MICE&more — издание нового поколения

Экспертный совет «Транспорт и логистика в MICE», часть #2

Следующий материал Экспертный совет «Транспорт и логистика в MICE», часть #2 о деловом туризме mice майс

Часть вторая: 2021 год

Lufthansa Group, Валентина Кузнецова, Dirk Grossmann

Мы с вами сегодня активно обсуждали онлайн общение и то, что многие ушли в цифровой мир. По нашему глубокому убеждению, онлайн встречи никогда не смогут заменить личные ни в бизнес-сфере, ни в частной. Да и путешествовать люди никогда не перестанут. Поэтому для нас в 2021 году тема безопасности наших клиентов и партнёров в путешествиях остаётся ключевой. Вот недавно была новость об изменениях в правилах ношения масок. Теперь на ряде направлений запрещены тканевые маски, а также маски с клапанами. И наши с вами реалии таковы, что теперь нам обязательно надо будет следить за подобными новостями и соблюдать все необходимые стандарты. При этом важно отметить, что мы, как Lufthansa Group, выступаем категорически против локдауна. Мы лоббируем это в правительстве и участвуем в работе над IATA Travel Pass. И мы верим, что в современном мире путешествия можно возобновить и обеспечить их безопасность для здоровья всех пассажиров. Например, мы протестировали такой формат на перелётах между Гамбургом и Мюнхеном, где к полёту допускались только пассажиры с антителами или после вакцинации, и этот проект был довольно успешным.

Ещё один принципиальный момент, о котором мы хотим рассказать, касается наших лояльных клиентов, держателей карточек. Так как в том году у них не было возможности подтвердить свой статус, мы решили автоматически продлить все их привилегии до конца 2022 года. Точно такой же подход касается компаний малого и среднего бизнеса, которые являлись участниками нашей программы «PartnerPlusBenefit». Нам важно знать, что наши клиенты и бизнес-партнёры могут быть в нас уверены, поэтому мы приняли решение сохранить все их баллы и бонусы.

Помимо деловых поездок, сейчас важно задумываться и о личных семейных путешествиях с детьми, для чего мы разработали специальный проект – Happy Family. Чуть позже мы обязательно поделимся с вами всеми деталями этой программы, а пока хотим заметить, что многие из опций, которые будут в этом проекте, уже доступны нашим клиентам в аэропорту Домодедово.

В заключение пара слов о нашем флоте. Для того чтобы поддерживать определённый уровень и качество нашего авиапарка, мы покупаем новые современные борта и выводим из эксплуатации старые. Это позволяет нашей компании не просто иметь новые самолёты, но и заботиться об экологии нашей с вами планеты, а это очень важный аспект в сегодняшнем мире.

JAPAN AIRLINES, Маргарита Колобашкина, Assistant Manager, Sales & Marketing

JAL так же, как и многие другие компании, принимает активное участие в разработке и присоединении к IATA Travel Pass. У нашей компании есть амбициозная цель стать самой уважаемой авиакомпаний в мире по выбору пассажиров. Понимаете, Япония — это страна, знаменитая  своим особенным гостеприимством, где забота о клиенте — это не пустые слова. Поэтому все ближайшие инициативы связаны с тем, чтобы наши клиенты могли удобно и комфортно путешествовать даже в условиях пандемии. Например, любой пассажир, который сейчас покупает авиабилет, может абсолютно бесплатно поменять свой перелёт по любой причине. Важно только сделать это в рамках одного тарифного плана.

Также до конца июня 2021 года всем пассажирам  авиакомпании предоставляется полис COVID-19 Cover автоматически. Суть в том, что если вы летите с нами, то с первого международного сегмента вашего перелёта будет действовать страховое покрытие на случай заболевания COVID-19. В него входит лечение,  госпитализация, пребывание в условиях карантина, а также  стоимость тестирования в случае получения  положительного  теста на COVID-19. Важно помнить, что, если вы вдруг почувствовали недомогание, вам надо обязательно связаться  с круглосуточным контактным центром и следовать полученным инструкциям.  Период действия полиса – 30 дней с начала первого международного перелета собственными рейсами авиакомпании JAL.  Действует такой полис  по всему миру.

