MICE&more — маркетинговая экосистема

Короткий кинотур по России от киноведа Марины Карасевой

Следующий материал Предыдущий материал Короткий кинотур по России от киноведа Марины Карасевой о деловом туризме mice майс

Когда мы готовили весенний номер, большинство материалов которого посвящены России, я неоднократно вспомнила роуд-муви «Поехавшая», основанный на реальной истории, — приключениях велопутешественницы Анны Смолиной и ее таксы Капы, которые в 2017 году добирались в Магадан через всю страну. Я подумала, а почему бы не сделать обзор кинокартин, в которых различные российские локации являются не только местом действия, но и почти “героем фильма”.

“Широка страна моя родная, много в ней полей и рек!” - пели герои классического советского фильма “Цирк”. Время шло, страна менялась, ее кино и песни тоже, но природные красоты и удивительные достопримечательности не исчезли. Раз за разом они появляются на экранах, зачастую становясь такими же действующими лицами в сюжете, как живые актеры. Вот 10 фильмов последних лет, с помощью которых можно “побывать” в разных местах России.

«Территория», 2014

Кинематографисты любят Арктику и Крайний Север, несмотря на их труднодоступность. “Территория” - это экранизация одноименного романа. История об экспедиции в поисках грандиозного месторождения золота. Съемки проходили в Норильске и на плато Путорана - глухом, безлюдном, но очень красивом месте, где все участники процесса были вынуждены провести 20 дней при морозе в -40!

«Каникулы строгого режима», 2009

Несмотря на криминальный сюжет фильма (бывший полицейский и рецидивист в исполнении Безрукова и Дюжева бегут из тюрьмы), по жанру это скорее драмеди. Возможно, на более мирный тон настраивают пейзажи псковской области, на фоне которых разворачивается действие - особенно живописное озеро Гороховое, на берегу которого специально для съемок отстроили декорации пионерлагеря.

Классические русские пейзажи Пскова и окрестностей вкупе с историческими постройками в целом часто используют в кино. Там снимали “Холопа”, историческую драму “Батальон” и сериал “Диверсант”.

«Левиафан», 2014

Если есть в этом фильме Андрея Звягинцева что-то однозначное и безоговорочное, так это завораживающая красота природы. После выхода “Левиафана” в прокат, поселок Териберка (до этого мало кому известный) сразу привлек всеобщее внимание. Знаковый китовый скелет, сделанный специально для съемок, сейчас красуется у местного ресторана “Териберский берег”. На деле в Териберке на удивление много достопримечательностей для столь скромного по размерам топонима: пляж “Яйца дракона” с идеально круглыми камнями, кладбище кораблей и лучшие места для наблюдения за Северным Сиянием.

«Воин», 2015

Эту спортивную драму о двух братьях, сошедшихся на одном ринге ММА, снимали в Калининграде и его пригородах - Балтийске, Янтарном, Светлогорске. В кадре есть много сцен на пустынных балтийских пляжах. Съемочной группе была очень нужна атмосфера российского города - достаточного продвинутого, но не похожего на крупные мегаполисы.

«Географ глобус пропил», 2013

По сюжету фильма и одноименной книги непутевый учитель (в исполнении Хабенского) отправляется с детьми в поход-сплав по реке Усьве в Прикамье, поэтому в кадре можно увидеть массу прекрасных пейзажей и достопримечательностей Пермского края: знаменитые усьвинские столбы, Шумихинские скалы, усьвинский порог. Сама Пермь тоже показана в фильме подробно. Съемки проходила в районах города Водники и Мотовилиха, на вокзале и набережной. Арт-объект “Счастье не за горами” после премьеры вообще стал практически мемом.

«Лёд», 2018

В этой спортивной мелодраме о фигуристке и хоккеисте “засветились” Иркутск, Москва, Сочи, но равноценным героям действующим лицом, конечно же, стало озеро Байкал, на магическом льду которого были сняты самые красивые и романтичные сцены. И хоть по словам художницы кинокартины “на Байкале снять некрасиво просто невозможно”, работать там было опасно. Смены начались в феврале, когда лед был крепким, но работа подзатянулась, и лед начал трещать - в итоге этот звук даже слышно в некоторых сценах.

«Остров», 2006

Маленький поселок Рабочеостровск (несмотря на название фильма Павла Лунгина) - на самом деле, полуостров, и оттуда паломники отправляются на Соловки. Так что по истории и атмосфере это место было идеальным для сюжета о “несвятом святом” отшельнике в исполнении Петра Мамонова. В поселок все еще можно приехать, чтобы посмотреть на сохранившиеся декорации. Говорят, сохранился даже гроб, в котором хоронили отца Анатолия, героя Мамонова. К тому же, на этом участке Белого Моря одни из самых красивых приливов и отливов.

«Аритмия», 2017

Когда главные герои фильма - врачи “скорой помощи”, городу, в котором решили снимать кино, точно повезет: ведь персонажи будут постоянно перемещаться по его улицам! Вот и в “Аритмии” можно отлично рассмотреть весь Ярославль - набережную Волги, исторические мосты, Красную Площадь… Ярославль, в принципе, один из самых популярных киногородов России. Здесь очень много снимали в СССР (“Большая перемена”, “Афоня”), и снимают по 10-20 проектов в год до сих пор.

«Вампиры средней полосы», 2021

Смоленск, как и Ярославль, уже довольно давно является довольно популярным местом действия для многих известных фильмов (например, здесь снимали ряд сцен для “Войны и мира” Бондарчука). Многовековая история и уютная, “семейная” атмосфера - отличное сочетание для истории о житье-бытье очень человечных вампиров, возглавляемых тысячелетним добродушным упырем в исполнении великолепного Стоянова. В кадре можно увидеть Лопатинский сад, Смоленскую крепость, набережную Днепра и массу колоритных городских улочек.

«Майор Гром: Чумной Доктор», 2021

Санкт-Петербург становился главным героем книг, а потом и фильмов, и сериалов, такое множество раз, что, казалось бы, даже странно упоминать о чем-то столь очевидном. Но 3 года назад у города появилось новое яркое киновоплощение. “Майор Гром” - блокбастер, снятый по комиксу, и Питер в нем - конечно же, тоже довольно фантазийный, “мультяшный”. Однако все это снималось на вполне настоящей Дворцовой площади и более, чем на 80-ти улицах, которые перекрывали во время съемок. А любовь главного героя к питерской шаверме явно передалась актеру, который теперь советует всем поклонникам отведать ее именно в окошке напротив Владимирского Собора.

PS. Наверняка, пока вы читали список, в голове родился свой собственный. Например, я не включила серию фильмов “О чем говорят мужчины”, а там показано много маршрутов и городов. Или другие фильмы “Квартета И” - “День выборов 1” и “День выборов 2”, там тоже много подробностей. Из прошлого так и просятся “Я шагаю по Москве” или “Приключения итальянцев в России” (особенно в Санкт-Петербурге). Камчатку я для себя вообще открыла благодаря романтичной “Земле Санникова”. А уж как не влюбиться в Суздаль после “Женитьбы Бальзаминова”! Но приходит момент, когда надо поставить точку. А вот вы точно можете продолжить этот список, посмотрев и то, что мы порекомендовали.

Другие статьи

Более ранние статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

1115404, город Москва, Муниципальный округ Бирюлево Восточное, улица 6-радиальная, дом 7/6, корпус 3, кв. 86

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2024 MICE&more. Все права защищены