«Как быстро летит время»: можно ли что-то изменить?

Следующий материал Предыдущий материал «Как быстро летит время»: можно ли что-то изменить? о деловом туризме mice майс

Дмитрий Чешев – мотивационный спикер, спикер TEDx, параатлет, участник заплывов на открытой воде, эксперт по личной эффективности – продолжает общаться с нашими читателями в своей авторской колонке.

Наверняка вы замечали, что с возрастом наша жизнь ускоряется. И проблема не столько в скорости, сколько в том, что наша жизнь становится однообразной. Дни становятся похожи друг на друга, месяцы сменяются месяцами и годы пролетают незаметно. Иногда, думая об этом становится грустно. Особенно если мы вспоминаем молодость и детство, когда наши дни были яркими и насыщенными, а за одно лето мы успевали прожить целую жизнь.

Неужели ничего нельзя изменить и нам остается скучное существование? Не все так критично. Мы всегда можем вернуть вкус жизни. Сегодня хочу поговорить с вами о том, как это сделать.

Но сначала давайте разберемся, почему так происходит. Этому есть несколько причин.

1. С возрастом нас поглощает рутина. В жизни взрослого человека не так много новизны. Работа, дом, семья - изо дня в день мы ходим по одному и тому же кругу. Делаем то, что стало для нас привычкой. Жизнь проходит на автомате. Это сильно отличается от того, что было в детстве, когда мы постоянно пробовали что-то новое, учились и приобретали опыт.

2. Ответственность заставляет нас думать об одном и том же. Чем бы не были наполнены наши дни, что бы не делал взрослый человек, он всегда думает об одном и том же. В офисе, по дороге на работу, в спортзале или дома мы гоняем по кругу одни и те же мысли: как выплатить кредит, успеть закончить работу до дедлайна, о чем поговорить с детьми. Картинка перед глазами меняется, а мысли – нет.

3. Мы хотим успеть все. С возрастом ритм жизни человека ускоряется естественным образом. Возникает огромное количество дел, которыми мы должны заниматься: зарабатывать деньги, строить отношения с людьми, воспитывать детей, решать бытовые вопросы. И все это очень важно. И все это не похоже на детство, когда нашей главной задачей было быть хорошими мальчиками и девочками.

Что-же мы можем сделать для того, чтобы наша жизнь стала более яркой, разнообразной и не так быстро ускользала от нас? Есть несколько советов.

1. Меняйте привычки. Даже ежедневые рутинные дела можно делать по-новому. Начиная от простых советов о том, что на работу нужно ходить разными маршрутами, а зубы чистить левой рукой, до смены обстановки в офисе или изменением рациона блюд, которые вы готовите на ужин. Формируйте новые привычки. Попробуйте периодически внедрять в свою жизнь что-то новое.

2. Постоянно учитесь. Освоение новых навыков и знаний полезно не только для дела, но и придает нашей жизни новизну и мотивацию. Новые знания приводят к изменению поведения, а это дает нам новые эмоции, которых так не хватает. Так что, если жизнь стала однообразной – пора учиться.

3. Путешествуйте. Каждый день мы ходим по одним и тем же маршрутам и бываем в одних и тех же местах. Дни похожи друг на друга из-за того, что картинка перед глазами не меняется. Чтобы это изменить – чаще путешествуйте. И это не только про поездки в другие страны, но и про города, в которых мы живем. Всегда можно погулять в другом районе, обойти новый для себя парк, познакомиться с достопримечательностями малой родины.

4. Разнообразьте общение. С возрастом нам становится сложнее заводить новые знакомства. Круг общения сужается до коллег, семьи и пары друзей, с которыми мы обещаемся еще со студенчества. Есть несколько способов расширить свои связи. Участвуйте в профессиональных конкурсах, проектах, конференциях. Помимо практической пользы, вы найдете там много интересных людей. Занятия спортом сегодня – это тоже про сообщество. Тренируясь вместе, вы не только укрепляете своё тело, но и социальные связи. А участие в массовых стартах – это возможность оказаться среди единомышленников.

5. Отдыхайте. Если жизнь ускоряется, самое логичное решение – замедлится. Взять паузу. Перевести дух. Современный человек разучился отдыхать. Мы постоянно заняты. Бездействие вызывает у нас тревогу, а скука физическую боль. Самый лучший способ отдохнуть – переключиться. Перестать делать то, что мы делаем обычно, и сделать что-то противоположное. Если вы работаете с людьми – побудьте наедине с собой. Сидите весь день в офисе – отправляйтесь на пробежку.

Можно бесконечно долго сокрушаться по поводу того, что жизнь пролетает мимо нас, что раньше было лучше, и жаловаться на однообразие дней. А можно попробовать что-то изменить в своей жизни. Я не призываю вас бросить всё и отправиться в кругосветное путешествие или отказаться от карьеры и собрать собственную рок-группу, как вы мечтали в детстве. Даже небольшие регулярные шаги способны привести к глобальным изменениям. Начинайте с малого, пробуйте, экспериментируйте, действуйте. Будьте открыты новому, и вы не заметите, как жизнь вновь приобретет вкус и цвет.

Другие статьи

Более ранние статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

1115404, город Москва, Муниципальный округ Бирюлево Восточное, улица 6-радиальная, дом 7/6, корпус 3, кв. 86

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2025 MICE&more. Все права защищены