Пандемия предоставила нам возможность обмениваться  эксклюзивным опытом  с коллегами внутри компании, проводить разнообразные тренинги. Например, при общении с бортпроводниками, которые в обычное время очень заняты на рейсах, мы узнали  много интересной и полезной информации.  Японский сервис отличается  вниманием к деталям, умением предугадывать желания клиентов. Бортпроводники предлагают пассажирам услуги, не дожидаясь, когда их специально позовут.  Во время онлайн-тренингов  нам рассказали,  как сотрудников учат «читать мысли» клиентов и предвосхищать их запросы. Или другой пример, маленькие дети часто начинают плакать в полете и беспокоить других гостей.  Наши бортпроводники предлагают  ребенку наушники, где записан … звук шуршащей бумаги. Этот звук напоминает малышу то время, когда он был внутри мамы, и это интуитивно его успокаивает.

В настоящий момент JAL продолжает выполнять регулярные рейсы Токио-Москва, но обратно мы летим Москва-Хельсинки-Токио, это  позволяет нам повысить рентабельность рейса, забирая пассажиров из Хельсинки.

В будущем мы планируем активное внедрение  бесконтактных систем обслуживания пассажиров (например, киоски бесконтактной регистрации уже действуют в аэропорту Ханэда) и  развитием услуг «умный аэропорт», когда пассажир получает возможность приехать в аэропорт, пройти все необходимые процедуры регистрации, сдачи багажи, паспортного контроля, обслуживания в бизнес-зале, заказа (по необходимости)  специального обслуживания и проследовать сразу  на посадку, минуя любые этапы общения с персоналом аэропорта или авиакомпании.

JET PARTNERS, Андрей Анисимов, исполнительный директор

Как я уже говорил ранее, наши основные задачи это нарастить пассажиропоток и открыть новые направления и возможности для аудитории. Глобальная же цель - сохранить имеющиеся наработки, чтобы продукт «Jet Sharing» не потерял своей популярности. Безусловно, задача эта весьма непростая, но тем интереснее будет ее решать.

Что же касается самой компании, то мы  открыли для себя новое направление – «лакшери туризм». Мы планируем развивать его и дальше, чтобы у наших клиентов была возможность в режиме «одного окна» решать все возможные вопросы, связанные с путешествиями либо деловыми поездками. Мы также активно развиваем цифровые возможности компании, идем в ногу со временем.

БизнесБас, Денис Савельев, руководитель коммерческих проектов

Задачи компании на 2021 год не из простых, однако они очень интересные. Глобально наш план – этот прирост на 50%. Уже очевидно, что туристического сезона не будет и в этом году, поэтому мы планируем продолжать работу в направлении корпоративного обслуживания. Сейчас активизировались авиакомпании и мы получаем очень много запросов на перевозку экипажей до места отдыха и обратно. Услуги такого уровня могут предоставить не многие, а мы можем и активно развиваемся в этом направлении.

2 года назад мы открыли представительство в Санкт-Петербурге, нам предрекали неудачу, но за полгода благодаря нашим контрагентам мы стали одной из лучших транспортных компаний города. Мы осуществляем выезды в Европу через Санкт-Петербург, например, традиционными стали поездки в Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию. Из обеих столиц осуществляли поездки во многие страны, включая Францию, Италию, Испанию, Чехию, Болгарию. Делать мы это можем, потому что у нас есть вся необходимая документация и прекрасный автопарк.

Что ещё мы делаем? Мы активно поднимаем тему спортивных мероприятий, особенно касаемо детей. Сегмент этот сложный, ответственность велика. Есть определённые стандарты как для транспорта, так и для водителей, и мало кто решается работать в этой сфере. А вот наша компания трудностей не боится, поэтому я с гордостью хочу заметить, что сегодня около 70% перевозок детей в Москве осуществляет именно БизнесБас.

В планах помимо прироста в легковом классе у нас рост в сегменте средне размерных автобусов, рассчитанных на 30 мест. Они прекрасно подходят для маленьких туристических групп.

Также мы освежили все контакты с MICE-агентствами, с которыми работали ранее. К счастью, 90% из них на плаву, несмотря на то, как тяжело им было в 20-м году. С декабря прошлого года, кстати, у нас идут заказы на июнь-июль 2021 года, что говорит о том, что отрасль оживает.

Получается, у нас есть определённое преимущество перед нашими коллегами в том, что мы не узконаправленная компания и занимаемся не только туризмом. Мы очень гибкие и лояльны к нашим клиентам, поэтому всегда готовы рассматривать разные идеи.

