В Самару за модой и модерном

Следующий материал В Самару за модой и модерном о деловом туризме mice майс

Вместе с Туристским информационным центром Самарской области мы уже знакомились ранее с MICE-возможностями Самары и Тольятти, с природными маршрутами и заповедниками, ездили за гастрономическими впечатлениями, а в этом году с 23 по 25 сентября были приглашены в пресс-тур на тему «Мода и модерн». Медиадиректор MICE&more Марина Карасёва делится своими впечатлениями.

Самарой невозможно пресытиться. Каждый раз ты удивляешься, какой она может быть разной и многогранной. А в этой поездке мы узнали о том, что Самару называют столицей русского модерна. И хотя зданий в этом стиле в Москве или в Санкт-Петербурге в разы больше, именно Самара сделала роскошные дома начала XX века, которые принадлежали ранее богатым купеческим семьям, своим главным культурным достоянием и водит по таким архитектурным маршрутам отдельные экскурсионные туры.

В рамках пресс-тура мы познакомились с чудесной дачей купца Константина Головкина, которую называют «Домом со слонами». Благодаря скрупулезной реставрации год назад, ей подарили новую жизнь. Теперь в этих стенах размещено арт-пространство для встреч, выставок и других творческих проектов, а снаружи здания, на фоне Волги, можно проводить атмосферные вечеринки и креативные фестивали. Мы, кстати, тоже приобщились к искусству: рисовали на пленэре открытки с натуры, дегустируя местные сидры и сладости.

В другом объекте стиля модерн – в особняке купца Ивана Андреевича Те-Клодта – силами энтузиастов расположена детская картинная галерея, в которой представлены фантастические кукольные миры дизайнера Ольги Бакановой. Наша группа познакомилась с авторской выставкой «Декор, текстиль и свободный стиль», а также с разными эпохами исторических костюмов.

Главным пунктом программы было, конечно, посещение Музея модерна, который переносит на 100 с лишним лет назад и подробно знакомит с образом жизни самых богатых купцов Самары. Распложен он в усадьбе Курлиных. Здесь можно проводить изящные камерные мероприятия с концертами или кинопоказами.

Эпоха модерна также частично отозвалась в филиале Третьяковской галереи на выставке работ из коллекции купца-мецената Ивана Морозова «От Ван Гога до авангарда». Будете в Самаре, непременно посетите этот новый музей, в котором есть постоянная экспозиция, рассказывающая о том, как работала размещенная здесь когда-то фабрика-кухни, детище эпохи социализма и стиля конструктивизм. Мероприятия на территории музея можно проводить не только в конференц-зале, но и на открытом воздухе – на видовых площадках на крыше.

Разместилась наша группа в отеле «Граф Орлов». Это небольшой отель на 23 номера (от стандарта до люкса), расположенный в самом центре исторической Самары, в двух шагах от знаменитой пешеходной улицы Ленинградской, неподалеку от набережной Волги, в окружении музеев и театров. Здание находится в закрытом тихом дворике, дизайн отеля отличается камерностью и уютом.

По линии моды мы посетили Дом моды бренда MASHA GORYACHEVA самарского дизайнера и производителя одежды Маши Горячевой, где немного заглянули в закулисье процессов. Очень нас впечатлило творческое пространство Дома красоты и моды «Зори», где нас встречала радушная хозяйка Александра Барышева. Тема моды продолжилась в центре труда и отдыха «Станкозавод», в котором расположены шоурумы модных самарских дизайнеров. Краткий обзор того, что происходит в этой индустрии, сделала для нас Мария Казак, театральный художник, модельер и член Союза дизайнеров России, представитель целой фэшн-династии. Отовсюду мы уезжали с вещами, которые будем с удовольствием носить и рекомендовать их производителей своим друзьям-коллегам.

Отметим, что «Станкозавод» это одна из лучших площадок для ваших мероприятий. Здесь несколько залов разной вместимости и целый комплекс комнат для коворкинга. На крыше здания можно проводить атмосферные ивенты с панорамным видом на Волгу и на город. Во время нашего визита здесь рисовали молодые художники.

