MICE&more — издание нового поколения

Топ-5 из Горного Алтая, чтобы побывать, а не показаться

Следующий материал Предыдущий материал Топ-5 из Горного Алтая, чтобы побывать, а не показаться о деловом туризме mice майс

Горный Алтай – это обязательно поход. Нельзя приехать на Алтай и отсидеться в отеле или на турбазе, пусть там даже будут королевская постель, теплый туалет, пантовые ванны, рыбалка и мангал с баней. По Алтаю надо ходить, по Алтаю надо ездить, лучше в команде единомышленников, обязательно с опытным проводником.

Маршрут «Алтайская кругосветка», который за две недели в августе 2019 года прошел я в группе товарищей, закольцован так, что мы только набирали обороты по силе впечатлений, уровню физической нагрузки и эмоциональной выносливости: с каждым метром горы становятся выше, водопады мощнее, реки быстрее, природа драматичнее, а мы, группа десяти мудрых и смелых, роднее с каждым новым днем. Среди десяти нас были, как мы любили шутить, женщины, дети и дядя Вова. Все участники трекинга – разной физической подготовки и уровня выносливости. Но организаторы так выстраивали всякий раз маршрут и поддерживали такой эмоциональный фон, что каждый получал свой незабываемый подарок от Алтая без риска для жизни. И был на законных основаниях победителем. 

Путешествие по Алтаю стоит планировать на пару недель. Здесь каждый поворот – повод к отдельному небольшому путешествию. И помните, без восхождения на ледник и сплава по горной реке в доступном для всех варианте Алтай – будто и не Алтай.

Топ-5 из Горного Алтая
Топ-5 из Горного Алтая

1. Водопад Учар

Путешествие к водопаду Учар (Неприступный) – одно из трех самых физически трудных и продолжительных по времени за все время похода по Горному Алтаю (два других впереди). Пеший трек рассчитан на целый день, 4 часа туда, столько же обратно. Дойдут не все: на середине пути наша группа разделится на «Мудрых», кто, оценив свои силы, вовремя повернет обратно в лагерь, и на «Смелых», кто пойдет до конца.

От долины реки Чулышман, где расположен лагерь, к водопаду Учар ведет узкая горная тропа. По крутому берегу Чульчи, метрах в пятидесяти, ста и выше уровня реки. Тропа эта не то чтобы экстремальная, но требует физической выносливости, постоянной внимательности и осторожности. Мы пересекаем бурные ручьи, каменистые осыпи, в одном месте проходим скальный прижим над обрывом, где натянуты веревочные страховки и вбиты скобы. Организаторы обещают, что все трудности пути с лихвой окупятся захватывающим зрелищем и энергетическим зарядом от водопада Учар, а еще мы вернемся другими людьми. Это правда.

«Алтайская кругосветка» - майс-туризм
«Алтайская кругосветка» - майс-туризм
MICE-трекинг
MICE-трекинг
Майс-путешествие по Алтаю
Майс-путешествие по Алтаю
Путешествие к водопаду Учар
Путешествие к водопаду Учар
Майс-поход по Горному Алтаю
Майс-поход по Горному Алтаю

Восьмичасовой пеший трек сложно уместить в короткое видео. Невозможно. Здесь важна каждая минута, каждый шаг, каждый удар сердца.

Каких-то 8 км за 4 часа – и цель достигнута. За моей спиной – одна из пяти самых труднодоступных достопримечательностей России: огромный каскадный водопад Учар с общей высотой падения в 160 метров, с протяженностью каскадов около 600 метров. Сейчас главное – не думать, что тем же путем мы пойдем обратно. 

Сильно уставшие, но больше довольные, мы возвращались в лагерь после восьмичасового похода. Потому что трекинг, ребятки, – это прежде всего удовольствие и отдых в движении. Это возможность испытать себя и увидеть природу без красочной обертки массового туризма. Ну и под занавес вернувшихся с Учара героев ждал теплый прием в лагере. Только мы причалили к берегу, а наш повар уже накрыл поляну. Потом был вкусный ужин, русская баня и ночь в теплой мягкой постели в награду.

Долина реки Чулышман - майс-туризм
Долина реки Чулышман - майс-туризм

2. Перевал Кату-Ярык

Это самый сложный автомобильный перевал на Алтае, проложенный по крутому склону горы в долину реки Чулышман, протяженностью почти 4 километра, включающий 9 крутых поворотов. Сложный и красивый.

