MICE&more — маркетинговая экосистема

«Устойчивое развитие делает туризм одним из главных драйверов экономики»: итоги MITT 2024

Следующий материал Предыдущий материал «Устойчивое развитие делает туризм одним из главных драйверов экономики»: итоги MITT 2024 о деловом туризме mice майс

В Москве с 19 по 21 марта прошло самое ожидаемое ежегодное событие туристической отрасли — юбилейная 30-я Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства MITT 2024.

В этом году мероприятие вновь побило рекорд — за три выставочных дня MITT 2024 посетили более 16 тыс. человек. В 2023 году этот показатель составлял 14,8 тысяч — и тоже был рекордным: рост по сравнению с 2022 составил 61%. Более 909 компаний из 29 стран мира приняли участие в выставке. Среди них — делегации регионов России и зарубежных стран, ведущие туристические операторы и турагенты, гостиничные сети, перевозчики, MICE-агентства, системы поиска и онлайн-бронирования, караванеры и другие участники индустрии. Особое внимание к мероприятию проявили СМИ — более 300 журналистов работали в эти дни на MITT, среди которых были представители информационных агентств, федеральных каналов, деловых, новостных и отраслевых изданий. По итогам в СМИ вышло более 3000 упоминаний выставки.

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко направил участникам MITT 2024 обращение. Он подтвердил, что планомерное развитие индустрии туризма и гостеприимства в России для национальной экономики — важное направление. В соответствии с решением Президента России Владимира Путина в РФ реализуется национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», обеспечивающий беспрецедентную финансовую поддержку и условия для развития. Ожидается, что к 2030 году количество поездок граждан по стране увеличится до 140 млн поездок в год — в том числе, благодаря строительству таких новых федеральных курортов, как проект «5 морей».

Туристическая индустрия продолжает последовательный рост: Минэкономразвития рассчитывает, что въездной турпоток составит 9,5 млн. чел. по итогам 2024 года — об этом на торжественной церемонии открытия выставки сообщил замглавы ведомства Дмитрий Вахруков. «Глобальный туристический сектор составляет более 3,5% мирового ВВП, а туризм становится драйвером экономического роста, который влечет за собой повышение благосостояния людей и способствует притоку новых частных инвестиций» — сообщил он.

58 регионов РФ стали участниками MITT 2024. Все они активно создают и развивают удобную для путешественников инфраструктуру и стимулируют новые виды туризма — от горнолыжного и оздоровительного до событийного и авторского. Регионами-дебютантами выступили Запорожская и Херсонская область, приняв участие в выставке впервые.

С широкими возможностями для отдыха и национальным колоритом посетителей выставки знакомили и зарубежные участники: Куба, Узбекистан, Египет, ОАЭ (Абу-Даби), Иордания, Таджикистан и другие. Страной-партнёром мероприятия выступила Индия (под брендом Incredible India): представители Министерства туризма страны поделились с гостями информацией об актуальных направлениях для отдыха. Впервые участником MITT стала Северная Корея: в рамках выставки состоялась пресс-конференция, посвященная развитию отношений РФ и КНДР в сфере туризма и запуску лицензированного Правительством Северной Кореи туристического оператора «Проект Пхеньян». По словам его представителей, Северная Корея рассчитывает стать для россиян достойным аналогом качественного пляжного и горного отдыха — уже сейчас жителей нашей страны ждет высокий уровнь сервиса и дружественное отношение к русскоговорящим туристам.

Деловая программа MITT 2024

За три дня выставки состоялось 25 разноформатных мероприятий, в которых приняли участие 250 ведущих спикеров и лидеров мнений индустрии туризма и гостеприимства. На площадке встретились и обсудили проблемы и перспективы отрасли представители власти и бизнеса.

Ключевым мероприятием деловой программы MITT 2024 стал IV Форум лидеров туристической отрасли и индустрии гостеприимства. Основной фокус обсуждения сосредоточился вокруг тенденций, которые будут формировать индустрию в будущем. Соорганизаторами Форума выступили: Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга, Ассоциация глэмпингов и др.

В ходе тренд-сессии «Туризм 2024: тенденции развития отрасли и перспективы сезона глазами лидеров» своими прогнозами на сезон с участниками MITT поделились представители топ-менеджмента ключевых туроператоров и турагентских сетей: Anex Tour, Fun&Sun, ICS Travel, Слетать.ру и др. В роли организатора выступил Российский союз туриндустрии.

