MICE&more — издание нового поколения

Что ты делаешь со мной, Удмуртия?

Следующий материал Что ты делаешь со мной, Удмуртия? о деловом туризме mice майс

Россия велика и обширна, и в новой реальности нам только предстоит ее узнать. Традиционно каждый август я знакомлюсь с родными просторами. Только за последние три года посетил несколько десятков регионов, от «А» – Алтая, до «У» – Удмуртии. Не дожидаясь августа, пока все дома, решил поделиться, где на Руси отдыхать хорошо. Начать предлагаю с конца алфавита, с красивой буквы «У» и сказочной Удмуртии, где родился Чайковский. Вы это знали?

«Что ты делаешь со мной, Удмуртия?» – таким вопросом я задавался несколько раз на дню, пока был здесь в августе 2017 года. Тогда из Татарстана мы примчали в соседнюю Удмуртию в рамках федерального проекта – записать национальные рецепты, увидеть рестораны и производства местного продукта, попробовать знаковые блюда региональной кухни, а затем отметить их на Гастрономической карте России. 

Вот где самобытности через край, так это в Удмуртии. Одна из двадцати двух самых интересных республик, что входят в состав Российской Федерации, очень любопытная с этнографической точки зрения и невероятная в смысле природных красот, сравнимая по площади с Швейцарией, а по уровню секретной промышленности – с Северной Кореей. Даже в городах тут местный колорит, а не сплошь типичная российская действительность, что уж говорить про сельскую местность, где экзотики с избытком. 

«Бобровая долина»

Немногие знают, что значит спать в деревянном доме. Как он поскрипывает, дышит, словно живет своей жизнью. Даже одна ночь в таком живом месте наполняет природной силой.

Преодолев во время экспедиции за первые три дня 1500 км по дорогам и не дорогам России на УАЗе, я оказался в условиях, приближенных к сказочной жизни, – в гостевом доме, где, под стук дождя по окну, в лобби уютно потрескивал камин, а в номере, приняв горячий душ, я облачился в белый халат и тапочки. 

В «Бобровой долине» всего десять номеров, и каждый рассказывает о своем – об охотниках, рыбаках, жителях далеких удмуртских поселений, об их жизни, развлечениях, отдыхе и труде. Известное дело, историю можно рассказать словами или мелодией, а можно – стенами, окнами, занавесками, половичками, прялками, старинными нарядами, самоварами… вот этими важными мелочами, из которых состоит жизнь испокон веков. А уж бани «Бобровой долины» стоят отдельного рассказа – просторные, с гостиными, парилками, бассейном, купелями и фитобочкой. Вся эта красота – на берегу реки Иж, давшей имя целому городу – Ижевску, столице республики. И пусть река эта не так велика, как Волга или Кама, она гордо несет свои воды через трудовой город, омывая берега энергией жизни. И комплекс «Бобровая долина» рядом с рекой – в самом центре города, а так и не скажешь. Что ты делаешь со мной, Удмуртия?

«Нечкино»

Курорт активного отдыха и горнолыжный комплекс «Нечкино» находится на второй по высоте возвышенности Удмуртии, в Нечкинском Национальном парке-заповеднике на берегу реки Камы, в 40 км от Ижевска и 200 км от международного аэропорта в Набережных Челнах.

Зимой здесь 10 трасс различной сложности общей протяженностью 8 км и перепадом высот до 125 метров. Склоны оборудованы единственным в Удмуртии кресельным четырехместным подъемником. Обновленный пункт проката располагает более 450 пар горных лыж и сноубордов. Для поклонников экстрима на курорте работает 3 сноупарка, лучших в Поволжье по своему содержанию: это трамплины разной длины и конструкции для джибинга – наклонный рейл, кинг рейл, «линкор» и «радуга». 

Летом в «Нечкино» работает прокат велосипедов, веломобилей, скейтбордов, роликовых коньков, самокатов, маунтинбордов, дертсерфов. На территории находятся площадки для игр с мячом, пейнтбола, веревочный парк, батут, мангальные зоны, открытые бассейны для взрослых и детей. Что ты делаешь со мной, Удмуртия? 

Сарапул

Удмуртская Швейцария. Прикамская Барселона. Тульский Петергоф. Любое подобное сочетание я нахожу возмутительным. Как минимум, потому что подобное позиционирование обесценивает само направление. Сарапул, он – Купеческий. Здесь сохранилось немало дореволюционной старины: к самобытным особнякам и общему колориту исторического города прилагаются уникальная дача Башенина в стиле деревянного модерна и замечательные панорамы Камы с высокого отвесного берега.