Дорога здесь появилась недавно, году так в 1989-м. До этого попасть в долину Чулышмана и на южный берег Телецкого можно было только водным путем по озеру либо конными тропами.

Перевал Кату-Ярык
Перевал Кату-Ярык
Автомобильный перевал на Алтае
Автомобильный перевал на Алтае
Майс-туризм на Алтае
Майс-туризм на Алтае
Неповторимые пейзажи Алтая
Неповторимые пейзажи Алтая

Не устаю повторять: по Алтаю надо ходить. Но иногда, где это возможно, лучше ездить, даже если кажется, что ехать невозможно. Некоторые беспощадные организаторы туров гонят своих туристов по этой дороге наверх пешком. Нам сказали сидеть и даже разрешили вставать с места.

Итак, вверх 4 км на высоту 500 метров под уклоном перевала ~70%  по грунту и камням с человеческую голову. Если у вас не полноприводная машина с высоким клиренсом, вы не сможете подняться по перевалу Кату-Ярык. Важно быть внимательным и при спуске.

Подъем к леднику Большой Актру
Подъем к леднику Большой Актру

3. Марс

Самая южная и удаленная часть Алтая, прямо на границе с Монголией. Здесь мало населенных пунктов и много природных красот. Одно из таких мест – Марс, завораживающие неземные пейзажи красноватых оттенков. И никого.

Здесь же повсюду разбросаны камни с древними петроглифами, которым по две-три тысячи лет. Александра Македонского с его Александриями не было, а эти рисунки на камня здесь уже лежали. 

Путешествия MICE: перевал Кату-Ярык
Путешествия MICE: перевал Кату-Ярык
Просторы Алтайского края
Просторы Алтайского края
Ледяные волны Катуни
Ледяные волны Катуни
Сила Алтая: майс-туризм
Сила Алтая: майс-туризм
Энергия и сила Алтая
Энергия и сила Алтая
Майс-путешествия на машине
Майс-путешествия на машине
Фотоотчет с майс-путешествия
Фотоотчет с майс-путешествия
Event Mice - Алтай
Event Mice - Алтай

Глядя на эту каменную пустыню, где себя не слышно, сложно представить, что в получасе езды в другую сторону по Чуйскому тракту – настоящее лето… тёплый август, яркие пейзажи, душистая тайга, голубые озёра.

4. Ледник Актру и дорога к нему

Говорят, это самая красивая дорога Сибири. Дорогу видите? Её нет!

По дороге к ледникам Актру мы кайфуем не только от видов первых снежных вершин и зеленой тайги, скачущей за окном, но и от того, как из них нас вытряхивает всю городскую дурь, словно пыль из домашних ковриков. 

Дорога на Актру – это нет дороги. Вот почему мы едем на вездепроходном «Урале» советского периода выпуска – потому что мы в воде и грязи не по колено и даже не по пояс. 

Несколько часов назад мы съехали с выглаженного асфальтом Чуйского тракта и через высокогорную степь, где остались последние следы человеческих поселений, через дремучую тайгу, по полноводным руслам гремучих рек, усеянными каменюгами с меня ростом, мы добрались до этого величественного места по имени Актру.

Пеший майс-туризм
Пеший майс-туризм
Поход в горы
Поход в горы
Туристические майс-направления
Туристические майс-направления
Горный туризм MICE
Горный туризм MICE

Подъем к леднику Большой Актру, к его правому языку, по словам нашего проводника, – наиболее простой среди прочих и не требует особой подготовки. В нашей группе женщины, дети и дядя Вова, выкорчеванный из постелей.

Длина маршрута около 8 километров, время в пути 3–5 часов в обе стороны, в зависимости от темпа и индивидуальной впечатлительности. Я так еле поспевал за всеми, волочась все больше позади, не имея силы воли оторвать взгляд то от окружающих каменных гигантов, то от еле приметных эдельвейсов на нашем пути.  