Одним из самых заметных событий выставки стало федеральное совещание «Стратегия устойчивого развития в неустойчивом мире: туризм и гостеприимство». Мероприятие собрало представителей 15 профильных комитетов, а также 5 онлайн-участников, среди которых — Русское географическое общество, имеющее непосредственное отношение к разработке рэнкинга устойчивости развития туризма. На совещании эксперты не только обсудили успешную практику регионов в данном направлении, но и определили главные цели стратегии устойчивого развития на ближайший год. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев отметил, что туризм за последние годы показал себя в качестве одного из драйверов экономики. Валуев подчеркнул, что растет именно внутренний турпоток (и это важно в контексте западных санкций). Он также обратил внимание на важность создания новых точек притяжения для стабильного развития туризма. Особый акцент был сделан на Санкт-Петербург: Валуев отметил особые заслуги Комитета по развитию туризма в реализации проектов по его продвижению.

Слова Валуева подтверждает официальная статистика. Директор по работе с государственными органами ВЦИОМ Кирилл Родин поделился результатами опроса, в ходе которого россияне рассказали, где проводили отпуск в 2023 году.

Спикер сессии Владимир Куликов, руководитель направления по продуктам государственного сектора СберАналитика озвучил статистические данные об объеме роста турпотока: в 2023 году он составил 153 млн. поездок, что на 27,5% больше показателей 2022 года. Оборот денежных средств в туристической отрасли в минувшем году составил 1,8 трлн. рублей. Основной статьей расходов на отдыхе, по его словам, становятся траты на размещение.

Кроме того, деловая программа MITT 2024 включала следующие мероприятия:

● Пленарная сессия «Открывая новые горизонты: вызовы и перспективы развития индустрии гостеприимства в РФ»

● Экспертная сессия «Автотуризм и караванинг: возможности развития для туристического бизнеса и экономики регионов»

● Практикум «Современные тенденции развития событийного туризма: лучший опыт и региональные практики»

● Фокус-сессия «ИИ и нейросети в туризме и индустрии гостеприимства: pro et contra»

● MITT Саммит Отель — конгресс для отельеров;

● Академия авторского туризма, приглашенным гостем которой стал журналист, телеведущий, путешественник, основатель «Клуба путешествий» Михаил Кожухов. С участниками мероприятия он делился собственным видением того, что представляет из себя авторский туризм;

● Школа развития регионального туризма — ее участники познакомились с тонкостями развития туризма в субъектах РФ;

● MITT Digital — конференция, посвященная перспективам использования информационных технологий в сфере туризма и индустрии гостеприимства;

● MITT MICE — образовательная конференция, на которой разбираются вопросы развития индустрии делового туризма и подготовки мероприятий.

Новые решения и интеграции на MITT 2024

Участники выставки MITT 2024 не просто пристально следят за перспективами на рынке, но и оперативно принимают решения по их интеграции.

Новый раздел MITT «Мобильные дома» объединил в себе производителей капсульных, модульных домов и глемпингов, расположившись на площади более 600 м2. Его участники — компании ULYSSE GROUP, NEW AGE CAMPING, СКАД ТЕХ, KONAKOVO, SPACE CABIN, CUPOL 365, MODOM — продемонстрировали свои готовые решения, а посетители смогли представить себя в роли жильца такого мобильного дома.

ГК «Современные транспортные технологии» представила автомобили для решения широкого спектра туристических задач: микроавтобусы «Соболь NN» и «Газель e-NN», а также, автодом на базе «Газель NN», который подходит как для автопутешествий, так и для организации экскурсионных поездок. Экспозиция стала центральной на стенде «Караванинг», партнёром которого выступила Общенациональная ассоциация автотуризма и караванинга. Крупнейший российский торговый дом коммерческой и пассажирской техники делает ставку на перспективный вид туризма, который обладает большим потенциалом с учетом протяженности внутренних маршрутов.

ООО «Судоходная компания «Аквилон», генеральный агент по продажам круизов Astoria Grande, анонсировала третий сезон морских путешествий. Программа стартовала в марте и продлится до конца января 2025 года. «Наших клиентов, прежде всего, привлекает уникальность круизного продукта, который мы продвигаем: комфортабельный морской лайнер, первоклассный сервис по системе «все включено», отправление из порта в Сочи и отсутствие визовых и языковых барьеров», — комментирует генеральный директор ООО «СК «Аквилон» Станислав Наумов.