В Сарапуле мы впервые демонстрировали новую модель организованного гастрономического туризма: пробуя блюда региональной кухни, закрепляли любопытство гурмана знакомством с историей и культурой региона. Это и не туризм в чистом виде, и не дегустация. Мы приезжали в определенное место, 45 минут прогуливались с гидом, затем 45 минут пробовали национальные блюда. И таких точек было три. А в итоге – ощущение, что мы отобедали у целого города! Что ты делаешь со мной, Удмуртия? 

Юньга

Двигаясь из исторического села Каракулино в сторону Колесниково, не проехав и километра, свернув налево, вы окажитесь в сказочной Юньге.

Жителям Юньги повезло. Мало того что живут на живописном берегу Камы, у них еще и свой мыс Любви имеется и одноименная пасека. 

Здесь, где речной берег выгибается суровой складкой, вы чувствуете себя стоящим на мысе, но не среди воды, а над ней. Налево, направо – сосны. Внизу – Кама. Впереди – Закамье. Вокруг – какая-то невместимая красота. Здесь одновременно хочется и быть одному, и делить с кем-то это счастье. Здесь даже не надо поднимать голову, чтобы увидеть небо, прекрасное в своем непостоянстве, бескрайнее, пока не встретится с землей. 

И здесь же – пасека, которая живет и трудится на берегу реки Кама. С луговых трав Прикамских холмов собирает мед удмуртская пчела. В мастерской пасеки пекут и пакуют медово-имбирные пряники по старинным рецептам, а вот обливают их настоящим бельгийским шоколадом. Получается необычный изысканный вкус европейского лакомства с чистой естественной нотой прикамского лугового меда. Дойдет дело до чаепития, попросите варенье из клубяны с чашелистником – дикорастущей удмуртской клубники. Ну вот что ты делаешь со мной, Удмуртия? 

Бураново

Так случилось, что у меня уже много лет нет телевизора, да и не поклонник я «Евровидения», но про бабушек из удмуртского села Бураново знал, слышал их и о них неоднократно. А тут, в Удмуртии, мы специально встретились. Оказалось, они не артистки, а искренние и добрые, настоящие бабушки, которые чудесно поют.

Кто раньше знал Бураново? Вроде не в глухих лесах Удмуртии, а дорог, считай, не было. Газ – только в половине домов. Электрические столбы того и гляди рухнут. После успеха бабушек на «Евровидении» проблемы как по мановению волшебной палочки решились. Школа получила помощь, ДК отреставрирован, на гонорар построили храм. Дважды отгремел на бурановских просторах международный фестиваль. Сегодня, как и 125 лет назад, в Буранове почти 700 жителей, и с виду это обычное село, и бабушки все те же.

«Зелёная звезда»

70 гектаров ухоженной земли на живописном берегу Камы, пара десятков деревянных хоббичьих домиков: с крышами, покрытыми зеленым дёрном, с отоплением, водопроводом, освещением, телевизором. Здесь же фруктовые плантации с абрикосами, грушами, виноградом, яблонями, парк с кедрами, сиреневый сад с самой большой коллекцией сортов этого кустарника, дороги, отсыпанные гравием, банный комплекс, автокемпинг, летняя кухня, танцплощадка, сеновал в виде двухпалубного корабля с прозрачной крышей – лежи нога-на-ногу и балдей под небом… Здесь же лодки, велосипеды, квадроциклы, лошади, рыбалка, парк водных растений, детский сад, музей сельскохозяйственной техники, мелкие дикие животные под ногами (в том числе ужи), многочисленные пернатые водоплавающие (в озёрах и старицах), рыба на любой вкус и способ ловли. 

В 2017-м строили стадион. Уверен, уже построили. В планах у хозяина было создание трех открытых бассейнов для купания, а еще лыжной базы. В зимнее время есть прокат горных лыж, сноубордов, снегоходов, тюбингов, а пока лето, на ферме можно накосить литовкой сена для овец и коз, надоить руками подойник (это ведро такое с носиком для слива) молока, самостоятельно вынуть из улья рамку с медом, поработать в саду или в поле, собрать ягоды и фрукты и самостоятельно сделать из них, например, домашнее варенье… Часть собранного урожая можно передать Сергею и Людмиле –владельцам комплекса, и получить за это скидку на проживание.

Никакого асфальта (асфальтовая разворотная площадка для автомобилей осталась за забором). Что ты делаешь со мной, Удмуртия? 

Эпилог

Нанесли! Вот этим столом нанесли сказочную Удмуртию с медоносными пчелами, царь-стерлядью, табани с зыретом, шарканскими рыжиками, сладким кокроком, пельнянями с щукой, перепечами с капустой и грибами на Гастрономическую карту России, потому что Удмуртия – она ого-го какая гастрономическая! А по мне, любителю рыбы, грибов, лесов, долин и рек, – втройне! Что ты делаешь со мной, Удмуртия?

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2020 MICE&more. Все права защищены