О «Зеленом MICE» вместе с «Курортом Красная Поляна»

Следующий материал Предыдущий материал О «Зеленом MICE» вместе с «Курортом Красная Поляна» о деловом туризме mice майс

Мы регулярно поднимаем тему устойчивого туризма на страницах журнала и на сайте MICE&more, в том числе, несколько лет назад мы собирали экспертов в офисе «Курорта Красная Поляна» и даже выпустили специальный «зеленый» номер весной 2023-го года. Однако у курорта столько новой информации по этому направлению, столько интересных наработок, полезных цифр и фактов, что 22 июля мы вновь собрали Экспертный совет на тему «Зеленого MICE». 

Среди участников были представители крупных BT&MICE агентств и эксперты-практики в области устойчивого развития. Совет получился эмоциональным и продуктивным, удалось обсудить много актуальных вопросов. Большое спасибо офису «Курорта Красная Поляна» за невероятно душевный прием и замечательные – в том числе, экологичные! – подарки.

Екатерина Телианиди, «Ситроникс групп»

Тема устойчивого развития мне близка, поскольку в «Высшей школе экономики» одна из моих работ была посвящена повестке ESG (Environmental, Social, Governance). Уже тогда я поняла, насколько она мне близка. В начале нашей встречи я сразу хочу отметить позитивный момент: несмотря на все внешние обстоятельства, мы в нашей стране действуем в рамках мировой экосистемы и продолжаем наращивать опыт. Компания, в которой я тружусь, – порой даже методом проб – старается помогать и приносить пользу в данной сфере внешнему миру, своим сотрудникам и партнерам.

Ирина Боева, ГАБТ России

Как специалиста по охране труда, окружающей среды и организатора мероприятий, меня очень трогают вопросы устойчивого развития. Я слежу за трендами, мне хочется продвигать новые идеи и технологии, внедрять и развивать их. Я уверена, что тема ESG станет еще более перспективной и через один-два года займет топовую строку в списке активностей всех корпораций. Впрочем, еще 15 лет назад в компании SHELL, когда мне предложили объединить охрану труда и окружающей среды с организацией мероприятий, я сказала коллегам: «Хоть вы и смеетесь сейчас тому, что это разные понятия, но пройдет два года и вы увидите, как эти вопросы станут неразделимыми». Жизнь показала, что я была права!

Ирина Васильева, UTS

Повестка нашей встречи – экологичное развитие – сейчас присутствует во всем. В сфере бизнес-тревел эту тему несколько лет назад стали активно продвигать крупные международные компании, и со временем она была подхвачена на разных уровнях. Эта тенденция продолжается. Мы разрабатываем логистику с учетом влияния СО2 и выбираем экофрендли-отели, где заботятся не только о гостях, но и о природных ресурсах. В ряде клиентских запросов пункт устойчивого развития является обязательным. В сфере MICE этот тренд также набирает силу. Мы стремимся проводить больше мероприятий на природе, причем делаем это не только с точки зрения «не оставить после себя следа», а даже наоборот – мы анализируем, что можем привнести, чем помочь. У нас много экологичных кейсов: от историй с посадкой растений до уборки мусора или просто интеграции мероприятия в ландшафт.

Оксана Аникеева, студия ландшафтного дизайна

Я выпускница Тимирязевской академии, мое второе образование – гостиничный бизнес. 25 лет по авторскому методу я создаю сады, повышающие статус и престиж загородной недвижимости, работаю с растениями в самом разном контексте, в том числе, используя наработки из Англии. Среди них новый тренд – экоподход, эксплуатируемые зеленые кровли. Мне очень интересны мозговые штурмы, научные исследования, новые идеи, современные тенденции. Думаю, что сегодня мы будем говорить о синтезе разных тем в плане обустройства отелей и их взаимодействия с природой, с окружающей средой. Готова делиться своими знаниями и опытом.

Елена Муленкова, девелоперская компания загородной недвижимости

Наши клиенты часто хотят купить себе дом поближе к лесу, где есть водоемы. А мы, девелоперы, очень часто сталкиваемся с тем, что есть ограничения и нет возможности строить слишком близко к живой природе. Я видела в коллегах разочарование, когда они были вынуждены ухудшать качество жилья людям, желающим поселиться у кромки леса, ради того, чтобы сохранить экосистему. То есть с одной стороны мы хотим предложить идеальный продукт для загородной жизни, но с другой стороны не можем его реализовать в желанном виде в силу конкретных обстоятельств. Я пришла вдохновиться опытом «Курорта Красная Поляна» в поиске новых путей решения проблемы.

Екатерина Севковская, ивент-менеджер и экологист

Уже лет 10 я увлекаюсь экологической повесткой, у меня есть профильное образование. Как консультант, занимаюсь внедрением тренда устойчивого развития в MICE и ивент. К сожалению, в данной сфере (особенно у нас в стране) на словах все активисты, а потом видишь на мероприятии одноразовые стаканчики. Важно, чтобы от деклараций мы переходили к конкретным действиям. Если ко мне обращаются за рекомендациями, я с энтузиазмом вовлекаюсь в процесс на любой стадии организации мероприятий. Но, конечно, лучше на начальном этапе. За рубежом есть четко прописанные стандарты, которые нам полезно брать в работу. Однако, имея дело с темой устойчивого развития, не стоит быть максималистами. Всех правил не соблюсти, надо системно делать все, что можешь. Главное – двигаться по этому направлению вперед, пусть даже небольшими шагами, тогда развитие точно не остановится и станет по-настоящему осознанным.

