MICE&more — издание нового поколения

Увидеть Ливан и влюбиться…

Следующий материал Предыдущий материал Увидеть Ливан и влюбиться… о деловом туризме mice майс

Все, кто следят за публикациями MICE&more, знают, что с 29 мая по 2 июня группа  представителей MICE-индустрии в составе 8 человек, собранная нашей редакцией по приглашению организации VISIT LEBANON, побывала в этой малознакомой стране.

Мы приняли участие в ежегодном воркшопе и в различных мероприятиях двухдневного фамтрипа.

Сказать, что мы очарованы… Нет, это нечто гораздо большее. Англичане говорят «to fall in love», французы «tomber amoureux», вот и мы «упали влюбленными» и до сих пор пребываем в этом состоянии, и видим сны о не такой уж далекой древней стране на берегу Средиземного моря, в которую так хочется вернуться вновь и уже с группами.

Майс-отель The Grand Hills 5
Майс-отель The Grand Hills 5
Деловой туризм в Ливане
Деловой туризм в Ливане
MICE-индустрия Ливана
MICE-индустрия Ливана
Номер MICE-отеля
Номер MICE-отеля
Деловой туризм MICE
Деловой туризм MICE
Гранд Хилс - майс-туризм
Гранд Хилс - майс-туризм

Наше  расписание, в общих чертах, выглядело так. По прилету (который для россиян не требует визы), мы разместились на живописной горе в отеле The Grand Hills 5*.

Гранд Хилс восхищает своей коллекцией старинного и современного искусства. Мы ходили смотреть номера друг друга, словно музейные экспозиции.

Первые два дня мы провели на воркшопе, который проходил в просторной конференц-зоне нашего отеля — в киноконцертном зале (официальная часть) зале и в просторном Ballroom с дневным светом. Участники строго по индивидуальному расписанию знакомились с большим количеством ливанских поставщиков: DMC, туроператоров, отельеров, трансферных компаний, представителей авиалиний, площадок, профессиональных ассоциаций, провайдеров различных услуг и так далее.

Было представлено около 80 партнеров. Соответственно, если вам нужны рабочие адреса в Ливане, смело обращайтесь за рекомендацией!

Все эти деловые разговоры перемежались каким-то невероятным обилием вкуснейших перекусов. В итоге мы даже пришли к выводу, что на вопрос «Зачем ехать в Ливан?», самый честный ответ — «Чтобы поесть».

Гардероб нам тоже пришлось везти с собой основательный, так как для каждого вечера была определена своя площадка и свой дресс-код. Современный Le Bristol Hotel, вполне «монте-карловское» Casino du Liban с потрясающей концертной программой в исполнении местной знаменитости Guy Manoukian, роскошная вечеринка под звездным небом в восточном стиле в отеле InterContinental Phoenicia и гала-ужин в белом на берегу моря в отеле Movenpick, который эффектно продолжился в лучшем ночном клубе Бейрута под названием «О» (by Michel Fadel).

Туроператоры MICE
Туроператоры MICE
Le Bristol Hotel - МАЙС
Le Bristol Hotel - МАЙС
Компания MICE Tours
Компания MICE Tours
МАЙС банкет
МАЙС банкет
Конференц-зал Mice
Конференц-зал Mice
Вечерний Бейрут
Вечерний Бейрут
Pool café - деловой туризм
Pool café - деловой туризм

О, как жаль, что вас там не было! И по вечерам, и днем — на экскурсионных программах, которые нам предложили организаторы. Мы осматривали грандиозные развалины древнего Баальбека, поднимались в рыцарский замок самого древнего города мира — Библоса, осматривали окрестности во время морской прогулки, заезжали на горнолыжный курорт Фарайа, принимали участие в кулинарных мастер-классах, и все это был… Ливан!

Когда в заключение этого многодневного мероприятия министр по туризму Avedis Guidanian объявил о том, что благодаря серьезным инвестициям Ливан вскоре должен войти в десятку самых популярных направлений, мы ему охотно поверили и даже решили приложить свои искренние усилия к промотированию этой страны.

По окончании поездки два участника нашей группы прислали в редакцию свои развернутые отклики. Первым мы публикуем «дневниковые записи» Ольги Никифировой, коммерческого директора компании MICE Tours.

Второй текст пришел от MICE-менеджера Ксении Гавриленко, и его можно назвать полноценным литературным эссе.

