Готовимся к Дню Когалыма, вспоминая первый фамтрип

Следующий материал Предыдущий материал Готовимся к Дню Когалыма, вспоминая первый фамтрип о деловом туризме mice майс

Летом 2023-его года подписчики MICE&more стали первопроходцами: осуществили первый фамтрип в Когалым в нашей индустрии, а вслед за ним и второй. У всех, кто там побывал, в душе искренний призыв: «Думаете, где провести ваше следующее мероприятие? Конечно, в Когалыме!».

Добраться? Легко!

Прежде всего, ответим на вопрос: «А где это?». Ответ: в Югре, в Ханты-Мансийском автономном округе, то есть в Западной Сибири и даже на Крайнем Севере. Здесь размещены основные производственные мощности «Лукойла» и начинал свой путь мэра Сергей Собянин. Добраться, действительно, легко, потому что есть ежедневный рейс из Внуково компании Utair. В полете – 3 часа 20 минут. От аэропорта в Когалыме до отеля Cosmos Smart Kogalym буквально 10 минут. Все, вы на месте!

А почему, собственно, Когалым?

Не секрет, что мы, как организаторы мероприятий, постоянно находимся в поиске новых направлений, и наш взгляд, в большей степени, обращен на Россию. При этом нас очень волнуют уровень локаций и качество услуг на местах. Так вот: Когалым — это то, что нужно для делового туризма. Сам город, развиваемый Лукойлом, в каком-то смысле, можно назвать образцовым: здесь современно, чисто, экологично и технологично. Привычная инфраструктура для жителей мегаполисов - будто еще один район Москвы.

Отель Cosmos Smart Kogalym – не побоимся этого слова! – идеален для приема групп, и ниже мы аргументируем это заявление.

Экскурсионная программа возможна как в самом городе, так и в округе, причем некоторые активности будут оригинальными, экстремальными и даже самобытными (тоже расскажем об этом).

Кухня – вкусная, сибирская, со специалитетами.

Ну, что ж, переходим к подробностям!

Где остановиться

Конечно, в Cosmos Smart Kogalym. Отель сетевой, новый, открылся весной 2022 года (задумывался как ibis Style, далее был ребрендинг). Это проект Холдинга стратегического строительства Лукойла и его лично курируют собственники, начиная со строительства, выбора дизайна, наполнения номеров и так далее. Если вы погуглите и увидите 3*, пусть вас эта цифра не смущает. По факту этот отель крепкая четверка, поверьте нашему экспертному мнению. Здесь стиль прослеживается в каждой детали, начиная с холла, где гостей встречает символ достатка – поднятый со дна карьера огромный карельский диабаз. Смарт – потому что ресепшн и барная стойка объединены, то есть при встрече сотрудник сможет не только выдать вам карточку от номера, но и угостить чашечкой кофе.

По мере знакомства с отелем нам постоянно хотелось делать фотографии. Впечатляет его экологическая направленность, выраженная в цветовой гамме, в растительном декоре, в использовании природных материалов.

В Cosmos Smart Kogalym всего 122 номеров, из них 40 категории twin, то есть вы смело можете привозить достаточно большие группы. В отеле также есть 12 полулюксов (которые часто выбирают семьи с детьми), 6 номеров для людей с ограниченными возможностями, и 2 люкса, которые нам запомнились продуманным стилем и лаконичностью.

В номерах есть все необходимое для уютного быта, но удобные вафельные халаты бежевого цвета предлагаются в категориях выше стандарта. Гладильная доска и утюг, как это принято в бизнес-отелях, размещены на этаже.

И снова про эко! В номерах нет пластиковых бутылок. Вместо них стоят кувшины, наполненные обогащенной водой. Ее запасы надо пополнять в холле в специальном кулере.

А для деловой части?

Что касается конференц-возможностей, они тоже вдохновляют на сотрудничество. В отеле два зала с дневным светом, в которых, в буквальном смысле, пахнет новизной. Оснащены они современным оборудованием (звук, экраны, проекция) и климат-контролем. Особенно нас впечатлила мебель – легкие эргономичные стулья, на которых можно просидеть без усталости целый день, и легко передвигаемые столы-парты. Дизайн спокойный, радующий глаз: светлое дерево и зелено-синие тона, которые продолжаются в пейзаже за окном с перспективой на голубые купола православного храма. Для удобства участников в стене есть встроенный шкаф, который можно использовать под одежду и реквизит. И отдельно запоминается трибуна – сделанная из фрагмента дерева, залитого в эпоксидную смолу.

Зал «Сосновый» - 103 кв.м, зал «Хвойный» - 56 кв.м. Всего в оба зала можно посадить до 120 человек (максимум).

Перед залами расположен симпатичный холл в позитивных тонах, в котором накрывают кофе-брейки и фуршеты.

Также отметим, что залы можно использовать под банкеты, большие круглые столы тоже есть в наличии, но пока отель специализируется на … свадьбах. В ожидании корпорантов!