Юлия Ретюнская, фармацевтический сектор

Во время мероприятий мы редко думаем, что будем делать с теми расходными материалами, которые используем: с огромными баннерами, раздаточными материалами, инструментами и так далее. Никто не задумывается об их утилизации. А ведь их можно переработать или сохранить в офисе, или перепродать. Это важно, и об этом хочется говорить, хочется больше видеть подобных решений на ивентах и после них. К примеру, несколько лет назад я участвовала в мероприятии, где использовали бейджи с семенами в бумаге, которые потом можно посадить в землю. С удивлением и радостью узнала, что аналогичные визитки есть у сотрудников офиса «Курорта Красная Поляна». К сожалению, нам приходится сталкиваться и с разницей в мышлении разных поколений. Еще порядка 10-15 лет назад уборка после события или посадка деревьев вызывали негативные ассоциации с пионерией, субботниками и обязательно-принудительными работами. Сейчас, к счастью, многие мыслят иначе. Но все равно есть нюансы, которые требуют осмысления. Например, когда-то мы считали, что бумажные стаканчики экологичны, но в них оказалось много неразлагаемых составляющих. С другой стороны, если постоянно мыть многоразовую посуду, это тоже вредно для окружающей среды, так как расходуется большое количество воды. В общем, каждый раз нужно взвешивать. Важен осмысленный и рациональный подход. Все должно быть в пределах разумного. И, конечно, не забывать про ответственность.

Валерия Ганжела, MICEVERSA

Я – тот самый человек, который общается с клиентами, которые зачастую не вдохновлены экологическими идеями отелей. Самый простой пример: мы в отсутствии частой смены полотенец видим осознанность, а многие люди из регионов (и не только) – наоборот, сочтут такой подход отсутствием «статусности». Даже кулер вместо бутылочек с водой может кому-то показаться признаком бедности! Хотя на самом деле то же стекло, конечно, гораздо дороже пластика. А для других людей это вопрос удобства во время отдыха. Они не хотят брать дополнительную смену обуви и одежды, им хочется все иметь под рукой, и всегда свежее, чистое: тапочки, халат, полотенца. Возможно, здесь стоит брать пример, скажем, с ОАЭ, где стеклянные бутыли и кувшины, которые по несколько раз в день наполняют водой, подают как лакшери-элемент. Люди ценят эстетичную картинку, и красивый кувшин, наполненный дорогой питьевой водой, ей, несомненно, является. Очень хорошо, что мы в нашем профессиональном кругу обсуждаем тему устойчивого развития, думаем, как о ней говорить нашим клиентам и людям, которые нас окружают, как постепенно все это внедрять в нашу жизнь и тем самым делать ее лучше.

Виктория Дягтерева, HEBI travel

Наш проект стартовал в 2019 году и сначала был просветительским. Постепенно мы вовлекли на свою орбиту объекты размещений, туроператоров, поставщиков услуг, производителей, девелоперов, застройщиков и так далее. У нас родилось несколько базовых проектов, система удаленного аудита объектов и ресторанов. Сегодня мы оцениваем их вклад в устойчивое развитие, в экологичность, социально-культурные инициативы. За пять лет существования мы неоднократно проводили познавательные ивенты и форумы (в том числе, онлайн), а также запустили первую премию по устойчивому развитию в туризме. Кстати, церемония награждения на 100 участников у нас получилась практически безотходная! После нее осталась лишь небольшая коробка упаковочного мусора от наград, поскольку мы тщательно продумали все детали организации. В частности, дали техническое задание принимающей площадке и партнерам, чтобы не было ничего одноразового. Фотозона была из картонных коробок, которые мы также забрали после мероприятия для повторного использования по назначению. Сами награды изготовили из остатков шпона с мебельной фабрики и переработанного стекла. Их создал промышленный дизайнер и вложил в них нашу идею о том, что устойчивое развитие, на самом деле, очень буддистская история: все начинается с мышления, с осознания того, что все в мире взаимосвязано и зависит от того, какие вред и пользу ты приносишь системе, в которой обитаешь. В итоге, деревянная часть приза была сделана в форме перевернутого лотоса, а стеклянную реализовали мастера из Ангарска, которые перерабатывают уже использованное стекло. Свой следующий форум мы проведем с посещением объектов на «Курорте Красная Поляна» – ведь они являются одним из победителей нашей премии «Туризм будущего» и активно внедряют практики устойчивого развития на курорте.

