Полететь в Бахрейн и … влюбиться

Следующий материал Предыдущий материал Полететь в Бахрейн и … влюбиться о деловом туризме mice майс

В феврале 2018-го года мы сделали тематический номер, посвященный Бахрейну. И вот, спустя 6 лет, в июне 2024-го заново открываем Королевство для нашей MICE-аудитории и начинаем сразу с экспертного фамтрипа, организованного по инициативе нашего давнего и верного партнера Антонины Королевой. Принимающая сторона - Visit Bahrain, лучшее DMC Бахрейна. Их слоган "Welcome home". И, знаете, так нас здесь и встречали: домашним теплом даже в самых фешенебельных отелях. Мы подробно познакомились с MICE возможностями страны. Перелет организован при поддержке авиакомпании Gulf Air (ее представитель также принял участие в поездке). Все вместе мы удивительно погрузились в атмосферу Бахрейна, прочувствовали ее, и, честно говоря, хотим продлить ее очарование. Своими впечатлениями о поездке делится медиа директор MICE&more Марина Карасева.

«Бахрейн — моя четвертая страна в Арабском заливе. Каждый раз, когда я еду сюда, удивляюсь, насколько соседи в этом регионе отличаются друг от друга. Эмираты – разнообразные и стремительно меняющиеся (что не сезон, то новинки), Оман – низкорослый (выше четырех этажей строить нельзя) и бережно относящийся к своей многовековой истории, Катар – невероятно преображенный в период подготовки к ФИФА, поражающий современной архитектурой, но при этом весьма аутентичный. А Бахрейн?..

Бахрейн, как мне кажется, нам мало известен. Сужу по многочисленным расспросам моих коллег до и после фамтрипа. По сути, у всех весьма приблизительное представление о стране. Я сама, будучи организаторам мероприятий, не раз в тендерах предлагала это направление, но в качестве еще одного пункта в списке. И очень рада, что теперь – когда мы открыли для себя Бахрейн - я точно знаю, КАК буду его промотировать.

Бахрейн это Королевство и Остров. Прямо, как Англия, согласитесь?..

В каждой шутке есть доля шутки. Мне лично показалось, что Бахрейн – самая европеизированная страна в Арабском заливе, даже не смотря на территориальную близость с самым строгим и регламентированным соседом (до Саудовской Аравии можно доехать по мосту всего за 30 минут).

Не буду называть Бахрейн «островом Свободы» (еще одна шутка), но ощущение свободы здесь чувствуется в многочисленных деталях:

- не смотря на обилие мужчин в белом, а женщин в черном, все могут одеваться так, как им заблагорассудиться, и никто их не осудит

- разделение на men и women area присутствует, но ненавязчиво, есть много общих зон

- на пляжах тоже все чувствуют себя свободно, без специальных ограничений

- общение легкое, открытое, без традиционной арабской церемонности (по крайней мере, внешне)

- государство славится одним из самых высоких уровней безопасности

- неожиданно, но во многих закрытых помещениях курение не запрещено (мы от этого уже сильно отвыкли)

И что совсем удивительно (и важно для индивидуальных путешественников и групп из России!) – алкоголь разрешен повсеместно. Есть алкогольные магазины с широким ассортиментом и адекватными ценами (особенно по акциям), есть доставка (причем прямо в отель), есть возможность завезти собственный алкоголь на мероприятие с разумным пробковым сбором.

Хочу отметить, что изначально слово Бахрейн переводится как «два моря»: внешнее (Арабский залив) и внутреннее (многочисленные подземные источники с пресной водой). По этой причине в кранах течет не опресненная морская вода, а очищенная из источников.

Что касается слова «Королевство»… Согласитесь, оно прекрасно смотрится в презентациях направления. «Мы приглашаем вас в Королевство». Заманчиво!

*В варианте нашего фамтрипа хочется добавить "в Королевство с Королевой" (Антониной).

