MICE&more — издание нового поколения

Breaking News: Паттайя, которая мне понравилась

Следующий материал Предыдущий материал Breaking News: Паттайя, которая мне понравилась о деловом туризме mice майс

Сейчас, наконец находясь дома, пусть по причине всемирной самоизоляции и удалёнки, я думаю, самое время рассказать историю про Паттайю, у которой есть две предыстории, одна из Омана, другая из Турции.

История первая

Однажды в Омане, стране жаркой, но не тропической, я утром восторгался присутствию на «шведском столе» гор молодых кокосов и широкого разнообразия экзотических фруктов, вплоть до свежевыжатого сока сахарного тростника, в противу сказочным тропическим странам и островам, где за кокос на завтрак мне выкатывали счет по цене крыла от самолета. На мой кокосовый восторг одна наша коллега заметила, что в ее Таиланде тоже есть такое место — с кокосами на завтрак. На вопрос, где именно в Таиланде рай земной, она не поперхнувшись ответила: «В Паттайе». «В Паттайе?! Где даже чистого моря нет?» — недоумевал я, ни разу не бывавший в этом регионе, но «очень много знающий» по отзывам других. 

Отель Pullman Pattaya Hotel G
Отель Pullman Pattaya Hotel G
Номер в отеле Pullman Pattaya Hotel G
Номер в отеле Pullman Pattaya Hotel G
Закат над морем в Паттайе
Закат над морем в Паттайе

Теперь я точно знаю, что в Паттайе есть не только всемирный запас кокосов, но и прекрасное чистое море. За все время в Таиланде, еще в этом марте посетив острова Пхукет и Самуи, я нигде столько не плавал, сколько здесь. Да-да, в этой «грязной» Паттайе я пораньше вылезал из постели, чтобы подольше не вылезать из моря, и вот почему.

1. Здесь, на севере Паттайи, пляж и море действительно чистые. Фото и видео тому подтверждение. Я спрашивал местных – отвечают, что это не мне повезло и так не только в это время года. Этот северный район Наклыа (Наклуа) называют «миллионерским»: тут сосредоточено только дорогое жилье, приличные отели и соответствующая публика. Гостиницы – только на первой линии, прямо у моря, поэтому здесь более спокойно и можно отдыхать под шум волн, а вовсе не транспорта. 

2. Море в марте необыкновенно тёплое, +26–28 ºС. Вход в море песчаный, пологий, через пять метров вода накрывает с головой, а потому отливы не были заметны, хотя море заметно отдаляется – на 10–15 метров. 

3. Места для плавания щедро огорожены от любого морского транспорта, да и транспорта в этой части Паттайи я не наблюдал – никаких рыбацких шхун и прогулочных лодок, горизонт чистый. 

4. И самое главное, вместе со мной в море плавали другие люди. Скученности не было. Но не было и тревоги, а мне почему-то всегда тревожно плавать в море одному.  

Пляжный клуб отеля Pullman Pattaya Hotel G
Пляжный клуб отеля Pullman Pattaya Hotel G
Заказ над  Pullman Pattaya Hotel G
Заказ над Pullman Pattaya Hotel G

Пляжный клуб отеля Pullman Pattaya Hotel G удобен и вместителен, сразу за ним общественный пляж со всеми его бонусами – копеечные массаж, кокосы и прочие тайские радости. Но, повторяю, пляж и море чистые! Сами тайцы ментально «доросли» до того, чтобы поддерживать его в чистоте, иначе туристов не будет, и дни напролет метут, трут, облагораживают.

Паттайя и правда живая! Надо просто четко и разумно формулировать свои желания, тогда Паттайя поможет им сбыться. Отнеситесь к ней правильно, без снобизма и предвзятости, а взамен получите всё, что хотите: тихий отдых в приличном отеле, шальную ночную жизнь, тайские храмы как с картинки, чистое и плавательное море, интересные экскурсии и познавательные вылазки, вкусную и необычную тайскую еду. 