Самара «модная-гастрономическая» тоже была красиво представлена в нашей программе. Первый ужин нам накрыли в премиальном ресторане «Гринберг», который расположен в здании стиля модерн, являющимся объектом культурного заведения. В его изысканном интерьере стараются передать атмосферу дворянской Самары и преподнести русско-французскую кухню XIX века в новом прочтении. Есть банкетный зал и винотека, первый этаж отдан гастробару.

На следующий день мы обедали в абсолютно новом ресторане «Лунасоле» – это неожиданная встреча с подлинными вкусами Италии посреди Самары. Качество блюд, их подача, уровень подготовки официантов – все вызывает восторг. Кажется, что на некоторое время вы реально переноситесь куда-нибудь на Средиземноморье. Очень рекомендуем к посещению! Тем более, что ресторан расположен рядом с Третьяковской галереей.

Ужин этого дня прошел в ресторане Vivi, он тоже итальянский, вкусный, с приятной атмосферой, и с творческим подходом – например, в вечер нашего посещения, в отдельном зале, здесь готовили «ужин в темноте», а для нас организовали дегустацию вин местного производителя Denisov Winery.

Самолетом или поездом? Всегда летали самолетом, а в этот раз приехали на поезде. Очень рекомендуем этот вариант, в том числе, для групп. Ехать 11 часов. В современных комфортных условиях они пролетают незаметно. Вокзал расположен в центре города, и вы быстро доберетесь до ваших гостиниц. Другая часть нашей группы прилетала в аэропорт Курумоч. Мы с ними объединились, и первая часть нашей поездки прошла по пути от аэропорта до города. На этом маршруте мы посетили «Вертолетку» (смотровую площадку при въезде в город, откуда открываются потрясающие широкие виды на Волгу и окрестности).

Мы познакомились с загородным комплексом «Русская охота», который впечатляет своими масштабами, разнообразием возможностей, местными специалитетами и невероятным радушием. Здесь можно гулять по просторному экопарку, проехать по зеленым маршрутам на квадроциклах, искупаться в бассейне, посетить бани, организовать охоту и рыбалку, сделать банкет в местной пивоварни или в одном из ресторанов. Для деловых мероприятий отель предлагает зал на 400 участников. Есть шатры, где проводят не только банкеты, но и гибридные конференции (тренд прошедшего лета). Кейтеринг справляется с любыми объемами. Однажды вся территория комплекса была отдана под грандиозный фестиваль на 5 000 человек и прошел он незабываемо!

Обед для нашей группы в день приезда был накрыт с видом на Волгу и … на бассейн в лакшери-стиле. Так нас встречал другой загородный клуб SKY-VILLAGE. Он расположен на высоком берегу в заповеднике «Сокольи горы» и предоставляет проживание в элегантных многоуровневых виллах для самых взыскательных гостей. Здесь можно красиво отдохнуть, вкусно поесть, а также провести время в теплой русской бане на дровах, воспользовавшись услугами парильщика и массажиста. В хорошо оборудованном зале со сценой на 80 человек можно проводить красивые банкеты и свадьбы (мы как раз застали подготовку одной из них).

Благодарим за эти два волшебных дня, полных новой информации, впечатлений и ярких эмоций ТИЦ Самары и лично его директора Анну Павкину, которая все время была с нами и дала массу полезных рекомендаций. Также самые теплые слова принимающей компании «Сказка Странствий» – туроператору по внутреннему и въездному туризму и ее руководителю Марии Бондаревой, с большой душой организовавшей для нас эту поездку

ГБУ СО «Туристский информационный центр» www.samara.travel

office@tic-samara.ru

«Сказка Странствий»www.samara-skazka.ru

Samara-skazka@yandex.ru

О прошлых визитах MICE&more в Самару читайте по ссылкам:

Путевые записки из пресс-тура по Самарской области

В Самару за гастрономическими впечатлениями

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

1115404, город Москва, Муниципальный округ Бирюлево Восточное, улица 6-радиальная, дом 7/6, корпус 3, кв. 86

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2025 MICE&more. Все права защищены