Разговор о главном, то есть об отдыхе

Следующий материал Разговор о главном, то есть об отдыхе о деловом туризме mice майс

Умеете ли вы полноценно отдыхать? Как вы это делаете в отношении себя и своей корпоративной команды? Какой отдых рекомендуете клиентам и заказчикам? Весенний Экспертный совет в офисе «Курорта Красная Поляна» мы посвятили «ревизии» отдыха: определяли приоритеты, коллективно переосмысливали и формировали культуру личного и корпоративного досуга, отвечающего вызовам времени.

ЛИНА МОСКВИНА, ОСНОВАТЕЛЬ MICE&more

Тема, действительно, назрела. В теории с отдыхом все понятно – что это такое и зачем он нужен. А на практике оказывается, что «умение» отдыхать именно профессионалам зачастую не дается. Я вижу, как люди, стремясь сделать невозможное, не всегда трезво оценивают свои ресурсы. Как следствие – выгорание и проблемы со здоровьем. Это общая боль нашей «трудогольной» отрасли. Поэтому давайте поделимся теми инсайтами, наработками, решениями, которые вы считаете эффективными и даже новаторскими в контексте отдыха и досуга.

СВЕТЛАНА АРАКЕЛЯН, ВЛАДЕЛЕЦ БИЗНЕСА, «99 ПО ФАРЕНГЕЙТУ»

Лет восемь назад у меня случился важный инсайт: я и мой бизнес – не одно и тоже. А ведь на протяжении многих лет я жила с обратным ощущением! Я создала свою компанию в далеком 2005 году. Были периоды подъема рынка, потом кризисы, и я, как вечный двигатель, с кайфом и драйвом их преодолевала, раз за разом взлетая на новую высоту. Но именно перегрузки активизировали внутреннюю эволюцию, а она привела к осознанию: нужно создавать пространство для личного восстановления и развития. Я с жадностью стала искать по сторонам новые источники вдохновения.

Вот уже два года я с большой любовью занимаюсь плейбэк-театром. Это чудесный формат импровизации, когда ты, непрофессиональный актер, творишь на сцене. Творчество потрясающе восстанавливает эмоциональный фон и раскрывает ресурс самореализации. Так я нашла хобби для души – отдых и одновременно источник энергии для бизнес-целей. А хобби для тела – пилатес. Уже более 15 лет занимаюсь им профессионально. Пилатес фантастически возвращает тело в баланс после бизнес-перегрузок.

Если говорить про внутрикорпоративный подход, в своей команде я регулярно инициирую получение нового опыта и впечатлений – это нетривиальные мастер-классы, разнообразное рукоделие, тематические выезды. Мы часто объединяем такой внутренний формат с мероприятиями лояльности для наших клиентов. Участники невероятно раскрываются творчески, особенно HR-менеджеры! А для организации наших внутренних ивентов мы даже создали группу со смыслом «SPA» (подпитывает, восстанавливает, возрождает).

ЕКАТЕРИНА ОДИНОКОВА, МЕНЕДЖЕР ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЛОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, SMARTWAY

Хочу отметить общую тенденцию роста поощрительного туризма, многие компании сейчас внедряют в своих коллективах эту мотивацию. Собственно, формат incentive заложен в структуру MICE, но сейчас это направление перерождается в новом качестве. Если раньше руководство стремилось вложить в программу тура как можно больше локаций, достопримечательностей и активностей (и, соответственно, переездов), то сейчас есть регулярные запросы на неспешный досуг, зачастую интеллектуальный и творческий.

ЕЛЕНА МАМОНТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТОВ, PRIME ALLIANCE

Мы занимаемся деловыми мероприятиями. Нередки запросы клиентов, когда все «надо было вчера», и работа идет на износ. И все же тенденция смещается в сторону более сбалансированных осознанных ивентов.

Недавно мы сами предложили рынку новый формат мероприятий – корпоративный бизнес-ретрит. Это модульная программа, сочетающая стратегические сессии, мастермайнды, терапевтические сессии и телесные практики. Программа формируется под конкретные цели компании, обеспечивая баланс между работой и отдыхом.

Нашу команду формируют топ-эксперты с широким охватом актуальных направлений. Большое внимание мы уделяем психологии, непосредственно влияющей на результат.

