MICE&more — издание нового поколения

Россия, в которой мы живем, но никогда не были: Ростов-на-Дону

Следующий материал Предыдущий материал Россия, в которой мы живем, но никогда не были: Ростов-на-Дону о деловом туризме mice майс

Я достаточно поездил по российским просторам начиная с четырёх лет, тогда в 80-е, потом на заре туристической карьеры в начале 2000-х и сейчас последние четыре года. Разница между Тогда, Потом и Сейчас разительная. 

Меня особенно радуют изменения после Зимней Олимпиады в Сочи – 2014 и чемпионата мира по футболу в 2018-м, они пошли России во благо. Города европейской полосы России связали отличные дороги, их «причесали», в каждом из них возродилась своя городская культура, появился стиль жизни – не провинциальный, а отличный от столичного. В ряде российских регионов сейчас так хорошо, красиво и вкусно, что диву даёшься, почему перенаселена Москва, в которой люди живут, но Москвы этой не видят.

Ростов-на-Дону, Краснодар, Казань, Нижний Новгород, Белгород особенно меня порадовали – города, куда хочется уехать и жить, именно жить полнотелой жизнью, а не существовать в кабале ипотек, высоких цен, вечных пробок и взаимного неприятия. 

Кстати, последний год в самой Москве немосковская атмосфера в тренде. Сегодня за всем немосковским мы с вами едем в Ростов-на-Дону. 

Если вы не знали

Ростов-на-Дону частенько путают с Ростовом Великим в Ярославской области – из-за сходства названий этих городов, в остальном ну совершенно непохожих. Хотя город на Дону получил свое имя в честь святого Димитрия Ростовского, который в свою очередь получил статус «Ростовский» благодаря древнему Ростову, где он был погребен, а ныне маленькому и лишь по иронии называемому «Великий», дабы его не путали со его по-настоящему великим южным тёзкой. Запутал? Запутались? Повод приехать и самим разобраться. Хотя… в Ростове этих поводов — во!

В Ростове есть

Многие прожили в Ростове-на-Дону всю жизнь и ни разу не были ни в театре, ни в библиотеке, ни даже в краеведческом музее. Но едва ли найдется в городе человек, который хотя бы раз не побывал на Центральном рынке — Старом базаре, как его здесь издавна называют. 

Старый базар отличается удивительной чистотой и порядком. За короткий период перехода от утренней торговли к дневной десятки уборщиков в считанные минуты убирают накопившийся мусор, а инспектора рынка следят за соблюдением порядка и правил торговли. Мы фотографировали все продукты, выложенные на прилавках, а продавцы были доброжелательны. Не это ли показатель честных продуктов?

Старожилы здесь шутят: хочешь узнать, с кем муж проводит время, – сходи на Старый базар. И все же есть еще что-то, что заставляет горожан, даже и не очень любящих рыночную толчею, торг и сплетни, хотя бы изредка наведываться на Центральный рынок Ростова-на-Дону. Это «что-то» называется настроением, пульсом, ощущением города. Сегодня городу по-выходному хорошо! – базар бодр и весел, шутки, гам, любой товар за ваши деньги.

Польза свежей рыбы оценена сполна, а вот полезна ли рыба сушёная? А раки? Мы тут в царстве ароматных пресноводных красавцев! Раки – вообще гастрономический бренд Ростова.

Накануне поездки кто-то мне рассказал, что плодородные земли на Дону оккупировали понаехавшие китайцы, которые с помощью своей алхимии снимают по два урожая за отечественное лето, продукция их сказочно дешева и картинно красива, её не едят вредители – нас не будет, а урожай сохранится. Так вот, я приехал в Ростов-на-Дону, а здесь ничего такого! Китайцев тех здесь не видели, помидоры пахнут помидорами, огурцы на зубах хрустят, арбузы сочно трескаются, кусочек ароматного сала тает и просится в рот. Свежее мясо, птица, рыба, колбасы, копчености, домашняя молочная продукция, донские овощи-фрукты, зелень, травы, мёд, подсолнечное масло, подсолнечные семечки – я всё попробовал из урожая прошлого года, приглашаю всех перепробовать всё из урожая этого. 

