Инклюзия это про всех

Следующий материал Инклюзия это про всех о деловом туризме mice майс

В мартовском номере MICE&more мы подробно обсудили инклюзивную среду в России с точки зрения организации мероприятий. Тема оказалась настолько резонансной, что вместе с Курортом Красная Поляна мы решили провести отдельный Экспертный совет. 

В качестве специальных гостей пригласили Дмитрия Чешева и его супругу Ольгу. Дмитрий Чешев — амбассадор Благотворительного фонда развития инклюзии в спорте «Больше, чем можешь». Он спортсмен, получивший травму на тренировке 11 лет назад, с тех пор передвигается в коляске. При этом Дмитрий — путешественник и продолжает активно заниматься спортом. Он участвует в соревнованиях по плаванию на открытой воде и в 2024 году поставил себе цель установить личный рекорд.

Приводим несколько фрагментов этого очень важного для всех разговора. Полную версию вы можете прочитать в летнем номере MICE&more.

ИГОРЬ ЛЮТЕНКО, КОМПАНИЯ SHARMOL, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР

Четверть века я занимаюсь тем, что создаю игровые активации, вдохновляю команды, развиваю тимбилдинги, организовываю спортивные мероприятия, заведую складом в 2 000 м2, где готов к использованию самый разнообразный инвентарь для интерактивов. Собираясь на Экспертный совет, я ретроспективно пытался вспомнить, когда у меня при запросе на тимбилдинг или командообразующую активность отдельным пунктом в техническом задании были прописаны требования по инклюзиву. И не смог вспомнить. Когда компания дает ТЗ, там (иногда) указывается процент мужчин и женщин, то есть даны характеристики по гендерному составу, но никогда нет предупреждения о пожилых людях или об участниках с ограниченными возможностями. Я задумался, а они участвуют в наших активностях? Удивительно, что до сих пор таких запросов не было. Значит, мы кого-то сознательно выносим за рамки нашей жизни, или они сами боятся в ней участвовать, не хотят быть кому-то нагрузкой.

ОЛЬГА ЧЕШЕВА. На тему «почему нет таких запросов». Никому не надо? На самом деле, их нет просто потому, что люди молчат, прячутся. Например, до знакомства с Димой я практически не знала, кто такие инвалиды, и наивно думала, что в нашем регионе (мы из Сибири) таких очень мало. Их же не видно на улицах, в общественных местах… Потом мы с Димой начали проводить время, общаться с его друзьями и коллегами, и я обнаружила, как много в нашем городе людей на колясках. А почему их не замечаешь? Не выходят из дома! Они не проявляют активность, потому что жизнь вокруг не приспособлена для них, им проще сидеть взаперти, проводить время в привычной закрытой среде. 

ДМИТРИЙ ЧЕШЕВ. Есть такое правило: то, что удобно одному человеку, становится удобно всем. Всем комфортны широкие лифты, отсутствие лишних порогов и высоких ступеней, логичная навигация, которая понятна с первого взгляда. Инклюзивность — это про всех. Моя основная деятельность связана с мероприятиями, но не с их организацией, а с выступлениями как амбассадора инклюзивного развития. Я бываю на самых разных площадках — в бизнес-центрах, концертных залах, загородных отелях — и вижу, что проектировщики имеют формальный подход, они не задумываются о конкретных потребностях людей. Соответственно, я даю практические советы по адаптации пространства. А на тренингах я говорю о психологических аспектах, которые считаю более важными,чем отсутствие лифта. Инклюзив для меня в большей степени про людей и про их отношения.

АЛЕНА ЭЙВЕЛ, «ВИПСЕРВИС», ОПЕРАЦИОННЫЙ MICE-ДИРЕКТОР КОРПОРАТИВНОГО БИЗНЕСА

У нашей компании был опыт организации специализированных инклюзивных мероприятий в Москве (в отеле «Холидей Сокольники») и в Сочи (в «Сириусе»). В группе было порядка 25% колясочников, и в столице мы столкнулись с проблемой их размещения в одном отеле, за счет этого сильно усложнилась логистика. В Сочи мы делали мероприятие в 2021 году, и хочу отметить, что здесь ситуация лучше, поскольку много новых площадок, адаптированных к инклюзивным гостям и более гибких, хорошо развита инфраструктура. Работалось, однозначно, легче.

Еще хочу сказать про трансферы, начиная из аэропорта в отель и далее по программе. Все заказы надо делать заранее, поскольку транспортная компания организует под вас достаточное количество машин с подъемниками определенного уровня комфорта. С водителями очень важно отработать именно процедуру, механику, куда мы подъезжаем, к какому входу и так далее. Для этого мы проводим отдельные брифинги.

Если вы готовите инклюзивное мероприятие, категорически нельзя экономить на хелперах, на обучении волонтеров. Все коммуникации должны быть отлаженными. При застройке зала театром ты делаешь интервальную рассадку с учетом пространства для колясок, проверяешь все входы-выходы с точки зрения пандусов и порогов, проверяешь ширину туалетных комнат.

