Разговор о масштабных идеях на конкретном примере

Следующий материал Разговор о масштабных идеях на конкретном примере о деловом туризме mice майс

21 мая в СберОфисе состоялся Экспертный совет MICE&more на тему масштаба проектов, идей и кластеров России. В центре нашего внимания был курорт «Манжерок» с глобальными планами, возможностями для мероприятий и уникальной инфраструктурой. «Манжерок» – пример очень масштабного и современного туристического кластера, в котором будет конгресс-центр на 4 000 человек.

В заседании Экспертного совета приняли участие Павел Швыдков (BSI Group, коммерческий директор), Сергей Рыжов (MICE MARKET, генеральный директор), Светлана Хорошко («ИнфоВотч», руководитель отдела организации мероприятий), Майя Лозгачева (Rusmice, директор по развитию), Ольга Михневич (UTS Travel&Events, генеральный директор), Адиля Умярова (Docke, руководитель отдела рекламы), Алена Кравцова (АТОН, специалист по организации мероприятий), Илья Брилев (Агентство «АВИА ЦЕНТР», руководитель MICE-отдела), Олеся Тимохович (Lumo-event, руководитель), Людмила Буданова («Б1», руководитель отдела маркетинга и коммуникаций), Анна Таратутина (MAXIMICE, заместитель директора департамента MICE). Модерировала обсуждение – основатель маркетинговой экосистемы MICE&more Лина Москвина. Главным спикером выступила Анастасия Молочкова, исполнительный директор Дирекции по управлению туристическим бизнесом СБЕР.

Анастасия Молочкова, СБЕР

СБЕР – очень амбициозная компания, которая создает масштабные проекты. «Манжерок» можно назвать мега амбициозным. Изначально Герман Оскарович Греф поставил задачу создать один из лучших курортов мира. Ее реализация стала возможной благодаря нескольким факторам: большим финансовым инвестициям, осознанному и грамотному подходу к их использованию, а также вовлеченности топ-менеджмента. Такой подход руководства безусловно очень вдохновляет всю команду. В контексте масштабности хочу отметить, что в перспективе готовятся к открытию парк семейных развлечений, большой конгресс-центр на 4 000 человек, два пятизвездочных отеля и комплекс апартаментов.

Одна из главных текущих задач в плане роста – сделать курорт круглогодичным. Сейчас на «Манжероке» два ярко выраженных сезона – лето и зима, хотя весной и осенью на курорте также очень красиво, а цены ощутимо ниже На весну и осень мы можем предложить привлекательные цены, тем более что «Аэрофлот» уже объявил об увеличении полетной программы до Горно-Алтайска.

Для индивидуального рынка тоже готовим специальное предложение, которое наполнено всевозможными активностями для детей и взрослых. Средняя продолжительность проживания на «Манжероке» – шесть дней (больше, чем в Сочи), поэтому очень важно разнообразно развлекать гостей.

Кроме развлекательной программы на территории курорта, мы организовываем для наших гостей активности за его пределами. Например, можно принять участие в местных праздниках – в фестивале «Алтайская весна» или в уникальном Празднике цветения моральника. Обязательно предлагаем спортивные активности: сплавы по горным рекам с последующей банькой на берегу Катуни, рыбалку на горном озере, конные прогулки. Кто не хочет каких-то физических нагрузок и на территории курорта все изучил, недалеко от нас располагается Чуйский тракт, который входит в десятку красивейших автомобильных дорог мира. Для особо искушенных гостей можем предложить вертолетные прогулки, а для любителей спокойного летнего отдыха готовим пляж на берегу озера Манжерок. Купаться в нем нельзя, поскольку это нарушит местную экосистему, но всю инфраструктуру для приема солнечных ванн (а на Алтае летом солнца очень много) мы обеспечим. Вокруг озера проложены экотропы, чтобы можно было прогуляться пешком или проехать на велосипедах, подышать горным воздухом.

Для гостей, интересующихся культурой Алтая, можно организовать выездные мероприятия в места, где живут алтайцы. Познакомить их с местным бытом, организовать культурную программу с танцами и горловым пением, мастер-классами по местным ремеслам, даже знакомство с шаманом устроить. Рассказать о знаковых почитаемых местах на Алтае, и привезти туда, куда доступ разрешен, например, к «золотой бабе» на Семинском перевале.