ФАМтрип как ФАНтрип

И это не шутка. Это концепция, которую заложили в основу нашей поездки господин Али Амрала, CEO Visit Bahrain DMC, и менеджер по развитию стран Европы и СНГ Елена Дружина. Мы знакомились с MICE-возможностями региона через призму VIP-сегмента. Надо отметить самый высокий уровень принимающей стороны. Программа была продумана безукоризненно. Нам постарались представить Бахрейн во всем его разнообразии, но в режиме лайт. Оказывается, такое возможно! Мы смогли погрузиться в атмосферу страны и именно поэтому влюбиться в нее.

Лучшие отели в разных частях страны, легендарная трасса Формулы 1, гольф поля, гастрономические открытия, идеальные пляжи, выгодный шопинг, эрудированный русскоязычный гид… Протяженность Бахрейна с севера на юг составляет всего 50 километров, поэтому мы, не напрягаясь, успели выполнить каждый пункт программы. Причем сделали это на ярко-красном брендированном автобусе Visit Bahrain с безупречным водителем.

Хочу сказать, что акцент на отдыхе был сделан и в связи с летней жарой, которая день за днем набирает обороты. Мы, как представители туристической отрасли, готовы к знакомству со страной в любых погодных условиях. Но если вы рассматриваете Бахрейн как направление для своего будущего мероприятия или просто для отпуска, приезжайте в период с сентября по май. С учетом пляжного сезона идеально в весенние и осенние месяцы.

Знакомимся с отелями

The Grove Hotel & Conference Center 5*

С этого отеля началось наше знакомство с Бахрейном. Здесь расположен офис компании Visit Bahrain. Отель находится на искусственном острове Амвадж («плавучий город») в 20 минутах от аэропорта. Здесь максимально развиты передовые технологии. Высокий процент населения составляют экспаты. Отель прошел через ряд реноваций и удивляет своей современностью, открытостью всему новому. Улучшения происходят в нон-стоп режиме. Повсюду – и в номерах, и в рекреациях – видовые окна. Конференц-часть занимает два этажа, она включает 4 переговорные комнаты и 3 конференц-зала с просторным фойе, которое можно использовать под выставку. Al Marasim Ballroom (зал-трансформер из двух частей) позволяет принять до 700 гостей с рассадкой «театр».

На 15-ом этаже размещен бассейн-инфинити и рядом с ним видовой ресторан, в котором у нас был замечательный ланч со средиземноморским меню. Также привлек внимание классический ирландский паб на первом этаже, в котором в дневное время накрывают бранчи.

«Изюминка». У The Grove Hotel есть собственный пляжный клуб Solymar Beach Club в греческом стиле, он находится в пешей доступности (минут 7 пешком до пляжа). Этот клуб считается самым модным в Бахрейне и славится своими вечерними программами в сочетании с прекрасной кухней. Посещение клуба платное. Но для гостей, проживающих в отеле, вход комплиментарный: именно здесь они и проводят свой отдых у моря.

The Art Hotel & Resort 5*

Отель расположен на первой береговой линии по соседству c The Grove Hotel. Его главная отличительная особенность – sea view из каждого номера (!). В номерах категории suite есть открытая терраса с джакуззи. Общая атмосфера отеля – курортная, демократичная. Стиль – легкий, современный, с футуристичным дизайном в лобби. На территории есть открытая площадка для проведения гала-ужинов. Но особенно эффектными они будут на специально насыпанной косе, уходящей в залив. Пляж достаточно широкий и хорошо приспособлен для проведения тимбилдингов.

Что касается деловых мероприятий, роскошный Thuraya Ballroom, общей вместимостью до 1400 человек «театром», можно разделить на 5 аудиторий от 80 до 490 участников. Порадовали 8 переговорных с дневным светом и видом на море. Также впечатляют открытые площадки для проведения кофе-брейков и фуршетов.