Среди наших консультантов и коучей есть бизнес-психолог Екатерина Бражникова с высшими бизнес-образованиями в Великобритании и в России, с опытом работы в западном консалтинге, в крупнейших нефтяных компаниях, в правительстве Москвы, то есть это специалист в деталях знающий бизнес изнутри. Ее экспертиза также включает руководство IT-стартапами в Лондоне. В какой-то момент накопленный бэкграунд привел к пониманию: между бизнесом и психологией можно ставить знак равенства – должного результата может не быть из года в год, если мешают внутренние блоки, будь то конкретный человек или коллектив компании.

Наш бизнес-психолог / ментор предлагает эффективные практики и программы именно для корпоративных клиентов вплоть до руководителей корпораций. Она в целом всегда работает с ТОП-менеджментом.

Формат бизнес-ретрита предполагает двух- трехдневное сбалансированное мероприятие с возможностью дальнейшего сопровождения клиентов (при желании). HR-специалисты в нашем предложении прежде всего оценили баланс между решением бизнес-задач и «мягкой силой», которая способствует их достижению.

Опираясь на опыт отмечу, что самая продуктивная работа идет в группах из 20-30 сотрудников. Это либо топ-менеджмент, либо конкретный отдел (решающий внутренние задачи), или руководители департаментов (задача взаимодействия – часто не слышат друг друга).

В идеале хотелось бы привлечь для бизнес-ретритов существующие ретритные центры по всей России. Важно, чтобы по уровню проживания и качеству сервиса они отвечали современным бизнес-требованиям.


СВЕТЛАНА АРАКЕЛЯН, ВЛАДЕЛЕЦ БИЗНЕСА, «99 ПО ФАРЕНГЕЙТУ»

Всегда важно помнить о перезагрузке не только тела и эмоций, но и мозга, который также накапливает усталость, сражаясь с когнитивными перегрузками. У нас в ходу креативные разминки по активизации мышления (45-60 мин.) с опорой на техники РТВ ТРИЗ (*РТВ – развитие творческого мышления, ** ТРИЗ – теория решения изобретательских задач). На них участники знакомятся с новой техникой управляемой креативности, придумывают что-то оригинальное, опираясь на определенные алгоритмы, и тем самым перезагружая свой мозг. Формат родился в пандемию – период неопределенности и напряжения. Во время такой разминки участник раз за разом убеждается, что он крутой креативщик, вдохновляя себя и других на выход за границы привычного опыта. После этого его готовность «облагородить» рабочую рутину возрастает в разы.

В работе над крупными кейсами (на 100 и более человек) все чаще звучит запрос внести в деловое мероприятие элементы праздника. Тогда мы создаем общую концепцию, заряжающую участников энергией, делим их на группы и вовлекаем в скоростные разминки, игры и квесты.

Например: придумайте, продемонстрируйте и научите друг друга чему-то необычному за минуту. Было столько интересных решений: нарисовать утенка одной рукой за секунды (в итоге все флипчарты разрисовали цветными утятами), громко хохотать на разный манер, необычно дышать со сменой темпа, быстро создать позитивные корпоративные метафоры.

Подобные «забавы» мы успешно интегрируем в очень серьезные мероприятия. При этом всегда держим творческую энергию людей на плановых задачах, исключая расфокусировку. Через творческие рефрейминги контента мы стремимся поддержать заданный ритм работы, переформатировать напряжение в креатив. Тем самым мы усиливаем ресурсы мышления команды и повышаем ее готовность к выработке инновационных решений.

ВИКТОРИЯ ДЕГТЯРЕВА, ОСНОВАТЕЛЬ HEBI TRAVEL

Я сделаю акцент на практиках соединения с собой через взаимодействие с природой. Мы их предлагали клиентам осеннего форума «Туризм будущего» в Сочи, в один из дней посетив Самшитовую рощу.

Чаще всего туристы бегут по тропам, чтобы «поставить галочку», – тут уже посмотрел, там прикоснулся. Либо приходят в парк с мыслью, чем я тут займусь: кто-то слушает музыку, кто-то скролит ленту, кто-то продолжает читать рабочую почту. И, конечно, главное развлечение – разжечь костер, пожарить шашлык. Далеко не всегда люди задумываются о самом простом и естественном решении: не надо ничем заниматься, во всех отношениях полезнее обратить внимание на то, что тебя окружает, и проникнуться этим местом.