Анна Таратутина, MAXIMICE

В прошлом году в августе мы организовали на курорте «Манжерок» короткий инсентив на 55 одноместных номеров, две ночи / три дня. В силу высокой загрузки локации это не самое удобное время для корпоративных групп, тем более что запрос мы прислали в июне. На этапе подготовки были определенные сложности с коммуникациями и не сразу получилось настроить оперативное общение с площадкой, но ближе к мероприятию получилось синхронизироваться с коллегами и совместно подготовить отличное мероприятие. К организации на месте не было никаких вопросов. Обратная связь по курорту только хорошая. В программе у нас были джиппинг и моторафтинг, посещали пещеры. Группа вернулась очень заряженная! Для дальнейшего развития рекомендую укреплять и развивать департамент, который внутри курорта будет отвечать именно за MICE.

Павел Швыдков, BSI Group

Для развития и роста в регионе хотелось бы привлекать на Алтай туристов не только из России, однако длинный перелет с пересадками многих останавливает. Хорошим аргументом для принятия решения могут быть рейсы FlyDubai в Новосибирск, откуда можно долететь до Горно-Алтайска всего за один час. Если со временем появятся допуски и других иностранных авиакомпаний, это очень поспособствует росту спроса и привлекательности среди иностранцев.

Анастасия Молочкова

Мы готовы к приему иностранных групп, если будет спрос. Готовы сделать навигационные таблички на иностранных языках. Кроме того, можем оформить статусы China Friendly и Halal Friendly, если поймем, что есть подобные запросы. Мы уже изучили стандарты, и наш комплекс вполне им соответствует. Судя по аналитике других проектов СБЕРа и по опыту Сочи, спрос вскоре последует. Например, арабским туристам не столько интересны большие города и море, сколько горы и богатая природа. Именно поэтому так важны усилия правительства Республики Алтай по продвижению региона и созданию его привлекательного имиджа. Сейчас в регионе новая молодая проактивная команда, настроенная на серьезную работу и с хорошими амбициями, поэтому мы уверены, что узнаваемость Горного Алтая в ближайшее время вырастет не только в России, но и в мире.

Ольга Михневич, UTS Travel&Events

Для меня, как представителя индустрии делового туризма, важно понимать позиционирование курортов, насколько они, действительно, хотят развивать конгрессную инфраструктуру. В своей работе я неоднократно сталкивалась с объектами, где, несмотря на наличие площадок для деловых мероприятий, руководство было ориентировано на индивидуальный туризм, и тогда инфраструктура простаивала. Исходя из того, что я слышала о «Манжероке», и лично зная долгое время Анастасию Молочкову как крепкого профессионала, уверена, что у места с таким огромным потенциалом будет сбалансированный подход к позиционированию. Также внушает позитив тот факт, что отсутствует спешка в запуске комплекса, все работы ведутся в плановом режиме, руководители прислушиваются к обратной связи. Подобные продуманные проекты – это визитные карточки нашей страны, которые повышают ее статус и привлекательность не только внутри России, но и на весь мир.

Анастасия Молочкова

Деятельность СБЕРа не ограничивается только территорией курорта. В настоящий момент строится скоростная дорога от аэропорта Горно-Алтайска, что позволит гостям добираться сюда всего за 15 минут. Да и сам аэропорт сейчас видоизменяется благодаря нашему участию. Кроме того, в правилах СБЕРа, приходя в какой-то регион, активно вкладываться в его инфраструктуру и социальную сферу, подтягивая уровень окружающей среды до высоких стандартов наших проектов. Помимо 3 000 рабочих мест, которые обеспечивает курорт для региона, руководство СБЕРа оценивает общую нехватку кадров в детских садах, школах, прочей инфраструктуры, и работает над этим.

Интерес к Горному Алтаю всегда был высоким среди соседних регионов, в последние годы он активно растет среди гостей со всей России. «Манжерок», как проект, станет воротами в это место силы и якорем для его исследования. Сюда нельзя приехать на один день, Алтай затягивает, здесь много того, что можно и нужно посмотреть. Уже сейчас строятся другие гостиничные комплексы, но мы приветствуем конкуренцию, потому что она не позволяет останавливаться на достигнутом. Чем больше качественных туристических комплексов здесь появится, тем выше будет уровень развития региона. Правительство Республики Алтай это понимает и настроено на совместную работу, чтобы сделать Алтай точкой притяжения для всей России.