Валерия Сокольникова, начальник управления продаж дирекции по продажам «Курорта Красная Поляна»

В рамках нашей стратегии «Зеленый путь» есть четыре основных вектора – это устойчивый туризм, охрана природы, благополучие людей, ответственный бизнес. Мы рады, что эту стратегию поддерживают многие наши клиенты, в том числе, и промышленные компании. Правда, многими экологичность до сих пор воспринимается как необходимость на чем-то экономить, в то время как, напротив, действенные экологичные решения далеко не всегда самые дешевые. Но здесь хочу отдельно отметить, что на услуги в рамках программы «Зеленый MICE», никакой повышенной стоимости не применяется, мы только рады, если наши заказчики готовы внедрять их в свои события, организованные на курорте.

Приведу примеры ряда услуг программы «Зеленый MICE» курорта: это экорешения, которые мы сейчас предлагаем в контексте организации ивентов. Все наши отели располагают международным сертификатом Green Key – то есть размещение группы будет уже по умолчанию в отелях, прошедших независимую экологическую сертификацию.  Наши пакеты и отдельные позиции блюд в банкетном ките (кофе-брейки, обеды и ужины групп, банкетные пакеты) разработаны с учетом принципов ESG – на постоянной основе присутствуют вегетарианские и веганские, локальные позиции. А также мы производим контроль предлагаемых на мероприятии блюд – их питательная ценность должна быть сбалансированной и приоритетно изготавливаться из сезонных и локальных продуктов местных производителей. Для оформления мероприятий мы рекомендуем использовать декор из перерабатываемых материалов длительного хранения, а если площадка декорируется цветами, то лучше использовать живые растения в горшках для повторного использования. Предоставляемые расходные материалы на мероприятиях (ручки, блокноты и др.), произведены из перерабатываемых материалов, а любые пластиковые изделия после проведения мероприятия сдаются курортом на переработку включая пластиковые бутылки. Альтернативой таким бутылкам всегда могут послужить вода в кувшинах и посуда в стекле, либо вода в стекле. Все залы и площадки курорта оборудованы корзинами для разделения мусора, и мы обязательно обговариваем с заказчиком график смены скатертей, так как это определенная нагрузка на среду.

Мы можем организовывать инсентивы и специальные мероприятия в повестке устойчивого развития. Например, предлагаем включить в «тимбилдинг со смыслом» закладку кристаллов солонца для серн – данную активность мы реализовали вместе с подписчиками MICE&more в рамках экопохода.

И, конечно же, для нас приоритетен обмен договорами, закрывающими документами посредством электронного документооборота. А в конце проводимого события на курорте, по запросу заказчика, мы представим данные для расчета углеродного следа от мероприятия, который образуется в границах курорта.

 

Анастасия Молочкова, директор по продажам «Курорта Красная Поляна»

 

Стратегия развития «Зеленый путь» курорта и работа, проводимая в ESG направлении – это ведущий опыт в индустрии туризма нашей страны. Вопрос, который очень хотелось обсудить с коллегами, – «насколько рынок готов проводить мероприятия с учетом принципов устойчивого развития». По моим личным ощущениям – не очень. Уже на протяжении нескольких лет мы предлагаем нашим партнерам (MICE-агентствам) и корпоративным заказчикам различные «зеленые» инициативы, однако соглашаются их применить совсем немногие, учитывая даже тот факт, что большинство из них бесплатны.

 

«Курорт Красная Поляна» является лидером в туристической отрасли России в области ESG. Мы стараемся запустить цикл изменений, чтобы клиенты и гости приходя к нам и видя наши старания, задумывались и начинали применять это на своем уровне. Существуют различные способы побуждать людей к осознанному потреблению. Кого-то дисциплинирует заключенный договор по обязательной переработке материалов после проведения мероприятия. Другим будет легче, если им помогут решить вопрос с использованным оборудованием и оформлением. Например, можно передать баннеры отелю, чтоб из них сделали шатры, экраны и так далее.

 

Довольно часто изменения вводятся глобально, на уровне больших брендов. Например, несколько лет назад сеть отелей Marriott International отказалась от использования одноразовых пластиковых соломинок и палочек для размешивания кофе. Также, в 2019-ом, компания объявила о расширении инициативы по замене небольших одноразовых флаконов для шампуней, кондиционеров и гелей для душа в ванных комнатах номеров отелей и курортов сети на большие флаконы с дозаторами. Сначала многие критиковали бренд за чрезмерную тягу к экономии, пока не увидели в этих действиях именно осознанное ответственное отношение к природе.

 

Вовлечение в культуру осознанного потребления можно сделать и в формате флешмоба, модной активности или интересного коллективного начинания. И самое главное – об этом надо рассказывать. Много раз мы сталкивались с ситуацией, когда реализовывали какой-то интересный кейс на курорте, и другие компании, видя это, просили сделать мероприятие в таком же формате.

 

В этом году мы подготовили обширный список «зеленых» активностей, которые готовы интегрировать в любое мероприятие, и приглашаем партнеров стать тренд-сеттерами осознанного потребления в российской индустрии MICE.


Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

1115404, город Москва, Муниципальный округ Бирюлево Восточное, улица 6-радиальная, дом 7/6, корпус 3, кв. 86

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2025 MICE&more. Все права защищены