«Изюминка». Отель работает по системе «Все включено». Три из восьми ресторанов и баров готовы принять ваши группы в этом формате. Наш обед проходил в ресторане «Rosso», и итальянский шеф-повар словно перенес нас на берега Апеннинского полуострова.

The Gulf Hotel Bahrain 5* 

Этот отель – исторический. Причем в буквальном смысле слова. Он расположен в столице Манаме, и именно с него в 1969 году началась история отельного гостеприимства в Бахрейне. Но пусть возраст вас не пугает! Благодаря регулярным реновациям, отель сумел богатому восточному стилю придать современный лоск. На территории, посреди ландшафтного тропического сада, находится бассейн в виде лагуны.

Особенно впечатляют возможности масштабного Gulf Convention Centre. Это технически оснащенные 33 аудитории на пространстве 4 780 кв. метров, которые позволяют обеспечить любой формат делового или развлекательного мероприятия: от бизнес-встречи для двух человек до форума на 2200 участников.

«Изюминка». Отель предлагает 10 ресторанов, 4 кафе, 3 бара. Часть из них также работают по системе «Все включено». The Gulf Hotel Bahrain 5* расположен в центре столицы, вокруг него прогулочная зона, можно пешком дойти до главной достопримечательности – Большой мечети.

The Royal Saray Bahrain 5*

Отель возвышается над заливом как «королевский дворец». Повсюду поражают роскошь и размах. Изысканный дизайн. Качество приема – исключительное. По территории нужно перемещаться на багах. Мы познакомились с различными категориями номеров и с виллами, включая огромные Королевские (2 этажа, на 3 и 4 спальни), которые можно использовать для приватных мероприятий. Очень понравился новый комплекс более камерных вилл, в которых можно автономно расселить всю группу. Мы осмотрели их буквально накануне открытия.

«Изюминка». Центр притяжения гостей отеля - живописный открытый бассейн, окруженный по периметру стильными кондиционированными домиками (кабанами) для отдыха в жаркие дни. В кабанах есть туалеты, душевая комната и для переодевания, а главное – просторная прохладная гостиная, в которой приятно посидеть с компанией. Здесь прошел наш ланч.

The Sofitel Zallaq Thalassa Sea & Spa 5*

Если вы цените марокканский (ориентал) стиль и высокий уровень комфорта, если вы хотите провести несколько дней на пляже, но при этом не быть оторванными от цивилизации, вам сюда. Отель расположен на первой береговой линии рядом с небольшим парком и курортной городской зоной. Французское выражение Art de vivre («искусство жить») - это об отеле The Sofitel Zallaq Thalassa Sea & Spa 5*. Обсуждая его достоинства внутри нашей группы, мы пришли к выводу, что они идеально подходят для многих корпоративных заказчиков из России. Рекомендуем! Отдельной строкой отметим наш ужин в греческом ресторане Yamaz, который сопровождался специальной концертной программой, – в ней мы даже приняли участие, станцевав сиртаки. Подача блюд была креативной, как в ресторанах мишленовской кухни.

«Изюминка». Отсюда ближе всего добраться до трассы Формула 1 и до гольф полей.

The Jumeirah Gulf of Bahrain Resort & Spa 5*

Наша любовь на самой южной точке острова. Один из лучших пляжей, которые мы когда-либо встречали. Длинная береговая линия. Белый плотный песок. Чистейшая прозрачная вода. Широкая акватория. А, главное, безупречный сервис на берегу: термосумки с водой и льдом, солнцезащитный крем, зарядные устройства, салфетки для очков, кнопка вызова персонала и заказа еды. Так же оборудованы и пространства вокруг многочисленных бассейнов, из которых особенно впечатляет инфинити.

Два роскошных ballroom: Ulfa до 300 гостей и Wafaa до 100 гостей. Три переговорные комнаты с высокими потолками и видами на море. Элегантная комната для эксклюзивных встреч VIP Majlis.

