Эта январская новость стала триггером для организации экстренного пресс-тура с участием ведущих российских СМИ и туроператоров. Делегация, в составе которой была медиадиректор MICE&more Марина Карасева, прибыла на Святую землю по приглашению Министерства туризма Израиля, мэрии Эйлата, Ассоциации отелей Эйлата и Мертвого моря и Гражданской авиации Израиля для того, чтобы провести деловые встречи и увидеть обновленную туристическую инфраструктуру Эйлата – города-курорта на Красном море, а также побывать в Иерусалиме и на Мертвом море.
Медиадиректор MICE&more Марина Карасева делится своими впечатлениями о поездке:
«Наверное, сотрудники Министерства туризма Израиля, готовясь к новому туристическому сезону и желая привлечь туристов из России, могли пойти по стандартному пути: провести серию вебинаров, организовать встречи для прессы в Москве, сделать рассылку для туроператоров. Однако, они решили привезти россиян в Израиль и без лишних слов показать страну изнутри. Это было очень правильное решение. Пока я собиралась в путь, только ленивый не сказал мне – «Марина, зачем ты туда едешь, это опасно». В разговорах с коллегами во время поездки выяснилось, что с этими советами столкнулся каждый. В глазах знакомых мы выглядели отважными смельчаками. Но на деле Израиль встретил нас невероятно тепло, радушно и продумано с точки зрения безопасности. Мы своими глазами увидели множество перемен в туристической области, пообщались с огромным количеством людей, пропустили все происходящее через себя. Благодаря этим личным впечатлениям нам теперь хочется быть настоящими амбассадорами направления. Возвращаясь в Москву, мы обсуждали между собой, какие найти слова и аргументы, чтобы российские туристы и корпоративные клиенты выбирали для себя Израиль как альтернативу тем дестинациям, которые популярны сейчас. Постараюсь коротко перечислить несколько своих личных наблюдений.
Прямые перелеты в Израиль: «Теперь и из Эйлата». Надеемся, что скоро мы сможем сказать эту фразу. Новый, как с иголочки, суперсовременный аэропорт Рамон в Эйлате готов принимать прямые рейсы из России. Для нашей делегации, в которую входили представители авиакомпаний Red Wings Airlines и «Азимут», была организована эксклюзивная инспекция здания аэропорта, в процессе которой мы увидели всю инфраструктуру и побеседовали с сотрудниками. Впечатлила продуманность деталей вплоть до трансферов из аэропорта и в аэропорт. Дополнительно отмечу, что из Эйлата можно легко перемещаться на внутренних рейсах по территории всего Израиля, что очень облегчает логистику поездок. Например, буквально за 40 минут мы долетели до Тель-Авива и продолжили там свою дневную программу.
Вечный город Иерусалим
Впрочем, вернемся к старту нашей поездки. Она началась в Иерусалиме в легендарном отеле King David Jerusalem 5*, который находится под управлением сети Dan. Было приятно, что утреннюю инспекцию для нас провела менеджер отдела продаж Ирина Ривкина, знакомая многим российским коллегам по работе в отеле Метрополь и в сети AZIMUT Hotels. Отель King David – это знаковое место, из его окон открываются потрясающие панорамные виды на Вечный город. Именно здесь останавливаются все великие мира сего, о чем свидетельствует длинная «аллея звезд» с автографами выдающихся гостей 20-го и 21-го века, проложенная через весь холл. Подобно другим отелям с богатой историей он впечатляет своей респектабельной атмосферой и вниманием к каждой детали. Особую прелесть месту добавляет круглогодичный подогреваемый бассейн, расположенный во внутреннем дворе отеля в окружении кипарисов и цветущих кустарников: подлинный оазис отдыха.
28 января в отеле King David с нашей делегацией встретился генеральный директор Министерства туризма Израиля Дани Шахар. В своей речи отметил: «Мне очень важно взаимодействие между нашими странами. До 2020 года туристический поток в Израиль бил рекорд за рекордом: в 2019 г. в страну приехало более 4,5 млн туристов со всего мира. Россия занимала почетное 2 место после США по количеству туристов в стране. Серьезный урон путешествиям был вызван Covid-19, как в Израиле, так и во всем мире. Когда пандемия прошла, туристический поток стал вновь расти, и если бы не трагические события, произошедшие в Израиле 7 октября 2023 г., то в 2025 г. мы бы приняли 5 миллионов туристов, что стало бы абсолютным рекордом. Сейчас обстановка в стране значительно улучшилась, мы выходим из непростой ситуации и делаем все, чтобы возобновить туризм».
