Команда MICE&more о «зеленых ценностях» в жизни всех и каждого

Следующий материал Предыдущий материал Команда MICE&more о «зеленых ценностях» в жизни всех и каждого о деловом туризме mice майс

Акция Зеленый День MICE&more, которую мы провели в отеле AZIMUT Парк Отель Переславль, послужила поводом для серьёзного разговора о «зеленых» ценностях. Делимся личным и профессиональным опытом нашей команды.

Лина Москвина, основатель международной маркетинговой экосистемы MICE&more

Мои взаимоотношения с темой экологии менялись с годами. Сначала это был сбор информации, затем началось приобщение - например, эко-поход в горы на курорт Красная Поляна, где мы закладывали каменную соль для горных серн и таким образом поддерживали местную экосистему. Далее случился международный опыт в виде посадки кораллов на Мальдивах, и это был реальный вклад в большое общее дело.

Самое глубокое погружение в тему дала работа над «зеленым» номером MICE&more (март 2023), который не только позволил узнать о зелёных местах планеты, о том, как подойти к теме устойчивого развития, но и дал более многостороннее понимание вопроса.

Сейчас я уже сама выступаю инициатором каких-то конкретных активностей, которые помогают поддержать нашу планету и, конечно же, восполнить тот ущерб, который мы нанесли за время производства печатной продукции. Мы продолжаем погружаться в повестку, участвуя в профильных премиях и в качестве членов жюри, и в качестве информационных партнёров. У нас на сайте есть специальный раздел, посвященный устойчивому развитию. Мы стараемся освещать премии и конкретные кейсы, поддерживать такие инициативы, которые вдохновляют людей.

Если говорить о применении на бытовом уровне, то я гораздо более осознанно подхожу к использованию своего гардероба, более рационально выбираю одежду, гораздо реже делаю покупки (тем более, какие-то импульсивные). Советуюсь со стилистом для того, чтобы мой гардероб работал более продолжительное время. Регулярно делаю разбор, который позволяет увидеть новые сочетания и возможности. Передаю одежду (как свою, так и детей) тем, кому нужна поддержка. Этот тот шаг, который может делать практически каждый человек. На проектах MICE&more у нас много разных образов, мы тщательно работаем над визуалом, но при этом не покупаем одежду только ради съемок.

Про детей - Матвея и Платона - могу сказать, что это поколение, которое растет с другим менталитетом и с гораздо большей заботой о планете, им не нужно объяснять, как это важно. Они каждый раз обращают внимание на мусор на улицах и хотят убрать его, постоянно поднимают тему загрязнения воздуха, необходимости использования электрокаров и так далее. Думаю, что новые поколения кардинально подействуют на экологическую среду в наших городах.

Оксана Кнап, креативный директор

Я много передвигаюсь по миру, жила в разных странах, мне везде хочется понять местные устои и привычки. Прежде всего, я выбираю продукты, которые растут или производятся на этой территории. То есть мой осознанный выбор — сезонные и локальные продукты для моей семьи.

Много лет назад, когда мы жили в Европе, я научилась сортировать мусор: отдельно стекло, отдельно пластик, отдельно бытовые отходы, строительный и технический мусор на стадии ремонта. Не скрою, сначала это было сложно, ведь проще все свалить в один бак, но потом втянулась. Тем более, когда увидела, как этому учат моих детей в детском саду и в школе. Можно даже сказать, что это они меня воспитывали, например, приучили ходить в магазины с шоппером. Там, где мы жили, – это был дурной тон, если выносишь из магазина покупки в пластиковом пакете.

Меня восхищали детские выезды на природу: после пикника они старались оставить полянку еще чище, чем она была до их прихода. А в Дубае малыши собирали в ладошки медуз и морских звезд, которых выбросило на пляж, и относили их обратно в море.

