MICE&more — маркетинговая экосистема

Оман глазами подписчиков MICE&more

Следующий материал Предыдущий материал Оман глазами подписчиков MICE&more о деловом туризме mice майс

Новость о том, что мы едем в Оман, вызвала в Community MICE&more настоящий ажиотаж. Желающих было много, но, в итоге, была собрана команда из десяти представителей MICE и business travel агентств, целью которых стало подробное знакомство с актуальными возможностями Омана. Мы благодарим за организацию этой поездки принимающую компанию Perfect Journeys, лично Светлану Кемп Слоан, а также Oman Air за предоставленные нам специальные условия.

Впервые мы детально рассказали об Омане в тематическом номере, посвященном этой стране, в феврале 2019 года. В настоящее время внимание корпоративных заказчиков к этому направлению (вместе с другими странами Арабского залива) растет от сезона к сезону. Мы постарались собрать для вас много конкретной информации, отвечающей на вопрос «Почему для следующего мероприятия имеет смысл выбрать Оман».

Быстро, легко, удобно

Быстро, потому что можно добраться прямым рейсом Москва – Маскат на борту Oman Air, перелет длится 6 часов. Легко, потому что не нужны визы. Удобно, потому что время расходится с московским на один час, а теплый климат позволяет взять немного вещей.

Главный вопрос – когда?

Как ни странно, для групп это первоочередной вопрос, потому что в Омане не только жаркий климат, но еще и очень влажный. Поэтому приезжайте строго с середины октября по апрель. Кроме того, в начале и в конце этого сезона вам могут предложить более интересные цены.

Маскат для бизнесменов

Однако, если вы приедете в столицу Омана в деловую командировку или на бизнес-конференцию, жары вы не заметите в любое время года, поскольку отели предоставят все возможности для работы на самом современном уровне, и, конечно, с надежным кондиционированием.

Оман для путешественников

Однако, согласитесь, если вы летите в другую страну, то странно ограничивать себя стенами конференц-зала. Обязательно отправляйтесь навстречу приключениям – на море, в горы, в пустыню. Имейте в виду, что территория Омана (в отличии от ОАЭ, Катара или Бахрейна) большая, поэтому нужно быть готовым к долгим переездам или даже внутренним перелетам, если вы захотите часть программы перенести в южную Салалу, где на берегу Индийского океана расположены оманские «Мальдивы» и тропический лес.

Деньги, еда и алкоголь

Оман – страна недешевая, но благодаря надежным партнерам вы всегда можете получить лучшие предложения. Более того, местные отели очень заинтересованы в увеличении потока бизнес-путешественников из России, поэтому можно рассчитывать на френдли-подход к вашему мероприятию. Что касается расходов внутри страны, их также можно проводить через партнеров ИЛИ платить наличными. Российские карты не принимаются, но обменные пункты есть повсюду – в аэропорте, в крупных моллах и т.д. Самый выгодный курс на рынке.

Еда. Вкусно – и восклицательный знак! Интересно, что оманская кухня по составу блюд близка к иранской, но все ингредиенты более пряные, острые, то есть чувствуется влияние Индии. Поэтому к выбору меню надо отнестись внимательно, учитывая предпочтения гостей из России. Много фруктов и сладостей, что порадует однозначно. Обязательно попробуйте фирменную оманскую халву (которая больше похожа на желе) и запейте ее чаем с кардамоном.

Пункт «алкоголь» также необходимо прокомментировать, так как у наших групп он неизменно вызывает вопрос. Алкоголь есть в отелях и в ресторанах с лицензией. Стоит дорого. Если у вас мероприятие на площадке без алкогольной лицензии, ее можно оплатить на одни сутки (стоимость лицензии символическая). Можно взять и свой алкоголь – например, в круиз на лодке доу или в некоторые кемпы в пустыне. Только обговаривайте эти моменты заранее с принимающей стороной – они подскажут оптимальные варианты. И хорошая новость: в отличии о некоторых других мусульманских стран (например, Мальдив), алкоголь в Оман ввозить можно - по 2 литра крепкого на одного пассажира.

Безопасность прежде всего!

Преступность в стране практически нулевая: эта статистика говорит сама за себя.

На родине Синдбада-Морехода

На протяжении многих лет Оман был закрытой территорией, поэтому признаемся, что до сих пор он нам мало знаком. Отсюда и мечты побывать. Открываешь интернет и с удивлением узнаешь, что это один из немногих оставшихся на земле султанатов, что это родина Синдбада Морехода, что почти 200 лет здесь правили португальцы, а после их свержения официальная территория государства выросла до … Сомали и Мозамбика, и были тому виной настоящие пираты, стоящие у власти. Оман подарил миру ладан и мускат. Оман граничит с великой пустыней, но сюда ездят шейхи «остыть» под дождиком (таковы сюрпризы местного климата). В Омане производят фантастические и очень дорогие духи Amouage… В общем, сюрпризов много. Это отличный повод выбрать для мероприятия Оман как дестинацию: ведь люди отправляются в поездки, в первую, очередь за впечатлениями и ощущениями. Даже если поездка сугубо деловая, новая экзотическая обстановка однозначно усилит ваше влияние на участников и бизнес-процессы.

