою, при всех перспективных технологиях, интригу придает и то, что консультировал хозяйства энолог № 1 в мире Мишель Роллан.

День 5: Эльбузд -> Краснодар, 230 км

Как же я люблю бродить и пробовать! Мы познакомились с Краснодаром в любимом мной формате турбродилки: это когда 45 минут бродишь с экскурсоводом по городу, а потом 45 минут пробуешь знаковые местные блюда, потом опять бродишь и после опять что-то пробуешь. Мы начали пробовать в ресторане-музее казачьей кухни «Станъ», далее наведались в ресторан кавказской кухни «Духанъ», но гвоздем краснодарского хлебосольства стали дегустационные сеты от Андрея Матюхи, на тот момент победителя российского этапа престижного кулинарного конкурса «Золотой Бокюз», в его ресторанах The Печь и «Угли-Угли».

Серый хлеб, выпеченный прямо здесь, на отрубях с кубанскими семечками, домашняя сметана с черной подкопченной солью и сезонный соус из зелени – комплимент от шефа. В Москве в наше-то время не распространены подобные щедроты, а в Краснодаре в то время – пожалуйста! – небольшое угощение от Андрея Матюхи, за которым вы можете скоротать время в ожидании заказанного.

«“Угли-Угли” – место, где можно просто хорошо поесть, выпить вкусных напитков, здесь нет пафоса, нет заявки на тусовку и вообще нет заявки. Мы хотим просто вкусно кормить людей», – скромно поделился с нами Андрей. А я кричал: «Случилось! Теперь и в России, ради пообедать, можно запаковать чемодан и ехать, точно, в Краснодар, в матюхинские рестораны: здесь их два, и в каждом переосмысленная кухня русских продуктов. Вот гребешки петушков и сливочная полба». Их пробовал впервые.

Пока в непростых экспедиционных условиях, строка за строкой, я, очарованный, писал трехтомник о кулинарном мастерстве Андрея Матюхи, чуть не опоздал попробовать десерты. Товарищи по экспедиции в смысле десертов оказались мне не товарищами, а конкурентами. 

День 6: Краснодар -> Гай-Кодзор, 150 км

Сладкий арбуз плюс холодное розе равно эногастрономический завтрак в 23-м регионе. Потом было поедание винограда с кистей прямо на виноградниках, гастрономический выдох на берегу Чёрного моря, с вином, вяленым лещом и семечками – дарами Ростова, экспедиционные летние вечера в винодельческом хозяйстве «Кантина». Вы не забыли – мы работаем в любых условиях в рамках летней экспедиции федерального проекта. 

Это винодельня. Находится в 20 км от Чёрного моря, близ деревушки Гай-Кадзор в окрестностях Анапы, среди живописных холмов и, понятно, виноградников. Называется почему-то «Кантина», делают несколько чудесных вин. Я забалдел от розового. А вообще, есть дегустационный зал, несколько домиков, где с комфортом можно остановиться, беседки, мангалы, бассейн, а главное – невероятный простор, волнующий, особенно в предзакатные часы, с продолжительным приятным послевкусием. Вечер здесь наполнен легкими нотами полевых трав, нежными нюансами жатого винограда и цветущей розы. Такой сбалансированный, гармоничный, с прекрасным соотношением свежести и округлости августовский вечер в двух шагах от моря. 

День 7: Гай-Кодзор, «Винодельческий дом Каракезиди»

Мы в гостях у виноградаря-грека, Ивана Васильевича – Яниса, пожалуй, самого артистичного и эксцентричного винодела на моем жизненном пути. Мне нравится. А вам, джентльмены? Дамы, готовьтесь!

«Каракезиди», пожалуй, один из самых ярких объектов на винодельческой карте края, где незаурядный и творческий винодел Янис Каракезиди объединяет общение, вино, еду и музыку в виртуозном исполнении самого винодела. «Эногастрономический арт-перформанс наполнен атмосферой творчества и импровизации. Яркие впечатления и вдохновение для будущих свершений гарантированы», – так точно охарактеризовано на одном из профильных сайтов это хозяйство. 

«Стретто (итал. stretto, букв. “сжатый”) в музыке означает квинтэссенцию музыкального произведения, а в виноделии – взять всё лучшее, поэтому так называется мое вино», — поделился с нами сам Иван Васильевич Каракезиди, грек Янис, как его величают местные. 

День 8: Гай-Кодзор, «Владимирская Усадьба»

Мы двигаемся от виноделошной к виноделошной по дорогам Краснодарского края. Чему вы удивлялись недавно? Я – поеданию ягод винограда прямо с лозы. Оказалась, это сочнее и слаще, чем есть малину с куста или клубнику с грядки. А ведь я совсем не люблю и не ем виноград!

День 8: Гай-Кодзор, «Винное подворье старого грека»

Это мы хорошо заехали – к виноделу греку на черноморские мидии. На «Винном подворье старого грека» в Витязево близ Анапы вино делают двумя способами. Первый – традиционный, когда выдерживают вино в дубовых бочках. А второй способ… Приезжайте, узнаете. А их «Каберне Совиньон» так раскрывает свои вкусовые качества, что накануне ночью я улетел в открытый космос от удовольствия.

Продолжение следует!

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2020 MICE&more. Все права защищены