Конкурс стартапов MITT Travel Start

Одним из самых запоминающихся событий MITT Travel Start уже в четвертый раз становится конкурс, посвященный лучшим стартапам туристической отрасли России. Он позволяет выделить новые российские проекты с большим потенциалом и отметить лучшие из них. Жюри конкурса вновь назвало лучшие молодые компании travel-отрасли, которые развивают свой бизнес с привлечением IT-технологий.

Для участия в конкурсе было подано 66 заявок, в финал прошли 10 участников в 4 номинациях:

• Туры и активности: QVEDO, ПОВУЗАМ, GoTour, ARCONA, Willbeway;

• Гостеприимство: aiso, OTO Ai, Data.Forecast;

• Транспорт: ЕдуЕм маркет;

• MICE: PJCOM.

Финалисты защищали свои функциональные прототипы и реализованные продукты перед экспертным Жюри, туристическими операторами и агентствами, а также ОТА и отельерами.

Победителями конкурса MITT Travel Start стали:

● 1 место — ЕдуЕм маркет

● 2 место — OTO Ai

● 3 место — Data.Forecast

Финалисты конкурса получили возможность анонсировать свой проект, выступление на информационных площадках MITT с охватом не менее 100 000 представителей туристической отрасли, пакет бесплатного участия в Международной туристической выставке MITT 2025 со стендом, а также возможность партнерства с компаниями-членами Российского союза туристической индустрии и другие опции.

Церемония награждения MITT 2024

Ключевым событием финального дня MITT 2024 стала Торжественная церемония награждения участников выставки, прошедшая на Большой арене 21 марта.

Номинации церемонии:

● Лучший коллективный стенд — Куба

● За верность, постоянство, долгосрочное сотрудничество — Узбекистан

● Лучшая презентация страны — Турция

● Самый гостеприимный стенд — Индия. Страна-партнер MITT 2024

● Самый яркий дебют в экспозиции выставки — Абу-Даби

● За многолетнее сотрудничество — Египет

● Громкое возвращение на MITT — Иордания

● Самый активный стенд — Республика Таджикистан

● Самый активный участник года — Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства города Москвы. Партнер выставки MITT 2024

● Самый креативный стенд — Таймыр

● Самый гостеприимный стенд — Республика Дагестан

● Лучшее представление региона России — Самарская область. Регион-партнер выставки MITT 2024

● За многолетнее сотрудничество — Республика Крым

● Самый посещаемый стенд — Московская область

● Самый колоритный стенд — Сахалин

● Лучший стенд региона России — Нижний Новгород

● Самая технологичная компания экспозиции — компания TRAVELLINE

● Самое эффектное представление раздела «Глэмпинг» — компания NEW AGE CAMPING

● Самое эффектное представление раздела «Караванинг» — компания «Современные транспортные технологии»

● Номинация «Верность традициям» — Великий Новгород

● Номинация «Юбилейная» - Республика Чувашия

● Новый участник российской экспозиции — Запорожская область и Херсонская область

Также во время Церемонии свои призы получили и победители конкурса «Лучший видеоролик регионов России 2024»:

• 1 место — Хабаровский край

• 2 место — Краснодарский край

• 3 место — Забайкальский край

Партнеры выставки MITT 2024

● Генеральный партнёр — «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»

● Страна-партнёр — Индия

● Стратегический партнёр — Дагестан

● Регион-партнёр — Самара

● Город-партнёр — Санкт-Петербург

● Ключевой партнёр — Хакасия

● Горный партнёр — Кавказ РФ

● Официальный банк-партнёр — Сбер

● Генеральный партнёр деловой программы — курорт «Красная Поляна»

● Официальный партнёр деловой программы — МТС Travel, Bronevik.com

● IT-партнёр — Travelline

● Партнёр министерского коктейля — Правительство Республики Алтай

● Официальный информационный партнёр — Телеканал «Поехали»

● Партнер пленарной сессии – Правительство Севастополя

● Партнер Дня инноваций – aiso

● Партнер Школы развития регионального туризма - АНО "Агентство развития Мончегорска"

● Партнеры деловой программы – Ostrovok.ru, Мастерская гостеприимства

● Стратегические партнеры конференции MITT Digital – Bronevik.com, TravelLine, Тинькофф

● Партнеры конференции MITT Digital – Bnovo, Суточно.ру, RoomSharing | Norke, Евроинс, OZON Travel, Отелло, f.doc, Академ-Онлайн, Эделинк, РЖД

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

1115404, город Москва, Муниципальный округ Бирюлево Восточное, улица 6-радиальная, дом 7/6, корпус 3, кв. 86

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2024 MICE&more. Все права защищены