Что было в программе у нас

1.Закатный круиз по заливу на традиционной лодке dhow: есть еще и утренние круизные варианты – «на встречу с дельфинами», но вечерний нам показался максимально романтичным: когда спала жара и опустились сумерки, хотелось длить каждое мгновенье.

2. Знакомство с Маскатом. Посетили Большую мечеть султана Кабуса, Королевский Оперный театр, набережную Корниш и старый рынок Сук Матрах. Рекомендации: для посещения Мечети необходимо соблюсти строгий дресс-код (национальную одежду можно арендовать тут же, но не забудьте взять с собой паспорт или другой документ); на Сук идеально приезжать вечером, часов в 8-9 – уже нежарко, торговля идет бойко, и не забывайте торговаться (скидывайте до 50%), у нас в оплату взяли даже рубли; посещение представления в Оперном театре очень рекомендуем включить в программу поездки (с октября по апрель по выходным дням, смотрите расписание), там же есть малые помещения для ваших мероприятий, в том числе, вы сможете закончить деловую часть спектаклем или концертом.

3. Целый день в пустыне. Здесь можно лихачить по барханам на джипах, кататься на верблюдах, принять участие в воркшопе по приготовлению хлеба, украсить себя рисунком из хны. Для вечерней программы предлагают традиционные бедуинские танцы, магическое шоу пожирателя огня, игру на уде, танцы живота, кавер-группы и даже просмотр фильма под открытым небом. Кемпы выше ожиданий: это реальные 3*-4*-и даже 5*. Самые аутентичные, обильные и вкусные застолья были у нас именно там!

Вади

Вади — это высохшие русла рек и водоемов, которые время от времени наполняются водой. По сути, оазисы: прохладные изумрудные озера в окружении скал и пальм. Если вас пригласили в поездку на вади, значит, вода там есть. Соответственно, вы едете туда, чтобы поплавать, понырять, заглянуть в пещеры. Будьте готовы и возьмите купальные костюмы.

Маскат исторический

В нашу программу он не был включен, но хотим обратить ваше внимание, что для тех, кто интересуется историей, этнографией, многовековой культурой, в Маскате есть впечатляющий Национальный музей Омана, открытый в 2016 году.

И, наконец, знакомимся с отелями!

Отельная база Омана произвела на нас столь благоприятное впечатление, что хочется сказать несколько слов о каждом отеле или курорте, который принимал нашу группу.


Если вам нужна респектабельная классика: Al Bustan Palace, a Ritz-Carlton hotel

С этого отеля началось наше знакомство с Оманом – мы приехали сюда на инспекцию прямо из аэропорта и … стали свидетелями грандиозной подготовки к индийской свадьбе. Сразу отметим, что это один из самых предлагаемых оманских отелей в России, и, по словам менеджера, они регулярно принимают русскоязычные группы. Отель знаменит тем, что 8-ой этаж является резиденцией Султана. Соответственно, он не доступен для гостей. Однако, им все равно льстит такое соседство. Отель «уже не молод», но на это можно закрыть глаза в силу других плюсов. Большая красивая территория – с бассейнами, фонтанами, пальмами, зелеными лужайками (в том числе, для мероприятий) и, конечно, пляжем. Холл фантастической красоты (как из восточной сказки). И впечатляющие современные возможности в многочисленных залах.

Если вам нужен современный отель прямо «с иголочки»: Jumeirah Muscat Bay

«С иголочки» значит «совсем новый». Отелю всего один год. Он красиво раскинулся вдоль живописной бухты между причудливыми скалами и блистающим Аравийским морем (температуры воды восхитительная!). Рядом с основным зданием расположены виллы, по соседству строятся резиденции. Продуманное дизайнерское пространство, два бассейна, бары и рестораны. Две стильные переговорные комнаты и впечатляющий ballroom «Жемчужина» на 1000 мест. Можно накрыть столы в зеленом саду с видом на море (до 100 гостей). Мы остановились в этом отеле на два дня, оценили его вкуснейшую кухню (вплоть до изысканных устриц), и у многих из нас он занял первое место в личном рейтинге.

Если вам нужен лучший курортный MICE-отель: Shangri-La

Этот курортный комплекс (расположенный в тех же местах, что и Джумейра) уже стал легендарным для Омана. Огромная территория вдоль залива. Она объединяет 3 отеля.

Shangri-La Al Husn, Muscat 5* - luxury adults-only, его называют здесь The Castle (Крепость), так как он расположен на высокой скале. Группы сюда не селят, соблюдается режим респектабельной тишины, но зато отель идеально подходит для расселения топов

La Barr Al Jissah Resort & Spa 5* - с береговой линией полкилометра занимает два отдельных крыла Al Waha “Оазис” и Al-Bandar “Город». Аль Ваха предназначен для семейного отдыха, Аль Бандар идеально заточен под MICE, но расселять группы можно в обоих, так как все опции действуют равнозначно. 460 номеров и люксов, 15 ресторанов и баров, 6 плавательных бассейнов, разнообразные водные виды спорта и аттракцион "Ленивая река" (единственный в Омане). Также надо отметить большое количество залов на отдельном этаже, наличие открытых площадок до 1000 человек (одна у моря, другая с видом на сад и амфитеатром). Для групп предусмотрены разные системы питания.