Полномочный министр Посольства Государства Израиль, директор департамента Министерства туризма Израиля Владимир Шкляр, который сопровождал нас в течении всей поездки, дополнил: «Приезд столь серьезной делегации – первый шаг к возобновлению туризма из РФ. Мы продолжим и дальше работать в этом направлении, чтобы как можно больше россиян смогли насладиться отдыхом в нашей замечательной стране, и имели возможность прилететь прямыми рейсами не только в Тель-Авив, но и Эйлат – город вечного лета на берегу Красного моря. Работа по восстановлению туристического потока и прямых рейсов в Эйлат в самом разгаре. В ближайшее время мы проведем встречи с туроператорами и авиакомпании, чтобы перейти к дальнейшим шагам в этом направлении».
Закончился визит в Иерусалим короткой обзорной экскурсией по Старому городу и посещением Музея «Башня Давида». Его изобретательная экспозиция рассказывает всю историю Иерусалима с помощью самых современных технологий, во внутреннем дворе расположены археологические артефакты, по вечерам здесь устраивают голографические шоу, а самое главное – это роскошный панорамный вид со смотровой площадки на вершине башни (именно ее я рекомендую к обязательному посещению, билеты туда можно приобрести отдельно от экспозиции).
Обедали мы в ресторане Happy Fish, который пленил простой дружеской обстановкой и очень вкусной едой. Расположен он в люксовом дизайнерском Mamilla Hotel, в котором лично мне сразу захотелось провести деловое мероприятие.
Вперед к Мертвому морю!
Всего два часа в пути, и мы оказались на побережье Мертвого моря, прямо на противоположном берегу от известных в России иорданских курортов этого региона. Однако по дороге мы посетили чудное место под названием Ein Gedi Kibbutz Hotel. Отель расположен на высоком берегу среди холмов, его аккуратные коттеджи рассыпаны по территории ботанического сада с вековыми деревьями. Ключевой объект – СПА комплекс, причем от открытого бассейна открывается завораживающий вид на море. Сюда приезжают за обретением покоя и тишины.
На побережье Мертвого моря нашу группу расселили в нескольких отелях курортного городка Эйн-Бокек для того, чтобы мы могли обсудить возможности разных объектов. Моим пристанищем на одну ночь стал Lot Spa Hotel 4*. Его название отсылает к библейскому Лоту, который, как известно, жил в Содоме (по легенде расположенном неподалеку от этих мест). По сути, это санаторий, куда фанаты годами ездят на сероводородные ванны. Отель стоит на первой береговой линии, и, не смотря на февраль, я, конечно, полежала на спокойной глади Мертвого моря, после чего с удовольствием поплавала под зимним солнышком в подогреваемом открытом бассейне. Хотя отель «немолодой», с удовольствием отмечу его хорошее состояние и реально просторные светлые номера без всякой поправки на возраст. Для мероприятий есть конференц-зал, а также просторная открытая терраса с видом на море.
На ужин нас пригласили в крупнейший отель этого курорта «Nevo by Isrotel Collection» 5*. Здесь для встречи с нами собрались представители различных отелей и туристических организаций. Инспекция превратилась в оживленный нетворкинг, который переместился за столы стильного ресторана Ranch House с прекрасной местной кухней.
По оценке генерального директора Ассоциации отелей Мертвого моря и Эйлата Итамара Элицура, который руководил приемом делегации из России и сопровождал нас в поездке: «В регионе Мертвого моря - 14 гостиниц, которые располагают 4000 номеров. Еще 14 гостиниц сейчас находятся в стадии строительства, в результате которого количество номеров в регионе достигнет цифры 8000».
Ура! Мы в Эйлате!
Да, два часа от Мертвого моря, и мы уже на Красном – в Эйлате. Причем сразу отправились на морскую прогулку. Яхта была просторная, но вполне демократичная, оборудованная горками и двумя джакузи. Купание в Красном море в феврале – это прекрасно! Хотя надо иметь в виду: в силу природных условий в этих местах температура воды круглогодично в районе 22 градусов (но не ниже!). С Эйлатом соседствует иорданский регион Акаба, во время прогулки по заливу мы проплыли и вдоль этой земли. Как отличительную особенность хочу отметить высокое качество кухни, предложенной на борту, и разнообразие блюд.
Эйлат – особенный регион на территории Израиля. Это крайняя южная точка страны, где всегда лето. Древний город здесь располагался уже во времена царя Соломона. Богатый подводный мир Эйлатского залива, объявленный природным заповедником, привлекает многочисленных любителей подводного плавания. Одна из главных достопримечательностей акватории Эйлата — коралловые рифы. Эйлат – рай для шопоголиков, поскольку является зоной беспошлинной торговли. Здесь, в отличие от остальной территории Израиля, не взимается налог на добавленную стоимость. Поскольку Эйлат это популярный курорт, здесь в меньшей степени соблюдается шабат, есть некошерные заведения (где, например, подают морепродукты – мы их отведали в средиземноморском ресторане «La Sardine») и вообще вовсю бурлит ночная жизнь.