АЛИНА КИРЕЕВА, MICEVERSA, МЕНЕДЖЕР ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ

Готовясь к этому Экспертному совету, мы хотели обсудить ту часть инклюзивности, которая для большинства неочевидна. Это питание. Мы имеем в виду предотвращение аллергических реакций у гостей или разработку специального меню по типу вегетарианского, веганского, халяльного, кошерного, безлактозного, безглютенового и так далее. Важно учитывать, как эти моменты отражаются на MICE-сегменте.

Наша компания много работает с иностранцами, особенно из арабских стран и Индии, поэтому у нас есть база отелей и ресторанов, которые предоставляют специальные меню, но это хороший опыт и для работы с российскими корпоративными заказчиками. Например, у вас группа 100 человек, среди них всегда есть гости с особыми требованиями. Чтобы не возникло неловких ситуаций и форсмажоров (в том числе, при сервировке блюд), мы заранее собираем сводную таблицу по всем гостям. Не менее важно проработать меню во всех деталях со службой отеля или с шеф-поваром ресторана, даже если на это потратятся определенные ресурсы.

ЮЛЯ ШУПЕНЬКО, QIWI, ПОМОЩНИК БОРИСА КИМА

Я очень люблю заниматься организацией мероприятий и поездок, собирать разные классные локации. У меня взыскательный руководитель, и он всегда ищет для своей семьи, для своих коллег и друзей лучшие варианты, особенно в России, по которой очень любит комфортно путешествовать. Я шла на Экспертный совет с целью более развернуто познакомиться с курортом Красная Поляна, но в процессе сегодняшнего обсуждения поймала себя на том, что при планировании поездок никогда не задумывалась о многих аспектах. Разве что спрашивала про аллергию. А ведь, действительно, когда я собираю программу, насыщенную экскурсиями и переездами, люди могут постесняться сказать, что им неудобно передвигаться по предложенному маршруту по той или иной причине. Они могут промолчать, чтобы не выставить себя перед другими в неправильном свете, побоятся выделиться в коллективе. Я многое добавлю в свою работу.

ВАЛЕРИЯ СОКОЛЬНИКОВА,НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРОДАЖ КУРОРТА КРАСНАЯ ПОЛЯНА

Территория Курорта Красная Поляна адаптирована под потребности гостей с ограниченными возможностями по здоровью — это среда для самостоятельного передвижения, специальные парковочные места, услуги экстренной медицинской помощи, безопасные перила, подъемные платформы и пандусы со специальным нескользящим покрытием.

В рамках курса тренингов для сотрудников Курорта особого внимания заслуживает тема взаимодействия с маломобильными группами населения. Здесь коллегам раскрывают особенности коммуникации при работе с гостями, которые испытывают проблемы с самостоятельным передвижением, ориентированием в пространстве, получением информации и услуг. Поэтому, если даже на самой площадке не в полной мере представлена безбарьерная среда, наши сотрудники и на канатных дорогах,склонах, и в отелях, всегда подключатся, помогут.

Говоря об инклюзивном туризме, каждый причастный должен осознавать важность общения и взаимодействия, информированности. На сайте Курорта существует раздел о безбарьерной среде, а в галерее на карте обозначены оптимальные прогулочные маршруты для гостей, использующих инвалидную коляску.

АНАСТАСИЯ МОЛОЧКОВА, ДИРЕКТОР ПО ПРОДАЖАМ КУРОРТА КРАСНАЯ ПОЛЯНА

С точки зрения инклюзивности Сочи повезло с Олимпийскими играми 2014, благодаря которым инфраструктура города стала доступной для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Центральный Сочи был перепроектирован,прибрежный и горный кластеры спроектированы с учетом проведения Паралимпийских игр.

На Курорте Красная Поляна мы регулярно принимаем группы паралимпийцев, благотворительные фонды и детские группы с физическими или ментальными особенностями. За последние пару лет инфраструктура стала еще более комфортной, что отмечают многие гости.

Одна из основных ценностей курорта — неравнодушие. Когда открываются новые сервисы или, к примеру, экомаршруты, то руководство курорта в первую очередь тестирует их. Если говорить про навигацию, прежде чем какой-то новый маршрут будет открыт для гостей, его сначала полностью проинспектируют, в том числе на понятную навигацию.

Искренне благодарю всех, кто присоединился и смог поделиться своим опытом в инклюзивном туризме. Некоторые идеи мы однозначно уже сейчас будем внедрять в своей работе. И, конечно, очень хочется верить, что инсайты, полученные сегодня, трансформируются в решения и новые интересные проекты.

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

1115404, город Москва, Муниципальный округ Бирюлево Восточное, улица 6-радиальная, дом 7/6, корпус 3, кв. 86

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2024 MICE&more. Все права защищены