Мы удивлены и восхищены энтузиазмом наших коллег. Приглашаем вас разделить наши восторги!

Культурная программа МАЙС
Культурная программа МАЙС
MICE-экскурсии в Ливане
MICE-экскурсии в Ливане
Природа Ливана
Природа Ливана
Профессионалы индустрии МАЙС
Профессионалы индустрии МАЙС

Ольга Никифорова: Предвкушали, долго готовились и, наконец, состоялось. Поездка  пронеслась, как один день. Ливан оказался похожим на добрую восточную сказку. Чудесная природа, море, волшебные горы, прекрасные люди. Бейрут вечером весь в огнях, как будто рассыпали бриллианты.

В аэропорту нас очень тепло с подарками встретила принимающая сторона — компания RIDA. Это было очень приятно. Гостиница оказалась похожа на настоящий дворец. Великолепные интерьеры, предметы старины, мозаика, шпалеры, скульптура, старинный рояль в холле… Все говорит о том, что каждый предмет в этом отеле подбирался с любовью и заботой о клиенте.

Впечатлили конференц-возможности гостиницы. Просторные и удобные залы с дневным освещением, кинозал. Удобная зона, которую трудно назвать зоной — точнее, парадный дворцовый холл,  где накрывались кофе-брейки.

Шеф присутствовал на всех питаниях группы, курировал качество еды, ее презентацию и подачу. Завтраки в Pool café были тоже настоящим произведением искусства с изысканными канапе из разных видов сыра, что давало возможность попробовать всего понемногу. Улыбки шефа и всего персонала были настолько искренни, что не хотелось уходить из уютного кафе. Размещение также было замечательным.

Потрясающий вид на горы. Окно, выходящее в сад и бассейн, в ванной комнате. Очень удобная и высокая кровать. Идеальной чистоты шелковистое белье. Достаточно просторный номер, чтобы разложить комфортно все вещи. Сама выставка было очень разумно организована. Успели провести все встречи, узнали много нового и интересного. Познакомились с партнерами.

И далее началась вторая часть программы – наиболее захватывающая — культурная. Группу разделили между разными DMC. Мы с коллегой попали в программу компании Exclusive, которая оправдала  свое название на 100%.

Во-первых, нас сопровождала великолепный гид с русским именем Наташа. Наташа так рассказывала о своей стране, что захватывало дух. Это был театр одного актера. Видно было, как Наташа любит свою страну, ее историю, гордится ее прошлым и настоящим. Гид поистине вкладывала душу в рассказ.

Партнеры из компании Exclusive поили нас прохладной водой, угощали мороженым, раздавали печенье. Боялись: а вдруг мы не доедем до кафе и умрем с голоду. Отличная команда профессионалов, вкусная еда, прекрасный сервис и вид моря в прибрежном ресторане ласкает глаз.

Следующий день также прошел очень плодотворно. Мы посетили жемчужину Ливана — крепость Баальбек. Русскоговорящий гид Елена рассказала нам о тайнах и загадках этого места.

Кроме того нас очень впечатли горы с белыми полосами снега в 40-градусную жару. Фарайя — прекрасный горнолыжный курорт с уютными отелями и вкусными ресторанами. Бесспорным украшением курорта являются водопады. Думаю, что эти склоны — прекрасная альтернатива европейским направлениям.

Наш фамтрип завершился в отеле "Мовенпик", который с моей точки зрения — само совершенство. Фуршет проходил на террасе с видом на морской пляж, марину с яхтами и открытыми бассейнами. В конце вечера нас ждало посещение ночного клуба. Клуб показался совершенно нетипичным. Удивительно интеллигентная атмосфера, великолепное шоу, декорации и разнообразная музыка на любой вкус вплоть до фьюжн (гармоничное сочетание европейской музыки и национальной ливанской).

Подводя итоги, хочу сказать: эта страна — отличный выбор для проведения корпоративных событий. Совершенно неординарное направление с прекрасными MICE возможностями для групп. Деловая часть может идеально сочетаться с культурной программой днем и посещением клубов вечером. Вижу огромный потенциал, и будем работать над тем, чтобы начать сотрудничество с нашими добрыми ливанскими партнерами.

