Традиция деловых обедов насчитывает уже почти три столетия. Задолго до появления офисов и кофемашин английский владелец кофейни Томас Твайнинг первым предложил легкие десерты и закуски к напиткам и выделил отдельную зону для спокойной деловой беседы.
Сегодня мы часто обращаемся к этому формату, чтобы обсудить вопросы за пределами офиса в обеденный перерыв, угостить партнеров, накормить в интересной обстановке участников мероприятия, а иной раз и сэкономить при этом (не будем скрывать сей финансовый аспект).
Хотим напомнить об очень популярной книге с говорящим названием - «Никогда не ешьте в одиночку» Кейта Феррацци. Там, среди прочих очень нужных советов по нетворкингу, он говорит о том, что «совместная еда (не говоря уже о нескольких бокалах вина) оказывает мощное объединяющее воздействие на людей».
Люди охотнее идут на контакты за хорошим обедом или ужином, чем на различных собраниях и конференциях. Обеды и ужины дают нам уникальный шанс завести беседу даже с незнакомцами. В такие моменты люди обычно открыты и настроены на свободное общение.
В нашей новой подборке мы приглашаем вас на бизнес-ланчи и при этом совмещаем приятное с полезным. Задача такая: познакомиться с лучшими / статусными / пафосными и даже легендарными ресторанами Москвы за … приемлемые цены. Какие-то из этих адресов будут вам знакомы, какие-то вы откроете для себя впервые. Главное, подумайте – с кем вы туда пойдете, чтобы «не есть в одиночку» и с максимальной для себя пользой провести обеденное время.
Ресторан с 25-летней историей под неизменным руководством шефа Андрея Махова - настоящая национальная гордость. Адаптированные к современности блюда "Пушкинской эпохи" и невероятные интерьеры. Основное меню двух залов подойдет далеко не всем, поскольку даже порция пельменей обойдется в 1000 рублей.
А полноценный обед, который проходит в ресторане по будням, начинается от 840 р. Особенность: меню неизменно уже много лет, подается в оригинальной деревянной форме и содержит самые традиционные блюда русской кухни. Щи, гречка и макароны по-флотски дополнены морковным рулетом с мороженым из сгущенки. К оплате принимаются российские рубли в монетах и ассигнациях.
Видовой панорамный ресторан на крыше бизнес-центра - один из первых проектов Ginza Project в Москве. Традиционное разнообразие сети дополнено собственной коптильней. Помимо многогранных вариаций в меню бизнес-ланча ресторан предлагает 20% скидку на все блюда из меню по будням до 17:00.
Удобное расположение, отдельный лифт и вид на сердце столицы с высоты птичьего полета — вот лишь небольшой список причин выбрать Карлсон («на крыше») для делового обеда.
Арт-кафе на Таганке с эклектичным интерьером, подвесным катером, закрытой горкой и винтажной коллекцией Александра Руковишникова - настоящее произведение искусства. Музей со скульптурами, традиционные мастер-классы по живописи, небольшая веранда и отменная кухня создают атмосферу стилизованной дворянской гостиной.
Авторское меню изобилует нестандартными вкусовыми сочетаниями: чизкейк с лососем, баклажаны с мандаринами, "Наполеон" с уткой. Подача некоторых блюд сопровождается элементами молекулярной кухни.
Что касается меню бизнес-ланча, оно более традиционное и сдержанное, но на восприятие уникального интерьера это никак не влияет.
В самом центре Москвы расположился интересный ресторан проекта Novikov Group. В меню представлены национальные блюда из стран Советского Союза, откуда и появилось название заведения.
Бизнес-ланч - редкий формат для ресторана на маршруте главных туристических достопримечательностей, поэтому упускать такой шанс не стоит! Средняя стоимость без алкоголя составит от 600 р. и сервируется с 12 до 16 по будням.
Уютный ресторан на Цветном бульваре под руководством Александра Журкина специализируется не только на экспериментах во вкусовых сочетаниях, но и на оригинальной подаче блюд.
Меню бизнес-ланча в трех вариантах составлено на каждый день недели и регулярно обновляется. Стоимость 490 рублей. А еще за 110 р к ланчу можно добавить бокал вина и расположить собеседника к более продуктивному диалогу.
Открытый еще в 1913 году ресторан продолжает держать "марку" роскоши и элегантности. Кокетливое рококо в интерьере сочетается с классической русской и европейской кухней.
Попасть на бизнес-ланч можно по будням с 12-15:00 и выбрать блюда из трех позиций, среди которых есть нетрадиционное сочетание языка и голубого сыра в жюльене.
Один из проектов Lucky Group с собственной пивоварней, камином и панорамными окнами на Новом Арбате предлагает своим гостям широкое многообразие блюд на меню бизнес-ланча по будням.
Стоимость начинается от 750 рублей, а среди позиций есть даже тушеная в вине голяшка с корнеплодами.