Если вам нужна крепкая четверка в центре Маската: Crowne Plaza Muscat

Один из первых отелей Маската (это чувствуется и в интерьерах, и в декоре), но состояние достойное. Плюсов много: 15 минут от аэропорта и 15 минут до центра города, лучший вид на залив, собственный пляж в городской черте (что редкость), расположение вблизи от прогулочной зоны с кафе и ресторанами, системы питания вплоть до Full Board+ (c алкоголем). Менеджеры отеля отлично ориентируются в потребностях MICE-групп.

Если у вас запрос строго на деловое мероприятие: Hormuz Grand Muscat, a Radisson Collection hotel

Отель расположен рядом с аэропортом на пересечении основных трасс. Прекрасные MICE возможности, которыми славится Radisson Collection, дизайнерский бассейн и рестораны, всё современно и изысканно. Для групп из России отсутствие моря / пляжа / своей территории / городских окрестностей это существенный аспект. Зато для бизнес-путешественников со всего мира Hormuz Grand Muscat это очень интересный вариант, особенно если они прилетают на встречу с партнерами из Омана или из других стран региона. Отель как бизнес-хаб, который пользуется большим спросом у оманского бизнес-сообщества и их гостей.

Если вам нужен WOW-эффект: Kempinski Hotel Muscat

10 минут от аэропорта, и вы входите под высокие своды элегантного бело-черного холла, где вас встречают улыбающиеся и чрезвычайно заботливые «леди в красном». Отелю 5 лет, и он удивляет на каждом шагу, прежде всего, своим безупречным сервисом, в котором продумана каждая деталь. Kempinski расположен в прибрежном комплексе Аль-Мудж, который называют «новым сердцем Маската». В распоряжении гостей ультрасовременные помещения для деловых мероприятий и совещаний (11 залов), бары и рестораны мирового уровня, собственный боулинг и развлекательный центр, полностью оборудованный фитнес-центр и аутентичный спа-центр. Восхищает Ballroom Muscat площадью 1 100 кв. м. Он имеет форму бриллианта, не поддерживается колонами и обладает лучшим в городе проекционным оборудованием.

Награды: - World Travel Awards, Ближний Восток: Лучший пляжный курортный отель Омана - Business Traveller Awards, Ближний Восток и Африка: Лучший бизнес-отель в Маскате - Prix Versailles: Специальный приз за дизайн интерьера в категории «Отели Африки и Западной Азии»

Послесловие

Мы заканчиваем наш короткий отчет об ознакомительной поездке подписчиков MICE&more в Оман с 21 по 25 сентября 2023-го года. У нас остался один незакрытый гештальт: мы посетили два кемпа в пустыне - Thousand Nights Camp 3*и Desert Nights Camp 5*, но ни в одном из них не остались на ночь. Теперь мы точно знаем, зачем нам надо вернуться в Оман. Надеемся, что и вы знаете ответ на вопрос «Почему Оман?» после того, как прочитали нашу статью. По всем вопросам рекомендуем обращаться:

Perfect journeys DMC Oman

http://www.perfect-journeys.com

svetlana@perfect-journeys.com

+44 (7475) 816769

Отзывы участников

Мария Вихляева, Випсервис

Очень колоритная страна, интересная и экзотичная, непохожая на другие страны Арабского залива, со своим лицом. Минимум туристов и отдыхающих на данный момент. Красивые пляжи, шикарные отели, вкусная еда, особенно хумусы и seafood (!). Чисто и безопасно, идеальные дороги и очень приветливые люди. Пустыня в Омане — это все же обязательная локация для посещения: именно в этом месте чувствуется так называемая магия востока!

Галина Салтыкова, MirMICE

Удивили просторы, покой, неспешность и отсутствие толп туристов. Отели с исключительно приветливым персоналом!

Наталия Хохлова, компания Mosco

Ржавый песок пустыни не отпускает — это просто фантастика. Идеальные автодороги и …полное отсутствие ж/д коммуникаций - удивительно, учитывая размер страны.

Ольга Никифорова, MICE Tours

Шум моря вечером и ночью! Закаты, красный песок в пустыне, горы! И зеленые, и серые, и красные, и желтые! Очень чистые искренние люди. Тапочки, которые принёс мне заботливый и улыбающийся бармен на пляж к морю, когда я обожгла на раскаленном песке ноги. Не понимаю, как он догадался, что меня надо спасать?!

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

1115404, город Москва, Муниципальный округ Бирюлево Восточное, улица 6-радиальная, дом 7/6, корпус 3, кв. 86

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2024 MICE&more. Все права защищены