Где поесть

В отельном ресторане с уютным названием «У камелька». Дело в том, что перед входом в ресторан, действительно, расположен оригинально оформленный камин, вокруг которого можно комфортно расположиться по кругу на мягких диванах. Представляем, какая здесь теплая атмосфера, когда за окном минус 30 (!).

Ресторан работает на завтраках, обедах и ужинах. Есть как шведский стол, так и а ля карт. На завтраках отметим тающие во рту сырники, очень вкусные омлет и сосиски, идеально прожаренный бекон… В общем, все по классике, но отменно приготовленное!

На обед нас потчевали ухой из свежевыловленной щуки, а на ужины - богатым выбором местных специалитетов. Нам удалось отведать и строганину из муксуна, и томленую оленину с брусничным соусом, и пельмени из медвежатины… Впрочем, европейские блюда здесь тоже были вкусны – например, салат с тунцом.

Чем заняться

Пусть вас не смущает, что в отеле нет спортзала, бассейна или сауны. Все они находятся в шаговой доступности в роскошном торгово-развлекательном центре, где также расположены магазины, фудкорты, кинотеатр, аквапарк, а еще – небольшая, но очень качественная оранжерея «7 садов» с экзотическими растениями и (внимание!) удивительный Океанариум «Акватика» с подводной трубой, длиннее которой, например, нет в Европе. Очень рекомендуем включить в программу посещение этих объектов вместе с гидом: рассказы впечатляют и запоминаются.

Отметим, что рядом с отелем уже возведен большой крытый теннисный центр. В перспективе здесь будет парк с отдельным входом для гостей Cosmos Smart Kogalym. А еще в городе есть Ледовый дворец.

Что посетить в Когалыме?

В рамках нашей программы мы посмотрели Музейно-выставочный центр, где изобретательно представлена история города, которому всего 38 лет, и филиал Русского Музея Санкт-Петербурга, в залах которого были представлены подлинники Айвазовского, Куинджи, Ларионова и других известных художников. Еще в Когалыме есть филиал Малого театра и симпатичные прогулочные зоны.

Промышленный туризм: сердце Лукойла

Если вы доберетесь с группой до Когалыма, очень рекомендуем организовать посещение кернохранилища Лукойла. Как образно сказала одна из наших подписчиц – «это каменная библиотека за сто миллионов лет». На стеллажах хранится керн (образцы пород) из более чем 2500 скважин, а их общая длина составляет 124 километра, причем само хранилище рассчитано на 250. Мы узнали массу полезной информации, но она не была наукообразной и сухой, потому что экскурсию провел фееричный гид – заместитель начальника Центра исследования керна и пластовых флюидов Астаркин Сергей. Скажем прямо: мы в него просто влюбились, поэтому время за рассказами и показами пролетело незаметно.

Сергей сказал, что в рамках экскурсионной программы они устраивают мастер-классы для школьников. Изучим, что это такое. Возможно, предложим и для взрослых групп. Главное, собираясь на экскурсию в кернохранилище, обязательно опишите сферу деятельности и круг интересов вашей группы, чтобы организаторы прицельно адаптировали контент.

Самое удивительное

Это посещение стойбища семьи оленеводов народности ханты. Добрались мы туда по бездорожью на автобусе для вахтовиков. Нас встречали Людмила Айваседа, ее муж Павел, сын Даниил, малышка Даша и племянники. Об этом месте можно написать отдельную статью. Скажем коротко: мы погрузились в быт, покормили оленей, достали из запруды улов килограммов на 25, пообедали в чуме, отдохнули на шкурах, постучали в бубен, примерили национальные наряды и украшения… В общем, очень-очень интересно и познавательно провели время. Всем рекомендуем!

…а что на счет комаров?

Они там есть, как и мошка. Но мы их … не заметили. Отель заботливо поставил в номера специально для нашей группы репилленты.

Есть продолжение? Конечно!

Первый фамтрип был настолько успешен, что мы тут же набрали вторую группу. В качестве отчета размещаем отзыв менеджера Community MICE&more Анастасии Медведевой:

«Когда в начале июля первая группа вернулась из Когалыма, и все говорили, что это волшебное место, я, честно говоря, отнеслась к таким восторженным словам скептически. Но теперь я сама по таким впечатлением, что впору кричать – «КОГАЛЫМ! Огонь! Вот куда надо ехать!». Мои впечатления не просто превзошли ожидания. В поездке все было настолько интересно, душевно, аутентично, круто, что в голове постоянно звучала фраза: «Когалым — это реально город открытий».

Я знаю, что, собираясь в дорогу, многие участники нашей группы слышали от друзей и родных вопрос – «Куда ты едешь, что ты там забыл?». Теперь мы можем на него ответить: «В Когалыме - сумасшедший потенциал, который надо реализовать по полной».