Нашу группу расселили в четыре пятизвездочных отелей на первой береговой линии, каждый из них можно назвать визитной карточкой курорта. Это Herods Palace Hotels & Spa Eilat a Premium collection by Fattal Hotels (где останавливаются знаменитости), Dan Eilat Hotel (где остановилась я), Astral Queen of Sheba (своим роскошным экстерьером отсылающий к дворцу Царицы Савской) и Royal Beach Eilat by Isrotel Exclusive (который хорошо помнят те, кто открывал для себя Эйлат тридцать лет назад – он и тогда был в топе, и сейчас держит первые позиции в рейтингах).
Сети Dan принадлежат 14 отелей в Израиле. Это немного, на каждый из них на виду, каждый заметен (начиная с отеля King David). Dan Eilat Hotel (378 номеров) отличается своим оригинальным дизайном: в огромном холле возвышается скала, с которой ниспадает водопад, а над ними блистают звезды на ночном небосклоне, вокруг бассейнов также выстроен игровой антураж, напоминающий остров в океане, в номерах можно увидеть отсылы к парусам и морской тематике. Рекомендую бронировать номера на представительских этажах, поскольку они дают доступ в лаунж на верхнем этаже, где особенно восхитительны завтраки с панорамным видом на залив.
Из отелей, которые мы посмотрели на инспекции, я хочу отметить Club Hotel Eilat 5* (Resort, Convention & SPA), похожий на белоснежный океанский лайнер. Это самый большой курортный комплекс на Ближнем Востоке, его территория занимает 15 гектаров. Он расположен не на первой линии (до пляжа 5 минут), но отлично подходит для групп, поскольку предлагает большое разнообразие активностей, шесть кулинарных зон с разными кухнями мира, а для проведения мероприятий есть не только залы, но и открытый комплекс «Маяк» с инновационными технологиями для ивентов.
Генеральный директор Ассоциации отелей Мертвого моря и Эйлата Итамар Элицур: «Номерной фонд Эйлата насчитывает 11023 комнаты. Порядка 12-ти объектов размещения работают по системе «все включено». При наличии спроса, наши отельеры готовы расширить предложения в концепции «All Inclusive» для туристов из России».
Чем заняться в Эйлате и вокруг него
Наша программа в Эйлате была максимально насыщена, поэтому перечислю списком ее пункты, которые вы можете использовать для составления своих инсентив-туров.
Сафари на четырехместных багги по Эйлатским горам, где на обзорной площадке с видом на три страны (Израиль, Иордания, Египет) гостей ждали шампанское, традиционные местные лепешки и даже фотосессия с горными козлами
Посещение первой в мире подводной обсерватории (ей в этом году исполнилось 50 лет) и демонстрация процесса извлечения жемчуга из раковины (нам удивительно повезло – в рандомной раковине из аквариума, которую раскрыли на наших глазах, было аж две жемчужины!).
Экскурсия на Дельфиний риф и знакомство с двумя дельфинами, чьи прародители были привезены из России.
Поездка в национальный парк Тимна в пустыне Арава, где можно провести весь день, а то и несколько (если заночевать в кемпинге). Активности здесь могут быть разные – от лайтового хайкинга до экстремального скалолазания. Именно здесь находятся древние медные шахты, которые называют «Копи царя Соломона». В августе в этих местах наблюдается метеорный поток Персеид, поэтому можно приехать специально на ночные наблюдения с телескопом. Особенно эффектно в пустые проходят музыкальные фестивали. Впрочем, гала-ужин с видом на каньон можно организовать и для корпоративной группы.
Ужин на верблюжьем ранчо в Нахаль Шломо с возможностью любования ночным звездным небом. Его можно устроить сразу после сафари или внести отдельным пунктом программы. Как же этот ужин не похож на привычные нам арабские вечера с дервишами и танцами живота! На ранчо вас ожидает крутая рейв-вечеринка с умопомрачительным мясным меню. Вайб там царит невероятный. Забыть его невозможно.
Вообще, wow-эффектов при знакомстве с Эйлатом было немало. Например, в парке Тимна нас ждал фееричный музыкальный сюрприз — выступление виолончелистки на закате на фоне уникального гриба гигантских размеров из красного песчаника.
Но главное удивление нас ждало на официальном ужине с мэром Эйлата господином Эли Ланкри. Он был организован в одном из залов Морского парка при Подводной обсерватории. Представьте себе, как на заключительных словах речи мэра стена, на фоне которой он выступал, медленно начала подниматься наверх, и мы увидели грандиозный аквариум, в центре которого, среди акул и скатов, нас приветствовал аквалангист с табличкой «Welcome»!
Воркшоп с отельерами и поставщиками услуг тоже проходил в неожиданном месте - в пивоварне Soof, поэтому сопровождался дегустацией нескольких сортов местного пива.
