MICE&more — издание нового поколения

Промтуризм в Орле: надо попробовать!

Следующий материал Предыдущий материал Промтуризм в Орле: надо попробовать! о деловом туризме mice майс

В новый год с новой темой. Если быть точными, о промышленном туризме MICE&more рассказывал уже неоднократно. Но изначально мы зашли на это поле … с запада. С публикаций об объектах промтуризма в Швейцарии. В 2023-ем планируем подробно охватить Россию, тем более что наше издание выбрано информационным партнером очень перспективного проекта Акселератор, успешно запущенного Агентством Стратегических Инициатив и РАНХиГС при поддержке Минпромторга России. Первым нашим маршрутом стала Орловская область. Редактор Марина Карасева делится своими впечатлениями. 

Прежде всего, коротко о том, что такое промышленный туризм и зачем он нужен (судя по вопросам коллег, отнюдь немногие с ним встречались в своей практике). Если простым языком: предлагая нашим группам программы, мы можем указать в них не только природные и культурные достопримечательности, но и посещение местных промышленных предприятий, которые имеют для таких встреч специально разработанную экскурсию. Кроме того, локации предприятия зачастую могут быть использованы для деловой или развлекательной части мероприятия заказчика. Это необычно, познавательно и даже увлекательно. Достаточно один раз попробовать, чтобы убедиться в этом.

Развитие промышленного туризма способствует продвижению локальных брендов и региональных товаров, повышению инвестиционной привлекательности регионов.

Несколько слов об Акселераторе «Открытая промышленность». Знакомство с этим проектом, охватывающим всю Россию, впечатляет и вдохновляет. Его цель – формирование положительного имиджа промышленных предприятий нашей страны. Он влияет на повышение лояльности к качеству отечественной продукции. И – что очень важно для нас (для индустрии MICE) – работает на увеличение экскурсионных программ по промышленному туризму, комплексно создает региональные туристические программы для увеличения туристического потока.

Старт нового этапа Акселератора состоялся 1 октября 2022, после прохождения первичного конкурса-отбора в нем участвуют команды 20 регионов, за каждой из которых закреплен ментор и куратор. Мы будем рассказывать о том, как идет соревнование, кто станет победителем и в каких номинациях, а сейчас – впечатления от инспекционной поездки в Орловскую область вместе с представителями экспертного совета.


Бренд-стратег Алевтина Золотарева, ментор этого региона в «Акселераторе», характеризует орловскую команду одним ключевым словом – «драйв». И этот драйв мы испытали сполна, на каждом шагу чувствуя неравнодушие и даже влюбленность в свое дело. Отдельное спасибо за созданную атмосферу организаторам – Президенту Союза «Орловская торгово-промышленная палата» Ковалевой Светлане и Вице-Президенту Симонову Кириллу.

Итак, вы строите планы – где провести ваше следующее корпоративное мероприятие. Например, ежегодную конференцию. Рассмотрите Орел! Это всего 4 часа от Москвы в комфортных условиях на скоростной «Ласточке». Расселить группу комфортно можно в гостиничном комплексе «Гринн» с Конгресс-центром из шести залов. Поскольку Орел часто называют «литературной столицей» России, логично включить в программу «писательские экскурсии» по городу и его окрестностям, а можно – быть в тренде и предложить своим участникам увлекательные (и, главное, полезные с точки зрения бизнес-идей!) экскурсии на местные производства. Расскажем о тех, с которыми довелось познакомиться.

Для дома, для себя, для семьи

В пешей доступности от отеля «Гринн» находится мебельная фабрика «Империал» (экскурсия «Создаем для вас уют, производим мебель тут»). Это новое, очень современное, производство, которому пророчат будущее «отечественной ИКЕИ». Здесь много думают об организации труда, о «зеленой политике», о современном дизайне процессов и пространства, и даже о создании городской рекреационной зоны на территории, которая принадлежит фабрике. Фабрика еще находится в начале славного пути, и это большое удовольствие наблюдать, как из простых исходных материалов рождаются эффектные кухонные гарнитуры или гостиные. Их сразу хочется приобрести себе в дом.

Такие же чувства испытываешь при посещении знаменитого – можно сказать, образцового (!) - завода «Керама Марацци» (экскурсия «От традиций к инновациям»). Здесь происходит настоящее чудо, когда у тебя на глазах рождаются керамические плитки, граниты и мозаики, достойные украсить квартиры, бизнес-центры, культурные центры и городские объекты. Опять же постоянно думаешь о том, что конкретно из ассортимента тебе хотелось бы приобрести для домашнего уюта.

