Почему любовь к России — это не предательство вкусов. Об этом в своей авторской колонке рассуждает Владимир Пожидаев, со-основатель проекта BEST RUSSIA.
Не только среди обывателей, но и среди профессионалов туристической отрасли (что особенно обидно!) бытуют мнения относительно путешествий по России*:
• «Какие же мы, россияне, конъюнктурщики!»
• «Внезапный приступ всеобщей любви к своему родному»
• «Все дружно любим то, что нам оставили, навязали, заставили»
• «Будто забыли, как ещё вчера выбирали место летнего отпуска между Испанией и Грецией, а сегодня восторгаемся Анапой и Алуштой»
• «Те, кто не может получить визу или не в состоянии оплатить билеты от 100 000 рублей в эконом-классе, теперь радуются поездкам в Карелию и Дагестан»
• «Когда снимут санкции и ограничения, все мы опять забудем про свою страну и так же внезапно перестанем её любить, как начали, и бросимся выкладывать фото из недружественной Европы»
• «Я как никто другой знаю, что такое туризм — внутренний и международный — и насколько важно для страны его развивать. Но постоянно, а не вдруг, от безысходности»
А ещё вот это:
• «Раньше мы не проводили отпуск в соседних Азербайджане, Киргизии, Узбекистане. Теперь же ленивая домохозяйка не выложила свой рецепт плова с рынка Ташкента, а не карпаччо из трюфеля с побережья Тосканы»
* Примеры цитат из открытых источниках в сети Интернет и соцсетях.
Уверен, никто из уважаемых читателей MICE&more не готов дополнить этот список. Однако тому собирательному образу (кто думает ровно так же, как авторы этих цитат) я по каждому пункту отвечу.
«Какие же вы конъюнктурщики!» — восклицает просвещённый житель спального района Дубая на русском, поправляя очки Prada (купленные, конечно, на заработанное в России). А что, скажите на милость, мешает любить и Тоскану, и Карелию? Или мы теперь должны, как рабы на галерах, клясться в верности либо одному, либо другому? «Выбирай, вошь: либо ты ешь паэлью в Марбелье, либо уху на Онеге — третьего не дано!». Любовь — это не только выбор между Испанией и Грецией, это ещё и способность разглядеть красоту там, где её не замечали раньше.
«Внезапный приступ любви к родному» — это, конечно, ужасно. Люди должны любить Родину постепенно, дозированно, курсами по 10 дней с перерывом на три месяца. А то вдруг — бац! — и человек осознал, что Курилы ничуть не хуже Исландии. Да как он посмел! Ведь ещё вчера он заливал в соцсети фото из Порто, а сегодня — о ужас! — выложил кадр с плато Путорана. Расстрелять!
«Все дружно любим то, что нам оставили» — продолжает рыдать наш образный герой, попивая капучино (на соевом молоке, разумеется). А что, разве кто-то приставляет пистолет к виску и заставляет ехать в Дагестан? Люди едут туда потому, что там чертовски красиво! Но нет, это же не может быть искренне — эти миллионы человек, что посещают республику ежегодно, просто притворяются, подлые лицемеры! А может, просто люди наконец-то перестали стесняться своей страны? Может, они устали от обязательного пафоса «настоящего отпуска» только там, где одобрено глянцевыми журналами и художественными фильмами? Или, страшно подумать, им действительно нравится то, что они видят?
«Те, кто не может купить билет за 100 тысяч, радуются Карелии» — вот она, кульминация! Бедные люди осмелились радоваться тому, что им доступно! Как они смеют не сидеть в углу, не рыдать и не завидовать тем, кто может слетать на Мальдивы! Нет, они поехали на Селигер — значит, они жалкие неудачники. Логика железная.
Ах да, конечно, вы же «как никто другой знаете, что такое туризм». Но знаете ли вы, что такое Родина? Не та, которую любят только когда нет выбора, а та, которую открывают заново — с её горами, пляжами, лесами и даже несовершенной инфраструктурой. И если для вас это «предательство вкусов», то, может, проблема не в России, а в том, что вы так и не научились любить ничего без оглядки на чужое мнение?
«Когда снимут санкции, все побегут в Европу» — о да, конечно! Все до единого! Потому что невозможно, понимаете ли, любить и Альпы, и Алтай, и Париж, и Псков. Это же противоестественно! Человек должен выбрать что-то одно и фанатично этому поклоняться, а всё остальное презирать. Иначе — конъюнктура! И да, границы откроются, и кто-то, действительно соскучившись, рванёт в Европу. А кто-то, представьте, вернётся в Сочи, Калининград или на Байкал — потому что полюбил их не по принуждению, а вопреки. Потому что настоящая любовь не знает конъюнктуры.
«Домохозяйки теперь выкладывают плов из Ташкента» — ну это вообще апокалипсис! Как они смеют открывать для себя соседние культуры! Они же обязаны до конца жизни заказывать карпаччо в мишленовских ресторанах, даже если им нравится рыночный узбекский плов! Позор! Позор!
Дорогие мои циники, может, хватит уже смотреть на мир через кривое зеркало своего снобизма? Если человек открыл для себя красоту родной страны — это не конъюнктура. Это называется «жизнь». И да — можно одинаково искренне любить и Тихвин, и Монако. Можно восхищаться и Эльбрусом, и Монбланом в равной степени. Можно с наслаждением есть и плов, и пасту. Мир велик, а жизнь коротка — может, хватит уже делить всё на «правильное» и «белое»? Мир больше, чем список «престижных» мест из топ-10 какого-то инфлюэнсера.
P.S. А тем, кто всё равно считает, что любовь к России — это «вынужденная история» я могу посоветовать только одно: поезжайте с проектом «Россия, в которой мы живём, но никогда не были» по просторам самой большой страны в мире. Группа в Телеграм
В этом году вместе с нашими партнерами – трансферной компанией Z.Brothers – мы провели эксперимент и вывели медиа-проект «Тайный покупатель» на международный уровень. Участники нашего коммьюнити проверили качество услуг в Минске, Дохе и в Каире.
С 17 по 20 сентября 2025 года в Перми прошёл VII Всероссийский съезд туристско-информационных центров (ТИЦ) России. В мероприятии приняли участие более 150 представителей туристско-информационных центров, органов власти, музеев, туристических компаний и профильных организаций из 55 регионов страны.
«Корпоративные музеи и туристическая индустрия: возможен ли союз?». Возможен и нужен. Так ответили участники заседания отраслевой комиссии по гостиничному бизнесу и туризму, организованной Ассоциацией менеджеров в Cosmos Paveletskaya Hotel.
«ЛБ Тур» является ведущим принимающим туроператором в сегменте индивидуального VIP-обслуживания. Однако, в этой статье мы хотим сделать акцент на MICE-возможностях этой компании и рассказать о ее проектах для корпоративных клиентов на примере Алтая.
Как объединить людей из двадцати городов от Калининграда до Владивостока в одном ярком событии, которое вдохновит, удивит и запомнится? Уже четвертый год подряд агентство Business Travel Club успешно решает эту задачу для своего постоянного заказчика, каждый раз находя новые впечатляющие решения.
«Алло, Галочка, ты не представляешь, Якин согласовал мероприятие, и я ищу свободную площадку!» Сколько лет мы говорили эту фразу, получив бриф на организацию мероприятия, и вот, наконец, появилась технология miceter.com: b2b платформа для поиска и бронирования ивент-услуг.