Мэр Эйлата Эли Ланкри о MICE-возможностях региона: «Эйлат зарекомендовал себя как ведущее направление не только для отдыха и оздоровительного туризма, но и как растущий центр делового туризма и «bleisure». Город предлагает широкий спектр возможностей для проведения конференций, семинаров и деловых мероприятий наряду с уникальными возможностями для отдыха. Сегодня Эйлат является международным конференц-городом Израиля, ежегодно принимающим десятки деловых мероприятий разных форматов с участием от 500 до 6000 человек. Его развитая инфраструктура, теплый климат и близость к морю делают регион идеальным местом для совмещения работы и отдыха.
Эйлат предоставляет хороший выбор конференц-залов и площадок для мероприятий, адаптированных под бизнес-потребности. Отмечу конференц-центр Herods Hotel в центре города на берегу моря, который является отличным местом для престижных деловых мероприятий с передовой технологической инфраструктурой. В комплексе Terminal Park (на месте бывшего аэропорта) есть три площадки, вмещающие от 1000 до 6000 участников.
У нас есть уникальные локации, такие как местные предприятия, муниципальные залы и нестандартные пространства, которые ежегодно принимают множество мероприятий. Эйлат также является международным спортивным центром Израиля, принимающим такие важные мероприятия, как триатлон «ISRAMAN», который делегация из России могла наблюдать во время ознакомительной поездки».
Что еще добавить к моему рассказу?
Удивило обилие русского языка везде и повсюду. Нам почти не пришлось переходить на английский. Удивила загрузка отелей: ситуация, на мой взгляд, похожа на российскую, когда есть проблемы с внешним туризмом, а внутренний набирает невиданные обороты. В Израиле много социальных программ, прежде всего, для пенсионеров, которые с удовольствием поправляют свое здоровье на курортах. Однако, все ждут открытия страны для всего мира и конкретно для россиян. Когда-то в Эйлате мы были туристами номер один. Есть мечта вернуть эти времена.
В процессе нашей поездки мы много говорили об определенных препонах, которые необходимо решить для нормализации процессов. Например, это рекомендация российского Министерства экономического развития, которое советует туроператорам и агентствам приостановить продвижение туров в Израиль. Тем не менее, израильские власти уже направили в Москву официальный запрос, чтобы урегулировать этот вопрос.
Другой момент, это обязательное оформление Electronic Travel Authorization (ETA) для въезда на территорию Израиля, действует 01 января 2025 года. За рассмотрение ЕТА взимается сбор в размере 25 NIS при оплате картами международных платежных систем. Но поскольку для большинства граждан нашей страны это невозможно, надо обращаться в визовый центр VFS Global в России, что занимает время и увеличивает стоимость услуги. То есть Израиль, оставаясь безвизовым направлением, создает определенные трудности для комфортного въезда туристов. Мы надеемся, что приезд российских СМИ и крупных туроператоров, в свою очередь, окажет влияние на урегулирование процессов в положительную сторону.
Главное – ждем прямых рейсов в Эйлат из России!
PS. Ну, и в заключении о подарках. Израильтяне невероятно щедрые люди. Столько подарков участникам пресс-тура не дарили нигде и никогда, это я вам точно говорю.
В статье использованы фотографии, предоставленные Министерством туризма Израиля. Авторы: Dafna Tal, Itamar Grinberg, Noam Chen, Haim Yosef.
В этом году вместе с нашими партнерами – трансферной компанией Z.Brothers – мы провели эксперимент и вывели медиа-проект «Тайный покупатель» на международный уровень. Участники нашего коммьюнити проверили качество услуг в Минске, Дохе и в Каире.
С 17 по 20 сентября 2025 года в Перми прошёл VII Всероссийский съезд туристско-информационных центров (ТИЦ) России. В мероприятии приняли участие более 150 представителей туристско-информационных центров, органов власти, музеев, туристических компаний и профильных организаций из 55 регионов страны.
В процессе работы над весенним номером у нас появился новый партнер – флористическая мастерская «Следуй за цветами». Благодаря этим профессионалам, наши фотосессии к рубрикам, действительно, наполнились весной: цветочными ароматами и яркими образами.
Мы посетили ланч для прессы, организованный Visit Maldives в отеле The Carlton Moscow 5*. Эта встреча стала частью road show, в процессе которого мальдивская делегация посетила три города (Тюмень, Санкт-Петербург, Москву) и провела расширенные встречи с представителями туристической отрасли.
По приглашению Salon de THÉ мы побывали на нетворкинг-коктейле CHALET ‘2025 в стиле Après-ski Центра Евразийского Сотрудничества (ранее – Франко-российская торгово-промышленная палата), по случаю открытия нового делового сезона.