Путевые записки из пресс-тура по Самарской области

Следующий материал Предыдущий материал Путевые записки из пресс-тура по Самарской области о деловом туризме mice майс

Туристско-информационный центр Самарской области (ТИЦ) активно занимается продвижением своего региона и регулярно организует пресс-туры для представителей разных изданий. В одном из них приняла участие медиадиректор MICE&more Марина Карасева.

МАРИНА КАРАСЁВА. Про Самарскую область мы писали неоднократно – рассказывали о MICE DAY, организованном там года два назад, о гастрономической Самаре, о брифинге на выставке «Россия» в Москве, посвященном развитию региона. В новом летнем номере MICE&more вместе с местным ТИЦ мы пишем о локациях для интересных корпоративных решений.

В общем, скажу сразу, что я лично о Самарской области знаю немало и с удовольствием ее продвигаю. Пресс-тур, который проходил с 19 по 21 июня, приятно удивил: поскольку его участники представляли издания разного профиля (глянцевые журналы, посвященные lifestyle и fashion, бортовые журналы), то многие пункты в программе отличались от фамтрипов для MICE-специалистов. И это тоже полезно, так как расширяет кругозор.

Представляю вашему вниманию короткие заметки, которые я сделала по ходу поездки.

Итальянский акцент при знакомстве с Тольятти

Не знаю как вы, но я не знала, что до 1964 года Тольятти назывался Ставрополем-на-Волге и основал его Василий Татищев более 200 лет назад. Места эти еще при царе назывались курортными. Другое дело, что в конце 50-х при строительстве Куйбышевского водохранилища город перенесли на более высокое место, а старый затопили. Соответственно, и название ему было подарено новое. Неожиданно итальянское! Кто не знает, Пальмиро Тольятти – это генеральный секретарь итальянской коммунистической партии. А вскоре после переименования началось строительство будущего «Автоваза», основанного на итальянских фиатах. В новый город приехало много итальянских рабочих, инженеров, а на карте даже появился Итальянский район.

В Тольятти мы приехали сразу из аэропорта Курумоч, что удобно по логистике. Целью нашей поездки было именно знакомство со знаменитым производством: мы посетили музей АО «АВТОВАЗ» и прокатились по городу на ретроавтомобилях клуба LADA HISTORY.

Рекомендация. Если у вас в группе много мужчин, обязательно включите эти пункты в программу своей поездки и дополните их посещением Паркового комплекса истории техники им. К.Г. Сахарова. Впрочем, женщины тоже будут счастливы сделать большое количество эффектных фотографий и посидеть за рулем знаменитой «Копейки» (хотя фанаты «Жигулей» категорически не приветствуют это название).

Ужин у нас тоже был итальянский в прекрасном по кухне (и даже можно сказать аутентичном) ресторане «Тавола перфетта» от создателей Perfetta Bistro и Meatbarrique. Здесь собрали вкусные рецепты из разных регионов Италии. Меня особенно впечатлили тающие во рту профитроли с ванильным кремом и горячим шоколадом (не забуду их никогда!).

Надо сказать, Самарская область неизменно удивляет высоким гастрономическим уровнем. Вот и этот день удивил нас посещением ресторана «Мандариновый краб». Более оригинального места даже представить сложно! В спальном районе города вас ждет красивое заведение в курортном стиле, где повсюду под ногами мягкий песок, словно в баре на Мальдивах. Оригинальный дизайн рыбацкой деревушки, вкусные блюда с акцентом на рыбе и морепродуктах, летняя атмосфера круглый год – даже в холодное время года. Если захотите удивить свою группу – вам туда!

Ну и, конечно, как можно провести день у Жигулевского моря без яхтинга?! Нам повезло, мы не только прогулялись под парусом с одним из самых опытных яхтсменов Тольяттинского яхт-клуба, но и застали старт регаты.

На ночь мы остановились в отеле Alpen Park 5*. Обратите внимание, это единственный гостиничный комплекс в Тольятти категории «пять звезд». Удивительно, но он предлагает загородный отдых прямо в городе (да, именно так, в жилом микрорайоне). Дизайн выполнен в стиле «шале», рядом расположена лесопарковая зона, есть отличный СПА-центр (которым здесь гордятся), в летнее время можно пользоваться аквапарком и зоной отдыха, в зимнее создают Winter Land – заливают самую большую в Тольятти ледяную трассу прямо в лесу и устраивают тюбинг. Если говорить про группы, пока есть минус – отсутствие конференц-возможностей (есть помещение, в котором можно разместить до 30 участников театром). Но в данный момент идет строительство нового корпуса, по его завершении мы постараемся оповестить вас о новой MICE-площадке в Тольятти.

День на природе

Если вы привезли группу в Тольятти и / или в Самару, очень рекомендуем провести хотя бы один день на самарской природе. Выбор мест очень широкий и на разную физическую подготовку. Нам был предложен вполне экскурсионный вариант. Мы поднялись в заповедную зону на гору «Стрельная», откуда, как на ладони, видны широкие красоты Самарской Луки. Посетили живописное село Ширяево, где Репин писал знаменитых «Бурлаков на Волге». Спустились в холодные ширяевские штольни. Постояли на высоком холме (гора Попова) возле памятника Стеньке Разину. И все это сделали не торопясь, с удовольствием. Единственное, надо закладывать время на переезды, расстояния здесь большие. Однако если вы хотите ускориться, есть водная переправа на комфортабельном скоростном судне типа «Валдай-45Р», которой мы и воспользовались. Всего за 40 минут нас доставили из Ширяево в центр Самары, причем в дороге мы наслаждались прекрасными видами.