Еще полезный опыт, привезенный из-за рубежа, связан с животными. Можно сказать, что там с детства прививается внутренняя культура: убирать везде и всюду за своим «другом семьи». В России, к сожалению, часто встречаешь хозяев собак, которые не следят за этим.

Что же касается моей сферы - фэшн индустрии - в последнее время многие дизайнеры обращают внимание на производство одежды из переработанного пластика или из крапивы. Есть целые бренды, кто производит такую одежду. Неожиданно выяснилось, что такой комфортный для нас натуральный хлопок приносит много вреда планете, поскольку нужны тонны воды на возделывание хлопковых плантаций.

Марина Орлова, digital manager

В нашей большой семье, где трое детей, есть свои ритуалы, связанные с экологией. Например, мы используем экопакеты для еды и мусора. Литиевые батарейки выбрасываем в специальные контейнеры. Дети приучены к тому, что мусорить на улице нельзя. Когда мы гуляем и видим на земле фантики от конфет или мороженого, четырехлетняя Рада всегда это подмечает и говорит: "Нашу планету нельзя загрязнять!".

Старшее поколение тоже включено и подает нам пример. Мама собирает пищевой мусор для удобрений, а папа из старых досок любит мастерить стулья, табуретки, кораблики (в миниатюре). Таким образом он дает вторую жизнь природным материалам.

Меня очень вдохновляют цели в области устойчивого развития ООН. Выделю несколько из них, которые наиболее актуальны: Ликвидация нищеты; Хорошее здоровье и благополучие; Качественное образование; Чистая вода и санитария; Ответственное потребление и производство; Сохранение морских экосистем.

Очень хочется, чтобы, взявшись за руки, каждая семья взращивала позитивные привычки к окружающей среде. Это поможет нашим детям и внукам жить в чистой, красивой и благополучной среде.

Анастасия Медведева, community manager

У меня маленький ребёнок. Стараюсь с раннего детства прививать Наде здоровые привычки. Например, чтобы не нанести вред окружающей среде, она уже разделяет мусор. Когда мы идем в магазин, я стараюсь использовать авоськи и шопперы (благо, у меня их много после проведенных мероприятий). Вместе с Надей мы сдаем батарейки, чтобы не заражать почву.

В нашей семье мы не выбрасываем одежду, игрушки, а отдаем нуждающимся или на переработку. В Москве есть более 90 пунктов приема «Добрые вещи», я уверена, что рядом с вашим домом его можно найти, и тогда вещь еще послужит тому, кому она реально нужна. Мы стараемся не приобретать лишнее и ребенка тоже приучаем к разумному потреблению. У нас только один небольшой шкаф с игрушками. Мы рассказываем дочке о том, что необязательно всегда покупать новые вещи, ведь свою любовь можно проявить и по-другому. Для нас совершенно нормальная история, когда люди приходят к Наде без подарков, и она радуется просто приходу гостей.

Путешествуя по миру, я беру на заметку какие-то интересные примеры охраны окружающей среды. В Дубае, например, есть аппараты, где можно заправить питьевую воду в свою емкость. То есть не нужно каждый раз покупать новую бутылку. Мне нравится, что во многих отелях действует «зеленая политика», благодаря которой ты сам можешь регулировать обновление полотенец и постельного белья, пользоваться мыльно-пузырными средствами из наполняемых диспенсеров, брать воду из кулера на этаже или из стеклянного графина в номере. Я активно пользуюсь «рефилами».

Когда я работала в компании CISCO, мне запомнился проект «Чистые реки». Это был сплав в Карелии с экологической повесткой. Приходя на точку, мы убирали мусор, который оставляли туристы, очищали прибрежную полосу.

Наши родители мало задумывались об охране окружающей среды на бытовом уровне, для нашего поколения это актуальная тема, а для детей она наверняка примет в будущем какие-то новые формы и масштабы. Они растут уже готовые к этому. Я приверженица теории маленьких шагов. Мы становимся лучше, и планета становится лучше и чище.