Наш лесной поход в Сочи сопровождал сертифицированный лесотерапевт (это направление пришло к нам из Японии). Такие мастера учат с каждым шагом замедляться, воссоединяться с телом, в тишине ума погружаться в себя, начинать ощущать взаимосвязь своего внутреннего мира с природой буквально на кончиках пальцев.

Совсем избежать скепсиса во время нашей лесной прогулки не удалось – пока не все готовы замедлиться. Не все верят в силу лесных практик, вскрывающих внутренние спящие резервы тела и мозга. Тем не менее те, у кого получилось, даже поменялись в лице. Это свежее направление, и мы продолжим доносить его прикладную пользу до клиентов.

ЛИНА МОСКВИНА, ОСНОВАТЕЛЬ MICE&MORE

Тоже хочу поделиться своим опытом в Сочи. Меня пригласили на иммерсивную медитацию – мы плавали на надувных матрасах по бассейну в окружении огромного числа свечей, наблюдали невероятной красоты закат и слушали певицу с музыкантом, играющем на чаше.

Первые минут 20 я отчаянно боролась с хаотичным роем мыслей в голове, думала, как же отключить этот гул. Но к концу медитации все успокоилось, и в звенящей тишине я уже слышала только внутреннее Я.

По ощущениям, уходила я с медитации с очищенным каналом связи со Вселенной, по-другому и не скажешь. Потому что мгновенно начала принимать конструктивную информацию и свежие идеи по проектам. Можно верить в это или нет, но для меня теперь медитация – действенный способ обнуления неуемного «кипящего» мозга, строящего заслоны на пути креатива.

НАТАЛЬЯ ПЕДЧЕНКО, СТАРШИЙ ИВЕНТ-МЕНЕДЖЕР, UNLIM EVENTS

У меня разнообразный профессиональный опыт. Ранее я работала в известной IT-компании CISCO, затем в спортивном ивенте, делала проекты и в России, и за рубежом, сейчас получаю большое удовольствие от активного развития нашего агентства. Слушая коллег, думала о работе в удаленном режиме. Казалось бы, вот она – реализованная мечта о сочетании бизнеса и отдыха: дома, в пижаме, без тотального контроля, в окружении близких людей. Но вспомните, как быстро мы устали от этого формата, сколько мы в нем нашли минусов.

На самом деле удаленка хороша и эффективна. Я по-прежнему так считаю. Но в разумных пределах. Мне нравится неформально встречаться с командой, это очень подпитывает. На совместных выездных мероприятиях всегда есть инсайты, рождаются новые идеи. Сегодня я здесь, чтобы пообщаться с коллегами и послушать о тех возможностях, которые предлагает Красная Поляна.

АНАСТАСИЯ МОЛОЧКОВА, ДИРЕКТОР ПО ПРОДАЖАМ И УПРАВЛЕНИЮ ДОХОДАМИ, «КУРОРТ КРАСНАЯ ПОЛЯНА»

Даже научно доказано, что мозг более продуктивно работает и генерирует идеи в фазе расслабления. Поэтому так важно находить или создавать «островки» релакса в личной жизни и корпоративной культуре. Такая профилактика важна для долгосрочного успеха.

«Курорт Красная Поляна» отличное место для любого вида отдыха, включая рабочие поездки. Благодаря продуманной инфраструктуре (даже при высокой загрузке) здесь всегда присутствует ощущение уединенности и гармонии с природой. Кто-то из гостей выбирает отдых в спа или банях, другие едут на экскурсии, гуляют по разнообразным пешим маршрутам или же выбирают из большого количества других активностей. Всего на курорте девять отелей и комплекс апартаментов и каждый может выбрать наиболее оптимальный для себя вариант размещения: от роскошных и пафосных отелей до камерных и уединенных.

Отмечу, что компаний, которые держат в фокусе вопрос отдыха и перезагрузки своих сотрудников становится все больше. Например, один из крупнейших банков на круглогодичной основе бронирует для сотрудников блок номеров и конференц-зону. В любое время можно приехать, чтобы отдохнуть и поработать. Некоторые компании даже дают возможность побыть с семьей во время командировок.


ВАЛЕРИЯ СОКОЛЬНИКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРОДАЖ, «КУРОРТ КРАСНАЯ ПОЛЯНА»

Прошлым летом вместе с MICE&more мы провели ознакомительный тур Work-Life-Balance (WLB) на Курорте Красная Поляна. Я поделюсь подробностями программы WLB, чтобы было представление о возможностях MICE-ретритов на курорте.