Архитектура Ливана
Архитектура Ливана
Мероприятия МАЙС в Ливане
Мероприятия МАЙС в Ливане
Возможности MICE
Возможности MICE
МАЙС-мероприятия на берегу Средиземного моря
МАЙС-мероприятия на берегу Средиземного моря

Ксения Гавриленко: "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия". Я  видела эти мгновения столетий, я к ним прикасалась в Ливане. Они лежат в  Баальбеке, под храмом Юпитера, в основании храма Бахуса. Их можно потрогать, потереть, присесть на них, обнять... и, вдруг, оказаться вне времени, вне истории, в какой-то иной системе координат.

Ты прежде что-то слышал об этих местах: читал, смотрел шоу о путешествиях, проходил по истории в средних классах школы. Но, попадая в эту страну, понимаешь, что... ничего ты на знаешь, ощущаешь себя Tabula rasa.

Я оказалась не готова к этой стране. То есть, она оказалась совсем другой, нежели я представляла. Стереотипы владеют нашим сознанием, твердо вытесняя робкие ростки новой информации, прочитанной где-то в статьях и блогах у недавно побывавших там. Но подобно цветам в развалинах древнего Баальбека, с прибытием туда, новая реальность прорастает в сознании, пробивая гигантские каменные блоки стереотипов.

Цивилизация (высокоразвитая) здесь существовала задолго до разделения мира на Восток и Запад. Когда-то здесь фактически был центр мира. И сегодня — это нагромождение религий, национальностей и культур, гармонично, и в то же время, немного хаотично с восточным колоритом (куда же без него), сосуществуют в этой удивительной стране, удивляя, восхищая и навсегда влюбляя в себя.

Бейрут — город контрастов, город, который умеет преподносить сюрпризы. Абсолютно европейская архитектура в старом центре, приправленная ноткой восточных мотивов. Христианские храмы прекрасно уживаются рядом с мечетями, а остатки поселений Бронзового века с современными многоквартирными домами. Дома с выбитыми бомбежками окнами, хранящие следы от пуль, соседствуют с современными и стильными торговыми центрами.

Строительство идёт повсюду. Восстанавливают то, что можно восстановить, сносят то, что невозможно спасти, и строят новое и красивое. А в процессе строительства, врезаясь в грунт, находят пласты цивилизаций, существовавших на этой земле тысячелетиями. Пожалуй, ни один город не удивил меня так сильно.

Люди... Люди здесь, право слово!, особенные. Они улыбаются, а их глаза светятся какой-то безусловной уверенностью в завтрашнем дне. И, глядя на них, сразу как-то хочется …нет, не расслабиться, а перестать напрягаться. Умение жить, не напрягаясь, несмотря на обстоятельства, присуще ливанцам.

Не знаю, можно ли его приобрести или с ним надо родиться, но это очень полезный навык. При этом, они весьма удачно ведут бизнес. По крайней мере, в сфере гостеприимства, питания и развлечения они посоперничают с давно известными и популярными туристическими направлениями. В Бейруте большое количество хороших отелей, где тебя принимают с восточным радушием. 

Ливанская кухня теперь стала одной из моих любимых. Я не ела ни одного блюда, будь то мясо, рыба, морепродукты, овощи или десерты, которое оказалось бы невкусным. Хотелось пробовать все, а попробовав, взять добавки. Весы в номере отеля я стыдливо засунула подальше в шкаф.

Ливанцы — народ легкий на подъем. Как только зазвучала музыка, они сразу танцуют. Поэтому ночные клубы с зажигательной музыкой в Бейруте есть в больших количествах. Причем в одном и том же клубе миксуют музыку из разных жанров и разных времен. Следовательно, представителю любого поколения будет подо что потанцевать.

Перед поездкой я обновила свои знания о древностях Ливана, почитала, полистала. Но это не смогло подготовить меня к тому, что я увижу и почувствую. Это настолько глобально, мощно, всеобъемлюще и реально, что выбивает из тебя дух. Я ловила себя на том, что открывала рот от удивления и восторга, пытаясь что-то сказать, как-то выразить свои эмоции, но, осознав, что слова малы и ничтожны по сравнению со всем ЭТИМ миром, и только вдыхала глубоко.

Завтрак MICE
Завтрак MICE
Гастрономия Майс
Гастрономия Майс
Публикации журнала MICE&more
Публикации журнала MICE&more

В организации воркшопа и фамтрипа приняли участие: Visit Lebanon, Rida International,  Supreme Services Travel & Tourism, Al Awael Travel & Tourism, Azzi Holidays Leisure & MICE, Exclusive Services Group.

Другие статьи

Более ранние статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

Prime Time. Events. Design. Communications

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2020 MICE&more. Все права защищены