Год за годом в нашей стране набирает силы акселератор по развитию промышленного туризма: регионы заявляют свои предприятия и вместе с командой акселератора создают промышленные экскурсии и проекты регионального значения. Весной 2024-го завершился четвертый сезон, который охватил 82 региона и новую тысячу предприятий.
В своей авторской колонке Сергей Рыжов, генеральный директор агентства бизнес-туризма MICE Market и оператор акселератора государственного Агентства стратегических инициатив (АСИ) по промышленному туризму, рассказывает об итогах годовой программы, о том, какие региональные проекты были созданы, и что из этих продуктов подходит для рынка MICE.
Промышленный туризм как новая патриотика
В этой новой категории Донецкая Народная Республика представила интересный и увлекательный маршрут, связанный с историей Донбасса и посещением металлургического производства. Московская область представила проект вовлечения ветеранов СВО на предприятия региона, где они могут обрести новую профессию. Самарская область связала историей запасную столицу страны, куда были эвакуированы производства во время ВОВ (часть из них можно посетить сегодня), с будущим региона и современными предприятиями, такими как АвтоВАЗ и Транспорт Будущего. В этих проектах участвуют много предприятий, которые стоит посетить: они вызывают гордость и дают новые смыслы.
Промышленный туризм как комплексный подход
В этой категории Амурская область презентовала абсолютно новый подход к организации промышленного туризма с выходом на международный уровень. Все знают, что визитной карточкой региона является космодром «Восточный», а ведь в 700 метрах от Благовещенска находится Китай! В октябре пройдет первый международный форум, на который можно приехать и познакомиться с продуктами промышленного туризма двух государств.
Промышленный туризм как командный подход
Ленинградская область показала уникальные возможности своего региона через командный подход. Мы увидели такие интересные предприятия как "Светогорский ЦБК" (производство офисной бумаги бренда SvetoCopy), знаменитое овсяное печенье «Посиделкино» и другие. Ленинградской области будет посвящен отдельный обзор, так как это единый кластер с Санкт-Петербургом, и эта территория достойна отдельного внимания.
Туризм промышленный и экологический
Челябинская область показала свои приоритеты в экологическом туризме. Коллеги представили конфигуратор туров, который позволяет проанализировать состав воздуха, воды и других экологических параметров, посетить предприятия и удостовериться, что регион чище, чем мы думаем.
Промышленный туризм многоликий и креативный
Ханты-Мансийский автономный округ связал свои проекты с территориальной аутентичностью, а Краснодарский край поразил новыми вариантами туризма в регионе, представив серьезные производства (включая знаменитые винодельни), которые можно и нужно посещать.
Важным треком стал бизнес-обмен опытом и развитие компетенций. Здесь Орловская область презентовала свой проект «Крылатые компетенции». Коллеги не первый год участвуют в нашей программе и успешно реализовывают различные программы под руководством региональной Торгово-промышленной палаты. Сегодня можно с помощью промтуризма посетить ведущие предприятия и узнать о складской логистике, бережливом производстве, HR-компетенциях промышленности.
Территориальная близость – это дополнительный плюс к организации бизнес-туризма. Оренбургская область презентовала свой форум «Газ.Нефть. Оренбуржье», который в этом году пройдет с 3 по 5 сентября. В рамках этого мероприятия коллеги презентуют целый фестиваль компетенций. Здесь мы познакомимся с экспортоориентированной деятельностью, сможем удостовериться во внедрении IT-технологий в промышленность и в оптимизации производительности труда. У региона большой туристический потенциал и множество территориальных брендов, таких как оренбургский пуховый платок, пищевая промышленность. Из этого региона родом знаменитый Черномырдин со своими высказываниями. Рекомендуем включить данный форум всем клиентам, которые заинтересованы не только в отраслевой значимости, но и в погружении в компетенции наших коллег.
Омская область представила туристический трек креативным продуктом. Если в прошлом году коллеги делали упор на сибирское гостеприимство и на фундаментальные производства, то в этом году они вплели в туристические маршруты небольшие предприятия малого и среднего бизнеса. Это отличный инструмент для того, чтобы организовать MICE-тур в Омскую область и посмотреть, как живут современные молодые предприниматели, которые готовы подстраиваться под задачи корпоративных заказчиков.
Вологодская область представила весь кругозор своей бытности, но ключевыми, конечно, являются вологодское масло, Череповецкий металлургический комбинат и НХП «Вологодские кружева».
Со всеми продуктами, которые разрабатываются в перечисленных регионах, можно знакомиться через инструменты ресурса Promtourism.ru и запрашивать возможность организовать путешествие для ваших клиентов и заказчиков.
Чтобы вы могли погрузиться в атмосферу пленарного заседания защиты региональных команд и увидеть практики, представленные самими предприятиями, выбрать регион и продукт, прикрепляю ссылку на видео для ознакомления с записью всех трех дней акселератора.
Звание лучших регионов по промтуризму получили:
Амурская область
Белгородская область
Краснодарский край
Ленинградская область
Московская область
Омская область
Оренбургская область
Пермский край
Саратовская область
Ханты-Мансийский автономный округ
Челябинская область
По итогам экспертного голосования победителями среди предприятий стали:
ПАО «Северсталь» (Вологодская область)
ООО «СВЕЗА ТЮМЕНЬ» (Тюменская область)
ООО «Южный горно-металлургический комплекс» (Донецкая Народная Республика)
ООО «Кондитерская фабрика «ПОБЕДА» (Московская область)
ООО «КУМИР» (Пермский край)
АО «Оренбургские минералы» (Оренбургская область)
ООО «Торговый Дом «ЛД» (Челябинская область)
АО «Телерадиокомпания «Петербург» (Санкт-Петербург)
ООО «Пермская судоверфь» (Пермский край)
MICE&more: "Сегодня промышленный туризм добавляет множество компетенций, поводов для посещения регионов и создания отраслевых событий. Через этот инструмент можно найти ключевой смысл и создать целую концепцию путешествия, добавив атмосферные решения и интересные предприятия. Желаем всем читателям открывать вместе с клиентами новые маршруты, а в следующей статье Сергей Рыжов продолжит знакомить нас с регионами промышленного туризма в России".
«Корпоративные музеи и туристическая индустрия: возможен ли союз?». Возможен и нужен. Так ответили участники заседания отраслевой комиссии по гостиничному бизнесу и туризму, организованной Ассоциацией менеджеров в Cosmos Paveletskaya Hotel.
«ЛБ Тур» является ведущим принимающим туроператором в сегменте индивидуального VIP-обслуживания. Однако, в этой статье мы хотим сделать акцент на MICE-возможностях этой компании и рассказать о ее проектах для корпоративных клиентов на примере Алтая.
Как объединить людей из двадцати городов от Калининграда до Владивостока в одном ярком событии, которое вдохновит, удивит и запомнится? Уже четвертый год подряд агентство Business Travel Club успешно решает эту задачу для своего постоянного заказчика, каждый раз находя новые впечатляющие решения.