Даниил Смирнов. Интервью с Амбассадором Когалыма

Следующий материал Предыдущий материал Даниил Смирнов. Интервью с Амбассадором Когалыма о деловом туризме mice майс

В 2023 году мы совершили открытие для себя и для наших читателей. Открыли Когалым, новое перспективное направление на карте MICE в России. Произошло это благодаря инициативе генерального менеджера отеля Cosmos Smart Kogalym 3*. Во время ознакомительной поездки мы подробно поговорили с Даниилом Смирновым об организации деловых мероприятий в условиях … Крайнего Севера. Впрочем, как всегда, наш разговор охватил сразу несколько тем.

МАРИНА КАРАСЁВА, заместитель главного редактора MICE&more. Даниил, давайте начнем со знакомства.

ДАНИИЛ СМИРНОВ, генеральный менеджер Cosmos Smart Kogalym 3*. По образованию я учитель русского языка и литературы. У меня нестандартный карьерный путь в гостиничном бизнесе, потому что я стартовал в приличном возрасте – почти в 30 лет – с позиции беллбоя. Это был сознательный шаг, поскольку, когда поднимаешься с низовых позиций наверх, видишь, как работает вся структура.

Считаю, что на одном из этапов мне очень повезло, когда я устроился в гостиницу сети AZIMUT администратором под руководство Натальи Осиповой (сейчас она генеральный менеджер отеля в Казани). Наталья напрямую спросила, готов ли я учиться несмотря на то, что многие коллеги будут считать меня «старым». Я ответил, что да, так как хочу развиваться.

Далее в моем послужном списке было много позиций: консьерж-служба в AZIMUT «Сити Отель Олимпик Москва 4*», руководитель службы приема в новом на тот момент дизайн-отеле «СтандАрт 5*», «Президент-Отель 4*», Holiday Inn Express «Павелецкая 3*». Опыт в «Холидэй Инн Экспресс» был особенно интересен тем, что у меня появилась возможность управлять одновременно двумя службами: приемом гостей и F&B. Я многому там научился и, главное, выработал для себя основной принцип формирования команды: ты всегда рядом со своими людьми и ты вместе с ними учишься. Именно так создается преемственность – когда люди с тобой на одной волне. Они чувствуют, что ты не номинальная фигура, которая где-то «в небесах», а тот человек, который знает их работу изнутри. Я до сих пор могу встать за стойку и отработать ресепшионистом, мне это труда не составит.

МАРИНА КАРАСЁВА. По этому принципу вы начали работу с коллективом в Cosmos Smart Kogalym 3*?

ДАНИИЛ СМИРНОВ. Да, год назад я принял предложение приехать в Когалым в качестве генерального менеджера нового сетевого отеля и для меня это абсолютно новая страница в карьере. Я хотел роста, и я искал что-то новое, необычное. В Cosmos Smart Kogalym 3* эти два вектора встретились. Вначале я приехал сюда, чтобы провести трехдневный тренинг о концепции Smart и … влюбился в этот отель, потому что он создан с душой. В Москве не всегда есть место творчеству, процессы слишком формализованы, а здесь уникальная возможность начать с нуля и сделать хорошо. Нам удается сочетать хороший сервис с некой «домашностью». Все отработано, но вы не чувствуете формальной вышколенности. Люди Крайнего Севера особенные, и теплое отношение к делу здесь идет изнутри, не так, как в мегаполисах.

Для меня новый отель – это челендж. Было сложно, но во мне с самого начала родилось желание создать место, которое будет привлекать внимание не только к себе, но и к городу. Когалым очень чистый, спокойный, неспешный, особенно по контрасту с Москвой. Когда я приехал сюда, первое время просто отдыхал, несмотря на высокую загрузку, потому что ночью открываешь окно, слушаешь птиц, ветер и чувствуешь, что происходит глобальный ретрит.

МАРИНА КАРАСЁВА. В наших разговорах я обратила внимание, что вы находитесь в тесной связке с владельцем отеля. Как выстроены ваши взаимоотношения?

ДАНИИЛ СМИРНОВ. У нас сложный конгломерат. С одной стороны есть управляющая компания Cosmos Hotels Group, которая ведет управление объектом, с другой стороны – собственник. Для собственника это первый отельный опыт. Соответственно, он хочет научиться всем процессам и определиться на будущее. Я чувствую внутреннюю потребность доказать собственнику, что наш бизнес, действительно, очень интересный. Он сложный, неочевидный, есть качели спроса, сезонность и другие особенности, которые влияют на показатели продаж, но очень важно, что собственники слышат наши комментарии и пожелания, а мы стараемся прислушиваться к тому, чего хотят они. У нас общая амбициозная цель сделать флагманский объект, который будет известен по всему Ханты-Мансийскому автономному округу.