Марина Карасева, медиа директор

Я как раз из поколения родителей и, действительно, не помню, чтобы мы много думали об окружающей среде. Хотя… оглядываясь назад, понимаю, что это не так. Действий было много, просто они не объявлялись повесткой. Например, в школьные годы мы постоянно собирали макулатуру и металлолом, дежурили по школе (то есть на регулярной основе убирали помещения и поливали растения), чистили территорию, выращивали школьные огороды, в рамках тимуровского движения оказывали помощь старикам, а в качестве вожатых занимались с младшими ребятами, несколько раз в год выходили на масштабные субботники. Не могу сказать, что это было с той идеологической начинкой, как сейчас. Скорее, обязанности, которые надо выполнить. Но о планете мы все-таки заботились, что приятно сознавать.

Меня радует, что благодаря MICE&more я не только погрузилась в тему устойчивого развития, но и постоянно расширяю свои знания в этой области. Особенно впечатляет работа в составе жюри на различных премиях, где есть соответствующие номинации. Отдельно отмечу специализированную премию HEBI «Туризм Будущего». Я открываю для себя массу интереснейших проектов, вижу, как растет экологическое движение в стране, как оно подпитывается идеями из большого мира, и стараюсь постоянно об этом рассказывать в наших публикациях.

Мария Бережная, специалист по внутренней и внешней красоте

В плане охраны окружающей среды я среднестатистический человек: разделяю мусор, выключаю свет, экономлю воду. В сфере моих профессиональных интересов различные духовные практики, специальные гимнастики, восстанавливающие ритуалы – в общем, все, что связано со здоровым духом в здоровом теле. Пространство, в котором мы живем и работаем, — это тоже «тело», поэтому я занимаюсь правильной планировкой с точки зрения фэншуя и других философских течений.

С особой гордостью отмечу, что деятельность моего мужа напрямую связана с очистными системами. Их компания работает с нефтеперерабатывающими заводами, с целлюлозно-бумажными комбинатами, с водоканалами. На данный момент они участвуют в масштабном федеральном проекте по очистке моря в Анапе. В общем, делают большое благое дело.

Хельга Барган, фотограф

Мне нравится, что осознанность общества в вопросах потребления и экологичности растет. Лично я уже четыре года сортирую мусор и хожу со своими тканевыми сумочками за покупками. Я много времени провожу в поездках, и там тоже стараюсь использовать минимум одноразового, например, беру свои гигиенические наборы, чтобы лишний раз не выбросить в мусорное ведро зубную щетку и прочие пластиковые предметы.

В профессиональной деятельности тоже замечаю смещение трендов в сторону чистоты и бережливости к природе. На съемках мы отказываемся от шаров, но, если заказчику очень хочется их отпустить в небо, выбираем биоразлагаемые варианты. На праздниках все больше одноразовой посуды из кукурузного крахмала, который тоже безвредно разлагается.

Я работаю в команде со стилистами и с радостью замечаю, что коллеги собирают износостойкие качественные капсулы из прочных тканей, чтобы исключить одноразовые синтетические вещи.

Александра Исакова, специалист по внутренней и внешней красоте

Хочу отметить тренд экологичности в сфере бьюти индустрии. Она шагает в этом направлении семимильными шагами: это касается уходовой косметики, средств для волос, декоративной косметики и кистей для макияжа. Когда в 2004 году я впервые пошла на курсы визажиста, можно было купить два варианта кистей: хорошие кисти из натурального ворса (белка, коза, колонок, пони) и неприятные на ощупь кисти из синтетического волокна. Причём кисти из натурального ворса и синтетики можно было отличить с закрытыми глазами.