Vietnam Airlines, Виктор Кармацкий, менеджер по продажам и маркетингу

В январе 2021 года правительство России возобновило авиасообщение с Вьетнамом, теперь же мы ожидаем встречных шагов и со стороны вьетнамских государственных органов, без положительного решения которых, невозможно эффективно планировать полетную программу на летний сезон. В настоящее время, наша авиакомпания уделяет большое внимание внедрению новых протоколов по обеспечению безопасности пассажиров на всех своих рейсах.

Для наших корпоративных клиентов в России еще в начале 2020 года мы планировали открыть доступ в личный кабинет на нашем официальном сайте, чтобы они могли самостоятельно бронировать свои перелеты по привлекательным тарифам и получать дополнительные бонусы. Раньше такая опция была доступна только на внутреннем рынке, но мы решили расширить её для наших международных партнёров. Запуск этой программы нам пришлось приостановить, но в 2021 году, мы планируем возобновить работу в этом направлении. Так что в целом, мы ждём хороших новостей и готовы развиваться и работать дальше.

Z.BROTHERS, Евгений Жуков, Татьяна Вампилова

Мы рассматриваем 2021 год только с позитивной точки зрения. Если говорить о нашем развитии, то основная задача – это совершенствование нашего уровня сервиса. Гарантированно высокий уровень обслуживания — является нашим главным преимуществом на рынке. Мы тщательно и скрупулёзно прорабатываем этот аспект во всех направлениях, проверяем на каждом этапе и во всех регионах присутствия. Так что в планах внедрять такие системы и инструменты, которые будут помогать нам быть лучшими в том, что мы делаем.

Ещё одна цель на грядущий год — это масштабирование. Мы уже упоминали ранее, что мы работали для иностранцев, которые приезжают в России и для российских компаний, бизнесменов и VIP-персон, которые летают за рубеж. Сейчас основная задача – получить новые контракты и с неизменным качеством обслуживать текущих и новых клиентов. Мы гордимся своей эксклюзивной партнёрской сетью и опытом работы по всему миру. Мы обслуживаем клиентов разного уровня: Посольства, дипломатические миссии, представители бизнеса и политической элиты. Сейчас мы хотим открыть офисы на разных континентах: Америка, Азия, Европа. Конечно, сделать всё это в 2021 году нереально, но для нас 2021 год – это год начала этого процесса.

Дополнительно мы работаем над интеграцией IT-технологий в наш бизнес, так как будущее всё же за цифровизацией. Мы прекрасно понимаем, что, работая в ручном режиме, мы далеко не уедем. Поэтому мы общаемся с партнёрами, слышим их, и как следствие работаем над тем, чтобы сделать сотрудничество с нами максимально комфортным. Вот в этом направлении мы и будем двигаться.

И ещё один важный проект – это школа шафер-сервиса. Это наша уникальная разработка. Эксклюзивный продукт, где мы обучаем персональных водителей самым высоким стандартам обслуживания. В качестве преподавателей мы приглашаем представителей «гаража особого назначения», которые обучают работе в кортежах и особенностям управления автомобилем. У нас преподают телохранители, которые объясняют, как работать с VIP-клиентами. Наши водители, к примеру, знают все медицинские учреждения, куда надо позвонить или поехать в экстренной ситуации. Они заранее прорабатывают дополнительные маршруты при работе со звёздами, когда надо избежать толп фанатов у входа. А стандартам качества в нашей школе обучает консьерж Four Seasons. На данный момент мы дорабатываем все материалы и планируем запускать школу в онлайн и офлайн.

SINGAPORE AIRLINES, Светлана Краснобородько, менеджер по развитию бизнеса

Наша авиакомпания только начинает свой путь к восстановлению, и точные прогнозы сейчас делать очень сложно. Безопасность наших пассажиров остаётся нашим самым высоким приоритетом! Наш клиент должен быть уверен, что Авиакомпания предприняла все необходимые шаги, чтобы обеспечить его благополучие в течение всего полёта. Мы внимательно изучили множество контрольных точек на всем пути нашего пассажира. Усилили существующие процедуры и усовершенствовали некоторые из них, а также ввели дополнительные меры и внедрили использование цифровых технологий, чтобы сделать путешествия более удобными.

Ещё один важный момент сейчас для Сингапурских Авиалиний - это, конечно же, уверенность клиентов в планировании своих будущих поездок. Поэтому Авиакомпания ввела гибкие системы для обмена и возврата билетов, чтобы с легкостью можно было планировать свои будущие путешествия.