В этот день нас еще ждало посещение нового арт-кластера «Станкозавод». Я, как член жюри премии bema, уже была заочно знакома с этим местом по проекту творческий хакатон «Креатив на Волге». Но личное знакомство превзошло все ожидания. Очень рекомендую рассмотреть эту локацию для своих мероприятий, возможности у нее разнообразные, радует профессионализм менеджмента. Имейте в виду, что по пятницам здесь устраивают концерты на крыше с видом на закат, на один из таких мы и были приглашены. Незабываемые впечатления! А также можете внести в свой рабочий график посещение хакатона – в этом году он пройдет 17 и 18 августа.

Продолжаю делиться гастрономическими впечатлениями. В этот день нас вкусно угощали в экоотеле «Маяк» (филиал, который находится рядом с Ширяево). Это бутик всего на шесть уютных номеров. Главное – сюда приезжают в ресторан! Винотека отменная. Качество блюд чудесное. Многие продукты местные, фермерские (в том числе, созданные по итальянским технологиям), и вы их можете приобрести тут же (что мы и сделали). Во время обеда у нас состоялась дегустация специалитетов. Самое яркое впечатление произвели сет из трех каш и широкая линейка настоек.

А «ваще крутые гастровпечатления» нас ждали в ресторане Евгения Реймера сети Milimon «Ваще огонь». Мы воткнули флажки в понравившиеся нам стейки и вскоре наслаждались этим тающим во рту мясом.

На вторую ночь мы остановились в отеле «Реальянс» (бывший «Ренессанс»). В Самаре еще небольшой выбор сетевых отелей для групп, поэтому «Реальянс» мы настоятельно рекомендуем. Об этом отеле мы уже писали в одном из номеров MICE&more. Здесь обновленные 10 конференц-залов с названиями планет, готовые принять до 800 гостей, просторный банкетный зал «Мир» вместимостью до 350 персон, рестораны, банкетные комнаты, просторные фойе для организации питания участников, современное техническое оборудование.

«Ах, Самара-городок!»

Не городок, а длинный-длинный город, вытянутый вдоль Волги. День, проведенный здесь, подарил нам несколько интересных открытий. Во-первых, мы посетили только что открывшийся филиал Третьяковской галереи. Я редко бываю категоричной в своих рекомендациях, но это точно место из категории must. Прежде всего удивляет само здание: великолепно восстановленная фабрика-кухня – образец конструктивистского искусства 20-х годов прошлого века. Как эта фабрика функционировала можно посмотреть на отдельной интерактивной выставке. В залах Третьяковки – первая выставка. И посвящена она … снова еде! Гастротема нас не покидала даже на встрече с высоким искусством. Тема выставки «На вкус и цвет». Она изобретательно охватывает работы российских / советских художников от художников-передвижников до наших дней. В музее есть просторный кинозал и открытые площадки (летники, как говорят в Самаре). Рассматривайте их для своих мероприятий.

Знакомство с креативной стороной города продолжилось в арт-кластерах «Артист» и «Дом 77». Они живут современностью, здесь расположены резиденции художников, мастеров, модных домов. Много баров, кафе разной направленности, летников, шоурумов, нестандартных небольших залов, которые можно арендовать под камерные мероприятия. В принципе, легкая, располагающая к творчеству и отдыху атмосфера в исторических частях старой Самары.

И снова еда! Мы отобедали (хотя это называлось вторым завтраком) в ремесленной пекарне «Белотурка» (тоже из сети Milimon). Вряд ли можно найти нечто столь же вкусное и при этом аутентичное. В «Белотурке» есть соблазн попробовать все, даже если вы не сладкоежка и бережете фигуру. Меню завтраков очень разнообразное.

Обедали мы в ресторане «Бирократия». Угадайте какой сети? Да, Milimon. Попали в эпицентр пивной жизни города: здесь даже рецепты блюд содержат пиво. Правда, со знаменитым жигулевским пивзаводом и знаменитым баром «На дне» познакомились в формате обзорной экскурсии.

Ужин состоялся в ресторане «Русико». Это синтез грузинской и русской кухни. Общение с шеф-поваром поразило вариантами приготовления блюд, бурной фантазией в плане рецептов и технологий, причем с привязкой к национальным традициям. Устройте в «Русико» свой корпоративный ужин – там, кстати, можно снять под мероприятие не только часть зала, но и весь ресторан.

Рекомендация. По дороге в аэропорт заложите время на посещение «Вертолетки». Эта смотровая площадка над Волгой (бывшая вертолетная) признана лучшим реализованным проектом общественного пространства в России. Отсюда вы увезете ностальгическое воспоминание о Самарской земле и вам обязательно захочется вернуться.

Благодарим за отличную организацию пресс-тура коллег из Туристско-информационного центра Самарской областии лично его директора Анну Павкину. Также надо отметить организационные услуги компании «Малибу-спорт».

Отдельная благодарность министру туризма Самарской области Артуру Абдрашитову, который нашел в своем плотном графике время на встречу с нами, на рассказ о перспективах развития и на вручение сертификатов всем участникам поездки.

И, конечно, наша поездка не была бы такой познавательной и эмоциональной без отличного гида Сергея Забелина. Лично рекомендую всем этого яркого и харизматичного профессионала. Контакт предоставлю (если спросите).

*В публикации использованы фотографии Нины Аристовой.

Другие статьи

Более ранние статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

1115404, город Москва, Муниципальный округ Бирюлево Восточное, улица 6-радиальная, дом 7/6, корпус 3, кв. 86

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2025 MICE&more. Все права защищены