МАРИНА КАРАСЁВА. В вашем отеле сразу обращаешь внимание на современный дизайн. Очень грамотно продумана цветовая гамма, много интересных деталей, связанных с природой. Общая атмосфера спокойная и позитивная.

ДАНИИЛ СМИРНОВ. Концепция была создана и воплощена известным петербургским дизайнером и ее бюро. Думаю, для вас очевидно, что это не стандартный отель, многие стилевые решения продиктованы, в том числе, тем, что хотелось сделать нечто необычное.

МАРИНА КАРАСЁВА. В чем проявляется концепт smart?

ДАНИИЛ СМИРНОВ. Если упростить, это совмещение ресепшена и бара. Если у нас ресторан был бы ниже уровнем, то в отеле не было бы официантов и барменов, весь функционал выполняли бы ресепшионисты. Но поскольку мы выходим за пределы трехзвездочной гостиницы, у нас достаточно сложная кухня и большая барная карта, нам дополнительный персонал необходим. При этом наши ребята на ресепшене могут и кофе подать, и базовые коктейли приготовить. И, наоборот, бармены или официанты могут сделать бронирование и ответить на звонки. То есть взаимозаменяемость – это основное качество, которое отличает концепцию smart. Максимальный результат – минимальные средства, если сказать совсем образно.

МАРИНА КАРАСЁВА. Персонал, который здесь работает, в основном, местный, из Когалыма?

ДАНИИЛ СМИРНОВ. Да, у меня в команде только двое приглашенных из Тюмени – это главный инженер и шеф-повар. Мы должны понимать, что в регионе нет сетевой культуры, поэтому приглашение шеф-повара было важным пунктом для реализации проекта. Нвер Разуманян имеет опыт работы в сетевых отелях и знает их требования – и по линии ХАСПП (системы менеджмента безопасности пищевой продукции), и в плане вкусовых качеств, подачи, действий на потоке. Управляющая компания уделяет этому огромное внимание. Мы проходим два аудита в год. Если получаем замечания, стараемся оперативно их урегулировать.

Не буду скрывать, мы начинали тяжело и я даже испытал панические настроения, потому что специфика работы сетевого отеля серьезная, а местный персонал с ней не справлялся. Как только заведение стало пользоваться популярностью, у нас начался отсев. Люди видели объемы и уходили. Поэтому мы с шефом и су-шефом, и с теми немногими, кому, действительно, было интересно новое дело, начали отбирать «своих» людей, учить их, встраивать в систему, и вот – в конечном счете – вы видите результат.

МАРИНА КАРАСЁВА. А откуда пошел поток? Кто ваши основные клиенты?

ДАНИИЛ СМИРНОВ. Если говорить про ресторан, это, в основном, пары и семьи. Несмотря на то, что ресторан при отеле, мы очень популярны в городе. Гости говорят, что у нас вкусно, спокойно, нет плазменных экранов. То есть люди, как по старинке, приходят вкусно поесть и пообщаться между собой, они могут сидеть так часами. Казалось бы, ничего особенного в этом нет, но клиенты раз за разом возвращаются и готовы платить достаточно неплохие деньги за качественные блюда, за приятно проведенное время в атмосфере, где они могут душевно отдохнуть и переключиться.

Но вернемся к отелю. 60% – это корпоративные гости. Когалым – сердце «Лукойла», соответственно, у нас останавливаются все, кто связан с деятельностью компании. Естественно, когда появился отель такого уровня как наш, выбор для них однозначен. Далее по статистике 30% – это либо пары, либо семьи и примерно 10% – туризм.

Туристический сегмент в регионе слабый, он поддерживается, в основном, за счет региональных властей. Например, родителям выдают социальные сертификаты на отдых детей. Когалым попал в лидеры этого направления, поскольку у нас сложился кластер между Cosmos Smart Kogalym 3* и торгово-развлекательным центром «Галактика». По данной программе мы предлагаем специальный пакет с 50% скидкой на проживание и на посещение трех объектов: оранжереи «7 садов», аквапарка «На гребне волны» и океанариума «Акватика». Но у этой ситуации есть и обратная сторона: если государство спонсирует – прекрасно, если государство не спонсирует, то индивидуального туризма не наблюдается. Мы на своем уровне стараемся привлечь гостей из других городов ХМАО, где нет такой инфраструктуры, как наша. Также мы подготовили пакетные предложения с полным пансионом для корпоративных групп. У нас пока нет этого сегмента, но вопрос назрел.

МАРИНА КАРАСЁВА. Какие MICE-мероприятия у вас проводятся и какие у них особенности?