Насыщенность WLB дала ощущение пребывания здесь целую неделю. Тур начался с энергетической раскачки на зумбе в сопровождении фитнес-коктейлей. Инструктор объяснял все задания в легком игровом формате, что вовлекло абсолютно всех участников, несмотря на то, что для многих это был первый опыт. Далее мы отправились на ужин в отель Сочи Марриотт Красная Поляна 5* в ресторан итальянской кухни L’Olivo, где помимо прекрасных блюд наш ждал интерактив «Вин--Вино» от сомелье. Непередаваемая атмосфера нас окончательно подружила и привела в полный баланс.

Следующее утро открыла йога-зарядка с фитнес-инструктором на панорамной лужайке. Получив заряд на день, мы отправились в путь по Папоротниковой тропе, оборудованной музыкальными чашами, сквозь заросли вековых могучих папоротников. В рюкзаке у каждого был healthy box для перекусов по маршруту.

Гид на нашем хайкинге не только делился научной информацией, но завораживающе играл на флейте, рассказывал истории и легенды этого места. Закончилась такая волшебная прогулка ароматерапией в горных банях, которые символизируют четыре стихии природы.

Вечером канатная дорога подняла нас к панорамной площадке на «Поляне 2200», где мы проводили закат и сделали памятные кадры на фоне панорамы гор! Далее в ресторане на этой же высоте нас ждал гастрономический ужин с презентацией краснополянской кухни от шеф-повара.

Третий день поездки был посвящен нашей топ-теме: «Зеленый MICE» на Курорте Красная Поляна». Мы активно общались во время пикника на лоне природе. Особого колорита добавили элегантные пикниковые корзины отеля «Панорама by Mecure Красная Поляна 4*» и дегустация фирменного мороженого.


ЛИНА МОСКВИНА, ОСНОВАТЕЛЬ MICE&MORE

В прошлом году мы с супругом приезжали на Красную Поляну с оздоровительной целью. Нам обоим было необходимо замедлиться, прислушаться к организму (который начал подавать сигналы), пройти чек-ап по здоровью с врачами, напитаться атмосферой курорта и побыть на море. И мы восстановились – вовремя сделали очередной шаг по направлению к себе. Подобные превентивные меры, считаю, должен совершать каждый. Наши ресурсы всегда должны быть на первом месте для нас: если нет здоровья, все остальное уходит на задний план.

В моем годовом плане отдыха прописано несколько типов поездок, и все они по-своему ценны для меня. Конечно, это семейный выезд с детьми в место обязательно интересное для всех. Вторая опция – путешествие с близкими мне подругами 1-2 раза в год. Это не девичник, а мощный энергетический взрыв, энергообмен, с которым не сравнится даже вся вместе взятая природа. Также значимы поездки вдвоем с супругом – это важная часть моей комплексной программы восстановления.

Этого же принципа я придерживаюсь и в бизнесе. Я четко выстраиваю личные границы с людьми: вечернее время, выходные, новогодние каникулы – это святое, кроме семьи меня ни для кого нет, забудьте обо мне!

В 40 лет я подарила себе четырехдневную рабочую неделю. Сначала было недоумение по поводу моей неуловимости по пятницам, а сейчас для всех норма, что этот день я посвящаю восстановлению личных ресурсов. Слушаю себя – а что я (мое тело) сегодня хочу: баню, спа, массаж, консерваторию, культурную программу на выезде или просто любимое кино в уютной кровати?

Суббота – это время с семьей, воскресенье – забота о доме, а с понедельника по четверг – погружение в бизнес-проекты с головой без оглядки на время. Поэтому, пятница – мой личный рай.

И еще про защиту личных границ, но уже в плане потребляемой информации. Просматривая соцсети, инфоленты, видео и пр. важно четко фильтровать, что через себя пропускаешь. Что полезно, а что нет – также, как с едой. Все это влияет на наше здоровье, энергоресурс и последующие результаты.

Как это ни парадоксально, когда мы любим свое дело, всегда есть риск переработать, перегореть. Поэтому, чтобы сохранять живой воздух в отношениях, нужно к отдыху тоже подходить с умом. Важно помнить, что физическое и ментальное здоровье – это зона нашей прямой ответственности и трепетной заботы.


Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

1115404, город Москва, Муниципальный округ Бирюлево Восточное, улица 6-радиальная, дом 7/6, корпус 3, кв. 86

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2025 MICE&more. Все права защищены