30 мая в саду Ракицкого в Тарусе состоялось торжественное открытие гастрономического театра, где представили уникальную кухню от мебельной фабрики «Мария», созданную в коллаборации с известным российским дизайнером Женей Ждановой. По ее проекту были созданы резные фасады, вдохновленные орнаментами традиционной тарусской вышивки. Можно ли интегрировать художественные традиции в модный дизайн интерьера? Не только можно, но и нужно, ведь это наша история и традиции.
«Мы видим в истории России источник вдохновения, при этом ощущаем себя частью глобального мира, поэтому нам интересны и другие культуры. Мы за красоту без границ, за интеллектуальный дизайн, основанный на достижениях прошлого, и за талантливых людей, которые делают этот мир прекраснее. Так родился наш проект Лепота — и этот ужин открывает целую серию таких встреч. Это не просто ужин, а разговор о смыслах, вкусная еда, атмосфера, интерьер», — говорит Лилия Кац, коммерческий директор мебельной фабрики «Мария».
На открытие фестиваля «Мария» пригласила самого известного в мире российского шефа Владимира Мухина – он представил гостям авторский сет в русском стиле из девяти блюд, в которых использовал растения из ботанической коллекции сада, а также идеи Николая Петровича Ракицкого, автора книги «Переработка плодов и овощей в домашних условиях», изданной в 1947 году. Пирог с ревенем, мороженое из сирени, окрошка с белыми груздями, поданная в тарелках изо льда, и многое другое.
Посетив дом-музей, Владимир обнаружил раритетные экспонаты, принадлежавшие Николаю Ракицкому, и сразу использовал их в декоре welcome-стола на лужайке под жасминами, и даже надел сумку со старинным опрыскивателем для растений. Живописная поляна была накрыта деликатесами из разных уголков России: луховицкие огурцы с осетровой икрой, эклеры со сморчками, разные сорта томатов, соленья, поданные в тыквах, ароматный арбуз, пропитанный клубникой в листьях крапивы, всего не перечесть.
В программе вечера прошел модный показ русского дизайнера Маши Андриановой и камерное выступление гусляра и баяниста.
На этот вечер сад наполнили коллекционные предметы русских дизайнеров, участников выставки «Трын*Трава», а гости смогли пообщаться с ее создателями: Элиной Туктамишевой, Ириной Батьковой и Светланой Поповой.
«Сад Ракицкого – это живой пример бережного сохранения объекта культурного наследия и создание модного пространства на основе истории, эстетики и творчества во всех проявлениях. Эта коллаборация задает тренды в современном дизайне на основе художественного наследия», – говорит Женя Жданова.
В числе приглашенных на мероприятие была замечена создатель MICE&more, эксперт в гастрономических изысках, Лина Москвина: "В гостях у Жени Ждановой в Саду-дендрарии и в доме-музея Ракицкого было удивительно! Можно написать книгу о своих впечатлениях, но, пожалуй, фотографии вдохновят вас больше, чтобы запланировать свой визит сюда этим летом. Must visit!"
Ужин от Владимира Мухина дал старт гастрономическому фестивалю «Вокруг Света», который пройдет в саду Ракицкого летом 2025 года. Запланировано четыре события, посвященных кухням народов мира, культуре, искусству и музыке.
21 июня – Италия, 19 июля – Франция, 23 августа – Китай, 13 сентября – Япония. Страны эти выбраны не случайно, ведь растения, привезенные Ракицким из разных уголков мира, по-прежнему живут в его саду. Прогуливаясь по саду, вы можете совершить настоящее кругосветное путешествие.
Расписание событий в саду Ракицкого можно увидеть на сайте tarusagarden.ru.
В этом году вместе с нашими партнерами – трансферной компанией Z.Brothers – мы провели эксперимент и вывели медиа-проект «Тайный покупатель» на международный уровень. Участники нашего коммьюнити проверили качество услуг в Минске, Дохе и в Каире.
С 17 по 20 сентября 2025 года в Перми прошёл VII Всероссийский съезд туристско-информационных центров (ТИЦ) России. В мероприятии приняли участие более 150 представителей туристско-информационных центров, органов власти, музеев, туристических компаний и профильных организаций из 55 регионов страны.
Soluxe Hotel Moscow – первый отель в Москве, спроектированный и построенный с учетом тонкостей дизайна и стилистики философии феншуй. Этот пятизвездочный отель премиум-класса является частью многофункционального комплекса Китайского делового центра «Парк Хуамин».
Собирая материалы для публикаций, мы много путешествуем, как с группами Business Community MICE&more, так и в формате пресс-туров. Из этих поездок мы привозим массу полезной информации для нашей аудитории – для всех, кто имеет отношение к организации мероприятий и деловых поездок.
Сочи - гастрономическая столица юга России. И действительно, такое количество интересных концептуальных ресторанов на любой вкус сложно встретить где-то еще. Делимся с вами экспертным мнением нашего партнера – основателя и руководителя сочинского агентства EVENTMORE Екатерины Захаровой. Берите рекомендации в работу!