ДАНИИЛ СМИРНОВ. Особенности этих мероприятий в том, что их проводит «Лукойл» или аффилированные с ней компании. У нас отличный потенциал, но конференций, к сожалению, очень мало. Мы пригласили вас сюда, чтобы показать наши возможности для групп. И хочу сказать, что моя цель не только в том, чтобы загрузить гостиницу. Мы подходим к этой ситуации шире: хотим открыть уникальный регион Югра для широкой аудитории, показать, как у нас можно провести деловое мероприятие, съездить в гости к оленеводам, посетить кернохранилище «Лукойла». Может быть активностей еще не так много, как хотелось бы, но точно есть, чем впечатлить. Нам уже тесно в рамках города, мы хотим, чтобы о нас узнали в Москве и других городах.

МАРИНА КАРАСЁВА. С точки зрения делового туризма есть предпочтения по сезонам?

ДАНИИЛ СМИРНОВ. Сезонность связана с тем, что какие-то активности по программе надо делать летом. Я имею в виду рыбалку, охоту, сбор дикоросов, сплавы. В холодное время есть весь спектр зимних историй: посещение оленеводческих стойбищ, катание на собачьих упряжках, снегоходы, подледные рыбалки, на которые лучше километров на 200 отлететь на вертолете. Мы постоянно ищем надежные контакты для того, чтобы обеспечить сервис нужного уровня. Здесь с этим непросто. Мы предлагаем то, в чем уверены, и продолжаем поиски.

МАРИНА КАРАСЁВА. Какой уровень цен сейчас в отеле?

ДАНИИЛ СМИРНОВ. Если мы говорим про тарифы без завтрака, то стандартный одноместный номер – 5 550 рублей, цена с завтраком – 6 450 руб. Дети до 12 лет питаются бесплатно, есть детские принадлежности (люльки, горшки, памперсы, детские стульчики в ресторане). Для групп мы предложим специальные тарифы.

Хочу подчеркнуть, что мы максимально открыты к обсуждению цен, так как понимаем, что групповые бронирования – это отдельная сфера, которая регулируется совершенно по-другому. То есть мы готовы быть гибкими и в плане скидок, и в плане предоставления залов и конференц-оборудования. Разумеется, мы не будем работать в убыток, но охотно адаптируемся под запрос, чтобы соответствовать ожиданиям. На примере детских спортивных групп могу сказать, что у нас уже есть интересные кейсы, когда удалось обеспечить достойный уровень при меньших затратах. Социальная функция для нас важна.

МАРИНА КАРАСЁВА. Я заметила, что для вас также важна повестка устойчивого развития.

ДАНИИЛ СМИРНОВ. Мы стараемся быть экофрендли. Например, в холле на этажах размещены пурифайеры, которые очищают воду ультрафиолетом. Эта вода у вас в номере в стеклянном кувшине и вы постоянно можете пополнять ее запас. В дальнейшем мы планируем вообще отказаться от пластика, сделать всю упаковку одноразовой из перерабатываемой бумаги. Но многие опции для нас, гостиницы 3*, пока дорогие.

МАРИНА КАРАСЁВА. Даниил, у вас есть свободное время при таком образе жизни работы? Чем вы здесь занимаетесь?

ДАНИИЛ СМИРНОВ. Честно говоря, отсыпаюсь, иногда играю в компьютерные игры, чтобы переключиться. Есть небольшая секция по волейболу. В этом году все свободное время было занято дистанционной подготовкой дочери к экзаменам. Семья у меня живет в Москве.

МАРИНА КАРАСЁВА. Скоро Новый год, вы что-то специальное планируете на праздники?

ДАНИИЛ СМИРНОВ. В прошлом году 31-го декабря был организован ужин со свечами под живую музыку, но до 21:00. Такой спокойный семейный вечер. На каникулы мы делали специальное сет-меню. На Рождество предлагали бранч и в пакет включили ночь проживания. Отзывы были очень хорошие, потому что для Когалыма это новый формат. Специфика региона такова, что на новогодние праздники многие уезжают на большую землю. Однако если будет заказчик, мы можем весь отель отдать под ивент. В Когалыме достаточно хорошо развит КВН, поэтому есть очень хорошие ведущие и неплохие музыкальные коллективы.

МАРИНА КАРАСЁВА. Даниил, в этом году мы уже дважды привозили в Когалым подписчиков с целью ознакомления. Хочется пожелать, чтобы большинство из них вернулись к вам с группами. Хотя … почему только они? Рекомендациям MICE&more доверяют многие представители нашей индустрии, а мы ваш отель и Югру в целом, именно рекомендуем!

Hotel Cosmos Kogalym

ул.Береговая, д. 101, ХМАО – Югра, г. Когалым 628483

Корпоративным клиентам:

телефон: +7 (34667) 9-55-74

e-mail: sales.kogalym@cosmossmart.ru

Отель Cosmos в Когалыме | Забронировать отель Cosmos Smart Kogalym Hotel (cosmosgroup.ru)

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

1115404, город Москва, Муниципальный округ Бирюлево Восточное, улица 6-радиальная, дом 7/6, корпус 3, кв. 86

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2024 MICE&more. Все права защищены