В Ростове смотреть

А до урожая… То, что в России есть куда съездить и на что посмотреть, ни для кого не секрет. Но для некоторых всё ещё секрет, для чего ехать в Ростов-на-Дону, если не транзитом на моря. Оказалось, для много чего – Большая Садовая, набережная Дона, Парк Горького, всех рынков Рынок.

А еще для заглянуть один-на-один в «Ростов Арена», что скорее чудо, чем возможность для всех и каждого. А можно сюда приехать на футбол и присоединиться к другим сорока тыщам болельщиков. Билеты доступные, от 300 руб. Кресла удобные. Местные фанаты очень активные. Для того чтобы попасть на стадион на левом берегу Дона, нужно перейти большой и длинный мост с берега правого. Во время крупных матчей движение транспорта на мосту перекрывают, и все с дудками и флагами идут по мосту к стадиону. Ростовский стадион приятно удивил, это при том, что я бывал в закулисье стадионов Манчестера и Мадрида.

Стадион «Ростов Арена» 

Вместимость: 43 472 зрительских места 

Стоимость постройки: ₽ 19,84 млрд 

Построен: 2018 год 

А можно большой компанией посетить большое производство. Вот вам, пожалуйста, Ростсельмаш – город в городе! Российская компания, входящая в пятерку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. В составе 13 предприятий, а производственные площадки расположены еще и в Канаде, США, Казахстане и на Украине (были, во всяком случае).

В Ростове пить

Ростов – больше не «Папа». Лихое время, когда город носил звание криминальной столицы Юга, давно стало историей. Сейчас с наступлением темноты приятно и безопасно гулять по центру города, хоть в выходные, хоть в будни, и лучше это делать от бара к бару! Сегодня легендарная ростовская Барная Миля – добрая миля Газетного переулка от перекрестка с улицей Шаумяна до пересечения с улицей Горького.

Такой гостеприимной и жизнерадостной молодежи у нас в столице нет. А еще – такой просвещенной. Спасибо его сиятельству винному бару «Сияние», который про угощать и просвещать. У ребят чудесный профиль в «Инстаграм» с лайвами про вино вообще, не важно, в каком вы городе. Как сказала наша путеводная звезда по Ростову-на-Дону – замечательный гид Анжела Сиваш: «Бары они же не про пить, а про жить». Сто процентов!

Помните потрясающий рассказа Роальда Даля «Потрясающий Мистер Фокс»? Или не менее потрясающий мультфильм по его мотивам? Так вот, в Ростове-на-Дону есть потрясающий монопродуктовый бар, первый подобный в городе – Сидрерия Mr.Fox – заведение не то чтобы по мотивам рассказа про Лиса, но такое же потрясающее. Камерный, уютный, как лисья нора, бар специализируется только на сидре. Мне понравилось, что меню стилизовано под книгу рассказов, а музыку крутят на виниловых пластинках, сидр наливают 160 видов: от традиционных – яблочного и грушевого французского, португальского и испанского, до экспериментальных. Дают пробовать. Дядя Вова напробовался во имя Лиса, сыра и святого Сидра! Фыр-фыр.

Ростовские бартендеры удивили! В «Своем Баре» миксуют свои коктейли с ростовским характером, такие нигде не попробуешь. Усекли? В Ростов-на-Дону на три дня минимум! Заняться есть чем на неделю.

В Ростове жить

Совершенно влюблен в Ростов-на-Дону, и повод есть! Рекламировать не буду. Здесь всего 44 номера, в том числе люксы. В том числе мой – Королевский. Как и обещали на официальном сайте, в интерьерах скомбинированы антикварная и винтажная мебель с современной. Бра конца XIX века, старинные зеркала, олдскульные кресла 1950-х годов и модная мебель, сделанная на заказ.

Интересный факт: любой предмет в интерьере отеля гость может приобрести и увезти с собой. Поэтому, продумывая обстановку, удивительно талантливый дизайнерский дуэт Татьяны Одинцовой и Анны Сысоевой не привязывался к конкретным вещам. Например, если поменять люстру, диван или кресло, интерьер не развалится и сохранит свою цельность. По характеру он достаточно эклектичен. Это правда, смотрите.

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2020 MICE&more. Все права защищены