Сергей Рыжов, MICE MARKET

«Манжерок» – это даже не курорт, это кластер. Подобные объекты должны становиться точкой притяжения, визитными карточками региона на мировой арене. Сейчас можно сосредоточиться на странах БРИКС и СНГ. Но здесь важно участие правительства региона, потому что отдельные DMC вряд ли справятся с такой задачей. Алтайское Министерство экономического развития уже занимается этим. Указатели, надписи, названия – все это приводится в единый стиль, дублируется на английский язык, то есть адаптируется под международный туризм. Курорту необходимо привлекать к себе ежегодные отраслевые события и небольшие фестивали, слеты, сессии, встречи бизнес-клубов, которые, с одной стороны, будут заполнять номерной фонд в межсезонье, а с другой – увеличивать узнаваемость курорта, способствовать повышению его привлекательности.

Хорошим примером может послужить ежегодный HR-форум в Екатеринбурге. Там собирается порядка 300 профессионалов в сфере работы с персоналом со всей страны. Часть из них потом привозит в Екатеринбург свои компании для проведения корпоративных мероприятий. Подобную стратегию как инструмент маркетинга, мне кажется, «Манжероку» необходимо смотреть. Не надо сейчас задумываться о крупных многотысячных фестивалях – людей некуда будет разместить пока. Но регулярные события на 300- 500 участников каких-то сообществ – это то, что необходимо закладывать в стратегию развития курорта. Можно изучить форумы, которые проходят в Москве и предложить им сменить место проведения.

Лина Москвина, MICE&more

Взаимодействие отелей и курортов с разными сообществами – это тренд. Например, мы сотрудничаем с Ассоциацией менеджеров России, это целая вселенная, там свой мир с сегментацией направлений, свои мероприятия и премии. Таких структур, действительно, очень много, их нельзя недооценивать. Сейчас людям недостаточно просто ходить на работу, они хотят расти в профессиональном и личностном плане, развиваться, получать дополнительные знания. Для мероприятий это целая ниша. Нужно подстраиваться под этот спрос и думать, как его использовать для себя, задавать собственные тренды. Кто-то формирует свои сообщества, кто-то, как участник, использует их возможности для продвижения, кто-то организует для них ивенты – вариантов много. Тем более, что в России насчитывается более 20 000 отраслевых сообществ!

Сергей Рыжов

Нужно обратить свое внимание не только на корпоративные университеты, но и ВШЭ, Президентскую академию (бывший РАНХиГС), вузы, работающие с МВА, бизнес-тренеров, которые формируют стратегии. Под такие межотраслевые события всегда разрабатывается дополнительная программа активностей, являющаяся частью программы обучения, способствующая развитию навыков командной работы и разработке стратегий.

Как правило, выбором площадки для проведения мероприятия занимаются не первые лица компании, а маркетологи, HR, специалисты по обучению. Им важно увидеть, что площадка откликается на их запрос, и они на ней смогут решить свою задачу.

Илья Брилев,«АВИА ЦЕНТР»

Я рад, что многие объекты в нашей стране, которые были задуманы для использования внутри крупных корпораций, перерастают себя и становятся общедоступными, популярными, притягательными для всех. Мне было приятно услышать, что «Манжерок» готов разворачивается в сторону MICE-сообщества. Для стабильности развития таких курортов важно, чтобы подтвержденные запросы на мероприятия не отменялись и не переносились по причине внутренних интересов владельца.

Хочу напомнить, что «Красная Поляна», «Роза Хутор» и другие сочинские курорты, появившиеся к конкретному событию, к Олимпиаде, полностью преобразили туристические возможности региона. Так будет и с Алтаем. Уже совсем скоро мы принципиально по-другому будем оценивать это направление.

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

1115404, город Москва, Муниципальный округ Бирюлево Восточное, улица 6-радиальная, дом 7/6, корпус 3, кв. 86

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2025 MICE&more. Все права защищены