В Орле также расположено швейное производство полного цикла «Ниртэк Групп», в том числе корпоративной и промо одежды (экскурсия «Спорт, технологии и качество»). Перечисленные предприятия можно посещать по отдельности (то есть выбрать одно из них), а можно организовать целую программу на день, состоящую из трех объектов, ведь все они тематически объединены: ваши гости будут знакомиться с миром вещей, которые им лично интересны с практической и бытовой точки зрения. С закулисьем их создания.

Металлы и их производные

В Орловской области мы посетили несколько «суровых» производств. Казалось бы, что интересного может быть в их цехах для сторонних туристов? Уверяем вас, наблюдать огнедышащий поток раскаленного металла это завораживающее действо, невозможно глаз отвести! Более того, при посещении этих заводов можно выстроить целую логическую цепочку, то есть мы вновь рекомендуем не останавливаться на одном из заводов (хотя это тоже полезно), а составить однодневную туристическую программу.

Завод Аурус (г. Мценск) входит в состав Корпорации Экополис и занимается переработкой медного лома и печатных плат. В мире подобных заводов единицы. Экскурсия называется «Электроника. Обновление 2.0», но мы предложили назвать ее «Хозяева медной горы», поскольку предприятие извлекает из переработанных плат медные катоды и катодную медь. Другое отличное название для такой экскурсии – «Охотники за золотом», потому что другие получаемые фракции это цветные и драгоценные металлы (золото, серебро, платина). На этом производстве мы крепко задумались о том, как важно каждому из нас правильно утилизировать бытовую, офисную и производственную технику, чтобы сохранить природу Земли для будущих поколений.

Где используют медь? На заводе «Эксперт-Кабель», где из нее производят всевозможную кабельную продукцию (экскурсия «На встречу к экспертам»). За полтора часа вы экспертом в кабелях не станете, но разбираться в них точно начнете. Рядом с этим производством находится легендарный «Орловский сталепрокатный завод» (ОСПАЗ), отметивший в 2022 году 55 лет. Он входит в ОАО «Северсталь-Метиз». Здесь производятся крепежные изделия и стальная проволока. Нам довелось пообщаться с его генеральным директором Ереничевым Алексеем Валерьевичем. Здесь работает сильный экскурсионный отдел, на котором работают потомственные заводчане. Выбор экскурсий широкий, для разных целей, нам представили формат, который отлично подходит туристическому сегменту, - ознакомительную экскурсию «Как мы стали из стали».

Кстати, если следовать логике, то первым в этом списке надо было поставить «Болховский завод полупроводниковых приборов», потому что там собираются те самые платы, которые перерабатывает «Аурус». Но Болховский завод настолько необычен и даже уникален, что о нем нужно рассказать отдельно. Да, здесь производятся диоды, транзисторы и прочие приборы. Но производство является основой для огромного хозяйства, которым рачительно управляет генеральный директор Поярков Вячеслав Николаевич. Он лично провел для нас экскурсию. За 4 часа мы успели посмотреть не только многочисленные цеха и лаборатории, но и местную поликлинику, парикмахерскую, массажный и процедурный кабинеты, музей истории города, музей спортивной славы, магазин местных продуктов, сауну с бассейном и даже вкуснейший ресторан. Все это создано и существует под эгидой Болховского завода. Вячеслав Поярков настолько увлечен идеей продвижения своего края, что объявление о туристической деятельности стоит на главной странице сайта. Собственное туристическое бюро ООО «ТД-БЗПП» приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству.


«Полтора века ветер в гриве»

… так поэтически называется экскурсия по «Злынскому конезаводу», где уже 150 лет разводят лошадей рысистых пород. Это прекрасное место, которое не хочется покидать и куда хочется возвращаться. Общение с лошадьми, катание верхом или с ветерком на повозках – что может быть прекрасней? После долгой прогулки по заснеженной территории с замечательными рассказами нашего гида мы пили чай в отреставрированной усадьбе основателей конезавода – Телегиных. Пройдет еще какое-то время и мы уверены, что силами местных энтузиастов Злынское хозяйство станет популярным туристическим направлением, особенно когда здесь появится небольшая гостиница и другие объекты инфраструктуры. Поездку сюда можно будет совмещать с посещением усадьбы Тургеневых в селе Спасское-Лутовиново.  

Закончился наш экспертный вояж стратегической сессией, на которой была представлена дорожная карта по развитию промышленного туризма в Орловской области на 2022-2024 гг. Редакция MICE&more надеется, что даже этой скромной публикацией мы подстегнем интерес MICE сообщества к промышленному туризму в целом и конкретно к возможностям города Орла и региона.

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

1115404, город Москва, Муниципальный округ Бирюлево Восточное, улица 6-радиальная, дом 7/6, корпус 3, кв. 86

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2023 MICE&more. Все права защищены