«Сингапурские Авиалинии» стремятся стать ведущей digital авиакомпанией в мире. Мы твердо верим, что полное внедрение цифровизации и технологий во все аспекты нашей бизнес-деятельности поможет нам улучшить впечатления наших клиентов от путешествий с нами.

S7, Дмитрий Пахомов, Директор департамента по работе с корпоративными клиентами

Соглашусь с коллегами, что вакцинация и масочный режим в путешествиях на какое-то время станут стандартами нашей жизни, как когда-то были прививки от оспы. Что касается нашей авиакомпании, мы острожные оптимисты и верим, что 2021 год – это год восстановления. Кстати, декабрь прошлого года и январь этого уже показали нам, что рост есть, и это весьма позитивная динамика.

Если затронуть наши корпоративные программы, то хочу поделиться следующей информацией. Мы оптимизируем те программы, которые уже существуют, переосмысливаем их и готовим для перехода на новую IT-платформу. Также мы видим определённый потенциал в MICE сегменте, для которого готовим новую специальную программу S7 Event. Детали я пока разглашать не могу, но мы планируем поделиться ими ко второму кварталу 2021 года.

И в завершении о том, что касается флота. На его оптимизацию мы смотрим очень аккуратно. Как говорят, ещё ни одна авиакомпания не разорилась от нехватки самолетов, скорее от их избытка. Так что мы будем выводить из оборота уставшие самолёты, и у нас уже есть заказы на новые, в основном это Airbus поколения neo.

ОБЪЕДИНЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДЕЛОВОЙ АВИАЦИИ, Анна Сережкина, исполнительный директор

Мы хотим в 2021 году реализовать все запланированные мероприятия в том формате, в котором они запланированы. Очень надеемся, что ключевая выставка RUBAE во Внуково 3 состоится. Есть некая неопределённость с рядом знаковых мероприятий в нашей отрасли, которая связана с существующими ограничениями. К сожалению, важнейший салон деловой авиации в Женеве в мае организаторы уже отменили. Поэтому многие переориентируются на новый формат подержания контактов и обмена информацией, в том числе внутри страны.

В плане перевозок, думаю, что наши компании будут чувствовать себя не хуже, чем в 2020 году, возможно, даже лучше.  Мы сегодня обсуждали, все ли можно перевести в онлайн. Если задуматься, есть такой фактор как конфиденциальность. И этот фактор непосредственно влияет на то, почему не всё можно перевести в онлайн. Просто есть вопросы, которые, несмотря на всю защищённость, нельзя решать онлайн. А так как наши пассажиры часто представляют серьезный бизнес, их личное присутствие в разных местах является определяющим фактором. Да, это один, два, пять пассажиров в самолёте, - нашим бизнес-клиентам нужны перемещения, нужны личные встречи, поэтому они летают и будут летать.

Про соотношение данных этого года к прошлому: рост 30%, казалось бы, можно порадоваться. Но, на самом деле, помимо роста важно следить за ресурсами. И если неправильно распределять ресурсы, то с ростом можно не справиться. В этом году инфраструктура наших компаний позволила им справиться с этим ростом. Я надеюсь, что так будет и в будущем, и это принесет нашим компаниям прибыль и возможность развития.

Випсервис, Александр Морозов, директор по продажам чартеров и бизнес-авиации

Мне хотелось бы продолжить формат сдержанного оптимизма. Что меня радует, здесь сегодня собрались не адепты онлайн. Это к вопросу, что будет дальше онлайн или оффлайн? Онлайн точно будет!

Что касается планов на 2021 год. В авиации мы продолжим внедрение протоколов NDC. Всё глубже и глубже будем продолжать развивать наш авиационный контент какими-то нестандартными решениями. В рамках корпоративного сегмента – это будут новые IT-решения, а вот с точки зрения MICE индустрии тут основной вопрос будет экспертиза. Потому что раньше звонок от клиента был в формате «хочу туда-туда и туда», сейчас же это «подскажите, а куда можно?». И тут на первый план выходит экспертность. Надо разбираться куда можно, как можно. К тому же многие мероприятия происходят не только с участниками из России, иногда надо собрать людей из разных стран. И тут снова очень важна экспертность.

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2021 MICE&more. Все права защищены