Гжель: «Голубые глаза России»

Следующий материал Предыдущий материал Гжель: «Голубые глаза России» о деловом туризме mice майс

14 мая при участии Представителей проекта Акселератор "Открытая промышленность» и компании MICE Market Сергея Рыжова и Софьи Бхаскер мы подготовили промышленный фамтрип в "Объединение Гжель», где для наших подписчиков была проведена специальная экскурсия и мастер-класс с акцентом на корпоративные группы, а также был организован выездной круглый стол по вопросам промтуризма в России в целом.

Пожалуй, нет такого человека в России, который не слышал бы о гжельском фарфоре. Мы говорим Гжель, и в сознании всплывают образы белой посуды с синими и голубыми узорами. Однако, знаете ли вы, что бренд в этом обличии родился только 70 лет назад? Что ранее гжельский фарфор был цветной? Что гжель наносится черным по розовому? Много таких удивительных фактов мы узнали во время экскурсии.

Гжель – не только село и промысел, но целый гончарный край. Его еще называют «Гжельский куст». Его предыстория уходит на 300 миллионов лет назад, в период формирования известняковых отложений на территории современной Гжели. В это же время начинают формироваться пласты той самой белой глиной, ставшие славой русского фарфора.

Семь веков мастерства

Гжель как местность впервые упомянута в грамоте Ивана Калиты от 1339 года. Позднее глины Гжельской волости использовали для изготовления аптекарских сосудов. К 1812 году в Гжели насчитывалось уже 25 заводов, выпускающих посуду. Мастерство промысла росло, и гжельская посуда становилась все более популярной.

В настоящее время действуют 5 заводов гжельского фарфора. Они изо всех сил сохраняют не только сами производства, но и поддерживают промышленный туризм среди школьников и туристических групп. Однако потенциал промысла и территории огромен, и промышленный туризм должен сыграть в нем решающую роль. Именно об этом мы и говорили на специальном круглом столе, главным докладчиком которого выступила Галина Голинкова, руководитель отдела промышленного туризма на крупнейшем заводе гжельского народного художественного промысла в России:

«В 2022 году "Объединение Гжель" перешло под крыло двух серьезных инвесторов - Сбербанка и АФК Система. Буквально на пару лет образ завода и его территории серьезно изменились. Из тусклых, изношенных цехов Объединение превратилось в предприятие «с иголочки», которое одними своими стенами уже демонстрирует значимость гжельского промысла для страны и ее культуры.

Однако за время реставрации завод растерял навыки по проведению экскурсий и туристический поток. И работа в проекте Акселератор оказалась очень своевременной, чтобы вдохнуть новую жизнь в завод с точки зрения проведения промышленных экскурсий».

"Объединение Гжель" сегодня – это современное производство, которому удается следовать традициям и сохранять ручной авторский труд.

На территории также есть впечатляющий ландшафтный парк для отдыха и различных активностей (в гжельской беседке которого можно проводить свадебные церемонии), кофейня, салон-магазин и дизайнерский выставочный зал, в котором размещена часть богатого музейного фонда. Также действует зал для мастер-классов, где гости могут попробовать себя в роли мастеров традиционной росписи. Планируется строительство музейно-выставочного комплекса с гостиницей и рестораном.

Говорит Сергей Рыжов, генеральный директор компании MICE Market и инициатор фамтрипа в Гжель: "Экскурсии на такие брендовые предприятия как «Объединение Гжель» это возможность не только увидеть процесс производства, но и прикоснуться к истории и культурному коду нашей страны. Эстетика, красота, истории становления ремесла с древнейших времен до современных бизнес-процессов сегодняшнего дня. Все это, безусловно, сделает поездку для корпоративных групп не только интересной, но и познавательной, памятной".

Всего полтора часа от Москвы и вы в Гжели. Экскурсия может начаться уже в дороге - например, мы прослушали тему "История Касимовского тракта". В "Объединении Гжель" будут рады запросам на эксклюзивные туры, премиальные праздники и различные корпоративные мероприятия. Кроме того, здесь вы всегда можете заказать уникальные брендированные сувениры и знаки отличия.

Сайт объединения "Гжель"

Мы получили много новой информации, которую обсуждали даже за обедом в рыболовном хозяйстве "Понти" на реке Дорка, где нас угостили свежайшим карпом.

Елена Корнеева: "Спасибо за организацию такого прекрасного мероприятия, все было чудесно, программа продумана. Остались приятные впечатления и подарки. Гжель прекрасна. Галина Голинкова, благодарю вас и ваших коллег за экскурсию и прекрасную презентацию, вы можете влюблять в творчество, в искусство, в Гжель как часть российского наследия, российской культуры".

Ольга Петрова: "Коллеги, спасибо большое за познавательную поездку и приятную компанию. Всё было отлично, дома уже красуется продукция Гжель. До новых встреч!"

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

1115404, город Москва, Муниципальный округ Бирюлево Восточное, улица 6-радиальная, дом 7/6, корпус 3, кв. 86

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2024 MICE&more. Все права защищены