MICE&more — издание нового поколения

Устойчивое развитие: из формального в творческое и увлекательное

Устойчивое развитие: из формального в творческое и увлекательное о деловом туризме mice майс

Зачастую участие корпоративных сотрудников в реализации программ устойчивого развития сводится к довольно прозаичным, если не сказать скучным, действиям. И все же, стремительно развивающиеся технологии все чаще позволяют сделать этот процесс максимально креативным, с вовлечением участников в живую, захватывающую историю. В такой истории понятие «социальная ответственность» приобретает совершенно иной коленкор – вместо линейного исполнителя отдельно взятого звена инициативной цепочки появляется творец, напрямую отвечающий за результат. За итог, который он может отследить и которым станет по праву гордиться!

Именно такая история произошла с редакцией MICE&more во время пресс-тура на Мальдивах: «Остановившись в Sheraton Maldives Full Moon Resort & Spa во время нашей поездки, мы узнали о программе восстановления коралловых рифов, совместно реализуемой отелем и Reefscaper. Все услышанное нас настолько вдохновило, что, конечно, остаться в стороне от такого важного и увлекательного процесса мы уже не могли. Нанизав кораллы на специальную рамку, согласно инструкции, наша команда опустила ее в воду во время подводной экскурсии с гидом».

 

Reefscapers на Мальдивах

Reefscapers – так называется команда морских биологов, работающих с курортными островами над восстановлением и омолаживанием их коралловых рифов. Появлению Reefscapers в островном государстве предшествовало массовое обесцвечивание кораллов и гибель крупных коралловых колоний в 1998, 2010 и 2016 годах, как следствие повышения температуры мирового океана, загрязнения воды и антропогенных изменений. Уже к 2005 году ученые Reefscapers успешно разработали новаторскую технологию по созданию обновленного кораллового каркаса. Они же запустили программу размножения кораллов специально для обесцвеченных рифов и пустынного песчаного морского дна.

Сегодня предлагаемые Reefscapers инициативы включают разработку индивидуальных рифов (с учетом экологических особенностей островов), техобслуживание колоний кораллов, а также долгосрочный мониторинг. Последний подразумевает фотоотчеты о размножении кораллов два раза в год, автоматические уведомления о которых получает каждый участник-создатель новой коралловой рамки. В любой момент у него есть онлайн-доступ к своей базе данных: дате и номеру каждого кадра, названиям видов посаженных кораллов и, при наличии, спутниковой карте местоположения рамки QGIS.

Представьте, вы, под руководством морского эксперта-биолога, строите собственный коралловый каркас, а затем наблюдаете темпы роста и развития своего творения. А также разнообразных морских обитателей, выбравших именно ваш каркас для своего убежища. Вы все время вовлечены в некий эпизод жизнедеятельности подводного мира, который образовался благодаря вам. Согласитесь, это увлекательно!

Удивительный рост кораллов на каркасах 

Давайте посмотрим, как же происходит размножение кораллов? Небольшие фрагменты кораллов, прикрепленные к металлическому каркасу, постепенно превращаются в новые колонии в лагуне курортов. В течение нескольких недель трансплантированные кораллы полностью облепляют рамку. Далее, в пределах месяца, они уже начинают рост над кабельной стяжкой рам. А к шестому месяцу кораллы вовсю отращивают новые ветви, к концу года достигая длины 10-15 см! Спустя три года курорт сможет гордиться небольшим новым рифом, который в конечном итоге уже будет крепиться на естественном рифовом субстрате.

Такой самоподдерживающийся метод размножения кораллов быстро превращает песчаное морское дно в процветающие рифы. Они, в свою очередь, становятся пристанищем для молодых рыб и ракообразных, а также источником нереста для размножающихся видов кораллов, тем самым способствуя биоразнообразию и повышению продуктивности рифа.  

Команда Reefscapers постоянно работает над селекцией потомков кораллов, все более устойчивых к высоким температурам морской воды. Такой подход помогает более сильным коралловым колониям противостоять глобальному потеплению на планете.

Отметим, что уникальные коралловые рамы проектируются и изготовляются прямо здесь, на Мальдивах, на острове Фулхаду, что в атолле Баа. 


Работа, проделанная курортом Sheraton Maldives Full Moon Resort & Spa

  • Февраль 2020. Курорт, совместно с морскими биологами Reefscapers и туристами-энтузиастами трансплантировали по периметру островной лагуны 50 коралловых каркасов. А это в совокупности 3 000 фрагментов кораллов!
  • Август 2020. В лагуну добавлены суперструктуры: большие коралловые пирамиды с полноценными колониями. Они достаточно быстро привлекли огромное разнообразие рыб и морских обитателей, которых не видели в этих водах в течение многих лет. Представляете, какая «рукотворная» удача для местных любителей сноркеллинга и дайвинга!

Нерест кораллов: одно из величайших подводных зрелищ природы

Для расширения кругозора затронем и это необычное явление. Несмотря на то, что по всему миру проводятся многочисленные исследования нереста кораллов, уловить моменты нереста не так-то просто: они зависят от лунного цикла, разницы приливов, температуры воды и ветра и множества других составляющих. Тем не менее, команда морских биологов из Sheraton Full Moon Resort & Spa все-таки стала свидетелем необычного подводного зрелища 20 ноября 2021 года.

Ошеломляющее событие, похожее на замедленную снежную бурю под водой! Сразу три вида Acroproa выпустили свои пучки яйцеклеток и сперматозоидов, всплывших на поверхность океана для внешнего оплодотворения. Далее образовались новые личинки и на рифе поселился новый коралловый полип – начало новой коралловой колонии.

В настоящий момент в лагуне курорта Sheraton регулярно наблюдается массовый нерест кораллов, что, конечно же, является отличным показателем успеха целостного проекта.

*****

Ну, а под занавес снова возвратимся к впечатлениям редакции MICE&more:

«За динамикой роста кораллов можно следить не только по онлайн-фотоотчетам, но и возвращаясь на Мальдивы. Чем не повод вернуться, чтобы увидеть новую жизнь собственными глазами – целую колонию, выросшую из некогда фрагментарного коралла! К обновленной версии рамки вас сопроводит местный морской биолог в частном подводном туре.  

Здесь никого не забывают, поскольку каждая новая рамка награждается собственным именем, номером и сертификатом. Свою, с именем Russian MICE Industry, мы посвятили нашей отрасли, пожелав ей, как и кораллам, непрерывного динамичного развития».


По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2022 MICE&more. Все права защищены