Эксклюзивное предложение только для российского рынка от The Jumeirah Gulf of Bahrain 5*: специальный пакет «2 часа Happy Hours» после обеда и ужина, который включает безалкогольные и алкогольные напитки.

«Изюминка». Я бы отметила множество инстаграмных локаций внутри отеля и на его территории. Также восклицательный знак надо поставить рядом с ресторанами – здесь у нас был самый вкусный ужин с местными специалитетами!

The Four Seasons Bahrain Bay 5*

Первое место в нашем рейтинге. Отель, который на всех участников поездки произвел самое яркое впечатление. Современный, дизайнерский, наполненный арт-объектами. В самом оригинальном здании Манамы на насыпном острове, с собственным пляжем, с длинным прохладным инфинити-бассейном, из которого открывается вид на главные небоскребы города, с бассейном, спрятанном в зеленом саду, где комфортно даже в самый жаркий день, с исключительным СПА, в сердце которого тоже длинный бассейн (но закрытый).

Два ballroom (залы-трансформеры) предназначены для самых красивых мероприятий. Конференц-возможности представлены на самом высоком уровне, в том числе, и в буквальном смысле: наиболее эффектные залы размещены на 50-ом и 51-ом этажах (Sky Bridge) и дают потрясающий обзор. Есть открытые площадки для вечерних party. Наш приветственный ужин прошел в отдельном совершенно новом ресторане ливанской кухни Byblos.

«Изюминка». Не будет преувеличением сказать, что это самый знаковый отель Бахрейна.

И немного о программе

Как вы уже прочитали, помимо отелей у нас было еще два пункта: Формула 1 и Royal Golf Club. Именно в Бахрейне проходит ежегодный старт Формулы 1. У вас есть различные варианты для посещения этого события – все зависит от уровня бюджета. Хотя, в целом, ценовые предложения выгодно отличаются от аналогичных в Эмиратах. Но и в другие периоды вы можете включать Формулу 1 в программу своих поездок: здесь можно посетить с экскурсией стадион и фирменный магазин атрибутики, провести собственное мероприятие в одном из шатров, а также прокатиться на картинге по точной копии трассы Сахир (только в уменьшенном виде), что мы и сделали. Теперь можем сказать фразу - «Я был пилотом Формулы 1», почему нет?..

Royal Golf Club предлагает не только уроки по игре в гольф, но и обеды/ужины для групп отличного качества в приятной обстановке с видом на поля. Мы оценили и подтверждаем: стоит заказать! Только не ошибитесь с количеством блюд, так как порции здесь огромные.

Visit Bahrain DMC также предлагает:

городские city туры и туры по пустыне (в более комфортное время года), посещение объектов Юнеско (старого города Мухаррак, Бахрейнского жумчужного пути, фортов и курганов, гончарных мастерских), увлекательный день в аквапарке Lost Paradise, верховую езду на арабских скакунах, рыбалку в водах Арабского залива и морское путешествие на исчезающий остров Джарада.

Как добраться до Бахрейна?

Легко и комфортно. Благодаря ежедневным прямым рейсам авиакомпании Gulf Air. С нами в поездке была ее представитель Валерия Захарова, и она заверила, что под группы обязательно надо запрашивать специальные тарифы, а также важно следить за специальными предложениями. Бахрейн очень заинтересован в том, чтобы туда увеличился поток туристов – как индивидуальных, так и корпоративных.

Бахрейн меняется на глазах. В туризм идут большие инвестиции. Антонина Королева, инициатор нашей поездки, была здесь в октябре 2023-го года, но уже спустя 6 месяцев ее ждали открытия. Уверены, что в самой ближайшей перспективе Бахрейн станет востребованным направлением для российских корпорантов. Это отличный вариант для того, чтобы разнообразить выбор проведения ваших корпоративных мероприятий.

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

1115404, город Москва, Муниципальный округ Бирюлево Восточное, улица 6-радиальная, дом 7/6, корпус 3, кв. 86

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2024 MICE&more. Все права защищены