Завтрак в Pullman Pattaya Hotel G
Завтрак в Pullman Pattaya Hotel G

История вторая

В детстве, как всех нормальных детей, меня совершенно не восторгали дельфины. Меня умиляли пингвины, я любил слонов и обожал всё многообразие кошек. Помню, что даже фильмы и мультфильмы про дружбу человека с дельфинами не вызывали интереса у маленького Вовы. Более того, я недоумевал, как этих больших скользких «рыб» можно обнимать, гладить и любить. И даже позже, будучи взрослым, я не приходил в восторг от возможности посетить дельфинарий и тем более поплавать с этими животными, пусть и самыми умными млекопитающими на планете после человека. Мой мир перевернулся в октябре 2016 года.

Посещение дельфинария
Посещение дельфинария
Плаванье с дельфинами
Плаванье с дельфинами

С дельфинами я подружился в октябре 2016 года, в тематическом парке в Турции. Тогда я не просто их впервые погладил, а у меня состоялся космический контакт с этими интеллектуалами с обаятельной улыбкой, блестящим пластичным телом и загадочным ультразвуковым сонаром. Оказывается, дельфины лечат.

В мае прошлого 2019 года в Паттайе открылся новый, с иголочки, дельфинарий Pattaya Dolphinarium, при котором есть центр помощи детям, страдающим церебральным параличом, аутизмом и разными другими психическими расстройствами и физическими недугами. 

Общение с дельфинами, плавание в обнимку, кормление, активные игры, выполняемые неговорящими, парализованными и с иными ограничениями детьми под руководством не просто инструктора, а профессионального психолога, если не исцеляют полностью, то точно инициируют большой шаг вперед к оздоровлению и безграничному счастью страдающих детей! В этом дельфинарии специалисты разработали несколько программ, которыми можно воспользоваться в период отдыха в Паттайе.  

Афиша дельфинария
Афиша дельфинария
Дельфинарий в Pattaya Dolphinarium
Дельфинарий в Pattaya Dolphinarium

Инструктор и детский психолог Наташа поделилась со мной: «Пара недель сеансов дельфинотерапии способны дать такой прорыв в развитии аутичного ребенка, что результат будет эквивалентен шести месяцам обычной физической и речевой терапии». Да и сам я, хоть и взрослый здоровяк, здесь был счастлив до мурашек!

И не надо волноваться за дельфинов и котиков. В Pattaya Dolphinarium они абсолютно счастливы. Это не сотрудники мне рассказали, а сами животные. Все дельфины, задействованные в шоу, родились в дельфинарии и являются уже третьим поколением, живущим не в дикой природе. Именно поэтому они воспринимают тренеров, которые работают с ними всю их жизнь, как членов своей стаи. Кстати, вас они тоже уже любят! 

Дельфины в Pattaya Dolphinarium
Дельфины в Pattaya Dolphinarium

А здание дельфинария было построено с нуля с учетом всех международных стандартов. Содержание домашних дельфинов и морских котиков здесь соответствует всем международным нормам и конвенциям. Это их настоящий и любимый дом, а не застенки и тюрьма. Животные счастливы здесь жить и общаться с людьми, это не просто видно, это чувствуется в воздухе и брызгах воды во все стороны!

Признаться, я не был во всех частях Паттайи и не могу судить обо всем регионе, но Моя Паттайя, которая на севере, мне очень понравилась. Сюда бы охотно вернулся. Но сейчас – всех призываю побыть дома. Я верю, чем раньше страны закроют границы и все изолируются, тем меньше распространения получит коронавирус. Тем быстрее жизнь если не вернется в прежнюю колею (а зачем нам та колея?), то точно заиграет новыми красками, пусть и на горизонте. 

Позвольте, я пока продолжу рассказывать про места, где хорошо, и почему туда надо ехать, как только всё образуется. А всё образуется! Туризм будет жить, если мы все будем живы и здоровы. 

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2020 MICE&more. Все права защищены