Промышленный туризм. Мы посетили кернохранилище, перед этим заглянув в гугл – что это вообще такое? Ну, ок, горная порода. Почему нам должно быть там интересно? В итоге, слушали, открыв рты, словно сказки, берущие начало миллионы лет назад. Перед нами предстал целый огромный мир, скрываемый в недрах планеты. Наш экскурсовод Астаркин Сергей Васильевич — это ученый и преподаватель от Бога. Он горит своим делом. И, конечно, самые яркие эмоции, мы испытали на мастер-классе, когда нас одели в белые халаты, выдали перчатки. Одна часть группы описывала образцы породы, с помощью простых манипуляций проверяла ее происхождение. Другая часть – собирала фрагменты керна, как конструктор. Столько новой информации! Полный восторг! Особенно, когда нас посвятили в нефтяники. Думаю, что в следующий раз надо бы организовать для групп посещение скважин.

Поездка к оленеводам на стойбище. Первое впечатление от дороги. Особая красота Крайнего Севера, невероятная болотистая местность, мох, карликовые березки… Прямо чувствуется, как здесь буквально из воздуха рождаются легенды хантов. Даже проезд по бездорожью в огромных оранжевых автобусах для вахтовиков — это уникальный экспириенс, ради которого над ехать. Лукойл живет на древних землях хантов, поэтому сначала ты слушаешь о невероятных технических достижениях 21-го века, разработке месторождений, видишь вдали вышки, КУСТы… а через полчаса попадаешь почти в первобытный быт оленеводов, где некоторые до сих пор стирают вещи вручную в холодной речке. Как же замечательно мы провели время в семье Людмилы Айваседа! Мы словно на другой планете побывали. Нас не могли загнать обратно в автобусы. Прониклись местом, людьми, добротой, гостеприимством, прошли обряд очищения дымом, повязали ленты на древо желаний, отпраздновали вместе день рождения сына хозяев Данилы. Очень впечатлены культурой хантов, их ритуалами, есть в этом что-то мистическое.

Самые яркие впечатления, конечно, об общения с оленями. Сначала, когда открывают загон, кажется, что на тебя несется целые стадо. Это немного страшно, но только в самый первый момент. Потом ты начинаешь их кормить из ведра и с руки, гладить по мохнатым носам, по нежным «молочным» рогам, ловишь невероятный кайф от общения с животными.

От оленей перешли к рыбалке на мордушку. Улов был большой. Щуку хозяева надели на палку и тут же приготовили для нас на костре.

На обед нас ждал суп из оленины и вкуснейший свежеиспеченный черничный пирог. Чернику, кстати, мы и так много съели, прямо с земли, что называется.

Торгово-развлекательный центр «Галактика». Казалось бы, может ли нас, жителей мегаполисов, удивить торговый центр? Оказывается, да. Впечатлила концепция этого места, созданного на территории Крайнего Севера. В Оранжереи удивительные представители флоры и фауны со всего мира. Особенно впечатлил попугай, который танцует под «Ягоду-малинку». И мы, взрослые дяди и тети, сначала стеснялись, а потом хором исполнили этот хит, и не раз. В Океанариуме, самом дальнем от теплых морей, настоящее великолепие рыб и других морских обитателей: мы видели тут и двухметрового ската, проплывающего как огромное одеяло, и рыбку Немо с его подружкой Дори, и акулу, у которой можно посчитать зубы, пока она плывет над тобой. Да, в Дубаи мы видели нечто подобное, но что бы в Когалыме… Здесь даже сами делают морскую воду (!). Кстати, есть и крэзи меню. Благодаря которому в клетку можно погрузиться в воду и поплавать с хищниками, покормить рыб или раже растянуть логотип своей компании. В следующую поездку нам надо так и сделать! Что касается Аквапарка, там мы «выпустили в себе детей»: с радостью покатались на плюшках с горок.

Теннис. Я занимаюсь этим спортом и испытала полный восторг от теннисного центра в Когалыме. Правильное покрытие, всем с иголочки, тренеры из Москвы. На четырех кортах можно организовать интересные активности для групп. У нас был мастер-класс, на котором мы отработали удары, а потом желающие сыграли партии-пятиминутки. Гости, конечно, выиграли!

Мы устали... Что, еще музейно-выставочный комплекс по программе? Может, отдохнем, зачем нам музей? И опять ошиблись в ожиданиях. Тут надо всегда помнить, что Когалым – город открытий. Он всегда удивляет! Как изобретательно представлена история этого совсем молодого места, построенного энтузиастами! Сколько интерактива! Какие прекрасные гиды!

Завершили поездку обзорной экскурсией по городу и заехали за сувенирами. Кажется, вынесли всю лавку. А за морошку устроили бои. Повезли подарки для себя, для семьи, для друзей.

На гастроужине лакомились строганиной из муксуна и пельменями из медвежатины. И снова идея! Надо для групп сделать мастер-класс по лепке пельменей.

Ох, как много я наговорила… В общем, потрясающее место, куда надо ехать».

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

1115404, город Москва, Муниципальный округ Бирюлево Восточное, улица 6-радиальная, дом 7/6, корпус 3, кв. 86

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2024 MICE&more. Все права защищены