Тропа постоянно меняет направление и, виляя между валунами, неуклонно ведет нас вверх. Мы все выше, подъем все круче, Алтай все фантастичнее. При подъеме в горы на каждые 100 м температура воздуха понижается на 0,6 °С. Поэтому если в алтайской долине августовские +26 °С, то температура горного воздуха на высоте 2150 м около +15 °С, а на высоте 3000 м и выше – ноль градусов и ниже. Но нам жарко, мы идём 8 км вверх с перепадом высоты 700 метров.

Невероятные просторы
Невероятные просторы
Группа майс-туристов
Группа майс-туристов
Испытание на нашем в долине Актру
Испытание на нашем в долине Актру
Горы в тумане
Горы в тумане
Фотография майс-туристов
Фотография майс-туристов
Красивый маршрут
Красивый маршрут
Удачное фото
Удачное фото

Бараньи лбы (как мы шутим, «они же бычьи») – первое серьезное испытание на нашем пути в долине Актру. Бараньими лбами называют любые скалы, сложенные из выступающих на поверхность коренных пород, сглаженных и отполированных движением ледников. То есть они есть не только на Алтае. Подъем к нашим лбам – какая-то сотня метров, но зато резко вверх, под уклоном 45°. Камни размером с голову срываются и летят из под наших ног.

Я уже говорил, но повторюсь: все эти «место силы» и «вибрации» у каждого свои, что работает для одних, для других – нисколько. Зачастую места эти придуманы, а вибрации надуманны. Просто модно. 

Но не Актру. Алтай дает сил и энергии, он подбадривает и подталкивает. Я каждый раз думал: «Когда же начнется тот самый сложный участок?», а он, оказывается, уже пройден. 

Долина Актру взаправду вибрирует. Ледник, которому 100 тыс. лет (а с рождения Христа, если вы помните, только 2 тыс. минуло), многомиллионной массой льда и вечного снега сползает, унося за собой скалы с многоэтажный дом, перемалывая в пыль горы. Его можно потрогать. От него можно зарядиться.

5. Сплав

С погодой нам повезло. Август 2019 года был преимущественно сухим и теплым. А вот Катунь – река с горным характером. Она питается водами от таяния высокогорного снега и ледников, поэтому даже жарким летом температура воды в ней редко превышает +10 °С.

Во время сплава вода перестает быть мягкой. Удары рафта о валы бывают такой силы, что кажется – бьешься о камни, сложно удержаться «в седле», причем руками держишься только за весла, которыми активно и дружно гребешь.  

Сплав по реке - майс-туризм
Сплав по реке - майс-туризм
Горная река - путешествия MICE
Горная река - путешествия MICE
Забавное фото
Забавное фото
Экипировка туриста MICE
Экипировка туриста MICE

Правда, я не греб. Я вел репортажную съемку с грузового рафта, закрепленный на самом его носу. Ледяные волны Катуни то и дело окатывали меня с головы до ног. Сверху накрапывал колючий дождь, солнце было за плотными свинцовыми облаками впервые за эти две недели августа. Согреться можно было только двигаясь, но я был на привязи, чтобы не улететь в поток, несущийся три метра в секунду.

Хоть рафт – это надувная лодка с прочным упругим корпусом из современных синтетических материалов и большим запасом плавучести и остойчивости, им надо уметь управлять, обязательно командой. Мы шли два дня по несколько часов и ни разу не перевернулись на порогах и шверах. Наши инструктора сорвали аплодисменты.

Поочередно шли на «двойке» – катамаране, что даже не лодка, а скрепленные два надувных баллона.  

Сплав по горной реке
Сплав по горной реке
Активный MICE-туризм
Активный MICE-туризм
Горные просторы
Горные просторы
Величественные пейзажи: майс путешествия
Величественные пейзажи: майс путешествия
Туристический поход MICE
Туристический поход MICE
Дорога к леднику
Дорога к леднику
Коллективное фото
Коллективное фото
Великолепная тайга
Великолепная тайга

Экипировка рафтера, а это неопреновый гидрокостюм толщиной около 5 мм, не спасала меня от холода, ведь я сидел с ног до головы мокрый от воды +10 °С, и каждые 10 минут меня обливало новым душем впечатлений.  

Сейчас, лежа в теплой постели, приятно вспомнить, как это было. А было холодно, местами страшно, но все время очень красиво. Но самое удивительное, я бы это повторил! И готов к сплаву покруче. Может, потому, что прямо сейчас я лежу в Москве в постели?

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2020 MICE&more. Все права защищены