Изящный ресторан на Большой Грузинской (тоже проект Lucky Group) делает акцент на традиционные греческие блюда. Вкуснейшие халуми, дзадзыки, мусака с креветками переносят своих гостей на побережье Средиземного моря.
Панорамные окна, терраса и стильный дизайн сочетаются с красивой подачей блюд, даже когда речь идет о тематическом бизнес-ланче.
Единственный в Москве турецкий ресторан, где готовят блюда в тандыре в ежедневном режиме меняет набор блюд для делового обеда. Супы чорбасы и насыщенные салаты из свежих овощей отлично сочетаются с традиционными чаями и легендарной баклавой.
Стоимость бизнес-ланча 600 рублей. Кроме того, ресторан предлагает бесплатную парковку, кухню с открытым огнем, веранду и полное сопровождение для организации банкета в трех залах.
BB Cafe на территории отеля предлагает своим гостям разнообразное меню итальянской и русской кухни. Лаконичный интерьер создает уютную атмосферу для обеда и располагает к общению.
Бизнес-ланчи проходят по будням с 12:00-16:00, стоимость 750 р за два блюда по меню.
Попробовать традиционную японскую кухню в привычном восточном формате тесного общения с малознакомыми людьми можно в одном из четырех ресторанов [KU:]. Гастробар с элементами фьюжн включает более 10 разновидностей рамена.
Стоимость ланча начинается от 680 р и включает в себя широкое многообразие традиционного меню.
Определиться с выбором заведения, оказавшись в Депо на Лесной, не так просто. В царстве еды представлены все кухни мира, а ароматы буквально сводят с ума. Предлагаем собраться с силами и посетить один из лучших пивных ресторанов города, в котором шеф отдает предпочтение гастрономическим изыскам заместо традиционных закусок из орешков и чипсов.
Обеденные сеты начинаются от 420 р., которые лучше всего дегустировать на уютной веранде.
В гостях у рыбного ресторана Владимира Перельмана на обед подают Кукурузный суп с креветками и маслом харисса, Поке с лососем и Судака с соусом бер блан и зелёным горошком. Три блюда с возможностью альтернативы обойдутся в 950 р., а комплекса витаминов и микроэлементов хватит на целый день.
Из расположенного на территории Красного октября ресторана Аркадия Новикова открывается прекрасный вид на Храм Христа Спасителя. Эксклюзивное сочетание морепродуктов и высокое качество блюд - визитная карточка заведения.
Попробовать бизнес-ланч можно по будням, а его стоимость составит 550 р.
В финал нашей подборки попал ресторан, которому присвоено 2 звезды гида Michelin и награда за лучший сервис. Кроме того, Twins Garden входит в 50 лучших ресторанов мира. Стоимость посещения соответствует регалиям и по карману (в ежедневном режиме) только очень ограниченному кругу лиц.
Трапеза осуществляется по формату 3 варианта дегустационного меню. И если самый распространенный набор составляет 19 000 р. без алкоголя, то обеденный сет из 7 позиций стоит 6000 р. Конечно, это сложно назвать экономией на обеде, но ресторанов такого уровня не много даже в гедонистической Франции, а для особого делового обеда в кругу VIP-персон место идеально (в том числе, с видом на красавицу Москву).
Большая часть дорогих ресторанов предоставляет существенные скидки на все меню в обеденное время, что дает возможность насладиться камчатским крабом в Wine&Crab, продегустировать меню ресторана Maer с 20% скидкой или прикоснуться к культовой истории Soho Rooms. Бизнес-ланчи есть и во всеми любимых стейк-хаусах Goodman, в сетях «Мясо и Рыба», «Гамбринус» и «Джонджоли».
Главное и неизменное в выборе места — это та компания, с которой вы готовы разделить трапезу. Приятного аппетита и результативного общения вам, дорогие друзья!
*Организаторам на заметку: если вы ищите ресторан для вашего мероприятия, опция бизнес ланча — это хороший вариант для знакомства с площадкой, кухней и подачей блюд (пусть даже в облегченном на обеденное время формате).
Обзор подготовила Анна Коваль
Союз агентств делового туризма (САД) 19 сентября 2023 года собрал в пространстве Noôdome участников бизнес-тревел сообщества, чтобы подвести итоги своей трехлетней деятельности, обсудить проблемы, стоящие перед индустрией, ключевые тренды и перспективы развития.
Город помогает развитию делового туризма, в том числе, стремится связать организаторов мероприятий и площадки – особенно те, которые удивляют новизной, креативом или нестандартным подходом. Специально для этого с июня по октябрь Комитет по туризму реализует серию из 12 специализированных мероприятий, цель которых показать пространства для деловых событий, как говорится, «крупным планом» и «в новом ракурсе».
Мы внимательно следим за новостями Курорта Роза Хутор и особенно за мероприятиями, так как их форматы демонстрируют широкие возможности этого «места притяжения» для многочисленных форумов, фестивалей, слетов и так далее. Причем в любой сезон.