Сегодня отличить синтетическую кисть от натурального ворса сможет не каждый визажист. Появлению хороших синтетических кистей способствовало много моментов. Конечно, в первую очередь это вопрос экологии, охраны окружающей среды, развитие технологических процессов. Может, не все знают, но, чтобы сделать дорогую качественную кисть из ворса белки (для идеальный растушевки пудры) недостаточно подстричь хвостик белки, увы. Кроме того, появилось огромное количество максимально универсальных продуктов декоративной косметики, которые нужно наносить именно синтетической кистью.

Лично для себя предпочитаю не использовать натуральный ворс в кистях из-за аллергии на шерсть животных и всегда спрашиваю клиентов есть ли у них аллергия.

Стало невероятно модным покупать косметику с пометкой "не тестировалось на животных", отдавать предпочтения биоразлагаемой упаковке косметики, покупать косметику со сменными блоками и тем самым сократить выброс пластика. В социальных сетях появились визажисты, транслирующие свое предпочтение экологичным продуктам, так называемые "эковизажисты".

Наглядно прослеживается тенденция к единению с природой в моде на лёгкий макияж и укладку. Девушки перестали строить " вавилоны" на голове, в макияже все чаще поступает запрос на лёгкие, прозрачные текстуры, на так называемый макияж без макияжа.

Я сама в повседневной жизни использую в основном два-три продукта декоративной косметики. Это лёгкий тон для лица, бронзер для придания легчайшего впечатления загара и блеск для губ.

Эльвира Углова, фотограф

Поскольку в Зеленом Дне мы участвуем всей семьей, поэтому и ответы на вопросы даем вместе. Как и другие члены команды MICE&more, мы сортируем мусор, отдельно складываем пластик, стеклянную посуду, а родители мужа даже бумагу несут на отдельную переработку. Если мы выезжаем на природу, тоже всегда собираем мусор – не только свой, но и чужой. В магазины ходим с тканевыми шопперами, хотя раньше вообще об этом не задумывались – набирали продукты в полиэтиленовые пакеты и все.

Наш семейный принцип - «оставь после себя чистоту». Эта фраза звучит у нас очень часто.

Я люблю разнообразие в одежде и понимаю, что вещи, которые ношу годами, можно по пальцам пересчитать. 90 процентов того, что я покупаю, рассчитано на несколько выходов, далее их выношу, раздаю и т.д. Узнав о том, что полиэстер плохо разлагается, я стала внимательно смотреть на бирки и отдавать предпочтение вещам из натуральных тканей. Такая одежда не только комфортна для тела, но и лучше для переработки.

Отвечая на вопросы, я поняла, до чего ещё дошёл мой личный экологический прогресс. В этом году, впервые за всю свою семейную жизнь, я приняла решение наравне с пластиковыми контейнерами покупать ещё и стеклянные. Они не только эстетически более приятные, но и прослужат дольше, а их утилизация будет полезнее для природы.

Думаю, что у нас с мужем и сыном скоро появится еще одна полезная привычка. Меня огорчает, что повсюду валяются использованные бумажные стаканчики, что на стаканах для кофе, с которыми я люблю ходить на проекты, надеты пластиковые крышки, которые мы снимаем и выбрасываем через несколько минут. Поэтому задумалась о том, что надо приобрести красивые термокружки и всегда держать их в сумке. Ну, или не надо торопиться, а пить чай-кофе из многоразовой посуды в кафе: так точно для всех будет полезнее.

Участие в Зеленом Дне для всех нас очень полезно. Муж Ярослав уже сажал деревья, а вот я и сын Марк делаем это впервые. Зато вместе с MICE&more у меня есть уникальный опыт выращивания кораллов на Мальдивах! В тот момент, когда ты отправляешь в океан привязанные к каркасу кораллы, думаешь о том, какое, действительно, важное и значимое действие ты совершаешь для планеты.

Отчет о Зеленом Дне MICE&more читайте здесь.

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

1115404, город Москва, Муниципальный округ Бирюлево Восточное, улица 6-радиальная, дом 7/6, корпус 3, кв. 86

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2025 MICE&more. Все права защищены